Корпорация Google опубликовала очередной отчет по антипиратской деятельности. Основная мысль документа — поисковики отнюдь не главный источник трафика для пиратов. Интересно то, что вывод компании базируется на результатах исследования американской киноассоциации МРАА. По ее данным, поисковые сервисы дают «пиратам» только 19% просмотров.

Кроме того, примерно в 50% поисковых запросов, которые могут привести пользователя на ссылку с указанием места скачивания или просмотра нелегальных копий фильмов, есть название не только контента, но и конкретной площадки. Другими словами, пользователи прекрасно знают основных поставщиков нелегального контента, и уверенно ищут материалы именно там.

Google использует в своем отчете и результаты исследования представителей британской музыкальной индустрии. Эти результаты однозначно указывают на то, что поисковые сервисы — не основа пиратского бизнеса, о чем сообщают «Ведомости». Google удаляет из поисковой выдачи лишь страницы определенных сайтов, но не сами сайты.

Дело в том, что практически на любом сайте, который распространяет «пиратские» материалы, есть и легальный контент. Да и удаление такого ресурса ничего не дает. Дело в том, что пираты создают альтернативные ресурсы взамен закрытым, причем речь идет не об одном или двух «зеркалах», а о десятках.

Представители корпорации заявили, что наиболее эффективный способ борьбы с пиратами — не удаление ссылок или блокирование сайтов, а принцип «следования за деньгами». То есть — подрыв финансовой основы работы тех, кто распространяет нелегальный контент. Google борется с ними путем блокирования рекламных объявлений, размещенных на сайтах с нелегальным контентом, а также принимает участие в расследованиях правоохранительных органов, которые имеют отношение к пиратам.

Российские правообладатели не согласны с точкой зрения корпорации. По их мнению, удаление ссылок — один из наиболее эффективных способов борьбы с пиратством. Об этом, в частности, сообщалось на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в этом году. Продюсеры и онлайн-кинотеатры заявил о том, что «Яндекс» приносит около 80% трафика русскоязычным пиратским сайтам.

Изначально российские правообладатели добивались, чтобы отечественный поисковик стал удалять ссылки на пиратские ресурсы — именно так, как это делает Google. Последний только в прошлом году удалил по жалобам правообладателей около 800 млн ссылок на пиратский контент. В 2015 году таких ссылок было меньше — около 500 млн.

В Google уверены, что уровень пиратства по миру и в отдельных странах начал постепенно снижаться. И одна из причин этого — развитие сервисов с легальным контентом. Корпорация приводит данные исследований на самых разных рынках, где выявлена зависимость между популярностью легальных сервисов и проникновением пиратства.

Google, по словам своих представителей, ставит своей целью сделать легальный контент заметнее для пользователей. Это можно сделать при помощи «информационных карточек» по музыкантам или же конкретным фильмам, которые появляются в некоторых поисковых запросах.

В начале ноября сообщалось о том, что крупнейшие медиакомпании России, включая телевизионные холдинги и онлайн-кинотеатры подписали с интернет-компаниями официальный меморандум о борьбе с пиратством. Самым важным моментом в подписанном документе является обязательство компании «Яндекс» удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.

Как и сообщалось выше, правообладатели в России придерживаются точки зрения, согласно с которой борьба с пиратством малоэффективна до тех пор, пока пользователи без проблем находят нелегальные копии телепрограмм, фильмов и сериалов через поисковики. В свою очередь, представители «Яндекса» на это отвечали, что действующее законодательство вовсе не обязывает компании блокировать ссылки на пиратский контент.

Комментарии (22)


  1. Garbus
    08.11.2018 04:29

    Хотелось бы сказать что удивляет подобная страусиная позиция, но нет не особо. Не нарушает почему-то такое поведение образ типичного «правообладателя», жаждущего загрести всё и вся.
    При этом мысли о том, что доход с пользователя имеет потолок и не линейно зависит от цен и объема портфеля, почему то воспринимаются им исключительно как попытка «отобрать и раздать даром».


  1. kinjalik
    08.11.2018 04:58

    "Продюсеры и онлайн-кинотеатры заявил о том, что «Яндекс» приносит около 80% трафика русскоязычным пиратским сайтам..."


    Так разве в Яндекс вводят иные запросы? ИМХО, если речь о трекерах СНГ, то и в Яндекс, и в Google, и в DDG вводят запросы по типу "Avatar bd-remux безымянный-клуб", и уже по выдаче смотрят именно тот трекер, что им интересен. Откуда и трафик


    1. fedorro
      08.11.2018 07:33

      Намного легче вбить название в поисковик, и получить сразу ссылку на нужную страницу, чем вбивать адрес\искать в закладках да ещё и на самом сайте после этого искать нужную серию. Не будет ссылок в поисковике — пойдут по второму пути, что делать… Многие и во вконтакт и почту входят так)


      1. LoadRunner
        08.11.2018 08:38
        +1

        Многие и во вконтакт и почту входят так)
        Мой любимый пример, который лично наблюдал: открывается браузер, где поиск гугл по умолчанию. В нём вбивается «яндекс», в котором в свою очередь вбивается «мейл». И уже вход в почту или поиск того, что надо в поиске мейла. Я не знаю, как человек до такой жизни дошёл, но ему так привычно и рушить этот мирок нельзя.


        1. rt3879439
          08.11.2018 18:57

          К великому сожалению, наблюдал такое поведение у многих людей. Объяснить что такое url или закладки не удалось.


  1. dipsy
    08.11.2018 05:08

    Насчет легальных стриминговых сервисов, например, в целом конечно удобно и доступно. Но как-то так получается, что на одном сервисе одних песен нет моего любимого исполнителя, на другом других, на третьем ещё каких-то. А мне все интересны, и скакать между сервисами… Проще mp3 накачать, да и с офлайн-прослушиванием проблем не будет.


    1. peresada
      08.11.2018 07:33

      Аналогично с сериалами и фильмами. Я бы с радостью платил 1000-2000 рублей в месяц за сервис, который предоставляет все актуальные сериалы и фильмы, а не только отдельных каналов или просто «как вздумается», при этом даже не против небольшого количества рекламы аналогично пятисекундным YouTube прероллам, но таких сервисов просто нет


      1. KevlarBeaver
        08.11.2018 13:38
        +1

        Мне опять сольют карму. Я не знаю, почему, но люди любят сливать карму по вот таким поводам, про который я сейчас напишу. Я был фанатом Близзардов, а ещё я живу в Крыму. Я не то чтобы заядлый геймер, но иногда нападает желание порубиться денёк-другой запойно, потом проходит. И вот их игры мне нравились и я их честно купил. Все. А потом что-то там произло политического характера и ещё что-то и выяснилось, что забугорным компаниям (а, как известно, именно забугорные компании в большинстве своём что-то дельное в плане софта производят) запрещено нам, крымчанам, что-либо продавать. Некоторые компании не стали сильно тиранить людей и просто закрыли доступ по диапазону ip, а люди стали ставить vpn и прочее — так и волки остались сыты, и овцы целы. Так поступили, например, Apple, Google, Steam и многие другие. Но вот Близарды взяли и заблокировали все аккаунты со всеми купленными играми. Ни деньги назад не вернуть, ни обойти ограничение — ничего, аккаунт заблочен. Игры не копейки стоили и наигранный уровень жалко. Так о чём это я. Я понимаю, что я — капля в море, и на мой счёт корпорации могут позволить себе вообще не заморачиваться, но вот такими действиями они отбивают всякое желание что-то честно покупать. Нет, я не стал пиратствовать, я играю иногда в игрушки на стиме, покупаю софт и игры в гугль плее, но к своим любимым играм типа StartCraft II и Diablo II, III — я доступа больше не имею, а Overwatch даже не успел попробовать.


        1. nidheg666
          08.11.2018 13:53
          -1

          а это то тут причём? игры близзов сейчас настолько орентированны на онлайн, что их бессмысленно пиратить.


  1. Dal
    08.11.2018 05:19

    сделать легальный контент заметнее для пользователей

    Вот эта фраза крутилась где-то на подкорке и не выплавала. Аналогично как вместо сокращения расходов, повышать доход. Если компания начала сокращать расходы, то она в попе. Зачем делать делать легальный контент доступнее и конкурентоспособнее? Уничтожим пиратский любым способом и типа не останется выбора? Ну и наши законодатели они же лучше разбираются в ИТ, только вчера купив своему ребенку комп.


  1. scifinder
    08.11.2018 06:56

    Я знаю множество людей, которым денег хватает только на коммуналку и картошку. Потому что на рынке труда они никому не нужны в силу возраста или иных причин. Страна у нас такая. Но при этом, без потребления контента их жизнь будет ну совсем уж унылой. А так хоть помечтать можно за просмотром фильма. Но если все фильмы будут платными — эти люди лишатся мечты, а правообладатели всё равно ничего не получат.


    1. dolbnya
      08.11.2018 21:41

      Поддерживаю. Кроме того, даже пойти семьей в кино в выходные пробивает дыру в бюджете для некоторых, потому что цены увеличены в три раза относительно будней или утра.


  1. Lure_of_Chaos
    08.11.2018 07:26

    Ну да, проще грести деньги на штрафах и налогах, перекладывая труды на других — например, поисковики. Радует, что пока не настолько надавили, чтобы поисковики и другие агрегаторы самострятельно должны удалять ссылки на все «пиратские сайты»


    1. KevlarBeaver
      08.11.2018 13:22

      «Могут ли камни плотить нологи?»


  1. mikeee1
    08.11.2018 08:19
    -1

    Нужно гнаться не за запретами, а за качественным контентом. Так, многим качественным продуктам наличие пиратсва даже помогает, взять того же Ведьмака 3 или WoW.

    Постоянная вонь правообладателей на ссылки в поисковике/отзывы на Rotten Tomatoes наводят на мысль об оправданиях перед продюсерами за свои провалы.


    1. KevlarBeaver
      08.11.2018 13:20

      Но ведь для того, чтобы создавать качественный контент, нужно мозгами шевелить! А чтобы что-то запретить, ну вы понели…


  1. REPISOT
    08.11.2018 11:58

    Российские правообладатели не согласны с точкой зрения /Google/.
    Ога. Какой-нибудь Газ-Пром-Медиа-Бизнес-Продакшн лучше гугла знает, что ищут пользователи, и какой откуда на сайты идет трафик. Они ведь провели опрос (в котором тысячу бланков заполняет за деньги один студент по своему мнению).


    1. KevlarBeaver
      08.11.2018 13:27

      Я думаю (надеюсь, верю), что в итоге будет создан распределённый шифрованный по самое нехочу поисковик, который правообладатели обкакаются блокировать, как это произошло с телегой. Ведь задачи поисковика — находить и выдавать релевантную информацию по запросу пользователя. Если пользователь просит найти то, что противоречит законам или ещё чему-то там, то надо выяснить причину, зачем ему это понадобилось и бороться с ней, а не отрубать ему руки, чтобы нечем было запросы вводить. А иначе выходит, как с митингами: люди собираются и возмущаются, что гайки полопались от закручивания? — Давайте запретим им собираться и проблемы больше типа нет!


      1. nidheg666
        08.11.2018 14:00
        +1

        только готовьтесь тогда, что такой поисковик почти наверняка будет платным. =)


        1. serg_deep
          08.11.2018 17:05

          Если мир таков… То пусть будет платным.


  1. lingvo
    08.11.2018 14:19

    Согласен с позицией Гугла. В принципе вижу даже по себе — гуловский поисковик используется только для того, чтобы найти и перейти на пиратский сайт.


    А затем для поиска нужного контента используется уже локальный поиск самого сайта, который к тому же отфильтровывает всяких клонов, которые Гугл очень любит выдавать, да и выдача там сама по себе лучше (предпросмотр, предпрослушка)


    Так что удаление пиратов и гугловской выдачи ничего не даст.


  1. XanderBass
    08.11.2018 14:40
    +1

    С одной стороны законотворцы в самом деле тупят, ибо нелегальное обычно в поисковиках не ищется. С другой стороны далеко не все пользователи умеют пользоваться VPN/анонимайзерами/TOR'ом. И такие пользователи в самом деле используют поисковики. Но обычно они переходят на то, что не заблокировано. Как правило, это всякие сомнительные мелкие трекеры.