Сегодня стало известно о судьбе проекта Telegram Open Network (TON), анонсированного Павлом Дуровым в этом году. О ходе разработки компания Telegram рассказала в специальной рассылке в начале сентября. Подлинность информации подтвердили два инвестора, которые получили рассылку, о чем рассказали «Ведомости».

Стоит напомнить, что TON — блокчейн-платформа, над созданием которой работает команда Telegram. Инвесторы предоставили около $1,7 млрд, причем процесс инвестирования был закрытым, средства принимали не у всех. Тем счастливчикам, деньги которых были приняты, обещали, что TON сможет обрабатывать транзакции в своей сети быстрее, чем Bitcoin и Ethereum. Скорость работы последних вызывает нарекание со стороны пользователей и адептов блокчейн-технологии.

Дуров рассказывал, что TON сможет обрабатывать транзакции со скоростью, равной скорости работы сетей Visa и Mastercard (около 50-70 тысяч в секунду). У биткоина и «эфира» скорость обработки транзакций составляет 7 и 15 операций в секунду.

Основной валютой TON является собственные криптомонеты, которые получили название Gram. Также разработчики заявили о создании интегрированного с приложениями Telegram кошелька, который должен стать наиболее популярным в мире.

В сентябре команда Павла Дурова сообщала, что уже завершила работу над большей частью криптических компонентов, которые нужны для запуска тестовой версии TON. Все остальное дорабатывается сейчас и будет запущено позже этой осенью.

Сам процесс разработки разделен на три этапа. Самый первый — этап разработки TON Virtual Machine (TVM) — компонента блокчейна, который необходим для осуществления работы smart-контрактов. Он практически готов — примерно на 95% и полностью протестирован. Вполне возможно, что при интеграции этого компонента со всей остальной системой будут введены небольшие изменения.

По мнению экспертов, именно то, что система готова на 95%, вызывает наибольшие вопросы у инвесторов — дело в том, что команда Telegram ранее не работала над виртуальными машинами. При этом в White Paper обо всем этом говорится не слишком детально, важные детали часто упускаются. Вполне может быть, что инфраструктура TON проще, чем у того же Ethereum. Если это действительно так, то упрощение снижает функциональность приложений.

Второй этап — создание протоколов, которые необходимы для функционирования самой инфраструктуры TON. В целом, это компонент блокчейна, который нужен для передачи запросов и распространения новых блоков сети. Именно от этих протоколов и будет зависеть скорость обработки транзакций инфраструктурой TON.

Третий этап — блокчейн TON, это механизмы создания новых блоков и их валидация среди всех участников сети. Все процессы базируются на TVM и сети TON. Поскольку разработка первых двух частей завершена, то сейчас ведется активная работа над реализацией задач третьего этапа. К сожалению, сейчас софт для подтверждения новых блоков готов всего на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов — на 50%.

Специалисты считают, что команда Telegram проделала очень большую работу, но процесс создания самого блокчейна системы находится лишь в самом начале. Он такой продолжительный, поскольку разработчики Telegram решили не использовать готовые решения, вместо этого они пишут все с нуля. С одной стороны это хорошо, поскольку TON будет лишен проблем, которые характерны для большинства современных блокчейн-проектов, которые построены на инфраструктуре того же Ethereum. С другой стороны, после завершения проекта команда может столкнуться с непредвиденными проблемами индивидуального характера и проблемами с масштабируемостью сети.

«Ведомости» приводят слова не назвавшего себя специалиста, который осведомлен о подробностях разработки TON. Он считает, что уже готовая часть системы представляет собой полностью новый способ обмена данными, практически полностью децентрализованный. Это основа, а надстройка — сам блокчейн, который «поставят на платформу», после чего TON можно будет использовать в полном объеме в соответствии с изначальной идеей.

Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд. Поэтому и криптовалюта GRAM, да и сам проект TON могут быстро стать популярными, во всяком случае, так считают представители нового проекта.

Комментарии (40)


  1. Agel_Nash
    16.10.2018 19:07
    +1

    Главная мысль, которую инсайдер смог донести через Ведомости

    практически полностью децентрализованный


    1. thatsme
      16.10.2018 19:34
      +2

      Graphene 2.0 (на котором работает BitShares и ещё куча клонов), по заявлениям разрабов скаллируется до 100 000 транзакций/с. И он децентрализованый с DPoS (делегаты на самом деле временные и случайно выбранные, т.е. они точками централизации выступают, и ограничителями производительности), т.е. тоже почти. Только вот факт, что он никому не нужен. Видимо тут всётаки не всё в производительность сети упирается.


      1. NIKOSV
        17.10.2018 01:02

        BitShares сильно узкоспециализирован. Нужно смотреть на EOS (от создателя BitShares). Подняли 2 млрд. на ICO, пол года назад успешно запустили платформу, сейчас активно хайрят по всему миру для разработки проектов на этой платформе с упором на UI/UX.

        Но, само криптосообщество, в частности криптоанархисты и биткоин максималисты, топят подобные инициативы. В их понимании, только 100% децентрализованные сети имеют право на существования, все остальное это гуано и скам. И пофиг что такие системы попросту не работают из-за высокой стоимости и никакущей производительности, что никогда они не пойдут в массы.

        Ну а так вы правы, народу пофиг на децентрализацию. Народу нужна скорость, юзабилити и дешевизна.


  1. SandroSmith
    16.10.2018 19:23
    +10

    Нам ещё в универе на предмете, связанном с разработкой, говорили — если кто-то заявляет, что проект «готов на 95%», это значит, что о готовности известно ровным счётом ничего.


    1. Laney1
      16.10.2018 20:07

      даже когда заявят, что готов на 100%, понадобится еще куча времени на исправление багов. А баги обязательно будут, потому что это сложный проект, разрабатываемый за закрытыми дверями. Никакое внутреннее тестирование не заменит шаловливых ручек миллионов пользователей и прочих хакеров.


  1. Dmitry88
    16.10.2018 20:44
    +1

    Если не будет полной децентрализации, то зачем еще одна система платежей?


    1. MeGaPk
      16.10.2018 20:46

      это смотря насколько она взлетит. Если настолько, что на рынке будет очень популярна, то почему бы нет. А так посмотрим…


    1. Goron_Dekar
      16.10.2018 20:56

      Из названия ясно, зачем.
      — Сколько нынче стоит грам?
      — 5.4Gram.


    1. vics001
      16.10.2018 21:24

      А зачем все другие системы платежей без никакой децентрализации?


      1. Dmitry88
        16.10.2018 21:28

        тогда чем эта будет отличаться, чтобы взлететь?


        1. vics001
          16.10.2018 21:44
          +1

          Быстрым доступом 100 млн пользователей для перевода денег.


          1. Dmitry88
            16.10.2018 21:53
            +1

            Слабо верю, что публичной компании позволят осуществлять международные транзакции без контроля со стороны фискальных органов. Плюс обналичивание грамов будет стоить не один процент. Плюс надо, чтобы принимали платежи этими грамами продавцы. Плюс никуда не делись остальные криптовалюты. Нюансов куча.


            1. MIKEk8
              17.10.2018 12:06

              Думаю, если инвестиций на 1.7 лярда долларов набрали, то среди инвесторов есть люди поспособствующие популяризации этой валюты и её приёму в своих корпорациях. Вопрос только из каких сфер эти инвесторы.


              1. iamAnton
                17.10.2018 14:43

                Абрамович вроде. И чего?


    1. APXEOLOG
      16.10.2018 23:33

      Как вариант — чтобы заработать денег


    1. NIKOSV
      17.10.2018 00:44
      -1

      Зачем тебе 100% децентрализация? Зачем тебе вообще децентрализация? Главная цель крипто проектов, то, для чего они создались, это сопротивление цензуре. Децентрализация это всего лишь один из способов достижения этой цели, который не гарантирует решения этой проблемы, так же само как 100% децентрализация это не единственный способ решения этой проблемы.

      У децентрализации вообще больше минусов чем плюсов. Поэтому приходится идти на компромиссы типа частично децентрализованных платформ как те что на основе DPOS.


      1. Dmitry88
        17.10.2018 01:24

        > это сопротивление цензуре.
        Ну, наивно же. Завтра минюст США законодательно запретит осуществление таких проводок, Павел только вздохнет и подчинится. Ну, пусть не запретит, но информацию по проводкам придется отдать. Так что скорее — это проект похож на apple pay. Apple pay — это сопротивление цензуре?


        1. NIKOSV
          17.10.2018 04:36

          Чтобы делать такие заключения нужно знать как работает TON и подобные «псевдо» децентрализованные сети. Если в общих чертах, то в сети есть тысячи валидаторов/майнеров, то есть тех кто потенциально может генерить блоки. В каждый момент времени по определенному правилу выбирается подмножество (обычно несколько десятков нод) тех, кто будет генерить блоки в ближайшие N блоков/минут. В зависимости от платформы, правила могут быть разными, от полного рандома до голосовалки комьюнити.

          Как вы понимаете, Павел ничего не контролирует, Павел только пишет код. Точнее брат его пишет код, Павел ищет деньги и пиарит. Сеть контролируют те, кто держат ноды. Чтобы взять под контроль сеть нужно купить/надавить на несколько десятков нод по всему миру, и сделать это быстро так как через 10-20 минут они сдадут смену другим нодам. В этом ключе, эти «псевдо» децентрализованные платформы куда более децентрализованные чем якобы 100% децентрализованный биткоин где де факто всю сеть контролирует 4 пула в Китае.

          Правительство(а) могут надавить на Павла в том плане чтобы он занес бэкдоры в код. При этом наедятся что никто не заметит (когда TON опенсорснут) и что большинство участников сети это схавают и апгрейднут свои ноды. Но, с такой же вероятностью они могут надавить на Товальдса чтобы занес бекдоры в ядро Линукса, ущерб буде куда больше.


          1. Dmitry88
            17.10.2018 11:57

            Спасибо за технические детали.
            Но я о другом, я не верю, что фискальные органы не смогут законодательно обязать телеграм отдавать информацию по транзакциям для контроля и налогооблажения. Банки Швейцарии прогнулись, а тут какой-то телеграм. Либо ты играешь вне правового поля, либо подчиняешься правилам. И никакие технические решения тут не помогут, просто попросят закрыться. Ну, как вариант, доля этих платежей будет столь мизерной, что им позволят существовать.


            1. NIKOSV
              17.10.2018 12:30

              Им это и не нужно. Все транзакции, все смарт контракты и так открыты практически во всех популярных блокчейнах, любой желающий может посмотреть и проследить всю историю транзакций. Единственное что нужно это сопоставить конкретного человека с конкретным адресом, хотя бы с одним из его адресов. Дальше можно развязать клубок.


              1. Dmitry88
                17.10.2018 13:09

                Это да, но в текущем мире любой банк может заморозить счет в случае подозрительной транзакции до выяснения причин. Причем это типовая история (сам попадал). Опять же налоги.
                Скорее всего (мамкин прогноз) телеграму придется как-то интегрироваться в этот финансовый мир «на условиях»


    1. potan
      17.10.2018 11:48

      Интеграция с месседжером и VPN делает ее привлекательной.


  1. Neuromantix
    16.10.2018 20:53
    -8

    Интересно, как Дуров разведет толпы наивных юзеров на этот раз? (После событий с ВК и ТГ нет ему веры)


    1. luethus
      16.10.2018 23:06
      +1

      Как именно он развёл пользователей ВК и Т?


      1. Neuromantix
        16.10.2018 23:48
        -1

        С ВК началась эпоха ликвидации ников в интернетах, плюс Дуров собрал кучу ПД и подарил их гэбне и прочим мутным типам. С телеграмом — очень много шумел по поводу диджитал резистанс и прочего в том же духе, и все это закончилось пшиком. Теперь он хочет сканы паспортов собирать ( ТГ-паспорт). Может ему еще ключи от квартиры, где деньги лежат, отдать?


        1. luethus
          17.10.2018 00:10

          С ВК началась эпоха ликвидации ников в интернетах
          Facebook появился на два года раньше. А одновременно с ВК запускались еще несколько аналогичных соц.сетей, просто ВК оказался успешнее. Одноклассники уже были.
          плюс Дуров собрал кучу ПД и подарил их гэбне и прочим мутным типам
          Неизвестно, в каких количествах данные передавались во времена Дурова (до 2014 г.), но компаниям, которые работают на территории РФ, приходится соблюдать законы РФ. Или вы думаете, что если бы вы сейчас руководили ВК, то отдали бы «гэбне» меньше данных?
          очень много шумел по поводу диджитал резистанс и прочего в том же духе, и все это закончилось пшиком
          А не пшик — это как? Чем по-вашему это должно было закончиться, осадой Кремля? По-моему Телеграм чуть ли не единственная компания, которая активно и успешно сопротивлялась блокировкам Роскомпозора, да еще и таких масштабов, очевидно тратя на это большие средства. За это им респект.

          Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что рекламная кампания Телеграма о том, какой он безопасный и зашифрованный, это все-таки рекламная кампания, а на деле там привязка телефона и отсутствие e2e-шифрования в обычных чатах и беседах (ну зато хоть в звонках есть e2e), поэтому администрация Т очевидно имеет доступ к обычным перепискам, что делает его совсем не таким уж шифрованным. Но работает очень хорошо, быстро и приятно.


          1. Neuromantix
            17.10.2018 12:29

            Я регался в 2009 в ФБ под ником, и в ВК под ником, в ФБ никто ничего не требовал, ВК банил аккаунт, пока я не прописал более-менее правдоподобное имя. Потом ВК захотел дополнительных данных о месте работы/учебы, без них урезая функционал, потом захотел телефон…
            Но я все понял — Дуров святой, и все, что он делает — однозначно свято и правильно, и не возведи хулу на Дурова…


        1. General_Failure
          17.10.2018 07:29

          подарил их гэбне
          Подарил? Ну, я б посмотрел как бы вы на его месте отказывались бы.
          С телеграмом — очень много шумел по поводу диджитал резистанс и прочего в том же духе, и все это закончилось пшиком
          Ну да, правильно — РКП громко пшикнул в лужу (правда, признавать этого не хотят). Телега как работала так и работает.
          Теперь он хочет сканы паспортов собирать ( ТГ-паспорт). Может ему еще ключи от квартиры, где деньги лежат, отдать?
          Паспорта — не хотите, не отдавайте, заставляет что ли кто-то? Телегой можно и без паспорта пользоваться. А ключи наши у него наоборот, гэбня выпрашивала.


          1. MikailBag
            17.10.2018 18:12

            Причем получилось так, что террористам проблем почти нет, а обычным пользователям наоборот неудобно. Например t.me ссылки не работают.


        1. ksenobayt
          17.10.2018 13:38

          Telegram Passport — сугубо опциональная приблуда.

          Зарегистрироваться в TG, ни разу не засветив свою истинную identity, довольно несложно. Достаточно ноутбука с TAILS, 400-рублёвого телефона из Ашана или ближайшей скупки, и карточки с Савёловского рынка или вашего местного аналога. После этого — пользоваться локальным tor proxy и не щёлкать клювом, не говорить собеседникам лишнего. Не вижу никаких проблем.

          При любом раскладе, вы будете вынуждены пойти на некоторый трейдофф между абсолютной омномнимностью, децентрализацией и удобством пользования. Пока что TG более или менее удерживается в комфортной для меня вилке между всеми этими вещами.


  1. sha4
    16.10.2018 21:27
    -2

    Прямо-таки Дуров запустит? Вот прямо самолично?
    И вот в этом весь Дуров. Сложно наверное с ним работать. Столько пафоса.


  1. surius
    16.10.2018 21:53
    +4

    Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд.

    Выручка компании Nokia в 2008 году составила 50,7 млрд евро, а к январю 2012 года может достичь 338 млрд евро. Или нет? Или все пошло чуть-чуть не так?


    1. HansHelmut
      16.10.2018 23:12

      Да, это особенно смешно. Я считаю что мессенджер набрал свою основную массу пользователей, дальше, в лучшем случае, будет не спешный рост.


      1. VIPDC
        17.10.2018 07:20

        Даже возможно хуже (здесь и далее выборка не репрезентативна, но показательна), у меня все знакомые после новостей по новой политике конфиденциальности просто удалили. Не из за опасений безопасности персональных данных, переписки или чего то подобного, а просто с их точки зрения их обманули. Обещали никогда никому ничего, оказалось кому то чуть чуть можно.
        Так может и 150 млн. не такое актуальное число, плюс блокировки на определённый процент населения тоже повлияли.


        1. willyd
          17.10.2018 12:31

          Справедливо сказать, что наивно было предполагать, что какая-то компания сможет игнорировать законы вечно. В существующем мире владельцам рано или поздно придется подчиниться юрисдикциям, в которых компания хочет работать.
          Это сродни веры в то, что государства не обложат доход с криптовалют налогом.


  1. turbanoff
    16.10.2018 23:58

    Я что-то так и не смог найти пруфа, где Дуров заявил о создании криптовалюты/платформы.
    Только жёлтые журналисткие заголовки.
    У кого-нибудь есть пруф?


    1. 3dcryx
      17.10.2018 09:19

      Их нет и быть не может. Вся информация о TON неоффициальна. Тоесть совсем вся. Никто не подтвердит что whitepaper написана именно братом Павла. Никаких подтверждение о том сколько денег собрала ICO нет. Данная новость это вообще просто набор слов.


      1. turbanoff
        17.10.2018 22:21

        Можете объяснить почему «не может быть»? Потому что вы тоже считаете, это выдумкой журналистов? Что-то я не уловил сути.


  1. Gorthauer87
    17.10.2018 11:32

    вот интересно, они заявляют о 70к транзакций в секунду. Но на обычном железе обычная проверка цифровых подписей и банальная запись результатов вычислений в базу же отожрет столько ресурсов, что получится в пару раз меньше.
    То есть любой человек с улицы вряд ли сможет себе ноду поднять. Она просто не угонится за производительностью основной сети.
    В итоге видимо для поднятия узла нужны заметные вложения в виде мощной многопроцессорной стойки с raid массивом.
    Я уж молчу про скорость роста размеров самого блокчейна.


    1. NIKOSV
      17.10.2018 12:35

      Шардинг же. Причем TON (судя по неофициальному white paper) динамически создает и убивает шарды в зависимости от нагрузки.

      Но все-равно, не каждый сможет держать полную ноду.