Операторы «большой четвёрки» договорились о совместном развитии 5G и развёртывании единой инфраструктуры, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. Поскольку услуга вряд ли станет массовой, объединение усилий имеет смысл для сокращения потенциально невозвратных инвестиций. С другой стороны, создание инфраструктурного оператора важно для государства. В России концепция развития 5G разрабатывалась на государственном уровне:

«Работа [по разработке концепции развития 5G] завершена, она сделана Научно-исследовательским институтом «Радио» очень качественно. Я собрал всех вице-президентов компаний, и НИИР доложил им эту концепцию, мы её обсудили. Потом мы её отдали в «Союз LTE» и в АНО «Цифровая экономика» для обсуждения. Обсуждение еще продолжается, но в конце прошлой недели поступило официальное письмо от руководства «Союза LTE» о том, что операторы договорились по инфраструктурному оператору», — сообщил Олег Иванов 24 декабря 2018 года.

В тот же день Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о выделении отдельных полос радиочастот для создания пилотных зон 5G.

Отдельные полосы для тестирования выделены в двух диапазонах:

  • 4800-4990 МГц;
  • 27,1-27,5 ГГц.

Полосы предназначены «с целью реализации проектов в отдельных отраслях экономики неограниченному кругу лиц». Олег Иванов объяснил, что разрешение использовать частоты всеми желающими связано с тем, что операторы могут в итоге и не договориться о созда7нии инфраструктурного оператора: «[Если] этого не случится — мы всё равно 5G развивать будем», — пояснил он.

Первоначальный проект предусматривал выделение частот для 5G в трёх гораздо более широких диапазонах:

  • 3400-4200 МГц;
  • 4400-4900 МГц;
  • 25,25-29,5 ГГц.

Но ГКРЧ значительно сократила список: «В проекте решения было много полос частот. К сожалению, осталось только две, потому что по остальным пока необходимо проводить конверсию, потому что они все заняты», — объяснил Иванов.

В «Мегафоне» прокомментировали, что выданные частоты 4800-4990 МГц «не являются для оператора приоритетными и могут рассматриваться для развития 5G в крайнем случае».

Комментарии (0)