Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного.


Главная «фишка» сезона — светильники со светодиодами тёплого и холодного света одновременно. Их показывают множество.


Uniel показали уличный фонарь с филаментной лампой в колбе от ртутной лампы ДРЛ-125.


Мощность лампы 40 Вт, в ней двадцать филаментов. Филаментные лампы в целом менее надёжны, чем обычные светодиодные, так что долговечность такой лампы для фонаря под вопросом.


На стенде у Эры светодиодные лампочки огромной мощности: груши до 25 Вт.


Свечки до 11 Вт.


Не знаю, насколько реальная мощность соответствует заявленной и смогут ли лампы такой мощности быть долговечными.

TDM создали бренд «Народная» и продают светодиодные лампы уже почти по ценам ламп накаливания — по 45 рублей (правда, это оптовая цена).


OLED-панели LG встретились в светильниках нескольких производителей.


OSRAM показали декоративные фигурные филаментные лампы. Даже в форме звезды.


В этом году выставка хоть и занимает четыре павильона, она менее насыщена, чем два года назад (в прошлом году я не попал на выставку по весьма уважительной причине — был в Японии). Многие крупные производители из-за высокой стоимости участия в выставке отказались от неё.

Очень много люстр и светильников.



Если вы сейчас выбираете люстру, на выставку точно стоит съездить.
Interlight 2018 работает до 9 ноября. Бесплатные билеты на сайте


© 2018, Алексей Надёжин

Комментарии (12)


  1. Jungo
    06.11.2018 21:20
    +2

    Алексей, а бывают лампы с нормальным охлаждением, параллельным подключением светодиодов и качественными комплектующими? чтобы хотя бы 3 года отработала при 5 часовой нагрузке ежедневной, и можно было не сложно ее отремонтировать в случае выгорания светодиодов? ну или хотя бы с вменяемым сервисом, когда можно отправить им лампу в течении гарантийного срока и без вопросов получить новую


  1. stalinets
    06.11.2018 21:46

    Насчёт сочетания в одном светильнике тёплых и холодных светодиодов: по-моему, эта идея с самого начала лежала на поверхности, но что-то никто толком не делает светодиодные лампы с разными светодиодами (именно лампы, а не люстры с разнесёнными разными лампами).
    Понятно же, что сделать идеальный люминофор, который преобразует синий/фиолетовый свет светодиода в ровный белый свет, с ровным спектром без пиков и провалов, крайне трудно.
    Но хотя бы частично можно исправить проблему, набрав на плату лампочки 2-3 вида светодиодов: просто белые, холодные и тёплые. А ещё есть же люминофоры с оттенками жёлтого, розового и т.д. В итоге можно получить лампочку с очень приятным, солнечно-дневным светом, не применяя топовые и дорогие светодиоды, а комбинируя существующие дешёвые. Разве трудно фирме-производителю заказать по нескольку десятков самых разных светодиодов и поиграться с макетной платой, комбинируя по-всякому разные светодиоды и снимая спектры? А самую удачную комбинацию пустить в серию.

    Насчёт мощных «груш» — опять маркетинг побеждает здравый смысл! У меня в настольной лампе уже лет 10 трудится достаточно ранняя светодиодная лампочка Telefunken на 7 Вт, которую я купил за целых 800 рублей когда они только появились. У неё мощный и развитой алюминиевый радиатор с лопастями, напоминающий процессорные кулеры. А платка со светодиодами прикручена к нему, прилегая через термопасту. Он прекрасно отводит тепло от «горячих» по современным меркам, ещё неидеальных по энергоэффективности светодиодов. При этом не занимает много места и смотрится вполне красиво. Но сейчас массово лепят пластмассовую хрень, без охлаждения и вентилляции, в которой светодиоды работают в очень тяжёлых условиях. Ну сделайте хотя бы корпус со щелями для циркуляции воздуха. Ладно сложный алюминиевый фрезерованный радиатор, он дорогой, но сделайте хотя бы что-то простое типа пятачка, на который будет через термопасту прикручиваться плата, а к пятачку по кругу напаяна пара десятков изогнутых коротких тепловых трубок, и всё это в сетчатом корпусе той же груши. Но нет, вот вам литая груша, которая при постоянной работе скоро сдохнет.


    1. SADKO
      07.11.2018 00:49

      Да, давно вроде-бы есть лампы с тёплыми и холодными модулями, включаемыми по очереди и все вместе…

      Что до фотолюминофоров, «белые» как раз таки получаются смешением различных цветов, а высокий индекс передачи цвета достигается, смешиванием множества различных фотолюминофоров дабы как-то заполнить спектр…
      … если набирать лампу из отдельных светодиодов с бедными люминофорами, это будет некий аналог светодиодного RGB прожектора, или даже хуже, ибо пересекающиеся спектральные полосы наложатся друг на друга и мы получим странную цветопередачу…

      PS. Пластиковые корпуса у некоторых производителей теплопроводны, не как люминь конечно, но всё-же… Другое дело что и стоит такой пластик, и вокруг ТПА ещё надо по плясать что бы его лить.


    1. DrZlodberg
      07.11.2018 08:26

      Пару лет назад в люстре на 2 лампы одна перегорела. Стояли обычные лампы накаливания. Запасных не оказалось и воткнул временно хреновую люминисцентку (с отвратительным голубым светом. валялась т.к. не знал, куда приткнуть). Внезапно получил довольно приятный и почти белый свет. Только тени двухцветные, но это терпимо.


  1. tormozedison
    06.11.2018 22:06

    Филаментная ДРЛ требует закорачивания дросселя, или и так работает?


    1. AlexeyNadezhin Автор
      06.11.2018 22:42
      +1

      Скорее всего требует закорачивания.


    1. Zolg
      07.11.2018 10:43

      а чем дроссель помешает? потребляемый ток врядли больше, чем у оригинальной лампы.


      1. tormozedison
        07.11.2018 22:46

        В момент выключения изо всех сил самоиндукцией по филаментам может вдарить.


  1. DeusVEC
    07.11.2018 09:56

    А coelux не было с их имитацией солнечного освещения?


    1. AlexeyNadezhin Автор
      07.11.2018 09:56

      Не заметил таких.


  1. fedorro
    07.11.2018 13:42

    У меня в трех комнатах люстры со светодиодной подсветкой, купленные в разное время в разных местах. В один момент во всех перестали работать белые светодиоды (в одной были ещё и фиолетовые — они работают). Хотя никаких скачков и прочего не наблюдалось. Интересно, что это было и почему только белые, и можно ли исправить, может кто в теме — подскажет, спасибо)


    1. tormozedison
      08.11.2018 07:00

      Если во всех одновременно, скачок всё-таки был. Короткий. А фиолетовые в этот момент выключены были.
      Исправить — так они не все перегорели, там последовательная цепочка. Перегорел всего один