В следующем году на выставке CES 2019 стартап Noveto планирует представить аудиосистему с направленным звучанием, предназначенную для массового рынка. Это акустическая колонка, звук от которой слышит его лишь один человек в комнате, как если бы он надел наушники.

Рассказываем, как это работает и где уже применяют такие технологии.


Фото Karim D. Ghantous / CC

Что такое системы направленного звука


Такие системы отличаются от обычных колонок тем, что формируют узкий аудиопоток, который слышен лишь перед ней. Первые динамики направленного звука появились в конце 80-х годов.

Конструкция была достаточно примитивной. Они представляли собой обычные динамики, повешенные под потолком, которые окружал пластиковый купол. Звук отражался от внутренней поверхности купола и был слышен лишь человеку, стоящему непосредственно под устройством.

В 90-х появилась другая технология, в которой используется ультразвук. В этом случае колонка с помощью пьезоэлектрических преобразователей излучает звук, частота которого находится за пределами диапазона слышимости человека. Но по мере распространения звуковых волн в воздухе происходит проявление слышимых частот (из-за нелинейных эффектов).

У этих систем есть серьезный недостаток. Они рассчитаны на то, что слушатель стоит на одном месте — часто колонки размещают на потолке, а звук концентрируется в точке под ними.

Как решили эту проблему


Решили эту проблему инженеры израильского стартапа Noveto. Их система направленного звука умеет передавать звук слушателю вне зависимости от его местоположения в помещении.

Акустическая колонка имеет 3D-сенсоры, которые отслеживают положение головы пользователя. После этого система сама рассчитывает, в каком направлении и под каким углом следует посылать звуковые волны (в этом случае также используется ультразвук). В результате на ушах пользователя как бы образуются «виртуальные наушники» — небольшие области, в которых слышна музыка.

Сенсоры реагируют на движения слушателя и перемещают звуковой поток, если человек поворачивает голову или садится на другое место. При этом система способна распознавать нескольких сидящих рядом людей и каждому посылать персональный аудиопоток разной громкости.

Демонстрацию работы технологии можно посмотреть в этом видео от CNBC:


Сейчас система Noveto находится на этапе разработки, поэтому у него есть определенные недостатки. Например, если повернуться к колонке одним ухом, то звук будет поступать только в него (очевидно, система просто «не видит» второе ухо). Однако, по словам представителей компании, это можно исправить, если разместить дополнительную аудиосистему на потолке.

Другой момент, над которым также ведется работа, — качество звучания. Как пишут журналисты из Business Insider, колонки Noveto пока воспроизводят аудио с искажениями. Плюс такие системы, из-за особенностей реализации, плохо проигрывают низкие частоты. Генеральный директор стартапа говорит, что со временем качество звучания системы будет существенно улучшено.

Где технологию будут применять


Сейчас системы направленного звука нечасто встречаются в повседневной жизни. В основном их используют в музеях или на выставках. Посетители могут слушать лекции электронных гидов и не мешать другим. Иногда такие системы можно найти в магазинах около полок с рекламируемым товаром. Такие технологии также используют в банках. Например, в некоторых отделениях Сбербанка установили терминалы для видеоконсультаций с колонками направленного звука.

Ожидается, что с появлением компактных систем, аналогичных устройствам Noveto, направленный звук станет более привычной технологией. И наиболее перспективными областями её применения видятся аудиосистемы для офисов и автомобилей.

В офисе системами направленного звука можно оборудовать комнаты для видеоконференций или рабочие места сотрудников, которые вынуждены проводить в наушниках большую часть дня. Это диспетчеры или операторы колл-центров.


Фото Bryce Johnson / CC

В автомобилях направленный звук может использовать водитель, чтобы ответить на звонок, или пассажиры, которые хотят послушать музыку и не отвлекать человека за рулем. В частности, Noveto уже заключили сделку с компанией SEAT, которая протестирует новую аудиосистему в своих авто.

Кто еще разрабатывает подобные системы


Направленный звук заинтересовал и другие автомобильные компании, помимо SEAT. Hyundai и KIA работают над системой «раздельных звуковых зон» (Separated Sound Zone). Каждое место в автомобиле будет оборудовано отдельной направленной колонкой, поэтому все пассажиры смогут слушать разную музыку или подкасты и не мешать друг другу.

Аналогичные аудиосистемы планирует внедрить и Renault. Компания инвестировала в стартап Akoustic Arts, который занимается разработкой «персональных» колонок.

На выставке CES 2018 одновременно с системой Noveto была представлена компактная колонка направленного звука S-Ray от Samsung. Это устройство помещается на ладони, и его можно подключать к смартфону. Колонку создали в творческой лаборатории Samsung C-Lab, и пока готов только первый прототип устройства.

Несмотря на свой потенциал и заявления CEO Noveto, технология направленного звука еще долгое время не заменит наушники. Хотя бы потому что все эти проекты находятся на ранних этапах своего развития. Однако у технологии есть потенциал, и, возможно, в будущем она сумеет проявить себя в самых разных сферах нашей жизни.



P.S. Больше об аудиотехнологиях, звуке и музыке — в нашем Telegram-канале:

Космическое звучание Континуума Хакена
Наш рейтинг наушников
Гид для новичка: что важно знать про амбушюры наушников
Наш гид покупателя: полочные колонки vs напольные
Музыка для продуктивной работы



Комментарии (19)


  1. tormozedison
    07.11.2018 21:29
    +1

    Ещё в девяностых читал о системе с двумя направленными ультразвуковыми излучателями со слегка отличающимися частотами. Звук получался в определённой точке пространства — там, где пучки пересекаются. За счёт биений.


  1. zartdinov
    07.11.2018 21:44

    Можно сделать чтобы в ресторане у каждого столика играла своя музыка.
    Военные используют похожие звуковые пушки для разгона толпы.


  1. kovserg
    07.11.2018 22:02

    А сосуды головного мозга не пострадают от длительного ультразвукового воздействия?


    1. tormozedison
      07.11.2018 22:48

      Мощность не та. Иначе пришлось бы летучих мышей бояться. А им — самих себя.


    1. Sabubu
      08.11.2018 00:37
      +1

      Меня тоже беспокоит. Нелинейные эффекты ведь возникают при больших мощностях сигнала обычно.


      1. Sdima1357
        08.11.2018 01:08

        Это в самом воздухе при весьма и весьма больших, возможно на границе воздух/перепонки при не очень больших. Вряд-ли стартапы совсем не учитывают медицинские ограничения. Впрочем и обычные наушники весьма вредны для слуха, люди имеют тенденцию включать их неадекватно громко.
        Исключая органы слуха, разрешенные уровни ультразвукового излучения насколько мне известно, ограничены только тепловым эффектом ультразвука вроде джоулей/ватт на килограмм веса во всяком случае для медицинской УЗИ аппаратуры, как и в MRI. То есть реально на звуковую перепонку будет действовать два эффекта, амплитуда ее отклонения от среднего положения (собственно в звуковом диапазоне) и чисто тепловой эффект от лишней энергии в ультразвуковом диапазоне. Вопрос просто в их соотношении.


    1. fareloz
      08.11.2018 15:34

      Ребра — основная проблема наружной кардиографии, потмоу что ребро плохо проводит УЗ.
      А мозг в черепе, поэтому, наверное, все ок.


  1. compilator
    08.11.2018 09:22
    +1

    Подобную штуку, году в 2004 я видел по Дискавери. Мужик направлял «тарелку» девушке, катающейся на коньках. Она слышала музыку, остальные на катке — нет, еще был эксперимент в библиотеке. С тех пор сколько я не гуглил, так и не смог найти ничего ни про эту технологию, ни про автора. Меня это поражало, мол «как так-то, очень крутая идея, а до сих пор это не появилось массово».


    1. digdream
      08.11.2018 09:28

      на заправках лукойл встречал такие штуки — рекламу крутят пока стоишь перед кассой, шаг влево-вправо и уже не слышно


      1. Helgich
        08.11.2018 09:43

        Там все гораздо проще устроено, направленность создается за счет необычной конструкции обычного динамика, в 99% случаев этого достаточно.


    1. Helgich
      08.11.2018 09:50

      Журнал «безопасность информационных технологий», Том 18 (№2 за 2011 год), «ВОЗДУШНЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ АНТЕННЫ В ЗАДАЧАХ ЗАЩИТЫ АКУСТИЧЕСКОЙ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ»


  1. Refridgerator
    08.11.2018 11:52

    Направленный звук можно сделать так же, как и направленное радио-излучение — фазированной решёткой и параболическим рефлектором. Физика процесса та же.


  1. AlterMax
    08.11.2018 12:39

    Эх… Хочу чтобы подобная система позволяла в офисе заглушать все внешние звуки. Отличный «капюшон тишины» получился бы.


    1. fareloz
      08.11.2018 15:36

      Тут, на Хабре, когда-то была статья про такой стартап, где устройство создавало кокон, который либо окружающие звуки нивелирует, либо вас делает бесшумным. Но, как большинство стартапов, вряд ли его воплотили в жизнь.


      1. Livid
        08.11.2018 17:22

        Если я правильно понял о чём речь, то реализовали и даже продают, только он не работает как заявлено (физика мешает) В общем история из серии "как дорого продать фиговую блютус-колонку с генератором шума" https://youtu.be/MCW5HUkrr-o


      1. AlterMax
        08.11.2018 17:45

        Стартапов много, а на выходе — пшик. А вот представьте где нибудь в опенспейсе на потолок такую штуку приделать и каждый мог бы своим «капюшоном» управлять независимо…


        1. Livid
          09.11.2018 01:20

          Физика мешает. Видите ли, шум создать легко, а отсутствие шума ну никак не получается (вообще даже чисто идеологически создать отсутствие чего-либо — некоторая проблема)


          Теоретически звуковые волны можно погасить такой же волной, сдвинутой по фазе, но вот незадача, чтобы это на практике работало, нужно, чтобы источники шума и гасящей его волны были расположены в одной и той же точке пространства.


          На сегодняшний день лучшее, что придумано в смысле шумоподавления — беруши.


  1. mpa4b
    08.11.2018 18:18

    А можно вопрос? Из суммы 2 ультразвуковых частот получится средняя всё еще ультразвуковая, модулированная разностью в соответствии с формулой sin(a)+sin(b) = 2*sin((a+b)/2)*cos((a-b)/2). Чтоб получить низкую частоту в явном виде, нужно умножать. Как именно это происходит в обычном воздухе у этих товарищей?


  1. Berkof
    08.11.2018 20:36

    Я бы вам показал в каких условиях работают операторы… Это больше всего напоминает курей-бройлер, они сидят в мелких отгородках за мелкими столиками, перед мелкими мониториками с тонкими клиентами, у каждого на глове гарнитурка не самого выдающегося качества и в туалет они ходят по расписанию. Какие уж тут направленные колонки и прочие излишества. Вот то, что их заменят роботами типа ватсона — это я верю, сунуть в серверную даже дико дорогую коробку с ускорителями, которая может сразу 1000 линий обслужить — куда дешевле, чем содержать даже 50 живых людей, да ещё в 2-3 смены, да с больничными, да с социальными выплатами…