Желание аудиобрендов и стартапов выделиться среди конкурентов и предложить необычный гаджет — не всегда находит отклик в сердцах многотысячной аудитории покупателей.

Сегодня мы расскажем о шести аудиодевайсах, которые так и «не взлетели».


Фото Wikimedia CC

Вилка с «шумоподавлением»


Японская компания Nissin Foods, занимающаяся производством лапши быстрого приготовления, придумала вилку Otohiko, которая заглушает чавканье во время еды.

Согласно этикету, в Японии допускается прихлёбывание при поедании блюд определённого типа (это лапша или рамен). Однако эта привычка японцев может быть неприятна для иностранцев. А в 2020 году на Олимпийские игры в Страну восходящего солнца съедется большое их количество.

В Nissin вознамерились решить проблему с культурной особенностью, создав «шумоподавляющую» вилку. Вдохновлялись они идеей устройства Otohime TOTO, которое установлено во многих туалетах Японии и воспроизводит искусственные громкие звуки слива.


Размеры вилки внушительны — 4,4 см (ширина) и 15,2 см (длина). В толстую ручку устройства встроен узконаправленный микрофон, который фиксирует звук прихлёбывания. Затем вилка передает сигнал на мобильный телефон, а тот воспроизводит аудиоряд, который маскирует потенциально неприятный для окружающих звук. Этот аудиоряд можно настраивать в приложении — на выбор представлены простой серый шум, звук проточной воды, ксилофон и др.

Otohiko можно было предзаказать по цене около $130 в Японии. Однако в массовую продажу устройство так и не поступило — было выпущено всего 5 тыс. таких вилок. Сейчас в Nissin продвигают новый гаджет — очки для поедания лапши с вилкой на магните и встроенным вентилятором от запотевания линз.

Микрофон для «беззвучного» пения


Ещё одно японское изобретение — гаджет для «беззвучного» караоке-пения Noiseless Karaoke Mic. На микрофон надевается звукоизолирующая чаша из полимера, которая закрывает рот во время исполнения песен. Устройство подключается к iPhone, iPad или iPod Touch через переходник, к которому также цепляются наушники. По задумке создателей гаджета, пение будет слышать только сам исполнитель, а не окружающие.

Популярность девайс не обрел. Пользователи говорят, что он быстро ломается. Также в сети встречаются обзоры, авторы которых ставят под сомнение способность устройства заглушать громкие звуки. Не добавляет популярности гаджету и его ценник. На старте оно стоило около $93, а сейчас на Amazon его можно купить за $72.

Динамик для отправки эмоджи


Небольшой круглый динамик TeleSound задумывался как эмоджи-мессенджер. Он подключается к смартофну по Bluetooth и озвучивает все эмоджи, которые получает пользователь в чате.

TeleSound включается автоматически, когда находится менее чем в 10 метрах от «спаренного» смартфона или планшета. Если пользователь не хочет, чтобы его беспокоили, он может выключить устройство, просто перевернув его.


Судя по кампании на Kickstarter, создателям так и не удалось собрать нужное количество средств для реализации задумки. Из $100 тыс. они набрали всего $14 тыс. Проект так и не увидел свет, а создатели сняли «прощальный» видеоролик.

Медиашар от Google


Гаджет Google Nexus Q представляет собой цифровой медиаплеер в виде чёрного шара со светящейся диодной полосой. Впервые устройство было представлено в июне 2012 года на конференции для разработчиков Google I/O.

Nexus Q создавался для работы с медиасервисами компании, такими как Google Play Music, Google Play Movies & TV и YouTube. Пользователи могли стримить контент из этих приложений на телевизор (через HDMI) или акустическую систему (в Nexus Q даже был встроен усилитель). Пультом ДУ для решения компании Google выступал смартфон или планшет на Android.


После выпуска на рынок в США проект подвергся критике за низкую функциональность, в частности, он не мог работать со сторонними приложениями для стриминга музыкального контента. При этом стоило устройство довольно дорого — $300 на момент запуска. Из-за критики сообщества проект довольно быстро свернули, однако все, кто предзаказал Nexus Q, получили гаджет бесплатно.

Беспроводной динамик-терминатор


Инженеры из Англии разработали умный динамик, который сделан в форме головы роботов-убийц Т-800 из «Терминатора». У гаджета внушительные размеры — 45 см в высоту. Оба «глаза» устройства горят красным светом, а левый дополнительно оснащён HD-камерой. Запись включается автоматически после срабатывания сенсоров движения или вручную. При этом видео транслируется или на смартфон пользователя, или сохраняется в облаке.

Динамик подключается через Bluetooth, Wi-Fi и с помощью кабеля AUX. В «комплект» входит Alexa, голосовой AI-помощник компании Amazon. При подключении к мобильному телефону с помощью колонки можно совершать и принимать вызовы.

Разработчики проводили компанию по сбору средств на Kickstarter, но их продукт не пользовался успехом. Собрать нужную сумму не удалось, несмотря на то, что о проекте писали крупные интернет-ресурсы.

Танцующий плеер от Sony


В 2007 году компания Sony создала цифровой музыкальный плеер-робот и запустила его в производство. Sony Rolly помещается в ладонь, имеет 2 ГБ встроенной памяти и проигрывает музыку, вращаясь в такт мелодии.


Фото Wikimedia CC

Sony Rolly может воспроизводить музыку с сотового телефона, компьютера или MP3-плеера. Перед загрузкой композиций в плеер специальная программа Rolly Choreographer анализирует треки и создает файлы движения для танца. Для их хранения вместе с музыкальной дорожкой используются файлы формата .mtf. Однако танцевать плеер способен и под потоковую музыку — без предварительной подготовки — но результат получается хуже.

На старте продаж плеер стоил $399, не имел дисплея и разъема для наушников. И ему так и не удалось обрести популярность. Сейчас гаджет уже не продается официально, однако его можно найти на eBay как предмет коллекционирования.



Дополнительное чтение:



Комментарии (9)


  1. Demon_i
    29.07.2018 22:52
    +1

    ИМХО, устройства от Гугл и сони просто опередили своё время. Ну и цена, конечно… хотя в 2007 2гига… Чавко-глушилка вообще не понятный девайс. С такими габаритами вполне можно было встроить и динамик с микрофонами для глушения в противофазе без телефона. Учитывая, что сейчас продаётся туалетная бумага от xiaomi сейчас бы они выстрелили.


    1. kAIST
      29.07.2018 23:02

      Почему опередили время то?
      Танцующий плеер и сейчас то не особо нужная штука.


    1. Geeskel
      30.07.2018 04:47

      Да тут практически всё из списка — «вообще непонятный девайс». Какой-то малополезный хлам


  1. JobberNet
    30.07.2018 05:26

    Учитывая, что японцы едят лапшу палочками, делать вилку для лапыши — было бессмысленно.


  1. bschepan
    30.07.2018 08:23

    Щупал вживую танцующий соньковский плеер. Штука забавная, но реально на пару вечеров поиграться. Нормально танцует только с теми песнями, которые изначально записаны. Шаблоны танцев, генерируемые родным ПО, все равно надо править, чтобы выглядело более менее хорошо. Самостоятельно же плеер вообще совершает движения невпопад музыке. Ну и пускать плеер надо исключительно на полу и без ковра, ибо со стола навернется (датчиков нет никаких).
    Сейчас при наличии 3д принтеров и вагона ардуин можно свой такой забабахать :)


  1. trapwalker
    30.07.2018 12:26

    Интересно, взлетел бы на кикстартере гаджет, для непрерывной записи звука вокруг? Эдакий диктофон, который не выключается никогда, пишет звук сразу в зашифрованном виде, синхронизируется с облаком при зарядке от USB, имеет кнопку для установки звуковых закладок. Можно даже при желании настроит индексацию в облаке и поиск по словам. Может быть еще BlueTooth и сёрфинг по таймлайну с телефона…


    1. JobberNet
      30.07.2018 12:41

      В принципе мог бы взлететь. Но без видеокамеры в очках, имхо, он нужен меньшему количеству людей, чем вместе с видеокамерой.


      1. trapwalker
        30.07.2018 13:25

        А кто мешает отдельно использовать видеокамеру в очках или в системе видеонаблюдения, или в видеорегистраторе автомобиля? Эти приборы запоминают время, а значит можно свести всё в единый таймлайн. Идеально, конечно, заполучить полное логгирование всего что происходит в мире, но это невозможно на любом, даже минимально полезном уровне.
        Аудиотреккер о котором речь, задумывался как аналог видеорегистратору автомобиля. Там это способ записать дорожную ситуацию. номера автомобилей и т.д. Аудиотреккер — это способ расширения возможностей памяти. Достаточно что-то произнести вслух или услышать, и оно останется в таймлайне вашего трекера, к этой информации можно вернуться, её можно поискать в виде текста.

        Постоянно носимая камера при сегодняшних технологиях не будет добавлять достаточно пользы, чтобы покрыть трудности и неудобства связанные с её наличием, анализом данных с неё, с распознаванием и индексацией попавшей в кадр информации.

        Когда-то то же самое можно было сказать и про звук. Тогда были кассетные диктофоны и не было проблемой записать диалог по нажатию кнопки, но делать постоянно работающий аудио-регистратор, хотя и возможно, но несопоставимо проблематично. Сейчас технологии замечательно вмещают недели звука на MicroSD с ноготь мизинца. Сейчас технологии распознавания голоса проиндексируют речь в облаке быстро и незаметно, а смартфон позволит наглядно сёрфить по этим логам и тегам.

        Когда-нибудь, я уверен, технология дойдёт до аналогичных возможностей и применимо к видео-потоку, но это точно не сегодня. Человечество, ведь, пришло уже к фитнес-трекерам. которые считают шаги постоянно. а не только во время тренировок. А звук мы можем писать и сейчас. Ничто не мешает воплотить этот гаджет кроме неочевидности полезности.
        Кстати, наверняка смартфон очень быстро полностью покроет функциональность этого гаджета как только эта функциональность станет очевидно полезной. Сейчас, к сожалению, конструктивно смартфоны не приспособлены вести непрерывную запись из-за экономии батарейки.


  1. BOOTLOADER
    31.07.2018 03:03

    Надо в список добавить еще вот это: gethushme.com