В мае этого года на Хабре была опубликована новость об отечественном проекте создания глобальной спутниковой интернет-сети. Авторы проекта считают, что глобальная спутниковая сеть позволит обеспечить непрерывный канал связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных.

Название проекта — «Сфера», а его примерная стоимость составляет 300 миллиардов рублей, о чем ранее сообщал заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям компании РКС Евгений Нестеров. Это один из самых амбициозных проектов национальной программы «Цифровая экономика». На днях стало известно о том, что единственный крупный инвестор программы, Внешэкономбанк (ВЭБ) принял решение отказаться от участия в проектировании и финансировании ГМИСС.

Согласно изначальным планам, часть финансирования для реализации проекта должна быть выделена из бюджета, а часть — предоставлена коммерческими организациями. Но поскольку проект очень дорогой и сложно осуществимый, то на данный момент среди представителей бизнеса практически нет желающих поучаствовать в нем.

Что касается банка ВЭБ, то он заявил о намерении отказаться от участия в проекте вполне официально — при помощи письма, составленного членом правления банка Алексеем Иванченко. Автор предлагает исключить ВЭБ в качестве соисполнителя мероприятий, которые имеют отношение к финансированию и проектированию ГМИСС. При этом банк заявляет о готовности принять участие в мероприятиях нацпрограммы, которые связаны с развитием цифровых стартапов, о чем сообщает «Коммерсант».

В то же время, представители Роскосмоса заявляют о том, что пока не получали уведомлений о выходе ВЭБа из проекта, поэтому госкорпорация продолжает прорабатывать варианты финансирования «Сферы». Один из вариантов — как раз частные инвестиции.

Выход ВЭБа из проекта обсуждался пятого сентября на заседании рабочей группы при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам. Паспорт нацпрограммы, как уже сообщалось, совет одобрил на заседании 17 сентября. Тогда было решено, что детали финансирования проекта должны определиться к 2020 году. Ответственным назначен «Роскосмос», РКС и ответственные институты развития.

Не только реализация проекта, но даже его проектирование вызывают сложности — так, срок проектирования уже перенесен с 2021 на 2022 год. Изначально планировалось, что над созданием спутниковой сети будет работать консорциум с участием ВЭБа, «Роскосмоса» и других организаций. Кроме того, интерес проявлял и «Ростелеком». В мае президент компании заявил, что активно обсуждает с «Роскосмосом» проект для обеспечения интернетом труднодоступных и удаленных территорий.

Окупаемость проекта может занять более десяти лет, так что инвестиционная его привлекательность не слишком высока. Что касается российской космической отрасли, то пока что этот проект не был ей официально представлен, конфигурация проекта до сих пор не слишком ясна. А для его реализации придется привлечь «колоссальные инвестиции», которые получить не очень просто в силу того, что сам рынок не так велик. В РФ рынок услуг спутниковой связи составляет сотни миллионов долларов, а стоимость проекта — несколько миллиардов.

«Для российского рынка такого рода группировка будет абсолютно коммерчески неэффективна. Единственная задача проекта — придумать новый способ финансирования космической индустрии»,— заявил гендиректор стартапа Momentus Михаил Кокорич.

Комментарии (28)


  1. Groramar
    27.09.2018 04:32
    +1

    А ржать у нас традиционно будут с Маска. Что еще сказать…


    1. nicholas_k
      27.09.2018 12:04

      Если говорить на тему статьи, то Маск гениален в сфере привлечения инвесторов.
      А наши зачастую не понимают важности этапа продажи решения, который может быть задолго до реализации. Ведь схема с деньгами от государства всегда работала.


      1. Mike_soft
        27.09.2018 13:00

        тут трудно сказать — либо он хорошо привлекает инвесторов на заурядные темы, либо все-таки генерирует темы несколько незаурядные.
        а у наших (у «хороших» наших, которые что-то делают, а не только «получают бабло») — воспитание такое было. «партия сказало — надо», значит — делаем. выгодно или нет — «там есть большие люди в больших кабинетах, вот они знают»…


        1. nicholas_k
          28.09.2018 10:40

          Мне кажется, что зачастую заурядную тему от незаурядной отличает количество хайпа.

          Например в теме электромобилей Тесла не является чем-то революционным по отношению к конкурентам, но ажиотаж вокруг темы, да и популярность электромобилей вообще создала именно Тесла.


          1. striver
            28.09.2018 11:06

            Например в теме электромобилей Тесла не является чем-то революционным по отношению к конкурентам,
            Революция: конь — автомобиль. Тесла — скорее эволюционный процесс. Вопрос — кто является конкурентом Теслы, чтоб понимать, с кем сравнивать.
            да и популярность электромобилей вообще создала именно Тесла.
            В Западном полушарии, ибо в Азии — КНР далеко уехала от остальных. Возможно, в этом квартале, Тесла продаст достаточное количество автомобилей, что быть на уровне.


  1. poznawatel
    27.09.2018 04:33
    -2

    Лучше бы вложились в создание радиационностойкой электроники, а потом уж частники, имея такую прочную базу смогли б замутить что-то подобное Сфере. А ещё полезнее — сделалать сеть ближней авиации, а то уже между крупными городами авиасообщение только кривое (через Москву).


    1. mistergrim
      27.09.2018 05:16
      -1

      > а потом уж частники, имея такую прочную базу смогли б замутить что-то подобное Сфере.

      Ну, для начала им надо тракторный завод построить.


      1. BalinTomsk
        27.09.2018 18:22

        Какой по счету 15-й? По их количеству тракторных заводов РФ на 1- месте в мире.


    1. amartology
      27.09.2018 11:06

      Частники не ставят и не будут ставить радстойкую электронику, она слишком дорогая для них. Да что частники, на марсоходах куча протестированной и отобранной индустриальной электроники стоит. Максимум, что могут себе позволить частники — это отдельные чипы в критичных системах (питания и, например, защиты от сбоев и отказов).
      Ну и да, в меру наличия денег в российском бюджете в радстойкую электронику вкладываются, десятки работ в год ставятся. Но тут уж — какой бюджет, такие и вложения.


  1. Laney1
    27.09.2018 06:43
    +1

    так и представляю себе картину: глобальный космический интернет, весь трафик в котором записывается пакетом Яровой (тм) и цензурируется роскомнадзором.


    Но самое жалкое даже не это, а то что Роскосмосу даже не пришла в голову идея сделать такую систему до того, как о ней не задумались Маск и Ко. И это в стране, когда-то бывшей пионером в освоении космоса и разработке антенн с АФАР.


    1. Mike_soft
      27.09.2018 07:39

      А можно уточнить про АФАР? я читал, что это вроде как МИТовцы совместно с каким-то монстром типа AT&T (не помню уже, кто именно) инициировали


      1. Laney1
        27.09.2018 08:09

        википедия говорит, что в СССР первый радар с АФАР был разработан для комплекса ПРО С-225 в конце 60-х, т.ч. отставание от американцев составляло максимум пару лет.


        1. Mike_soft
          27.09.2018 08:39

          Радиолокационная станция точного наведения РСН-225, насколько помню, в макетном (1966 г), и первом опытном образце (1970), развернутых Сары-Шагане (35 пл.), на была станцией комбинированой — передающая антенна была зеркальной, а ФАР — только приемная. АФАР появилась только на втором опытном образце (1973).
          ну и «отставание [даже] в пару лет» — это уже как бы не «пионер»?


    1. radonit
      27.09.2018 07:59

      А вообще в России это актуально?
      Роскосмосу эта идея и пришла то после маска потому что тут она не нужна как таковая, а вот распилить на её создании можно неплохо, после чего сказать, ну не смогла я (смотри браслет спутник), а зарубежные идеи позволяют обосновать необходимость.


      1. Mike_soft
        27.09.2018 08:10

        «Единственная задача проекта — придумать новый способ финансирования космической индустрии»»©
        В России это, естественно, неактуально — «российская всемирная группировка» звучит довольно забавно. И хотя потребность в подобном, конечно же, есть — на России такой проект не окупится (кроме всего прочего, если доступ будет персональным — пакет яровой очень трудно реализовать. а если групповым — то дешевле и проще развернуть 4G, даже сделав для этого отдельного госоператора, скажем, «Ярик»™ ), а зарубеж пользоваться не будет (и санкции, и просто здравый смысл)
        не то, чтоб «распилить» — но хотя бы обосновать свою нужность


        1. radonit
          27.09.2018 08:38

          Какая потребность и у кого, объем этой потребности, для кого? Проект явно не окупится, разве нет?
          С группировки маска тоже большой вопрос с окупаемость, но там хоть океан охватывает, там есть кому платить.


          1. Mike_soft
            27.09.2018 09:15

            потребность — в двунаправленных цифровых каналах данных до удаленных мест (у нас пространства довольно большие, и люди там живут — да и разные добывающие предприятия там работают).
            но вы правы в том плане, что «потребности — это оплачиваемыея нужды», т.е. те желания, за которые могут, будут, хотят платить. поэтому нужда в каналах в России есть, а вот потребностей гораздо меньше.


            1. radonit
              27.09.2018 09:31

              Вот вот, платить за это могут не многие, а кто может, не проще ли просто радиорелейки развернуть, вроде как по ним и трафик передавать можно


              1. Mike_soft
                27.09.2018 09:38

                так я об этом выше и сказал — развернуть сеть БС 4G с доступом по РРЛ будет явно (на мой дилетантский взгляд) дешевле.


  1. Koyanisqatsi
    27.09.2018 08:15

    Даже проект Маска о глобальном спутниковом интернете выглядит не очень-то и прибыльным, а запускать группу спутников за 300ккк только над СНГ тот еще бред.


    1. SandroSmith
      27.09.2018 09:22
      +2

      Не, ну если приколачивать их к тверди небесной только над СНГ, то норм.


      1. radonit
        27.09.2018 09:59

        Кстати есть ли маркетингом обоснование проекта маска? По крайней мере в открытом доступе. Период окупаемости, стоимость эксплуатации, основные потребители и т.п.


  1. Berkof
    27.09.2018 09:57

    ВЭБ просто смог наконец-то откупиться от участия в этом сомнительном счастье… Если так хочется свой проект — купите как можно больше акций SpaceX, предоставьте им материалы… ну и видимо всё, хорошо если наш титан они согласятся использовать, больше в этой стране ничего для космоса не выпускается.


  1. NeoCode
    27.09.2018 10:37

    Все хорошо. Духовно-скрепный интернет м блокировками и записью всего трафика не нужен.


    1. roscomtheend
      27.09.2018 11:33

      Диктор ОРТ — «Новости! Читайте новости! Пользователи крупнейшего IT-ресурса в стране заявили о ненужности интернета! Новости!»


  1. McAaron
    27.09.2018 12:05

    Ну и слава богу. Очередной фуфел таки приезжает.
    Для «обеспечить непрерывный канал связи для беспилотного транспорта, интернета вещей» достаточно канала чуть ли не с речевой полосой (14400 бод и радиомодема типа аккуры времен фидонета более, чем достаточно), а вот «обеспечить непрерывный канал связи для защищенной передачи данных» по технологии типа «все слышат, что я что-то передаю (CDMA)» возможно только на основе метода «шифрблокнот».
    Ну и вишенка — спутниковый радиоканал живет минуту, имеет полосу пропускания 300 Мбод (в самом крутом варианте 900 Мбод), требует узко направленной передачи и приема (привет, безпелотнег), обладает низкой помехозащищенностью, что понижает реальную полосу в два и более раз из-за использования ПЗК.


  1. OneType
    27.09.2018 13:49

    Не можешь запретить — возглавь, а потом завали проект.


  1. Vnuchok
    27.09.2018 18:01

    а потом Роскомнадзор раз, и весь новый тырнет забанит