Робомобили становятся все умнее, многие модели уже в состоянии самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Автопилоты разных производителей отлично справляются с распознаванием нечеткой разметки, удаленных дорожных знаков, ситуацией на дорогах. Но нестандартные ситуации автопилоты решают все еще не слишком хорошо.

Пример — сбой в системе робомобиля Uber, который ночью на дороге сбил велосипедистку в темной одежде, которая пересекала дорогу в неположенном месте. Программная платформа робомобиля оказалась просто не в состоянии «понять», что перед ней, и было принято решение продолжать движение. Для того, чтобы решить проблемы такого рода, компании Luminar и Volvo разработали специализированный лидар.

Благодаря лазерной системе это устройство помогает робомобилю разобраться, что происходит впереди — на расстояниях вплоть до четверти километра. Лидар легко обнаруживает движущиеся объекты, включая людей, и определяет тип активности пешеходов. Детализация распознавания весьма велика — компьютер в состоянии определить положение головы, рук и ног людей, которые перемещаются (или стоят) впереди.



Робомобиль, который получил название 360c, пока что является попыткой промышленных дизайнеров и инженеров достичь 4-го уровня автономности на хайвеях. Это означает, что автомобиль может выполнять практически любые действия на дорогах самостоятельно, определяя внешние факторы и реагируя на них в соответствии с условиями.

Правда, представители Volvo утверждают, что водитель по-прежнему должен выводить автомобиль на трассу или сходить с нее. Но на скоростном участке можно ничего не предпринимать — робомобиль со всем справится сам.

Компании Volvo и Luminar подписали соглашение о сотрудничестве ранее в этом году, оно оказалось достаточно плодотворным. Руководство Lumiar заявляет, что у компании, помимо Vovlo, 18 партнеров, включая Toyota Research Institute.

Интерес производителей автомобилей к лидарам от Lumiar понятно — ведь при определении наличия препятствия на расстоянии в 250 метров автомобиль может без проблем затормозить. Этого достаточно для остановки даже большого грузового автомобиля.

«Вы должны уметь оценивать форму объекта, должно быть определенное расстояние, на котором объект необходимо обнаружить, с тем, чтобы у робомобиля было достаточно времени для торможения», — говорит представитель Lumiar.

Luminar обычно размещает свои решения на движущихся частях машины, причем лазерная система излучает лазер на безопасной для человека частоте — зрение повредить лазерным лучом невозможно. Компания не рассказывает о том, сколько робомобилей уже оснащено системой, насколько можно судить, это число не так уж и велико.

К слову, ранее у автопроизводителей не было единого мнения относительно того, что должны измерять лидары, на что должны реагировать компьютерные системы — то есть, не было единого стандарта требований. Сейчас стандарты стали формироваться, критерии к аппаратной платформе робомобилей отличаются уже не так сильно — не более, чем на 10-20 процентов.

На рынке лидаров ведущей компанией является Velodyne, которая первой начала разрабатывать такие устройства. Системы Velodyne размещаются на крыше, и они вращаются, для обеспечения робомобиля круговым «зрением». У большинства других производителей лидары представляют собой стационарные установки, которые практически не двигаются.

Некоторые компании, работающие в индустрии робомобилей, стараются запатентовать используемые в лидарах технологии, с тем, чтобы закрепиться в качестве лидера. Не так давно такую попытку попыталась осуществить компания Waymo, подразделение Google.

Уже упомянутая Velodyne завязла в патентном споре со стартапом Quaneregy. Аналогичными разбирательствами заняты и другие компании.

Как бы там ни было, но технологии понемногу развиваются, а лидары становятся все более совершенными. Робомобили 4-го уровня уже не за горами, вероятнее всего, через 5-7 лет они уже будут кататься по дорогам общего пользования, и не для тестов, а перевозя пассажиров.

Комментарии (14)


  1. Inanity
    29.11.2018 04:44

    Да, конечно, хорошо, что технологии LIDAR развиваются. Но всё же в контексте робомобилей нужно стремиться развивать и использовать пассивные (неизлучающие) системы визуального обзора, проще говоря, камеры. Есть сомнения в надёжности работы лидаров, когда робомобилей будет действительно много.


    1. DarkTwin
      29.11.2018 06:38

      Немного фантазии.
      Когда их будет много, то можно сделать сеть обмена данными для построения общей картины вокруг. Как вариант машина будет знать безопасной ей обогнать фуру или нет, безопасно повернуть заугол или нет. Так же это должно улучшить анализ ситуаций на дорогах для прокладки маршрута.


      1. Scrayer
        29.11.2018 06:49

        Кучка камер на столбах, немного дронов, информация со спутника о местоположении всех участников и по паре камер на каждую сторону света на самой машине.
        Смешать, обработать и надеяться, что вся система не упадет.


        1. nckma
          29.11.2018 08:46

          Надеяться — это плохой метод, особенно если учитывать, что обязательно найдется несколько сумасшедших, которые решат хакнуть систему и устроить терракт на хайвее путем модификации сетевого трафика между робомобилями или ослепления лидаров.


          1. mat300
            29.11.2018 20:20
            +1

            Хе-хе! Там и хакеров не надо. Достаточно пары индусских компаний со скрамом на аутсорсе и кирдык всем системам по абсолютно непредсказуемым причинам в непредсказуемый момент времени. Я достаточно насмотрелся, как они хреначат лоскутное одеяло вместо кода, а со скрамом так вообще все тяп-ляп поскорее. И уж как их любят брать на подряд большие компании, чтоб сэкономить. Вот где кроется катастрофа со всеми этими технологиями будущего.


      1. Tremere
        29.11.2018 07:47

        Лидары не будут мешать друг другу?


        1. Mirn
          29.11.2018 07:52

          интересно, а как эта проблема решена в природе?
          например когда по пещере летит стая летучих мышей или в стае дельфинов.
          Как-то они друг другу не мешают, да и мозг у летучих мышей весьма маленький.


          1. BlackMokona
            29.11.2018 08:15

            Думаю так же как и у людей распознование голоса в толпе. У каждого частота немного другая. И просто отсеивание лишнего.


        1. alexstup
          29.11.2018 08:16

          Да кого это волнует


  1. vassabi
    29.11.2018 09:34

    Робомобили 4-го уровня уже не за горами, вероятнее всего, через 5-7 лет они уже будут кататься по дорогам общего пользования
    с одной стороны — прогресс действительно не стоит на месте. Но каждый раз, читая подобную фразу, вспоминаешь «кажется я что-то подобное уже где-то видел про термоядерную энергию, полеты на марс, и в 60ых — про нейронные сети»…


    1. Mirn
      29.11.2018 11:34

      мне кажется что всё это похоже на антипод технологической сингулярности.
      ресурсы человечества ограничены и постоянно падает мотивация (все жизненно важные проблемы более менее решены и можно начинать «перезащищать» права убогих и психов в ущерб всем).
      а при этом новые разработки имеют всё большую и чудовищную сложность и рождают просто чудовищное количество проблем и противоречий. Например, проблема клонирования и выращивания органов из «урезанных» эмбрионов человека или иные прорывные технологии типа ИИ. Мне кажется, что всё новое и прорывное в тысячи раз сложнее отлаживать чем запуск ракеты или паровоза. Но учёных и инженеров и политиков, которые разгребут последствия, в тысячи раз больше не стало.


      1. Sychuan
        29.11.2018 17:08

        Но учёных и инженеров и политиков, которые разгребут последствия, в тысячи раз больше не стало.

        Вобще-то стало. Многие вещи благодаря компьюетрам стали более доступны (знания, материалы, модели и рассчеты). Т.е. маленькая группа может рассчитывать то, что 40 лет назад требовало бюджета Пентагона. Ну и многие страны подключились к НТР. Скажем Индия или Китай, которые раньше фактически не оказывали влияния. Представьте вся основа современной цивилизации была создана несколькими странами Европы, потом к ним подключилась Япония. Сейчас все больше стран Азии в это подсоединяются. Даже в Африке начинает что-то развиваться.


        1. Mirn
          30.11.2018 07:42

          но у меня возникают сомнения в пропорции: сложность к количеству людей.
          Да и проблема не только в научно технической сложности а в готовности социума.
          Например если бы атомная бомба была бы изобретена на пол века ранее, то в мире на месте старого света оказалось бы немало территорий непригодных к жизни на вермя распада цезия и прочего радиошлака. Так мне всё это кажется.


    1. OnelaW
      29.11.2018 12:25

      Что делать с оравой людей которые не приспособлены к подобным условиям существования? Для колонизации Марса или Луны мало разрабатываемых технологий, нужны еще руки, иногда и человеческие, ни десяток а тысячи. Есть ли на планете несколько тысяч умельцев, которые будут адаптированы к жизни на Марсе? А тысячи специалистов готовые просто покорять просторы космоса? Тысячи специалистов готовые поддерживать и развивать действующие термоядерные установки по всему миру.

      Не по теме, но в качестве примера. У меня есть знакомая репетитор по литературе, которая обмолвилась про чудного подростка 16 годиков от роду. Молодой человек в 15 лет седьмой раз перечитывал Нарнию и не мог запомнить имена главных героев. И это не исключение.