Источник: Techaeris

В октябре на Хабре появилась новость о том, что корпорация Google планирует запустить здесь модифицированную версию своего поискового сервиса. Модификация должна была заключаться в цензуре — в Китае есть много запрещенных тем, поэтому их новый проект должен был блокировать, не показывая «крамолу» в поисковой выдаче.

Изначально журналисты узнали об этом из расшифровки протокола деловой встречи сотрудников Google, посвященной как раз созданию поисковика с цензурой. Тогда стало известно, что «китайский Google» должен начать работу в течение 6-9 месяцев.

Корпорация решила пойти против собственных принципов — информации для всех и каждого, поскольку перспективы работы в Китае более чем впечатляющие. Рынок просто огромен, несмотря на необходимость конкурировать с локальными сервисами, а значит, можно получить значительную прибыль.

СЕО Google Сундар Пичаи в том же месяце заявил, что корпорация старается установить долгосрочные отношения с Китаем, поэтому не видит ничего плохого в запуске сервиса. Он получил условное название Project it. «Это чудесный, инновационный рынок. Мы хотим понять, чем мы можем заниматься в Китае, так что мы начали изнутри», — заявил Пичай.

Руководитель компании заявил, что новый поисковый сервис мог бы предоставлять пользователям информацию по 99% отправленных ими запросов. Более того, Пичай говорил, что Google во многих отношения лучше локальных поисковых сервисов.

Тем не менее, сотрудники компании выступали против этого проекта — не все, но многие. В ноябре на Medium появился аккаунт Google Employees Against Dragonfly (Сотрудники Google против Dragonfly). В этом блоге было опубликовано открытое письмо, в котором содержался призыв не разрабатывать для Китая специализированный сервис.

Представители Google, в частности, заявили, что идя навстречу требованиям китайских властей, корпорация тем самым выражает поддержку ущемлению прав человека. Многие сотрудники не согласны со стратегией Китая по совершенствованию и расширению способов контроля населения при помощи технологий и сбора персональных данных.

Сейчас же стало известно, что корпорации пришлось закрыть проект под давлением тысяч своих сотрудников. Похоже на то, что это может повлиять на все дальнейшие попытки корпорации задержаться в Китае.

Стоит отметить, что Dragonfly появился не вдруг. Его разработкой занималась целая команда, которая использовала базы данных китайских веб-ресурсов для настройки фильтра проекта Google.

К слову, у компании есть в Китае своеобразный форпост. Это сайт 265.com, который позиционируется, как самый посещаемый в Китае интернет-ресурс. Этот сайт корпорация приобрела в 2008 году, и с тех пор использует для предоставления информации о рынках, новостях и разного рода событиях китайцам. На странице есть и поиск, но это не поисковый движок Google, а Baidu, китайский сервис. Запросы пользователей 265.com перенаправлялись на Baidu. В этом году Google стал собирать запросы, вводимые на сайте, для формирования стратегии работы Dragonfly. На основе этих данных был построен прототип «китайского Google».

Высокопоставленные сотрудники компании рассказали, что работа над проектом велась в рамках строгой секретности, что необычно для компании. Кроме того, отношения в команде, которая работала над проектом Dragonfly, были гораздо более строгими в плане «начальник-подчиненный», чем принято в компании. Все это привело к тому, что внутри компании возникли противоречия, и работа над проектом была заморожена. В частности, отменены важные некоторые встречи по проекту. Насколько можно судить, от Dragonfly решено отказаться.

На прошлой неделе Пичаи, выступая перед Конгрессом США, заявил, что планов по запуску поискового сервиса компании в Китае нет. Правда, он ничего не сказал о планах на будущее, так что вероятность возобновления работы над Dragonfly все же остается, хоть и не слишком высокая.

Комментарии (43)


  1. Gorthauer87
    20.12.2018 00:27

    Вот и нефиг кормить людоедов. Хотя если потом Baidu купит Google будет смешно.


    1. kaleman
      20.12.2018 01:50

      А с нашими людоедами они не станут сотрудничать?


      1. Gorthauer87
        20.12.2018 08:48

        Очень надеюсь что нет, тем более у нас они трусливые


  1. Yastreb1332
    20.12.2018 00:54

    рад что ошибся по поводу Google.


    1. Moskus
      20.12.2018 01:40

      Не знаю, в чем вы ошиблись, но Google остается весьма беспринципной двуличной конторой, где сотрудники, с одной стороны, высказываются против государственной цензуры в авторитарном Китае, а с другой стороны — совершенно не против корпоративной цензуры, которую ведет Google на том же Youtube, а также совершенно не против случаев насаждения в компании одной единственной (также авторитарной) политической идеологии и избавления от тех, кто пытается ее аргументированно критиковать.


      1. Yastreb1332
        20.12.2018 01:41

        я утверждал что гугл просто всех недовольных заменит и все. но нет, они закрыли проект. надолго ли это уже другой вопрос )


        1. mkshma
          20.12.2018 06:01

          они закрыли проект

          Скорее всего набрали согласных, подписали NDA и понеслось. Идеология идеологией, но в текущей рыночной ситуации отказываться от Китая для Гугла — первый гвоздь в крышку гроба.


      1. shasoft
        20.12.2018 07:00

        Просто сотрудники гугл различают тоталитарную (не американскую) цензуру и демократическую (американскую) цензуру. Поэтому такое поведение. И это не только сотрудники.


        1. aeeneas
          20.12.2018 09:52

          Что за «американская цензура»?


          1. aikixd
            20.12.2018 11:10

            Это добрая цензура, которая делает мир лучше.


          1. none7
            20.12.2018 11:10

            Цензура через нарушение принципов нейтральности. Если Вы в США гуглите какую то новость, то будьте уверены, что первая страница будет заполнена «правильной» трактовкой этой новости. То есть RT или социалистов Вы там не найдёте.


            1. aeeneas
              20.12.2018 11:36
              +1

              гуглите какую то новость

              Гугл — частная компания и сама решает, что показывать в выдаче. В данном случае выдача, скорее всего, просто формируется из популярных ссылок в данной местности.


              RT или социалистов Вы там не найдёте

              Зато я могу найти RT или социалистов в США на ТВ и соответствующих сайтах. А вот Википедию или Гугл в странах с цензурой вроде Китая действительно нигде не найдёшь.


              1. flx0
                20.12.2018 12:09

                Гугл — частная компания и сама решает, что показывать в выдаче.

                Гугл — монополия (причем, с доходами, превышающими ВВП многих стран). Цензура на таком уровне немногим лучше государственной. И при этом распространяется на весь глобус.


                Причем, там у них целый картельный сговор в этой вашей Кремниевой долине. Вот из последних событий: Стоило пользователям начать перекатываться с Parteon (как раз из-за цензуры) на SubscribeStar, как Paypal забанил последних. И это довольно маленькие компании! Даже представить боюсь, каких палок в колеса сможет насовать гугл, если ему перейти дорогу.


                1. aeeneas
                  20.12.2018 12:55

                  Это всё, конечно, плохо, но не так плохо, как госцензура.


              1. aikixd
                20.12.2018 14:51

                Гугл — частная компания и сама решает, что показывать в выдаче.

                И да и нет. Например их поисковик это средство для поиска информации, так по крайней мере он себя представляет. Это не средство поиска информации левого политического спектра. Цензурируя результаты, они нарушают право на свободу слова граждан США.


                Есть заблуждене, что гражданские права даются государтсвом. Это неверно, поскольку если бы это было так, новые права не появлялись бы (поскольку гос-во может только те права, которые предоставляет государство). Права предоставляются общественным консенсусом. Государство лишь гарантирует соблюдение этих прав.


                1. aeeneas
                  20.12.2018 16:11

                  Это если есть какие-то регуляции для поисковиков.
                  А есть вообще доказательства, что Гугл что-то цензурирует?


                  1. aikixd
                    21.12.2018 20:49

                    Никаких регуляций не нужно. Любой бизнесс обязан соблюдать конституционные права граждан. В любой ресторан\отель\магазин\автобус можно зайти вне зависимости от цвета кожи, религии или политических взглядов и получить одинакого качественный сервис. Если результаты поиска манипулируются то это нарушение прав граждан. Граждане по этому поводу могут собраться и создать закон, регулирующий поисковики, если Гугл сам не будет вести себя хорошо.


                    Похожее произошло с игровой индустрией. Когда начали появлятся игры с насилием и другим взрослым контентом, общество (через родительские организации) пригрозило исправить положение или придумают закон. Индустрия решила контролировать сама себя и создали рейтинг ESRB.


                    Насчет цензуры точно известно что внутри Гугла были разговоры на тему манипуляции результатов поиска (кто-то слил переписку), но в остальном это, насколько я помню, только догадки.


                    Политика Ютуба более прозрачна, так как там есть демонитизация и за этим легко следить. Компания где-то с год назад получила втык от сообщества. С тех пор Ютуб более менее нейтрален, но правила стали жестче.


              1. Moskus
                21.12.2018 01:05

                Гугл — частная компания и сама решает, что показывать в выдаче.

                Это избитое до невозможности клише из либертарианской экономической идеологии. Такая идея справедлива в отношении сравнительно небольших компаний, которые не имеют никакой власти и не могут противостоять государственному избыточному регулированию сами. Но если распространять ее на гигантские корпорации и монополии (находящиеся под контролем свободной конкуренции только условно или в теории), это только усиливает их власть и влияние, которое и без того сравнимо с властью правительства, которое либертарианцы так не любят. Не удивительно, что в США среди основателей Либертарианской партии был Дэвид Кох (который из Koch Industries). Корпорациям либертарианство только выгодно, так как снижает для них риск дополнительных антимонопольных ограничений.


              1. FForth
                21.12.2018 13:13

                Гугл при поиске книг в сервисе по картинкам (например по языку программирования) выдаст результаты на Amazon, а не на доступные другие источники.

                P.S. Понимаю, что Amazon им платит за это.


            1. Goodkat
              20.12.2018 13:39

              То есть RT или социалистов Вы там не найдёте.
              RT и Sputnik постоянно появляются в поиске и Google News, так что тут неправда ваша. Но можно забанить пропагандонов самостоятельно — благо, Гугл это позволяет.

              Социалисты в США вообще владеют почти всеми медиа, это как раз сторонников Трампа сложно услышать, если не ходить по специально огороженным местам.


            1. 0xd34df00d
              20.12.2018 15:32

              Социалистов в гугле, кстати, куда вероятнее найти, что самое ироничное. Такой вот дискурс.


        1. Moskus
          20.12.2018 12:06

          Демократическая — это по имени Демократической партии? Если да, то почему в скобках — «американская», тогда как поддерживающих Демократическую партию там только примерно половина? Эквивалентность не срастается.


      1. bro-dev0
        21.12.2018 01:13

        Что такое корпоративная цензура на ютубе? на вики есть что некоторые страны просят у себя заблочить ютуб, это вроде не корпоративная


        1. Moskus
          21.12.2018 11:34

          Корпоративная цензура — это подавление или вытеснение какой-то точки зрения или идей не государством, а корпорациями в своих политических или бизнес-интересах. На YouTube это происходит через демонетизацию (лишение авторов возможности зарабатывать на рекламе), однобокую политику разрешения спорных ситуаций и жалоб, блокировки. При этом, цензура носит многогранный характер, основываясь как на политических, так и не бизнес-мотивах. К бизнес-мотивам относятся, например, ситуации, когда демонетизируются видео, содержащие открытую аргументированную критику каких-то продуктов или сервисов (то есть вовсе не те, где продукты просто «поливают дерьмом»). Обжаловать это — практически невозможно, как невозможно и достучаться до живых сотрудников, а не роботов или сотрудников, выполняющих функции роботов.


  1. vassabi
    20.12.2018 01:26

    Его разработкой занималась целая команда, которая использовала базы данных китайских веб-ресурсов для настройки фильтра проекта Google.
    Эхх, вот если бы они опубликовалихотя бы сводную статистику по этой БД:
    Какие именно слова\фразы\факты блокируются чаще всего?
    И наоборот — какие темы или сайты не цензурируются?
    Есть ли специфика между категорями: уездные центры\простые города\поселки и какая именно? И т.д.


  1. mwizard
    20.12.2018 03:42

    Скорее, закрыли — «сделали непубличным», а не «отменили»


  1. NeoCode
    20.12.2018 07:50

    С одной стороны цензура это омерзительно, но с другой — присутствие Гугла в Китае могло бы помочь в скрытой борьбе против этой самой цензуры. Кто знает, что лучше — отказаться от борьбы или бороться под прикрытием?


    1. faustxp
      20.12.2018 08:51

      В китайском РКНе отнюдь не Жаров сидит.

      Кстати, а как в Китае телеграмом пользуются?


      1. acmnu
        20.12.2018 09:13

        В Китае есть wichat и в общем-то больше ничего. С wichat нереально теперь конкурировать — опоздали, у него миллиард активных пользователей. Это как запускать в наши дни аналог Facebook.


      1. balsoft
        20.12.2018 09:42

        Мне писали китайцы в Телеграме. Предполагаю, что можно выйти в Тор через скрытые мосты, а дальше уже понятно.


      1. tvr
        20.12.2018 12:42

        Кстати, а как в Китае телеграмом пользуются?


        Нормально он там работает. Проверено.


        1. tvr
          20.12.2018 17:44

          Нипонял, кто-то считает что телегой в Китае пользоваться нельзя или она там не работает?
          Минусаторы, объяснитесь.


          1. dartraiden
            22.12.2018 01:09

            Могу подтвердить, пользуются. Есть одна Telegram-конференция, посвящённая кастомной китайской прошивке для домашних роутеров. Там сидит свыше 6 тысяч китайцев (тем, кто не знает китайский, там делать нечего: общаются по-китайски, да и прошивка специфичная — заточена под различные способы пробивания их государственного файерволла). Так что, либо Telegram там работает, либо они все спокойно обходят блокировку.


  1. Ryppka
    20.12.2018 09:10

    Торговая война, атаки на ZTE и Huawai, закрытие Dragonfly «по многочисленным просьбам трудящихся»… Хм…


    1. yarric
      20.12.2018 09:56

      А заградительные пошлины на ввоз товаров в Китай и запрет деятельности Google и Facebook — это ок, дружественная политика?


    1. tumikosha
      20.12.2018 17:41

      Говорят, USA приняла решение замочить Huawei. Китайцы в маршрутизаторы жучки пихали


      1. Moskus
        20.12.2018 23:17
        +1

        А USA — это, простите, кто? Президент, сенат, палата представителей, лобби хайтек-компаний, какая-то конкретная политическая партия? Это я к тому, что США — это не та страна, где все, по большому счету, решает президент и группа его личных друзей, как в России. Потому подобные утверждения просто безграмотны и бессмысленны по своей формулировке.


  1. ggo
    20.12.2018 09:25
    +1

    Уверен, первопричина не в сотрудниках.
    В мегакорпорациях, даже таких как Гугл, такого рода решения не принимаются только исходя из: «вы знаете, некоторые наши сотрудники против, поэтому мы закрываем проект».
    Были и прочие факторы, а озвученная мотивировка — просто для прессы.


    1. balsoft
      20.12.2018 09:43

      Если «Некоторые наши сотрудники против» раздувается СМИ до «БУНТ В ГУГЛ! ОСТАНОВИМ ЦЕНЗУРУ!», то антипиар может обойтись дороже, чем прибыль от китайского поисковика.


      1. ggo
        20.12.2018 10:22

        Дороже Х млрдов с китайского рынка?


        1. balsoft
          20.12.2018 10:44

          X млрд неочевидны, а вот антипиар прям здесь и сейчас — вполне.


    1. Moskus
      20.12.2018 12:05

      Репутационный риск в родной для компании стране — это не фигня.


  1. balamutang
    20.12.2018 21:24
    -1

    А где ты сейчас в отпуске до вечера