Мы живем в эпоху, когда все вокруг помешаны на достижениях, и нормой считается выставлять их напоказ (да-да, я говорю о социальных сетях).

Почти все достижения каждого из нас постоянно отражаются на экранах смартфонов, поэтому вполне очевидно, что совершенство — это новая мода, и чтобы добиться успеха в современной сверхконкурентной культуре, нужно быть «совершенным».

И если вы соглашаетесь с мыслью о том, что совершенство — обязательное условие успеха, то вы не одиноки: перфекционизм захватывает все больше умов. Исследования показывают, что распространенность перфекционистских тенденций за последние три десятилетия несколько раз повышалась значительными скачками.

Да, общество уделяет совершенству больше внимания, однако это не означает, что люди при этом успевают больше. «Совершенство» и «продуктивность» — это совсем не одно и то же. Может показаться, что перфекционизм — ключ к тому, чтобы достичь больше и успевать больше, однако в действительности перфекционизм контрпродуктивен. Вы верно поняли: дотошность вам скорее вредит, чем помогает.

Мы поговорили с двумя психологами — Лаурой Хэмилл (трудовой психолог и главный научный сотрудник компании Limeade, занимающейся вовлеченностью персонала) и Эрин Бейкер (социальный психолог и тренер по лидерству) — о том, как именно перфекционизм снижает производительность, почему «сделанная» работа всегда лучше, чем «безупречная», и как перестать стремиться к безупречности и при этом резко повысить свою продуктивность.

Переведено в Alconost

Что такое перфекционизм




Прежде чем перейти к ответу на вопрос, почему перфекционизм снижает продуктивность, давайте разберемся в том, что же это в сущности, такое.

Перфекционизм можно определить как «отказ принимать любые недостаточно совершенные стандарты». Большинство специалистов выделяют три вида перфекционизма:

  • Адресованный к себе перфекционизм: постоянная придирчивая критика собственных действий.
  • Адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим.
  • Социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей как результат идеи о том, что окружающие ожидают от вас совершенства.

Но откуда растут ноги у потребности стремиться к безупречности?

Как мы попадаем в ловушку перфекционизма


Люди поддаются перфекционистским тенденциями по множеству самых разных причин, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.



Конкурентные условия труда


В некоторых ситуациях перфекционизм — прямое следствие влияния окружения. Иначе говоря, если вы работаете в коллективе, члены которого ждут от других совершенства, то вы, скорее всего, тоже начнете требовать совершенства (от себя и других).

Лора Хэмилл описывает эту ситуацию так: «Перфекционизм может быть усилен атмосферой в организации, если нормы, ценности и убеждения в ней характеризуются страхом совершить ошибку и недоверием. У отдельных сотрудников может быть склонность к перфекционизму, и давление коллектива может усилить ее».

Самоуважение и индивидуальность


Перфекционизм не всегда является результатом давления в коллективе или чрезмерно требовательного босса — индивидуальные черты некоторых людей делают их изначально более склонными к перфекционизму.

«Перфекционизм сам по себе не рассматривается в психологической науке как черта характера, однако он тесно связан с одной из пяти основных черт — невротизмом. Люди с высоким уровнем невротизма склонны испытывать негативные эмоции, например беспокойство, гораздо чаще, чем другие», — говорит Бейкер. — «Тревога — одна из многих причин проявления перфекционизма. Человека с высоким уровнем невротизма легче встревожить, а это, в свою очередь, может быть связано с перфекционистскими проблемами».



«Перфекционизм может быть усилен атмосферой в организации, если нормы, ценности и убеждения в ней характеризуются страхом совершить ошибку и недоверием».
— Лаура Хэмилл

Страх неудачи


Еще одна причина, по которой могут появиться проблемы с перфекционизмом, — глубоко засевший страх неудач и то, как человек на них реагирует.

Люди, которые боятся неудач, а также те, кто из собственных неудач делает вывод о том, что они сами — неудавшиеся личности, с большей вероятностью столкнутся с проблемой перфекционизма.

Бейкер объясняет это так: «Если у человека есть установка, что недостаточно безупречно выполненная работа — это неудача, и он видит это как показатель собственной значимости, то инстинкт самосохранения такого человека будет подталкивать его стремиться к совершенству».


Источник изображения

Как перфекционизм угрожает продуктивности


Итак, мы разобрались, что люди попадают в ловушку перфекционизма по разным причинам, и что эта хворь бывает трех видов. Но конечный результат всегда один и тот же: значительное снижение продуктивности.

Перфекционизм и продуктивность плохо совместимы: нереалистичные стандарты делают практически невозможным достижение цели. Но как это выглядит в жизни? Давайте рассмотрим конкретные примеры того, как перфекционизм снижает продуктивность.

Перфекционизм мешает приступить к выполнению задачи…


Знакомая, пожалуй, каждому прокрастинация может быть результатом проявления перфекционизма.

Вот что по этому поводу говорит Бейкер: «Озабоченному безупречностью человеку нередко очень сложно приступить к работе». Такие люди беспокоятся о том, что все должно быть безукоризненно, и поэтому оказываются парализованы и не могут начать — а страдает в итоге результат работы.

«Подобный паралич часто может приводить к промедлению, пропущенным срокам и снижению качества работы: полученные результаты оказываются хуже, чем если бы к работе приступили вовремя», — поясняет Эрин.

…но даже если вам удалось взяться за дело, перфекционизм будет мешать выполнить задачу лучшим образом


Допустим, на старте вам удалось преодолеть склонность к перфекционизму и начать работу над проектом. Но перфекционизм, скорее всего, помешает вам показать себя с лучшей стороны.

«Продуктивность — это не только количество, но и качество работы. Имея необоснованно высокие ожидания относительно себя, вы вполне можете не дать себе выложиться на полную», — рассказывает Лаура.

Далее она поясняет, почему так происходит: «Перфекционизм не дает пробовать новые пути, рисковать и может задушить способность выдавать новые идеи».

Проекты, которые могут перевернуть отрасль с ног на голову или поднять вас и ваш бизнес на следующий уровень, требуют определенного риска. Но если вы попались в ловушку стремления к «совершенству», то пойти на такие риски вы скорее всего не сможете. В результате реализовать собственный потенциал становится практически невозможно.

Перфекционизм может мешать командной работе


Если ваш перфекционизм адресован другим людям, он не только влияет на вас и вашу продуктивность, но и может серьезно ухудшить работу команды. Если у вас есть нереалистичные ожидания относительно того, как должна работать команда, и вы расстраиваетесь, когда коллеги делают что-то небезупречно (а это по определению неизбежно), то в таких условиях невозможно создать атмосферу, которая способствует росту, актуализации возможностей каждого и налаживанию связей в коллективе. В результате может сильно пострадать коллектив, в том числе отношения и динамика внутри него.

«Перфекционизму может не хватать человечности», — говорит Лаура. — «Перфекционисты склонны быть беспощадны не только к себе: они устанавливают стандарты (особенно если находятся на руководящей должности), которые для других оказываются нереальными и недостижимыми. В итоге часто формируется атмосфера, в которой сотрудники не могут быть собой — именно в этот момент из работы исчезает человечность».



«Озабоченному безупречностью человеку нередко очень сложно приступить к работе. Такие люди беспокоятся о том, что все должно быть безукоризненно, и поэтому оказываются парализованы и не могут начать — а страдает в итоге результат работы».
— Эрин Бейкер

Как перестать стремиться к совершенству и при этом повысить продуктивность


Итак, теперь мы понимаем, что ничего хорошего перфекционизм в плане продуктивности не дает, и чтобы успевать больше и лучше, нужно стремиться не к «безупречности», а к тому, чтобы сделать работу качественно и вовремя.

Рассмотрим несколько подходов, которые помогут избавиться от чрезмерного стремления к безупречности (и научиться успевать делать намного больше).

1. Начните с малого


Если вы долгое время страдали от перфекционизма (всю сознательную жизнь, например), сама идея о том, чтобы отбросить тревогу и согласиться на «достаточно хорошее» решение вместо «идеального» — в случае, скажем, большого проекта или презентации, — может показаться невыполнимой. Ничего страшного!

Чтобы ослабить удушающую хватку перфекционизма, приходится действовать медленно и по чуть-чуть. «Сделайте что-то небезупречно — и посмотрите, что будет… попробуйте не слишком закапываться в случае каких-то мелких дел», — советует Лаура.

Еще пару примеров от Эрин: «Завершите проект чуть раньше — до того, как его можно будет считать выполненным безупречно. Отправьте письмо коллеге, не вычитав текст. Признайтесь сотруднику, что вам сложно начать проект. Со временем вы увидите, что из-за такого несовершенства другие не начинают думать о вас хуже — наоборот: может оказаться, что увидев в вас человека, другие будут проявлять к вам больше симпатии».

Привыкнув к несовершенству в мелочах, бороться с перфекционизмом в более важных делах будет намного проще.

2. Поставьте другого человека на свое место


Если ваш перфекционизм адресован к себе, и вы чрезмерно требовательны по отношению к себе, то к другим вы скорее всего относитесь мягче.

Поэтому чтобы избавиться от стремления к совершенству, постарайтесь поставить на место себя другого человека и отнеситесь к себе так, как отнеслись бы к человеку, который попал в ловушку перфекционизма.

Эрин советует: «Если вы заметите, что хотите продолжать работу, пока не добьетесь совершенства, спросите себя, что бы вы сказали коллеге, если бы он был на вашем месте. Вы бы посоветовали продолжать — или убедили бы остановиться, когда будет „достаточно хорошо”?

Если вы можете сказать коллеге остановиться в момент, когда уже „достаточно хорошо“, то же самое вы можете сказать и себе. Если вы не осуждаете других за несовершенство в чем-то, почему себя вы не щадите?»

3. Установите для проекта временны?е рамки


Если перфекционизм а) мешает начинать новые проекты или б) мешает завершать их, то самое лучшее, что можно сделать — установить временны?е рамки.

Пообещайте себе работать над проектом определенное время — такой подход называют методом помидора. Например, скажите себе: «Я буду работать над презентацией следующие 90 минут. По истечении этого срока — всё, работа закончена, сколь бы „несовершенной" она ни была».

При таком подходе перфекционизм не помешает завершить работу, и чем больше вы будете понимать, что «готовое» лучше, чем «идеальное», тем легче вам будет работать.

4. Найдите перфекционизму применение


Если перфекционизм — неотъемлемая часть вашей натуры, он всегда будет с вами — в определенной степени. И чтобы это не мешало двигаться вперед, нужно выяснить, как использовать стремление к совершенству в собственных интересах.

Найдите перфекционизму применение — направьте его на те области работы (и жизни), которые вам по-настоящему важны, а в остальных случаях держите его на коротком поводке.

Допустим, ваш главный приоритет на работе — ораторское мастерство. Направьте свой перфекционизм на подготовку к выступлениям — и пообещайте себе в остальных случаях обойтись «достаточно хорошим» результатом.

Лаура говорит об этом так: «Решите, что вам очень важно, а что — нет, расставьте приоритеты в своем стремлении к совершенству и не беспокойтесь о мелочах».

При таком подходе перфекционизм не помешает завершить работу, и чем больше вы будете понимать, что «готовое» лучше, чем «идеальное», тем легче вам будет работать.

Избавьтесь от перфекционизма и займитесь делом


Расстаться с желанием добиваться безупречности может быть нелегко. Поэтому помните: совершенство — это иллюзия, его просто не существует. И чтобы повысить продуктивность и раскрыть свой потенциал, вам нужно перестать верить в эту сказку, перестать стремиться к «безупречности» — и заняться наконец делом.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее

Комментарии (9)


  1. da-nie
    29.11.2018 11:08

    “Я ведь не прошу ничего особенного! Я просто хочу, чтобы было НОРМАЛЬНО!” – это и есть перфекционизм. Это не имеет ничего общего с реализмом. Реализм – это когда “Так исторически сложилось”.


    Вот это вот «так исторически сложилось» зачастую приводит в ужас, когда смотришь, что внутри очередного устройства и насколько на честном слове оно может, иногда, работать. У меня вот на работе почти всегда что-то «исторически складывается». Сил не хватает с этим бороться.


  1. Dioxin
    29.11.2018 11:50

    «Продуктивность — это не только количество, но и качество работы»
    И даже не качество, а время. Кто первый вышел на рынок у того и купили.


    1. DGN
      01.12.2018 09:45

      Я бы сказал, что купили у того кто вышел вовремя. Первые часто являются ледоколом, новым продуктом создают рынок для того, у кого в итоге и купят.


  1. Smbdy_kiev
    29.11.2018 12:51

    А ведь можно вместить всё в поговорку «Лучшее — враг хорошего». Тем не менее, здесь, как и везде, нужен балланс. Есть же обратно-полярно-диаметрально-противоположности, работающие по принципу пингвинов из м/ф «Мадагаскар» (сунь, плюнь, сверху скотчем примотай). И когда каждый в цепочке включит «человеческий фактор», то «выйдет из него не дело, только мУка». А истина, как обычно, где-то посредине.


  1. worldmind
    29.11.2018 14:32

    Где бы найти этих людей которые стремятся к совершенству или хотя бы к какому-то качесту, а то судя по тому как делается всё вокруг все делают свою работу «тяп-ляп и в продакшен».


    1. Xander_Vi
      29.11.2018 16:20

      Как было верно подмечено в статье — люди, которые стремятся к совершенству, часто являются прокрастинаторами и будут срывать все сроки, делать работу в последний момент, подгоняемые ударами ментального хлыста начальника и т.д.
      И вторая идея из статьи, как продолжение первой — «сделанная работа лучше безупречной» (то есть, готовый проект с оценкой 4- все же лучше, чем одни только абстрактные идеи на 5+, но без практической реализации).


      1. da-nie
        29.11.2018 16:37

        то есть, готовый проект с оценкой 4- все же лучше, чем одни только абстрактные идеи на 5+


        А если не на 4-, а на 1+? 4- уже, скорее всего, удовлетворит перфекциониста.


        1. vassabi
          30.11.2018 02:01

          если 4- удовлетворяет — значит это был не перфекционист.
          у меня коллега — «из этих». В ситуации, когда бизнес был удовлетворен «результатом на твердую 3», он полировал его до 5+, а потом еще через две недели пришел похвастаться: «смотри, как я тут на 5++ сделал!»
          (при том, что проект уже давно был в продакшене. но ничо, закомитили — вдруг клиент опять придет, тогда пригодится)


  1. Celahir
    30.11.2018 00:21

    Перфекционизм и самокритика крайне важны, но не должны превращаться в патологию. Популярный в искусстве график «навык-восприятие» применим ко всем профессиям. Именно критическое восприятие собственного труда позволяет развиваться и выполнять свою работу быстрее, профессиональнее и качественнее в долгосрочной перспективе. Но надо понимать, когда пора остановиться и завершить текущую задачу.
    Я сделал вывод, что для меня долгосрочные проекты гораздо эффективнее решения мелких задач. Можно проработать решение, составить план и брать качеством, а не количеством. А работу «над презентацией следующие 90 минут» пусть выполняют те, для кого такая задача проще, чем проект за следующие 2 года.