Сенсорные панели умной системы освещения Nanoleaf Canvas были самым впечатляющим продуктом на CES 2018. В сентябре сияющие квадраты показывали на европейской выставке IFA. Теперь разработчики готовы открыть продажи Canvas.


Это — Nanoleaf Aurora в офисе Madrobots

Вы наверняка видели Aurora, первую умную систему освещения стартапа Nanoleaf. Это треугольные светодиодные панели, которые нужно соединить друг с другом, как пазл или конструктор. После этого вы клеите их к стене монтажным скотчем, подключаете к смартфону и наслаждаетесь цветомузыкой. Футуристический декор пришелся по вкусу гикам, поклонникам научной фантастики, ди-джеям и популярным влогерам на Youtube. Их использовал в качестве декорации Pewdiepie. Подробно о подсветке Nanoleaf Aurora мы рассказывали ранее.


Nanoleaf Canvas — следующая ступень эволюции, обновленная и улучшенная, все как полагается. Форма стала квадратной, чтобы упростить процесс сборки и установки панелей на стену. А упростить его пришлось потому, что к одному контроллеру Canvas подключаются до 1000 панелей сразу. У Aurora есть ограничение на 30 штук.


Nanoleaf Canvas, сборка

То есть, из Canvas легко соорудить целую световую стену. Она будет переливаться, как северное сияние (причем доступно 16,7 миллионов цветов). Яркость, анимация и оттенки подсветки настраиваются либо через приложение, либо через голосовых помощников Siri, Google Assistant и Amazon Alexa. Поскольку панели сенсорные, то одним касанием по ним пускается «волну». «Свайпы» рукой по панелям меняют настройки цветов («сцены»).


Nanoleaf Canvas

Кстати, подсветка Canvas совместима с мешап-сервисом IFTTT. Вы можете, допустим, заставить панели менять цвет на угрожающе-красный, если кто-то отметил вас на фотографии на Facebook. Или создать для Canvas общую тему освещения вечеринки вместе с лампочками Philips Hue.


Nanoleaf Canvas

Первый прототип Canvas, который показывали почти год назад в Лас-Вегасе, временами откровенно сбоил. К сентябрьской выставке IFA его доработали, так что демонстрация прошла лучше, но не без шероховатостей. В следующем январе команда Madrobots едет на CES 2019. Мы привезем образцы финальной версии подсветки, а затем расскажем о них подробнее.


Комментарии (12)


  1. Mogwaika
    30.11.2018 19:08
    +1

    Это что-то типа гирлянды на окно, которую AlexGyver перед новым годом на ютубе постит?
    Надо бы придумать, как из говна и палок сделать рассеиватель и сзади подклеить ws2812 или лучше sk6812, а то от производителей такая стеночка как крыло от самолёта будет стоить, а переконфигурация соединений мало кому нужна, имхо…


  1. KevlarBeaver
    30.11.2018 19:47

    Что-то я сомневаюсь, что те, кто живут на 3.5 тысячи рублей в месяц ©, купят себе это на стену.
    А значит, что уже даааалеко не на каждой стене…


  1. gnomeby
    30.11.2018 20:15

    Как клавиатура от Лебедева — штука классная, но за такие деньги найдите уже свои 2 тысячи клиентов со всего мира и успокойтесь.


  1. Yastreb1332
    01.12.2018 21:22

    спасибо, оставьте себе.


  1. Alex_ME
    01.12.2018 21:42

    Сомневаюсь, что она, помимо «design», может быть «useful» в качестве основного источника освещения, чтобы нормальная яркость, спектр, коэффициент пульсаций (и прочие параметры светодиодных ламп).


    1. cyberly
      01.12.2018 14:13

      Насчет яркости, если общая площадь большая, она не должна быть яркой. И даже наоборот, слишком большая яркость для источника света — не очень хорошо, потому что некомфортно «бьет по глазам». Например, этим сильно страдают модные светодиодные «парящие линии».


  1. smart_alex
    01.12.2018 21:42

    Все эти идеи лежат на поверхности, я об этом писал ещё два года назад

    https://habr.com/post/390025/

    Соорудить это средствами DIY — это дело пары вечеров, вопрос только в красивых корпусах для светильников.


    1. scream_r
      01.12.2018 22:20

      Идея без реализации ничего не стоит же. Они вот решили вопрос красивых корпусов. А также вопрос питания, тача, ПО, производства… Теперь продают.


      1. smart_alex
        01.12.2018 08:53

        Не совсем согласен с тем, что идея ничего не стоит, но ребята, безусловно, молодцы — взяли и сделали.


    1. Linsh
      30.11.2018 23:53

      «Поскольку панели сенсорные, то одним касанием по ним пускается «волну». «Свайпы» рукой по панелям меняют настройки цветов («сцены»). » Еще вот это и поключение по nfc или bluetooth до кластера в 1000 шт. за раз. Я не смогу такое за 3 вечера. Но цена конечно зашкал — ждем китайского аналога.


      1. smart_alex
        01.12.2018 08:54

        Ну, может не за пару вечеров, но сделать что-то подобное не составляет никаких проблем. По ссылке ниже галерея выполненных проектов, среди них есть пара по беспроводному управлению умной светодиодной лентой на WS2812B — там и одиночные и групповые эффекты, чистые цвета, сценарии, реагирование на время, привязка к событиям, API для управления с других контроллеров по сети и т. п.

        https://hi-lab.ru/arduino-mega-server/ams-pro

        Вообще, это тема очень благодатная и то, что придумали ребята — это только капля в море умного интерактивного освещения.


  1. befart
    01.12.2018 22:19

    Гаджет для нищебродов))) У четких пацанчиков такие стены из мониторов будут)) Все же помнят, как в 90-е из ЭЛТ-телевизоров собирали громадные телики для мероприятий. Теперь пора из ЖК такое делать в квартирах, ну и вместо люстр их же и использовать. Еще можно китайские планшеты на стену клеить.