На днях стало известно о том, что правительство не собирается вводить законодательные меры по защите сетевой нейтральности. По мнению чиновников, запрета на ускорение или замедление доступа к различным сервисам и сайтам не требуется, о чем сообщают «Ведомости». Правда, по словам представителя вице-премьера Максима Акимова, в некоторых случаях работают механизмы рассмотрения наиболее ярких проявлений дискриминации участников рынка.

Стоит напомнить, что в начале августа совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендовал правительству подготовить предложения по законодательному закреплению принципа сетевой нейтральности. По словам же члена Совета Федерации Людмилы Боковой, дополнительное законодательное регулирование сетевого нейтралитета в РФ не требуется, поскольку антимонопольное законодательство позволяет решать подобные проблемы уже имеющимися средствами.

В том же августе этого года так называемый «Союз LTE», в который входят МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2, писал в правительство о том, что не нужно запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к различным ресурсам. По мнению представителей союза, принцип сетевой нейтральности полностью противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям. Авторы письма утверждали, что развитие сотовой связи пятого поколения требует давать приоритет таким типам соединения, как системы управления беспилотным транспортом или сервисам телемедицины.

Вопрос сетевой нейтральности на совместном совещании рассматривали Минкомсвязи, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и «Союз LTE». По их мнению, принципы свободного распространения информации в России уже закреплены, кроме того, существуют разного рода механизмы пресечения недобросовестных действий, которые направлены на нарушение этого принципа.

В ФАС, в свою очередь, считают, что наказывать за ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам позволяет уже действующее в настоящий момент законодательство, которое, кроме всего прочего, запрещает недобросовестную конкуренцию, соглашения о разделе рынков, действия доминирующих на них игроков, которые ведут к ограничению конкуренции.

Представители рынка считают, что ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам могло бы помочь операторам нарастить доходы — и это было бы справедливо. Так, гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков утверждает, что операторы постоянно тратят ресурсы на расширение пропускной способности сетей — проблема в том, что трафик видео, социальных сетей и других ресурсов постоянно растет. Если бы в этой ситуации телекоммуникационные компании могли бы установить отдельную плату за доступ пользователей к наиболее трафикоемким ресурсам и сервисам, то это было бы вполне логично. А если абоненту это не нравится, он может сменить своего провайдера, благо, конкуренция в сфере телекоммуникаций в РФ весьма сильная.

Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков считает, что запрет на ускорение или замедление доступа к различным интернет-сервисам и сайтам может оказать негативное влияние на телекоммуникационный бизнес. По его словам, ситуация, в которой операторы связи развивают инфраструктуру, вкладывая в это развитие огромные средства, а различные интернет-компании пользуются ею бесплатно, является несправедливой.

Сейчас операторы предлагают тарифы, которые не считают интернет-трафик при работе с социальными сетями. Если законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности, то такие акции и модели работы станут попросту невозможными.

Изначально законодательно закрепить сетевую нейтральность предложил совет по развитию сетевой экономики. «Когда компания-оператор дискриминирует другую российскую компанию—производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних»,— заявил представитель совета.

22 сентября вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве. Доклад премьеру должен быть сделан до 5 октября.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (15)


  1. rogoz
    29.10.2018 01:22

    дополнительное законодательное регулирование сетевого нейтралитета в РФ не требуется, поскольку антимонопольное законодательство позволяет решать подобные проблемы уже имеющимися средствами.

    Что они решают и регулируют? В РФ сетевого нейтралитета никогда не было.


    1. VolCh
      29.10.2018 12:25

      А я вот помню, что был в 90-х точно.


  1. serg_deep
    29.10.2018 01:26
    -1

    Ваш КО. Правительство из покон веков защищало только 5ую точку.


    1. mwizard
      29.10.2018 03:58

      из чего?


      1. snuk182
        29.10.2018 08:29

        Как, вы не слышали о Поконах Веков?


        1. mwizard
          29.10.2018 08:32

          Это где-то поблизости с Дном Земли, если не ошибаюсь?


  1. robux
    29.10.2018 05:04

    Ну уж если даже в метрополии сетевой неатралитет отменили, неужели вы думали, сугробные марионетки посмеют перечить Мастеру. Глобальный тренд задан, нужно исполнять.


    1. BigFlask
      29.10.2018 15:51

      В смысле исполнять? У нас этих ваших нейтралитетов и не было никогда.


    1. Vindicar
      30.10.2018 00:20

      Ну это вы громко сказали. Там вопрос как раз еще не закрыт — на уровне индивидуальных штатов вводят контр-законы, закрепляющие сетевой нейтралитет.
      Да и прямо говоря, это как раз тот случай. когда лучше не оглядываться.


  1. GennPen
    29.10.2018 08:15

    Так, гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков утверждает, что операторы постоянно тратят ресурсы на расширение пропускной способности сетей — проблема в том, что трафик видео, социальных сетей и других ресурсов постоянно растет.
    И в то же время Google Global Cache отключили в России, при просмотре Youtube фактически идет иностранный трафик.


    1. roscomtheend
      29.10.2018 09:21

      Потому и растёт (в т.ч.), а ещё это видео хранить надо (или не видео, но они из-за https не знают). Тут нужна тонкая грань между придавить достаточно, чтобы не качали, но чтобы не разбежались и сетевой нейтралитет в этом скорее помеха.


  1. PKav
    29.10.2018 13:39

    Думаю, что установка ограничений скорости на конкретные сайты приведет к тому, что появится софт, способный обходить эти ограничения в автоматическом режиме. Яркий пример — блокировка VoIP звонков провайдерами-монополистами некоторых стран. Первый звонок может не получиться (не будет голоса), а со второй попытки удастся поговорить без проблем.

    А кому требуется гарантированная скорость, задержки и джиттер при передаче данных, тот вообще не должен использовать интернет, а должен арендовать выделенный канал передачи данных с определенными параметрами у магистрального провайдера.


  1. SadOcean
    29.10.2018 14:13

    По его словам, ситуация, в которой операторы связи развивают инфраструктуру, вкладывая в это развитие огромные средства, а различные интернет-компании пользуются ею бесплатно, является несправедливой.

    Мне всегда нравилась эта логика.
    Вообще то за использование инфраструктуры платят пользователи, а компании развивают ее за счет прибыли и инвестиций, рассчитывая, что в будущем пользователи это оплатят. А то описывается так, как будто они свои деньги тратят из альтруизма.


  1. g0rd1as
    29.10.2018 21:00
    +1

    Почему-то не удивлен. Просто не представляю, чтобы российские гиганты связи хоть как-то решили себя ограничить. Они не дураки отказываться от возможной прибыли, да еще и задарма!


  1. Shadow_Runner
    30.10.2018 13:11

    «Если бы в этой ситуации телекоммуникационные компании могли бы установить отдельную плату за доступ пользователей к наиболее трафикоемким ресурсам и сервисам, то это было бы вполне логично. А если абоненту это не нравится, он может сменить своего провайдера, благо, конкуренция в сфере телекоммуникаций в РФ весьма сильная. „


    Вот не живу в России, но со стороны кажется, что заявление это ложное. Насколько в реальности наличествует выбор и разница в тарифных пакетах/качестве?