Вчера мы попытались разобраться, почему разработчики ядра Linux угрожали удалить написанный ими код из ядра. Сегодня — переключаемся на другую тему и рассказываем, что изменится с принятием новых законов, которые представило правительство Великобритании.

Это — нормы, направленные на регулирование и развитие интернет-пространства.

Политики хотят наложить запрет на распространение «вредоносного» контента в социальных сетях и проработать план миграции на FTTP-инфраструктуру.


/ фото Carlos ZGZ CC

Контентные фильтры в социальных сетях


Британское правительство предложило ввести новый закон, по которому социальные сети будут обязаны удалять оскорбительные посты и недостоверную информацию (об отдельных людях и компаниях) в течение нескольких часов после публикации, а также проверять возраст пользователей. По сведениям BuzzFeed News, Британия создаст не только закон, но и регуляторный орган, который будет следить за исполнением новых правил.

Черновик законопроекта сейчас прорабатывает Министерство по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании (Department for Digital, Culture, Media and Sport — DCMS). В качестве консультанта выступает бюро связи Ofcom, которое регулирует телекоммуникационную и почтовую промышленность Соединенного Королевства.

В сентябре этого года Ofcom даже выпустила отчет с рекомендациями по борьбе с «вредоносной» информацией в соцсетях. В нем Ofcom посоветовала правительству разработать стандарты для онлайн-контента и систему наказаний для компаний, которые не будут подчиняться этим требованиям.

В качестве примера для британских политиков Ofcom привела закон, который приняли в Германии в 2017 году. Согласно ему, социальные сети должны удалять нежелательный контент в течение 24 часов (в некоторых случаях в течение нескольких недель). В частности, немецкий закон запрещает размещать в социальных сетях посты, которые нарушают уголовный кодекс Германии, а также материалы с клеветой или оскорблениями. Если платформа-нарушитель отказывается их удалять, её штрафуют — выплаты могут достигать 50 млн евро.

Тем не менее Ofcom отметила, что закон Германии в некоторых ситуациях ограничивает свободу слова, и призвала учесть эти недостатки. Например, в немецком законе не прописана необходимость учитывать контекст тех или иных высказываний. Такие «дыры» в формулировках уже привели к блокировке публикаций одного сатирического журнала в Twitter.

И британское правительство готово учитывать негативный опыт других стран. Председатель DCMS Дамиан Коллинс (Damian Collins) сказал, что по философии закон будет ближе к американским, чем к западноевропейским. Судя по всему, политики готовы учесть мнение технологических компаний и разработать правила, которые устроят и корпорации, и правительство. Первый черновик они планируют представить этой зимой.

Что думает общественность


Кампанию правительства поддержали телеканалы: BBC, Sky, ITV и другие. Главы каналов опубликовали открытое письмо в газете Sunday Telegraph, в котором заявили, что поддерживают идею независимого регуляторного органа для социальных сетей.

Представители ряда ИТ-компаний, наоборот, высказались о новой инициативе в негативном ключе. Например, вице-президент Facebook по публичной политике Ричард Аллан (Richard Allan) говорит, что компания отвечает за качество публикуемого контента только перед пользователями и ей не нужен надзорный орган. При этом он добавил, что если правительство все же желает изменить «правила работы» социальных сетей, то стоит обсудить этот вопрос с самими компаниями.

Что касается простых интернет-пользователей, то здесь мнения разделились. Представители Ofcom провели опрос среди полутора тысяч жителей страны — поддержали введение новых правил регулирования онлайн-контента всего 52% респондентов.

Но есть и те, кто все же посчитал, что подобные инициативы — это трата сил и времени. По их словам, даже если социальные сети будут проверять возраст пользователей более тщательно, подростки все равно смогут обойти запрет и получить доступ к любой информации. При этом политики пока не рассказали, как именно будет происходить верификация, потому люди беспокоятся за сохранность персональных данных.

Доставить оптику прямо в дом


Другая важная цель Британии — обновить интернет-сети в стране и перейти с «меди» на оптоволокно. По данным за июнь 2017 года FTTP-каналы были протянуты лишь к 2,3% зданий (стр. 192 отчета). Это в то время, когда средний показатель по Европе приближается к 27%.

Британское правительство поставило цель — к 2033 году обеспечить FTTP-соединением всех жителей страны. Новый закон разработают также при участии Ofcom. Изучить вопрос обновления сетей организация поручила Национальной комиссии по инфраструктуре (NIC). Комиссия уже составила рекомендации для правительства, выпустив в июле 2018 года соответствующий отчет — National Infrastructure Assessment.


/ фото BT's BDUK CC

На основе рекомендаций NIC политики будут разрабатывать правила экономического регулирования, которые позволят телекоммуникационным компаниям обновить инфраструктуру. Вероятно, государство предоставит интернет-провайдерам все необходимые разрешения на строительство и начнет выделять субсидии на прокладку кабелей в удаленных районах. Первый черновик этого постановления представят весной 2019 года.

Мнения сообщества


Представители телекоммуникационных компаний считают, что поддержка государства это простимулирует рост рынка и поможет снизить цены на подключение к интернету для конечного пользователя. Жители Великобритании также одобрили идею с обновлением инфраструктуры, однако на форумах можно встретить мнения, приправленные скептицизмом.

Один из резидентов Reddit, который живет в Лондоне, говорит, не может подключиться к оптоволоконной сети уже четыре года — его провайдер не принимает заявки. Потому он сомневается, что текущее (довольно плачевное) состояние сетевой инфраструктуры в Британии позволит политикам выполнить свои обещания в разумные сроки.

Есть и противоположное мнение. Грядущие 5G-сети требуют высокоскоростных подключений, потому модернизация ИТ-инфраструктуры в Британии пройдет довольно быстро. Это позволит стране не отстать от мировых лидеров, которые уже начинают реализовывать коммерческие сети нового поколения.



P.S. Про новинки и интересное в сфере IaaS — в нашем Telegram-канале:

Комментарии (23)


  1. robux
    14.10.2018 19:41
    +3

    Заметил, сначала в колониях гайки затягивают, потом — в метрополии.

    Видимо, чтоб на аборигенах все баги отловить, а потом в старой доброй Англии внедрить без сучка и задоринки. Умно, молодцы. Интелледженс джентельмены берегут свой электорат.


    1. qw1
      14.10.2018 19:42
      +2

      Потому и оптику там не спешили тянуть, а то мало ли что?


      1. robux
        14.10.2018 19:55
        +1

        Так с оптикой тоже тянули, чтобы сначала в колониях оборудование оттестировать, баги отловить, а затем уже своему электорату поставить самое модное и молодёжное.


  1. vmchaz
    14.10.2018 20:40
    +3

    Надеюсь, это послужит хорошим толчком для развития децентрализованных, неподконтрольных одной компании социальных сетей и медиа-платформ.


    1. zim32
      15.10.2018 18:06
      +1

      Слишком поздно.


  1. nicholas_k
    14.10.2018 22:10
    +4

    Не так давно я опубликовал комментарий, в котором предположил, что закручивание гаек в интернете не уникальная черта России, а свойственна всем более менее развитым странам.

    За что лишился значительного количества кармы и рейтинга.

    Не думаю, что мои оппоненты раскаются и признают свою неправоту. Однако я очень надеюсь, что этот материал заставит хотя бы задуматься. Ведь борьба за свободный интернет не сводится к борьбе с конкретным российским государством. Получается, что борьба с конкретным российским государством — это как раз тупик, поскольку проблема планетарного масштаба.


    1. BlessYourHeart
      15.10.2018 00:25
      +1

      Любой закон это закручивание гаек и ограничение. Есть например антикоррупционные законы, которые нужны в современном обществе.


      Совершенно логично, что когда был старый добрый ламповый Интернет, его пользователи имели некий ценз, который, пусть довольно грубо, но позволял саморегулирование.
      Сейчас же, когда дети животные бабушки компании политики звёзды жулики, сидят в соцсетях занимаются мошенничеством пропагандой работой самоудовлетворением, они переделали тот интернет в нечто свое. И по сути они теперь регулируют это.


      Говоря в этом контексте, вопрос надо ставить не в наличии ограничений, а в том, как они применяются. Например избирательное применение с целью запугивания это населения это немного "особенный" способ применения законов.


      Альтернативой регуляции большинства может быть некий "новый интернет", но, сами понимаете сложность создания и поддержания подобной инфраструктуры огромна. Так что скорее придется сосуществовать как то с этим большинством и играть по его правилам.


      Это в принципе тенденция ускоряющаяся — сейчас становится все больше меньшинств заинтересованных в разных процессах, и поэтому очень важно иметь механизм нахождения компромиссов большинством и меньшинством.


      1. nicholas_k
        15.10.2018 09:31

        «Тот интернет» не был никакой саморегулирующейся структурой и не имел никакого ценза. Это было справедливо только для отдельных ресурсов, ценз которых был специфичен для отдельных ресурсов.

        И поясните, пожалуйста, что за запугивание через избирательное применение закона вы имеете в виду? Пример не очевиден, а я не хочу спорить со своими же домыслами.


        1. BlessYourHeart
          15.10.2018 17:48

          Ну ценз… В мое время, что бы попасть в интернет надо было знать людей и вообще иметь представление о том как это работает и что там делать. Это был какой никакой ценз. И люди в интернете были соответствующие этому цензу и более менее было понятно что от них ожидать.


          Пример с избирательным применением закона это посадки за лайки.


    1. Skycaptain
      15.10.2018 10:15

      конечно нет, там — демократия, тут — тоталитаризм. там — закон, тут — «куда лезете грязными лапами!».


      1. nicholas_k
        15.10.2018 10:56

        Почему то в русском менталитете всегда либо западничество, либо славянофильство. Эдакая борьба и единство противоположностей.


        1. Skycaptain
          15.10.2018 11:07

          мне, диванному эксперту, кажется, что это не уникальное свойство русского человека. «домашние крайности» видны, потому что они под боком. а что и как там думает «средний немец» не известно


        1. jrthwk
          15.10.2018 12:59

          /занудно/
          Вообще-то, для полноты картины, следует заметить что и «западничество» и «славянофильство» были поигрушками ума интиллигенствующих кругов которые от собственно русского народа и его менталитета были крайне далеки.


          1. nicholas_k
            15.10.2018 13:40

            Я употребил эти термины в переносном смысле, как обозначение крайних позиций по типу «рашкафсе» и «западсгнил».

            Скорее всего приверженцы крайних позиций в меньшинстве относительно людей со средними взглядами, но это меньшинство необычайно крикливое и шумное. Их в интернетах слышнее.


    1. sumanai
      15.10.2018 19:12

      Британия не является самой свободной страной в планет интернета и ИТ, и не являлась.


  1. basilcat3145
    14.10.2018 22:11
    +1

    Британия хочет регулировать интернет — на что повлияют новые законы
    Поздно. Не регулируется нерегулируемое. В 1974 году они выпустили на волю этого джина. Теперь пусть пьют джин-тоник.


    1. nicholas_k
      14.10.2018 23:21
      +2

      Интернет не существует в вакууме. Интернет существует в инфраструктуре, создаваемой(в основном) коммерческими компаниями.

      Управляя доходами(и убытками) коммерческих компаний правительства могут управлять интернетом.


  1. Dioxin
    15.10.2018 10:15

    «По данным за июнь 2017 года FTTP-каналы были протянуты лишь к 2,3% зданий»
    Деревня :)
    Даже в нашем мусохранске 2 прова оптических.
    Хорошо там где мы есть!


  1. Berkof
    15.10.2018 12:06

    Правительство не должно ни в коем случае лезть в интернет и что-то там регулировать… Имхо — нужно разрешать вообще всё, потому что кто ищет — тот всегда найдёт, т.е. у террористов всегда будет информация как сделать бомбу, а вот отрицательное влияние у такого законопроекта неоспоримо — кто будет объяснять какая информация является достоверной, а какая — нет? Почему мне не пофиг, что меня кто-то в интернете оскорбил? (меня учили так: взять грязь и кинуть её в тебя может другой человек, он этим обязательно измашет руки… А вот попадёт он в тебя или нет — зависит от тебя, можешь проигнорировать и он останется с грязными руками)


    1. dimm_ddr
      15.10.2018 21:29

      Проблема не в информации как сделать бомбу. Эту информацию можно совершенно легально из школьных учебников химии получить. Проблема в информационных войнах. Когда грамотная маркетинговая кампания в интернете может дать эффект по всему миру — это очень опасно. Просто разместив пост в интернете можно уничтожить жизнь человека — лишить его работы, семьи, друзей. Можно обрушить акции компании — как в истории со шпионскими чипами, когда не понадобились никакие доказательства, акции рухнули на 50%. Можно влиять на политиков и действительно можно влиять на результаты выборов. Я не пытаюсь сказать что наезды США обоснованы или что-то подобное. Там конкретная политическая игра и я не об этом, я о том что это в принципе возможно — влиять на умы миллионов людей просто организовав грамотную кампанию в интернете. Это и раньше было возможно через телевизор и еще раньше радио. Но те возможности не идут ни в какое сравнение с интернетом. А если еще вспомнить успехи в изучении психологии масс, то совсем все печально становится. Поэтому без контроля интернета в современном мире никак.


      1. sumanai
        15.10.2018 22:07

        Просто разместив пост в интернете можно уничтожить жизнь человека — лишить его работы, семьи, друзей.

        Может, нужно строить такое общество, в котором пост в интернете не может разрушить жизнь человека? А не бороться со следствиями.


        1. qw1
          16.10.2018 11:39

          Если этим специально заниматься (что само по себе очень сложно), эффект будет в следующем поколении или через два. А что делать с проблемой сейчас?


          1. sumanai
            16.10.2018 21:06

            Да хрен с ними, издержки. Даже если этой издержкой буду я сам.