Коллеги попросили меня рассказать про то, как мы строили подстанцию на автомобильном заводе в южном регионе. Ниже будут все ужасы нашего городка, включая отечественный автопром и взаимодействие с китайскими и корейскими подрядчиками.

Почему это всё интересно? Потому что подходы в строительстве совсем не такие, как при разработке ИТ-продукта. Было много совещаний: приезжаешь в 6 утра, отчитываешься, что было сделано за ночь, потому что прошлое совещание было в 21:00 вчера. Слушает тебя 8-9 человек. Главный энергетик, главный инженер и там еще много-много всяких…исполнительный директор, технический директор. Бывает, не успеваешь пробежать по всей территории, даже снять всю информацию, а тебе уже надо на новое совещание идти.

Был момент, когда работали в стужу и ветрище, который сносил машины с трассы. Мы монтировали, а там задул ветер, перевернул «Матиз» и уронил несколько рекламных щитов на трассе в Элисту. Идёшь — тебя вообще продувает вовсю. Зимние спецовки не спасали. Даже «газель» в конце легла набок.

Задача




Отечественный автопром (почти) решил в 2012 году построить завод на юге. Модель была такая: нужно не заниматься реализацией, а собирать автомобили. Система автомобильного бизнеса выстроена так: они собирают, потом у них всё хранится на их парковках в виде почти готового продукта. То есть собранные машины стоят, а дальше китайцы увозят их, куда они хотят. Могут в Европу, могут обратно в Азию. Теперь такое месторождение машин появилось у нас в стране и, можно сказать, стало полигоном для Китая, китайских машин. То есть не все машины, собранные тут, остаются в России. Это принципиальный скачок, который очень много даёт региону и рынку.

Изначально они хотели построить подстанцию и энергоцентр. Подстанция как источник надёжного электроснабжения, а энергоцентр как дешёвая электроэнергия. Энергоцентры с тригенерацией мы делаем, и там очень много ИТ-начинки. Они хотели использовать в основном энергоцентр (там газопоршневые машины планировались), а на пике — внешнюю сеть. Однако на каком-то этапе отказались от идеи строительства энергоцентра. В связи с тем, что мы там уже достаточно долго прорабатывали этот вопрос (заходили туда как специалисты по энергоцентрам), нам предложили поучаствовать в конкурсе на строительство подстанции.

В итоге мы победили в тендере в 2014 году. Получили подстанцию 110/10 кВ. Было только место под размещение ПС. У нас не было разброса на 40 Га, чтобы мы выбрали себе место, где мы делаем. Чуть дальше ещё был проект на ТП по территории и в цехах (и кабель) в 2015-м.

Поскольку мы ещё обеспечиваем подводы энергии к дата-центрам, у нас был большой плюс по навыкам и реализованным проектам по стабильности питания. Оказалось, это крайне важно: на заводе есть особенный цех, где красят корпуса. Там ванна с катафорезным грунтом, туда плюхают машину, потом делают особую технологическую магию и вынимают машину. Если отключить питание, то этот цех встанет. Если питание не вернётся через 30–40 минут, то грунт застынет. Если он застынет, то потребуется ещё несколько десятков миллионов инвестиций в перезапуск процесса. Конкретно — всей линии катафореза.

И ещё одно. У них автоматика очень чувствительна к перепадам. У них есть роботы (рука «ходит» и распыляет краску). Как только случается перепад напряжения, их блок управления сходит с ума и они красят всё подряд. Поэтому требования по питанию почти как для ЦОДа.

Мы стали проектировать. Кстати, прошли экспертизу по проекту быстрее завода. Вот так всё начиналось:



Смысл подстанции в том, что электричество приходит на завод по высоковольтной ЛЭП, то есть большого напряжения. Чем больше напряжение, тем меньше потери при транспортировке. Затем нужно аккуратно понизить напряжение для разбрасывания питания по маленьким подстанциям (щитам) на заводе около конкретных потребителей, а там оно понизится ещё раз (уже до 0,4 кВ) и будет подано на непосредственные потребители.

Из города приходит два ввода, там дальше отпайка к нашей ПС. Стоит наша понижающая подстанция — 110 кВ надо понизить до 10 кВ, они распределяются по территории завода. Это обычные трансформаторы. Простой проект. Никаких изысков. Резервирование процессов — свои дизели на станках и линиях, а не общецеховые.



Ясное дело, для этого надо знать, где и какое оборудование будет стоять. Хотя бы примерно.

Теперь про злобных парней. Вообще, про смежников или хорошо, или ничего. Поэтому про корейских коллег я не скажу ничего. После десятков вариаций у них была final version на расстановку потребителей (оборудования). Мы выдохнули и начали делать, но тут нам выкатили вещь, ломающую вообще весь мозг инженера, — final version 2. Мы начали переделывать и тут получили absolutely final version. Всего было 20 версий генплана, а за день один техпроцесс мог переехать 6 раз. Это был квантово-неопределённый завод. Вообще-то высокотехнологичная страна — Hyundai, KIA, — а тут смежники не знали нагрузки у своего оборудования, меняли их много раз и так далее.

После AFV появилась поправка к последнему творению непризнанного гения. Тут мы были просто до невероятности счастливы, что отказались от 0,4 кВ.

Проект курировал лично гендиректор завода, присутствовал на стройке и в снег, и в стужу, не покидая площадку Это было эффективно, но как-то очень неуютно.

Благодаря истории с абсолютно финальными версиями генплана/размещения потребителей, мы несколько раз перекладывали кабель и нужно было успевать прокопаться и проложить кабель до того, как будет асфальтирование. Если в случае столовой, административного корпуса и цеха хранения проблем никаких не предвиделось, то в остальных местах — на сварке, сборке, окраске и так далее — изменение расположения станков очень влияет на всё и сразу.

Получили ТУ от МРСК на определённую мощность, что будет ПС на 2 трансформатора на 16 МВА. Дальше уже мы выбрали номиналы ТП, то есть номиналы трансформаторов, которые установлены в трансформаторных подстанциях — цеховых и по территории. То есть раскидка 16х2 по ТП (1, 2, ну 3), чтобы именно эта мощность, не больше. Следовательно, ТП рассчитаны под определённую мощность, которая придёт от потребителей. Что им нужно столько-то. Хорошо, мы заказали трансформаторы, сделали ТПшку. В итоге, например, в проекте было указано, что приходит 5 кабелей, а у нас 7. И они другого номинала. Например, больше. Мы говорим: «Ребята, вы куда? У нас ТП не рассчитаны под такие мощности, то есть у нас не потянут трансформаторы такую мощность, плюс автоматы, на которые вы собирались вешать свои кабели, у нас их просто нет». Они перекидывали мощности между ТП, а нам приходилось снимать с этой ТП свои автоматы и переносить сюда, искать свободное место и как-то сажать их кабель. Строительный аджайл, однако.

Фотографии


Монтаж здания ЗРУ:





Монтаж ЗРУ:



Монтаж ОРУ и плавки гололёда:





Монтаж порталов:



Монтаж фундамента под плавку гололёда:



Монтаж щитов:



Реализация


«С февраля будет всё хорошо, в марте в шортах все ходят», — сказали нам местные.

В марте ударило –15 и дул тот самый жуткий ветер. В апреле мы ходили по щиколотку в снегу. «Аномальная весна», — говорили местные и пожимали плечами.

Что это значит? Что работы по расключению приобретали особую атмосферу. Вы знаете, как пахнут обмороженные пальцы? Никак. Серьёзно, пока вы не отогреете нос и пальцы. Люди в поле расключают мелкие кабели надо 200–250 кабелей вызвонить. Даже в –5 стоишь выверяешь, а там сильный ветер из-за горы. В итоге мы делали специальные теплушки и противоветренные устройства. Было очень сложно работать чисто физически.

Ещё надо сушить масло на трансформаторе по техпроцессу. Попробуй это сделать в поле при такой погоде. Масло приходит в бочках, через сепаратор надо удалить воздух и влагу. Пришлось греть и делать хитрое решение, чтобы можно было всё реализовать в поле.

Но могу сказать, что, несмотря на перегибы, на запуске была идеальная дисциплина. Все работали без вопросов, я такое редко вижу.

Потом, когда закончились морозы, пришла саранча. Никто не думал, что эти твари так хорошо ползают. Короткие замыкания — только в путь. Когда выгорел первый автомат, мы решили, что надо защищать щиты. Но не успели до конца — они ломанули с поля на тепло прямо в оборудование. Как они пролезали, мы не знаем. Силы природы были вообще не на нашей стороне.



В итоге мы всё сделали за очень короткий срок, поскольку смогли закупить оборудование под контракт раньше прихода денег. Если бы это была структура меньше, чем КРОК, то, наверное, так не вышло бы. И да, я рад, что проект закончился. Очень.

Ссылки


Комментарии (23)


  1. denis-19
    24.07.2018 10:08

    Сколько раз ППР корректировали то?

    пришла саранча. Никто не думал, что эти твари так хорошо ползают. Короткие замыкания — только в путь. Когда выгорел первый автомат, мы решили, что надо защищать щиты.

    В разделе ПД «Охрана окружающей природной среды» нужно было еще подраздел «Охрана объекта от природной среды» добавить.

    В эксплуатационке отдельными пунктами доп.проблематику учесть:
    Зима — ветер, холод;
    Весна — ветер, вода, дожди;
    Лето — саранча, жара;
    Осень — кролики, дожди, ветер.


    1. SMakhlin Автор
      24.07.2018 11:02

      В итоге было три версии. Завод постоянно строился, возникали дополнительные здания (КПП, Таможня) – конечно, это отражалось на стройке.


    1. Germanjon
      24.07.2018 16:15

      Видел в одной ИТ-документации описание методов борьбы с грызунами (крысами) в подвале, чтобы не повредились важные кабели


  1. Oxoron
    24.07.2018 11:08

    Проект курировал лично гендиректор завода, присутствовал на стройке и в снег, и в стужу, не покидая площадку Это было эффективно, но как-то очень неуютно.
    на запуске была идеальная дисциплина. Все работали без вопросов, я такое редко вижу.


  1. Bedal
    24.07.2018 11:37

    Да, айтишникам реальное производство представляется филиалом ада. Не потому, что реальное производство так ужасно, а потому, что у айтишников очень лёгкая жизнь.
    Чем я, в принципе, доволен, ибо и сам…


    1. CactusKnight
      24.07.2018 14:10

      Мне в таких случаях вспоминается старая байка с баша:

      Golikov A.:
      Есть и на этот случай история у меня из раздела гусарских баллад. Был на фирме программист, любил сделать код и не изнурял себя защитами. В случае незапуска на объекте он всегда был готов на обновления и не видел, почему те, кто на объекте, так ругаются.

      Вот в итоге люди на объекте устали и вызывали его на обновление в командировку. Он приехал с ноутбуком, программатором и говорит, ну где прибор, ща все исправим. Ему дали лопату, указали место и сказали: прибор на глубине 4 метров мерзлой глины под землей, выкопай его, достань и обнови, а потом там в яме его подключи, так как туда выведена вся подводка и гермокапсула рабочая.

      Уволился он....


      1. slonpts
        24.07.2018 15:48

        Как ни странно, его косяк не в том, что он писал код с ошибками, а в том, что не объяснил про необходимость подключения к ноутбуку для обслуживания.

        Поработаю капитаном очевидность.

        1. «В поле» всегда будут отличия от спецификации, и придется дорабатывать под реальную жизнь.
        2. В любом сколько-нибудь значимом проекте будут ошибки (вопрос только в том, сколько ошибок, а не есть ли)
        3. Обновления безопасности — в собственном коде, сторонних библиотеках, в железе (привет, Spectre и Meltdown)
        4. Доработки под изменившиеся требования (через полгода, год, пять лет)


  1. Jeditobe
    24.07.2018 14:11
    +2

    Открою секрет Полишинеля — это завод в Ставрополе.


  1. betrachtung
    24.07.2018 14:53

    Поэтому про корейских коллег я не скажу ничего.
    Кто с корейцами работал, тот в цирке не смеётся.


    1. NordicEnergy
      24.07.2018 15:54

      Актуально с любыми азиатами


      1. betrachtung
        24.07.2018 16:15

        Как работавший с разными азиатами, не соглашусь. Корейцы вне конкуренции. Правда, я с японцами не сталкивался — может, повезло.
        Впрочем, по словам знакомой кореянки, им тоже с русскими очень тяжело работать.


        1. Oxoron
          24.07.2018 16:25

          Один профессор обожал азиатов в качестве аспирантов. Дал задание — аспирант его выполняет без дополнительных вопросов, плюс высокая исполнительность в работе с бумагами.


          1. Jeditobe
            24.07.2018 16:44
            +2

            С ними тогда нужно так поступать:
            image


    1. saege5b
      26.07.2018 10:58
      +1

      Работали с американцами (привет Макдоналдсу). Их переплёвывать просто некуда.
      Потерять полпроекта — запросто, потом полгода будут наезжать, извиняться не будут в принципе.
      Представитель американской стороны ничего не знает, но будет влезать всюду.
      На запрос дополнительной информации — может ответить юр.отдел в том духе, что по их мнению, запрашиааемая информация избыточна.
      То, что бумажки катаются по 3-10 месяцев это уже пустяк.

      Вот немцы прикольно. Представитель или сам решает вопросы на месте, или оперативно связывается с отвественными специалистами.
      Вся информация по первому запросу, часто вкладывают немецкий оригинал, русский перевод и рабочий подстрочник.


  1. sotnikdv
    25.07.2018 03:24
    +1

    После AFV появилась поправка к последнему творению непризнанного гения. Тут мы были просто до невероятности счастливы, что отказались от 0,4 кВ.

    Проект курировал лично гендиректор завода, присутствовал на стройке и в снег, и в стужу, не покидая площадку Это было эффективно, но как-то очень неуютно.


    Я бы сказал, что это было эффектно, но не эффективно.

    Задача гендира была как раз в том, что бы вам не приходило 20 версий финального плана, а он вместо этого играл в бирюльки типа «и в стужу и в зной я болею за общее дело»

    Т.е. мало того, что ПОЛНОСТЬЮ зафакапил свою работу, так еще и вам мешал.

    ИМХО


    1. Mimus_spb
      25.07.2018 07:37

      Личное присутствие руководителя это всегда плюсовая, по крайней мере если речь идет об СНГ работниках. И здесь, действительно, речь редко идет про улучшения процессов. Тут эконом эффект от того что очи начальника повышают продуктивность и ответственность работяг, что в свою очередь выливается в

      на запуске была идеальная дисциплина. Все работали без вопросов, я такое редко вижу.
      Slavs, but true.

      Ну и вообще, каждый успешный начальник знает, что акционер (али инвестор) ценит то, что хорошо заканчиватся, а не то что хорошо делается. Для нашего общества, к моему сожалению, это вообще единственная система оценки.


    1. saege5b
      26.07.2018 10:50
      +1

      Немножко участвовал в реконструкции завода европейцами.
      Тогда, в районе третьей версии 'Абсолютно Готового Проекта Который Меняться Не Будет И Вообще По Нему Уже Работают' оказалось что при указаных параметрах производственной линии и фундаментов, производмтвеннве линии имеют весьма большие шансы утонуть в земле.
      В районе пятой версии, перезаливался бетон, и перемонтировались бетонные стоолбы-опоры крыши вместе с капитальными стенами.


  1. Wan-Derer
    25.07.2018 10:30

    Странно что вы не закладываете в проект никаких резервов. Любой нормальный интегратор всегда предусматривает дополнительное место в стойках под оборудование, дополнительное место в помещениях под стойки, дополнительное место в щитках под автоматы, дополнительное сечение в кабельных каналах, память, диски, в общем всё-всё.
    Всем известно что любой проект выше среднего начинает модернизироваться ещё на стадии реализации, и резервы приходятся весьма кстати.
    В вашем случае: "Пришло больше кабелей, ну ок, давайте купим ещё пару трансов, вот под них площадка..." и т.п.


    1. pod
      25.07.2018 11:39

      Одно дело — место в стойке, щитке etc… А другое — оборудование, которое может быть и не будет использовано — с точки зрения заказчика это лишние затраты


      1. Wan-Derer
        25.07.2018 12:20

        Не оборудование, а возможность его установить.


  1. holgw
    25.07.2018 12:53

    А что за ячейки в ЗРУ, если не секрет? Не КРУ-СЭЩ-70, случайно?


    1. SMakhlin Автор
      25.07.2018 17:04

      Нет, это аналог (на базе КРУ-СЭЩ-70) от местной ставропольской компании, который хорошо зарекомендовал себя в этом регионе


  1. vconst
    26.07.2018 13:08

    После десятков вариаций у них была final version
    Никогда, никогда, никогда нельзя в названии документа ставить это проктятое слово! Это даже не примета, а стабильное правило — обязательно будут переделки…