Фото — Andy Beales, площадка Unsplash

«Гастролируя» по различным компаниям, я часто участвую в принятии кадровых решений: в университете, в большой международной компании, где я также работаю, и в ресторане собственной жены.

Как и многие другие работодатели, мы стремимся нанимать молодое поколение — в частности, миллениалов, — потому что нам нужны новые идеи и свежая кровь, мы ищем тех, кто поможет нам шагать в ногу со временем.

Однако в последнее время я в некоторой степени разочаровался в кандидатах, которые к нам приходят.

Мы приглашаем на собеседование молодых людей, резюме которых выглядит отлично (хороший ВУЗ, высокие оценки и рекомендации, опыт работы), но при встрече они не оправдывают наши ожидания.

Это может показаться странным, но у меня иногда возникает ощущение, что я разговариваю с человеком на десяток лет меня старше — хотя на самом деле кандидат может быть лет на пятнадцать моложе. Слишком многие миллениалы живут совершенно «немиллениальной» жизнью.

Мне пришло в голову, что будет полезно рассказать, чего я жду от кандидатов, которые приходят на собеседование.

И я решил дать несколько советов миллениалам от «старичков».


Переведено в Alconost

Мне хотелось бы обратить внимание на то, о чем следует задуматься КАЖДОМУ, кто хочет оставаться ценным сотрудником в нашем быстро меняющемся цифровом мире.

Итак, что же делать тем, кто хочет жить счастливой и успешной «жизнью миллениала».

Кто виноват и что делать


Умный подход к образованию


Образование — это, безусловно, очень важно. Я работаю в университете и мне нравится преподавать. Никто не спорит, что сегодня просто необходимо иметь хорошее образование: это придает вам ценность на рынке труда.

Но в последнее время я перестал рассматривать формальное образование (ВУЗ, специальность, оценки, средний балл и т. д.) как показатель потенциальной ценности человека для организации.

Я пришел к выводу, что во многих случаях во время обучения студенты приобретают не те навыки, которые нужны, — в частности, в молодых людях убивают творческое начало. И это становится проблемой, ведь мне нужны ребята, которые будут предлагать свежие идеи и помогут моей организации стать более инновационной и гибкой.

Поэтому неважно, какую специальность и в каком вузе вы изучаете — главное с умом подходить к поглощению информацию и тому обучению, которое вам предлагается.

Студентам необходимо научиться гораздо лучше отличать в своем обучении полезное от бесполезного.

Как я уже писал раньше, всё более важным становится и «курирование» — особенно когда речь идет об образовании.

Миллениалам нужно развить в себе умение использовать то хорошее и полезное, что им встречается, а также критиковать и отвергать вредное и бесполезное и никогда не терять творческий энтузиазм.


Будьте настоящими


Я слишком часто вижу, что миллениалы стараются приспособиться к ожиданиям других: они чересчур усложняют ситуацию и пытаются вести себя так, чтобы вписаться в нее — по крайней мере, мне так кажется.

В итоге, например, на собеседовании, миллениалы часто выглядят чрезмерно серьезными, дисциплинированными и опытными работниками. Им кажется, что именно этого я и ожидаю, поэтому они и ведут себя соответственно.

Проблема в том, что со стороны это может выглядеть неестественно и даже неискренне.

«Серьезные» (ориентированные на подчинение рабочим процессам) сотрудники — не то, что нужно сегодня миру: напротив, повсюду требуются индивидуальность и умение проявить свои отличительные качества.

Поэтому всегда будьте собой, не стесняйтесь быть настоящими.


Возможно, вы будете нравиться не каждому, но если уж кому-то вы станете симпатичны, это повысит вероятность того, что вы впишетесь в коллектив и найдете возможность реализовать себя на новой работе.

Пользуйтесь собственной цифровой грамотностью


Никогда не стесняйтесь своего знания технологий: многие молодые люди часто как будто ощущают вину из-за своей «зависимости» от электронных устройств (впрочем, это исключительно мой опыт).

А на самом деле всё должно быть наоборот, ведь эта подкованность в технологиях — огромное конкурентное преимущество.

Возьмем, к примеру, социальные сети: с их помощью бренды создают собственный образ и организуют продажи. В бизнесе социальные сети становятся все более важным средством общения с потребителями. Мне нужны миллениалы, которые понимают весь этот мир: Instagram, YouTube и прочее — это понимание определенно может приносить пользу в контексте бизнеса.

Говоря в общем, я советую ориентироваться на то, чтобы знать, как работают новые технологии: не всем нужно быть разработчиками и инженерами, но каждый должен понимать, как работают современные технологии и какую пользу из них можно извлечь.

Умение применять и «открывать» потенциал новых технологий жизненно важно в цифровом мире.


Не теряйте умения думать смело


Большинству работодателей нужны сотрудники, которые умеют мыслить вне привычных рамок.

Не нужно бездумно принимать существующие рабочие процессы и процедуры: часто они тянут организацию назад, и нужен кто-то, кто бросит вызов архаизмам и двинет компанию вперед.

Будьте предприимчивыми, смелыми и рискуйте.


Держитесь цели и никогда не сдавайтесь


Наконец, я уверен, что настойчивость вместе со способностью постоянно приспосабливаться к быстро меняющейся среде — важнейшие качества, которые должны оставаться с нами в цифровом мире.

Когда я разговариваю с миллениалами, мне часто кажется, что они ждут результатов сразу же — к сожалению, мир устроен иначе: если что-то, чего вы ожидали или на что надеялись, получается не сразу — не останавливайтесь. Подумайте, сделайте выводы — и снова вперед!

Следуйте за своими мечтами, но оставайтесь гибкими и будьте готовы приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.


Кое-что еще...


Я не думаю, что «миллениал» — это просто человек, родившийся в определенное время: мне кажется, это менталитет, мироощущение, которые могут быть у кого угодно.

Сколько бы вам ни было лет, большинство из перечисленного выше будет актуально и для вас. В этом смысле я считаю, что КАЖДЫЙ может (и должен) стремиться быть «миллениалом».

В конце концов, «миллениальные ценности» — это ценности нашей культуры.

Быстро меняющейся и построенной на технологиях культуры свободы, самовыражения и социально ответственного предпринимательства.


Нам просто нужно больше открытых, амбициозных и творческих «миллениалов» — подкованных в технологиях людей, которые осмеливаются мечтать и способны постоянно мыслить нестандартно.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее

Комментарии (15)


  1. Daddy_Cool
    04.10.2018 13:22
    +5

    Краткое содержание с моими комментами.
    1. Обучайтесь тому что нужно, а тому что не нужно — не обучайтесь. (Как узнать что нужно, а что нет? Видимо по результатам в конце жизни — методика различения не приведена).
    2. Вы используете Ютьюб, Инстаграм и Фэйсбук? Продолжайте — старички вас благословляют. (А если бы не благословили — то пришлось бы перестать. Вот так-то).
    3. Думайте смело, а трусливо — не думайте. (Если ваши нововведения приведут компанию к банкротству — ничего — вы молоды, еще одну создадите).
    4. Никогда не сдавайся, но когда нужно — будь гибким и меняйся. (Как и в каких ситуациях — выжившие расскажут безошибочно).
    5. Мечтайте и бла-бла-бла!
    — — — — — — —
    А если серьезно — то видимо значимым отличием поколения (не считая влияние технических факторов — что было во все времена) может быть наличие доступа к множеству историй успеха/падений, и т.п… т.е. информации как устроен этот мир на примерах.


    1. yarric
      04.10.2018 14:05

      наличие доступа к множеству историй успеха/падений

      Возможно поэтому автор и пишет, что миллениалы кажутся старше, чем на самом деле: узнавая про опыт других, переживаешь его сам.


      1. halted
        04.10.2018 14:07

        Что-то я так и не пережил опыт Феликса Дзержинского, когда узнал о его опыте. Так же и с Генри Фордом, ощущений, что стал автомагнатом так и не появилось.


        1. yarric
          04.10.2018 14:11

          Смотря как подходить к чтению.


          1. halted
            04.10.2018 14:15

            если подходить к чтению как к пению, то результат всегда будет смешным


  1. third112
    04.10.2018 13:36

    Студентам необходимо научиться гораздо лучше отличать в своем обучении полезное от бесполезного.
    По многим предметам и навыкам нет единого мнения, см., нпр., этот опрос — вопросы:
    «Роль математики для информатики в школе высокая», «В школе нужно учить быстро печатать на ПК». (ИМХО для вуза будут схожие ответы).


  1. halted
    04.10.2018 14:00
    +2

    Как «старичок» могу сказать, что раньше меня всегда удивляло как старички дают советы ориентируясь на опыт потерявший актуальность, а прочев статью увидел повтор советов услышанных в детстве/молодости.


  1. maxzh83
    04.10.2018 14:04
    +2

    Настроение у статьи такое, как будто ее писал миллениал, который, к тому же, ненавидит себе подобных.


  1. Cobolorum
    04.10.2018 14:13
    +1

    Есть только один совет из двух частей-изучайте чужой опыт!
    — Изучайте опыт выживших старичков потому то они выжили
    — Изучайте опыт умерших старичков потому что они умерли.
    Почему Google, а не Yahoo или AltaVista?
    Почему TCP/IP, а не IPX или X25?
    Почему MS-DOS, а не DR-DOS?
    Почему А, а не Б?
    Когда молодняк говорит что он знает «крутую технологию А» и хочет за это получит 100K$, вопрос всегда один – а какие еще технологии есть и/или умерли вокруг этой технологии? Что вы видите «с вершина технологии А»? А действительно ли вы на вершине, раз ни чего не видите и не можете рассказать про окружение? Может вы в самом темном подвале, а не на вершине башни?


  1. Nikobraz
    04.10.2018 14:17
    +1

    «Серьезные» (ориентированные на подчинение рабочим процессам) сотрудники — не то, что нужно сегодня миру: напротив, повсюду требуются индивидуальность и умение проявить свои отличительные качества.


    Офигенный совет от того, кто давно не искал работу. Может в это место такого и возьмут, но в остальные 99% врядли. А там голод, смерть.


  1. PashaNedved
    04.10.2018 17:02
    +1

    Эй, старички! Слабо за 3 года пробиться из грязи в сеньоры? И кто кого должен учить, советы раздавать? :)


    1. maximw
      04.10.2018 20:14

      Очень сложно за первые три года карьеры пробиться в сеньоры, особенно, если такого понятия еще и в помине нет.

      А вот за то же время пробиться в «ведущие программисты» это вполне норм.


    1. s-kozlov
      05.10.2018 12:06

      А эта ваша лычка «Сеньор» значит что-то такое, чем можно хвастаться? По моим наблюдениям, этим словом уже называют каждого, кто проработал 3+ лет.


  1. s-kozlov
    05.10.2018 12:04

    Я один не смотрю «Игру престолов» ненавижу слово «миллениал» и вообще считаю идиотской идею рассматривать как одно «поколение» людей с разницей в возрасте 20 лет?


    1. maxzhurkin
      06.10.2018 19:34

      Кто-то вас обманул, IMHO