В 2019 году Google планирует провести соревнование вычислительных машин и сравнить производительность своего 72-кубитного чипа Bristlecone с возможностями суперкомпьютера НАСА Pleiades. ИТ-гигант планирует показать, что квантовое превосходство достижимо. Под катом — подробнее о тестах и возможных сложностях, с которыми столкнутся в компании.


/ фото JD Hancock CC BY

Пара слов о квантовом превосходстве


Квантовое превосходство — условный момент времени, когда квантовые компьютеры научатся решать некоторые вычислительные задачи намного быстрее классических систем. К таким задачам, например, относят перебор ключей SHA-256.

Теоретическую возможность квантового превосходства в октябре этого года доказали Сергей Бравый из IBM Research, Дэвид Госсет (David Gosset) из Университета Ватерлоо и Роберт Кениг (Robert Konig) из Мюнхенского института. Свое исследование они опубликовали в журнале Science, в котором показали, что при определенных условиях квантовая машина способна обогнать классическую вычислительную систему.

Хотя теоретическая возможность квантового превосходства была доказана, на практике этого сделать пока не удалось. В следующем году Google планируют исправить это «недоразумение».

Суть эксперимента Google


Чтобы доказать гипотезу о квантовом превосходстве, Google совместно с НАСА сравнят возможности нового 72-кубитного чипа Google с кодовым названием Bristlecone и суперкомпьютера Pleiades, который занимает 24 место в Top500 самых мощных вычислительных систем мира (5,95 петафлопс).

Классические системы пока что превосходят по производительности прототипы квантовых машин, эффективно симулируя работу квантовых цепей. Квантовый чип Google и суперкомпьютер НАСА произведут серию тестовых вычислений. Если чипу Bristlecone удастся превзойти Pleiades, то организации смогут заявить о достижении квантового превосходства.


/ фото NASA PD

Эксперимент проведут на платформе Google Cloud API, так как разместить эти две машины в одном помещении не получится. При этом для работы Bristlecone необходимо соблюдать ряд условий: например, температура окружающей среды должна быть близкой к абсолютному нулю.

Первые результаты тестов представят в июле 2019 года. Представители Google уверены, что Bristlecone сумеет достичь квантового превосходства. ИТ-гигант возлагает надежды на свои эффективные алгоритмы вычислений и механизмы коррекции ошибок, которые берут в расчет «хрупкость» кубитов, разрушающихся под воздействием внешней среды.

Почему эксперимент Google может провалиться


В мае ученые компании Alibaba опубликовали исследование (PDF), в котором утверждают, что о квантовом превосходстве можно говорить только тогда, когда число ошибок в вычислениях квантовых компьютеров будет равняться нулю. Даже если машина считает быстрее, в этом нет никакого смысла без правильного результата. А эти ошибки непременно возникают при записи (и считывании) данных в кубиты из-за разрушения их квантового состояния. Чем больше кубитов, тем выше шанс, что они начнут вносить в работу друг друга помехи.

Достигнуть нулевого значения пока никому не удалось. У того же Bristlecone процент ошибок составляет 0,6%. И хотя в Google уверены, что этого достаточно, на практике все может оказаться иначе.

Отметим, что в мире ведется разработка нескольких проектов, которые должны помочь в создании эффективных механизмов коррекции ошибок в квантовых компьютерах. К примеру, Себастиан Криннер (Sebastian Krinner) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложил объединить несколько «простых» кубитов в один логический, уменьшив их количество. Но для практической реализации этой технологии потребуются годы разработок.

Другие пытаются решить задачу за счет уменьшения энтропии и объединения нескольких квантовых систем в одну большую. Например, в блоге мы рассказывали об исследователях из Университета штата Пенсильвания и их концепции демона Максвелла, а также о телепортации квантовых вентилей, которую продемонстрировали ученые Йельского университета.

Но даже если удастся реализовать достаточно эффективные механизмы коррекции ошибок для квантовых компьютеров, возникает еще одна сложность. Вычислительная мощность классических суперкомпьютеров не стоит на месте. Разрабатываются все более мощные системы, поэтому даже если у Google получится превзойти Pleiades, в будущем классические машины могут вновь превзойти квантовые.


/ фото IBM Research CC BY-ND

Вклад других компаний


Одной из компаний, которая участвует в квантовой гонке, является Intel. Из последних достижений компании — компьютер с 49 кубитами. Согласно дорожной карте, в ближайшие 5–7 лет ИТ-гигант планирует построить 1000-кубитную систему.

В компании предполагают, что с таким количеством кубитов превосходство квантовых компьютеров над традиционными обеспечено. Однако есть те, кто считает, что для этого понадобится машина с числом кубитов не менее миллиона.

Другая компания, работающая в этой области — стартап Rigetti. В октябре его представители объявили о награде в миллион долларов тому, кто докажет превосходство системы с кубитами над классическим компьютером.

Чтобы подстегнуть исследования, компания разработала облачный сервис для создания и запуска квантовых алгоритмов, доступный всем желающим. Специалисты Rigetti ожидают, что эксперименты с облаком и квантами положительно скажутся на развитии обеих технологий.



P.S. Пара статей из нашего корпоративного блога:


P.P.S. Материалы из нашего Telegram-канала об IaaS и не только:

Комментарии (24)


  1. altrus
    08.12.2018 18:16

    Эксперимент проведут на платформе Google Cloud API, так как разместить эти две машины в одном помещении не получится.

    Что означает эта фраза?


    1. mediaman
      08.12.2018 18:52

      Ну не будут же они тащить одну машину в гости к другой. Будут пользоваться облаком


      1. altrus
        08.12.2018 18:55
        +1

        Для чего они будут пользоваться облаком?
        Если у меня два ноута, и я хочу сравнить их производительность, мне нужно использовать VDS?
        И как расшифровывается «платформа Google Cloud API»?


        1. Sadler
          08.12.2018 20:04

          Если классический суперкомпьютер будет работать в режиме эмуляции квантовых процессов, то логично предположить, что программировать течение этих процессов будут на каком-то общем для обоих компьютеров языке, который, вероятно, и входит в Cloud API. Так хотя бы можно сказать, что компьютеры решали одну задачу, хотя классический компьютер в этом случае и оказывается заведомо в несколько неравном положении.


        1. demonarxs1
          08.12.2018 21:05

          Как мне кажется они будут использовать для централизированного запуска, автоматизации и отображения результатов. Все таки это не ноутбуки, которые можно перенести, а они могут находится на довольно большом расстоянии друг от друга.
          И вот они решили заморочаться, не добавлять удаленный доступ, а сделать это через «платформу Google Cloud API», которая по сути и будет удаленным доступом.


          1. altrus
            08.12.2018 21:31

            В оригинальном соглашении всё намного понятней и проще описано, что почем.
            Через Google Cloud API только доступ для NASA к квантовому компьютеру.


  1. hddn
    08.12.2018 21:05
    +1

    Интересно, будет ли через 20 лет слот для квантового сопроцессора в мат. плате?


    1. selenite
      09.12.2018 00:48

      этот слот уже существует и представлен креслом перед ЭВМ


      1. Sychuan
        09.12.2018 04:21

        этот слот уже существует и представлен креслом перед ЭВМ

        У вас есть какие-то доказательства, что человеческий мозг использует квантовые эффекты?


        1. Iamkaant
          09.12.2018 07:59

          Туннелирование протонов играет важнейшую роль в биологии. Так что в мышлении, пожалуй, тоже


          1. DGN
            09.12.2018 18:03
            +3

            В обычном компьютере полно квантовых эффектов, по сути каждый полупроводник на них работает. Это не делает компьютер квантовым.


      1. androidovshchik
        09.12.2018 09:26

        Но как-то этот «процессор» во много раз уступает в скорости и безошибочности тому, что в мат. плате
        Как ни странно пока в действительности получается примерно так же


        1. ardentum
          09.12.2018 14:43
          +1

          Ну это смотря на каких задачах сравнивать.


          1. nickName0
            10.12.2018 11:20

            А есть гарантия, что те-же ошибки не будут появляться и в итогах решения тех систем, что решает квантовый компьютер?


            1. ardentum
              10.12.2018 15:41

              Ну человеческие ошибки — это в основном устарелые адаптации. Почти все, что сейчас человек делает "не так" когда-то было очень полезно. Не думаю, что это вообще как-то связано с квантовыми вычислениями. Просто окружающий мир быстро изменился и многие фичи последних нескольких сотен тысяч лет немного устарели.


              1. nickName0
                10.12.2018 23:55

                Да, квантовая механика появилась лишь в ХХ веке.
                1900 — Макс Планк предложил идею квантования (энергии) тепловых фотонов.
                1905 — Эйнштейн нашёл объяснение фотоэффекту, пользуясь теорией квантования энергии.
                1913 — Нильс Бор выдвинул гипотезу о том, что энергия электронов в атоме меняется дискретно.
                Да и квантовая механика вырождается в механику Ньютона (при изменении масштабов).
                А мой диплом — квантово-механические расчёты. Так-что представление имею, неплохое,
                и по расчётам (полуэмпирическим и неэмпирике) :)


      1. Ilya81
        09.12.2018 11:57

        Интересно, на что они рассчитывают. Ибо, ка правильно сказано в статье выше


        При этом для работы Bristlecone необходимо соблюдать ряд условий: например, температура окружающей среды должна быть близкой к абсолютному нулю.

        Одно дело для крупного вычислительного центра — другое дело — в домашних условиях. Сомневаюсь, что в обозримом будущем квантовые вычисления будут применяться иначе, как в крупных вычислительны центрах.


        1. hddn
          09.12.2018 13:40

          15 лет назад нужно было азотное охлаждение ставить на процессоры, которые сейчас внутри телефона за 100$. Закон Мура, хоть и рывками, но, вроде бы, выполняется (что мне самому удивительно и невероятно).


  1. NeoCode
    08.12.2018 22:21
    +1

    Кстати, какие алгоритмы асимметричного шифрования устойчивы к квантовому взлому?


    1. Revetements_Etales
      08.12.2018 23:30
      +1

      1. NeoCode
        09.12.2018 15:18

        А какие нибудь проверенные опенсорсные реализации есть?


        1. ky0
          09.12.2018 16:30
          +1

  1. bro-dev0
    09.12.2018 09:57

    Хотя это антинаучно, но я до сих пор не могу поверить и понять, что мир не детерминирован, вот когда они продемонстрируют, что квантовый комп быстрее, для меня это будет достаточным наглядным примером.


  1. lorc
    09.12.2018 18:25

    К таким задачам, например, относят перебор ключей SHA-256.

    Сириусли? Перебор ключей у хеша?