Самый распространенный ответ на вопрос «что тебе дарить на Новый год» — это «не знаю, сам придумай». Именно поэтому жанр «подарочный гид» захватывает виртуальные и печатные страницы перед зимними праздниками. Мы ознакомились со свежими гидами по гаджетам, выбрали заслуживающие доверие, а затем составили топ-5 самых лучших вариантов подарков по версии зарубежных изданий.



Если говорить о тенденциях в составлении праздничных подборок, то они колеблются вместе с главными трендами в индустрии гаджетов. С точки зрения журналистов и блогеров, среднестатический потребитель консервативен, и гаджеты хочет практичные. Ему разонравились фитнес-трекеры и VR-очки. Коптеры тоже не жалует, а скорее натянет наушники и будет смотреть Netflix через медиаплеер. Зато он полюбил говорливые умные колонки и, видимо, готов часами общаться с виртуальной Алексой.

Так ли это на самом деле? Пожалуй, виртуальная реальность и фитнес-трекеры вернулись в нишевую сферу. Первая не готова к потребителям, а потребители не готовы ко вторым. Успех Playstation VR — исключение, которое подтверждает правило. Польза и удобство виртуальных ассистентов — вопрос открытый, ответ на который даст время.

Следующие устройства встречались почти в каждом подарочном гиде:

#1. Умные часы Apple Watch Series 4




Глобальному доминированию корпорации Apple не мешают ни гнутые iPad-ы, ни торговая война Трампа с Китаем. Новейшая версия умных часов Apple Watch Series 4 — самый часто упоминаемый рождественский подарок. Как и прошлогодняя версия, эти умные часы автономно работают в сетях GPS, Wi-Fi, LTE, совершают и принимают звонки. То есть, если вы не хотите носить с собой смартфон, то можете обойтись умными часами без потери связи.

Здоровье стало важным фокусом для новой модели. Она первой на рынке обзавелась способностью снимать ЭКГ, а еще — функцией обнаружения падений. Если пользователь упал и не реагирует, то Apple Watch отправят сигнал SOS в службу спасения. Пожилому человеку одно такое сообщение может спасти жизнь. Увы, в России обе инновации не работают. Батарейка прожорливого устройства осталась такой же слабой, как и прежде: ее хватает на 18 часов работы в обычном режиме.

#2. Игровая консоль Nintendo Switch




Будущей весной гибридной приставке Nintendo Switch исполнится уже два года. Она больше не новая, но упорно продолжает попадать в списки самых желанных гаджетов. Успеху способствует постоянно растущий список портированных и созданных для нее игр, который в 2018 году пополнили Fortnite, Rayman Legends, Pokemon: Let’s Go, Eevee!/ Let’s Go, Pikachu!, Super Smash Bros. Ultimate и десятки других. На старте Switch считалась исключительно «приставкой для Legend of Zelda», теперь на ней запускается даже ремастер Dark Souls.


Фактически Switch — это небольшой планшет с сенсорным экраном и двумя съемными контроллерами под названием Joy-Con. Док-станция приставки одновременно заряжает ее и подключается к телевизору кабелем HDMI. То есть, начав играть в общественном транспорте (на работе, на учебе, и т.д.), можно вернуться домой, подключить приставку к телевизору и продолжить сессию. Момент, который греет душу геймерам: у консоли нет региональных ограничений. Зато сетевой сервис Nintendo Switch Online — платный (стоит 20 долларов в год). Заряда батареи устройства хватает на 6 часов игры. Отдельного упоминания достойны картонные контроллеры Nintendo Labo для Switch, которые вышли прошлой весной.

#3 Умная колонка Sonos One




Компания Sonos немного опоздала с выходом на рынок умных спикеров с поддержкой виртуальных ассистентов. Колонка Sonos One появилась в продаже в октябре 2017 года, уже после второго поколения Amazon Echo, и после «говорящих» устройств Google и Apple. Поскольку Sonos известна своими аудиосистемами, любители музыки с нетерпением ждали такого продукта.

Качество звучания колонки великолепное. «Начинка» Sonos One — такая же, как у хорошо зарекомендовавшей себя Sonos Play:1. В компактный корпус поместились два усилителя, сабвуфер и твитер, которые обеспечивают насыщенный звук. Микрофон включается отдельной кнопкой. Он спаян со светодиодом: пока горит огонек, колонка «слушает» команды, и отключить его отдельно нельзя. Sonos One совместима с Airplay и поддерживает список из 70 музыкальных сервисов, включая Spotify, Audible, Apple Music, Google Play.

Минусы:

  • нельзя соединить вместе с Sonos Play: 1
  • лишена резьбы для крепления на стены или потолке
  • бывают сбои при работе виртуального ассистента
  • неприлично дорогая (чуть меньше 200 долларов)


#4 Умная колонка Amazon Echo Dot




Корпорация Amazon выпустила очередное, третье поколение своих умных колонок в сентябре уходящего года. Среди них — новая версия бестселлера Echo Dot. Дизайн маленькой колонки изменился: раньше она была похожа на пластиковую шайбу, а теперь корпус обшили тканью. Собственно, то же самое произошло с другими гаджетами серии, идею явно позаимствовали у конкурирующих умных спикеров Google Home.



Внутреннее наполнение Echo Dot несколько изменилось. У предыдущей версии микрофонов было семь, в новой осталось четыре. В Amazon заявляют, что колонка стала «на 70% громче». Светодиодное кольцо на крышке, управление четырьмя кнопками, простое подключение по Wi-Fi остались прежними. Что самое важное, прежней осталась и низкая цена — 50 $ и меньше. Дешевизна всегда была краеугольным камнем популярности именно этой версии «домика для Алексы». Виртуальный ассистент до сих пор не знает русский язык, о локализации остается только мечтать.

#5 Игрушечный робот Anki Vector




Два года назад стартап Anki представил крохотного робота Cozmo. Компания, производящая роботизированные игрушки, привлекла к разработке бывшего аниматора из Pixar. Получился оживший персонаж мультфильма — эмоциональный, игривый, с характером. В 2018 году вышла его улучшенная и дополненная версия под названием Anki Vector.

Главное отличие заключается в автономности. Cozmo работает только в паре с мобильным приложением. Vector оснащен четырехядерным процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1,2 Гц, так что смартфон ему не нужен. Часть вычислений происходит в «облаке» Anki, так что Vector требует подключения к Wi-Fi сети. Подключенный робот распознает лица, движение предметов, слышит и отвечает на вопросы (на английском языке), катается по столу и не падает. Когда батарейка садится, Vector самостоятельно отправляется в зарядный док.

Кстати, с Cozmo в комплекте шли игрушки для него — 3 интерактивных кубика. У Vector кубик всего лишь один.


Несмотря на серьезные улучшения, это все равно игрушка, своеобразный гибрид тамагочи и умной колонки на колесиках. Пару дней назад компания Sphero объявил о том, что перестанет выпускать робота BB-8 по мотивам «Звездных войн». Похожую на роботов Anki игрушку мало покупали. Может быть, причина в провале новых картин саги, а может, в том, что такие гаджеты интересны только их создателям и паре гиков.

Почетное упоминание от Madrobots: умные весы Picooc




Западные издания напрочь игнорируют гаджеты китайских стартапов. По мнению Madrobots, самый практичный, полезный и демократичный гаджет, который вы можете положить под елку — это умные весы Picooc. Они определяют 12 параметров тела, в том числе процент жира, мышц, воды, индекс висцерального жира, скорость основного обмена веществ и вес. Мобильное приложение весов анализирует изменения в организме, рисует графики с аналитикой и дает рекомендации, как поддерживать себя в форме здоровым образом. Разные модели отличаются друг от друга ценой, шириной платформы и поддержкой подключения по Wi-Fi или Bluetooth.



Без шуток, весы Picooc — действительно полезный гаджет. Устройство визуализирует результаты смены режима тренировок и питания, которые иначе было бы сложно ощутить. Приложение весов показывает, сжигает ли диета жир или только воду, есть ли толк от более интенсивных упражнений. Советы генерируются подробные, с пояснениями, как изменилось тело и что делать дальше.

Ищите больше подарков в собственном новогоднем гиде Madrobots. На весь ассортимент нашего интернет-магазина до 31 декабря действует скидка 10% по промокоду NYHBR.

Комментарии (14)


  1. one-two
    24.12.2018 17:48

    Самый практичный, полезный и демократичный гаджет, который вы можете положить под елку — это умные весы Picooc.

    Ага, особенно девушке. Такой «писос» потом будет, мало не покажется.)


    1. LumberJack
      24.12.2018 18:10
      +1

      Ну милая, ты же сама просила то, что разгоняется до сотни за три секунды!


    1. tuxx
      24.12.2018 18:34

      А еще с недавних пор эти весы синхронизируются по bluetooth с приложением только при разрешенном и включенном gps. Разработчики отнекиваются что этого требует сам андроид, но что-то я не заметил такого же, например, за приложением от браслета huawei honor


      1. one-two
        24.12.2018 18:48

        Это же потенциальная возможность слива налево, данных о «самых жирных» регионах)


      1. opravdin
        24.12.2018 21:05
        +1

        BLE действительно требует прав на местоположение (и в некоторых реализациях — включенного GPS, но ЕМНИП разработчик может это обойти), не раз сталкивался с этим даже в приложениях-демках


  1. Focushift
    24.12.2018 17:51

    Жаль что на видео к роботу не показали как он взаимодействует с кубиком.


  1. mxuser
    24.12.2018 17:52

    Что значит «В подарок»? Себе, конечно же


  1. dipsy
    25.12.2018 05:06

    Тот неловкий момент, когда хотел бы подарить всем друзьям и родным по apple watch 4, но денег хватит только на писооос


  1. Finswimmer
    25.12.2018 10:11

    Из перечисленного был бы рад игрушечному роботу, хотя если дарящий готов раскошелиться на часы Apple, то я бы постарался переубедить на квадрокоптер


  1. spc
    25.12.2018 11:40

    Народ, появились же дешевые Алисы, размером с Echo Dot. Вполне можно в подарок.


    1. kenbik
      25.12.2018 12:36

      Ткните пожалуйста в такую. Я их не нашел.



  1. Bartlab
    25.12.2018 12:36

    Это прямо знак… Вторую неделю борюсь с желанием сделать себе подарок на новый год в виде бесполезного робота vector. Вроде как отлегло, и вот опять…


  1. evgeny1709
    26.12.2018 17:57

    Брату планирую подарить Irbis A колонку с Алисой