Если вы — среднестатистический американец, то, вероятно, спите, положив смартфон рядом с собой, в пределах досягаемости. Отчет Банка Америки за 2015 год показал, что 71 % людей делают именно так, а 13 % из них, сказали, что оставляют свои смартфоны прямо на кроватях.


Возможно, вы когда-либо задавались вопросом, насколько это вредно, оставлять девайс на ночь рядом с собой, и не может ли это каким-либо образом воздействовать на ваш мозг посредством радиоволн? Нам спалось бы гораздо спокойней, если бы исследователи твердо и окончательно опровергли все наши предрассудки на эту тему. Как бы не так.


В прошлом Ноябре Национальная Токсикологическая Программа правительства США завершила 10-летнее исследование стоимостью в 30 миллионов долларов о воздействии излучения телефона на здоровье человека. По сути, правительственные ученые облучали крыс различными уровнями радиочастотного излучения (RFR) в течение различных отрезков времени, а затем наблюдали за тем, что произойдет.


«Наши исследования показали, что радиочастотное излучение с частотами и модуляциями, используемыми в сотовой связи, может оказывать неблагоприятное биологическое воздействие» — говорит Джон Бухер (John Bucher), один из авторов исследования и старший научный сотрудник Национального Института Гигиены Окружающей Среды. В частности, исследование Бухера обнаружило явные доказательства опухолей в сердцах самцов крыс, подвергшихся воздействию RFR, а также «некоторые доказательства» опухолей в мозге и надпочечниках. Они обнаружили «сомнительные» признаки побочных эффектов и у самок крыс, а это вносит сомнения, были ли возникшие опухоли вызваны исключительно воздействием радиочастотного излучения.


Как интерпретировать эти результаты? Зависит от того, кого вы спросите.


Бухер говорит, что его исследование никогда не предназначалось для того, чтобы стать решающим словом в вопросе влияния излучения мобильного телефона на здоровье человека. «Мы используем результаты для составления последующих программ исследований» — говорит он.


Тем не менее Бухер добавляет, что может иметь место некоторый малозначительный риск, в тех случаях, когда вы прижимаете телефон к уху или держите его рядом, разговаривая по громкой связи. Он говорит, что эти риски могут возрасти при «длительном и постоянном использовании», хотя количественные аспекты понятий «длительное» и «постоянное» в ходе исследования не были определены.


«Если риск и есть, то он минимален» — говорит Ларри Юнк (Larry Junck), доктор медицинских наук, нейроонколог и профессор неврологии в Мичиганском университете. «Мы не наблюдали тенденции увеличения опухолей головного мозга, с тех пор как использование мобильных телефонов приобрело общемировой характер». Кроме того, Юнк говорит, что любое исследование, находящее какую-либо корреляцию, между излучением мобильных телефонов и опухолями головного мозга, является непоследовательным и «методологически ошибочным».


Другие смотрят на результаты исследований с большим беспокойством. «Я думаю, что есть убедительные доказательства того, что воздействие электромагнитного излучения действительно вредно для здоровья» — говорит Джоэль Московиц (Joel Moskowitz), директор Центра Здоровья Семьи и Общества при Калифорнийском университете в Беркли. Он ссылается на результаты десятка недавних исследований, в том числе на статью из Китая за 2017 год, в которой говорится о том, что активные пользователи мобильных телефонов подвергаются значительно большему риску развития глиомы (тип злокачественной опухоли в головном и спинном мозге).


Исследование, проведенное в Великобритании в 2018 году, показало, что уровень заболеваний глиобластомой — еще одной раковой опухолью головного мозга — возрос более чем в два раза в Англии, за период с 1995 по 2015 год. В частности, случаи опухолей лобной и височной долей — т.е. тех мест, где мы обычно держим наши телефоны во время звонков — показали наиболее значительный рост. В последующем письме редактору журнала авторы этого исследования говорят, что они внимательно изучили данные США по показателям глиобластомы. После поправки на изменения численности населения после 2000 года, которые, по их словам, не учитываются в Центральном Реестре опухолей головного мозга США и других базах данных, которые отслеживают случаи возникновения опухолей, они обнаружили увеличение случаев развития глиобластомы, аналогичное тем, которые они наблюдали в Англии.


Опухоли головного мозга — не единственная причина для беспокойства пользователей мобильных телефонов. «Если вы посмотрите на современные смартфоны, то заметите что их антенны расположены на верхних и нижних углах» — говорит Московиц. Но основная часть сигнала сотовой связи приходится на нижние антенны, «что оказывает значительные воздействия на область шеи и щитовидной железы», говорит он. Согласно данным Американского Онкологического Общества (ACS), уровень заболеваемости раком щитовидной железы утроился за последние три десятилетия, и растет быстрее, чем любой другой тип рака.


Но ни один из этих результатов не является доказательством того, что в этом повинны мобильные телефоны. Например, ACS предполагает, что более широкое использование УЗИ, для выявления заболеваний щитовидной железы, может объяснить рост числа этих заболеваний.


Почему так сложно определить потенциальные последствия для здоровья от использования мобильных устройств? Одним из факторов, препятствующих достоверности исследований, является постоянное развитие технологий, применяющихся в наших девайсах, и исследования от их воздействия на человека, соответственно, могут отставать на десятилетие, а то и больше. «Большинство эпидемиологических исследований, посвященных риску развития опухоли головного мозга, собирали данные в начале и середине 2000-х годов от пользователей, которые использовали старые моноблоки или раскладушки, работающие в сетях 1G или 2G» — говорит Московиц.


Между тем, телекоммуникационная индустрия в настоящее время продвигается вперед с технологиями 5G, хотя эксперты в области здравоохранения все еще не имеют каких-либо достоверных данных о воздействии 4G сетей, говорит он. (Более 200 ученых и врачей призвали ввести мораторий на развертывание сетей 5G, пока не будет обеспечен соответствующий уровень безопасности от их воздействия).


Московиц говорит, что возникновение опухолей не возглавляет список его забот, т.к. телефон, находящийся рядом с вами, когда вы спите, не передает сигналы постоянно, как во время разговора. Он также добавляет, что низкий уровень излучения в ночное время может нарушить сон и вызвать другие неврологические эффекты. В частности, он упоминает небольшое исследование, проведенное в 2016 году в Германии, которое показало, что излучение от мобильников, по-видимому, изменяет структуру сна — а точнее изменяет фазу быстрого сна (REM) — хотя последствия этих изменений для здоровья не ясны.


Какие бы риски ни существовали, у детей эти риски повышены. «Я лично считаю, что детей следует отучать спать с телефоном под подушкой, так как считается, что радиочастотное излучение проникает в их ткани глубже, чем у взрослых» — говорит Бухер.


Очевидный совет — не оставляйте ваш телефон в спальне, а если вы используете его в качестве будильника, то переключайте его в режим полета, говорит Московиц. Он также повторяет всем известный совет использовать гарнитуру при совершении звонков и держать телефон подальше от своего тела.

Комментарии (23)


  1. LSDtrip
    09.01.2019 01:22
    +6

    TL;DR: нет.


  1. vconst
    09.01.2019 01:26
    -1

    30 лямов освоили. Ну, молодцы, чо. Грамотно развели бюджет.


    1. Cenzo
      09.01.2019 01:44
      +2

      30 лямов, 10 лет. США… Исследования… По моему это образец рационального использования средств.


    1. Igor_O
      09.01.2019 02:09
      +1

      Это что! Я однажды в году 93 или 94 был на одной конференции, где довольно большая делегация американских ученых делали доклад с очень красивыми слайдами, о том что:
      1. Студенты, в среднем, усваивают текст с картинками лучше, чем текст без картинок.
      2. Студенты, в среднем, усваивают текст с картинками и гиперссылками на определения слов, объяснения к картинкам и т.п. лучше, чем просто текст или текст с картинками!


    1. Assimilator
      09.01.2019 02:39

      А вот сравнили бы со старыми CRTшками по эффекту, с прашивой овцы хоть шерсти клок бы был.


  1. McHummer1
    09.01.2019 01:41
    +2

    Пора готовить шапочки из фольги


    1. roscomtheend
      09.01.2019 09:12

      Которые, как показало другое исследование, усиливают действие. Вывод: шапочки из фольги — козни мирового правительства. Но, возможно, исследование поддельно и мировое правительство старается отвернуть нас от шапочек из фольги.


  1. Nekonian
    09.01.2019 01:44
    +2

    Вредно будет не оставить его возле кровати, потому что у меня в нём будильник.
    Да и днём телефон постоянно в кармане, пока я вне дома. Так что поздняк метаться. А по поводу нарушений сна… Это больше к соседям, собакам и уродским гонщикам.


    1. azizoid
      09.01.2019 01:53

      Я эту проблему решил купив звукоизолирующие наушники Bose qc35ii. правда, говорят Sony пару месяцев назад выпустил что-то зверское, не знаю не пробовал, но качеством звукоизоляции Bose доволен как никогда. Особое удовольствие посреди ночи просыпаться в полной тишине…


      1. Nekonian
        09.01.2019 02:08

        У меня подобных проблем нет, да я и вместо тишины предпочитаю засыпать под звуки природы. «Аура» с костром, ручьём, лёгким ветерком и редким дождём, с жужжанием насекомых и редкими пролётами птиц. Теперь бы найти способ, чтобы так же хорошо просыпаться…
        И ещё я не люблю на себе таскать всякое. Ни украшения, ни часы, ни MiBand (с умным будильником я пролетел, конечно); наушники даже на улице почти перестал носить, не то что в них спать.


      1. batja84
        09.01.2019 03:19

        Sony WH-1000XM3, это уже третье поколение «зверства». По личным ощущениям помягче они на ушах и голове сидят, чем QC35II.
        Ну и для сна они подойдут лишь тем, кто спит спокойно и всю ночь на спине, для спящих на боку или животе такие наушники не подойдут.


  1. redpax
    09.01.2019 03:24

    Итоги исследования: «есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе это науке не мзвестно».


    1. shasoft
      09.01.2019 06:36

      но 30 миллионов освоили


    1. Laryx
      09.01.2019 07:37

      Тоесть как это «неизвестно»? Жизнь есть и на марсе, и на носу, и на корме, и даже в трюме! Мой дед всю службу бып марсовым!


      1. geher
        09.01.2019 09:01

        • Есть ли жизнь на Марсе?
        • Нет!
        • Откуда знаешь?
        • Так ее и на Земле нет.
        • ?!!!
        • Так разве это жизнь?

        Кстати, отсутствие жизни на Земле было доказано приборами, которые должны были искать ее на Марсе.


  1. Lure_of_Chaos
    09.01.2019 06:29

    Вредно: берешь телефон и залипаешь, сон нарушается


  1. mikelavr
    09.01.2019 07:25

    От мессенджеров сплошная польза — никто не телефон возле уха не держит :).


  1. razielvamp
    09.01.2019 07:43

    Можно ли считать, что живущие в нескольких стах метрах от Останкино «обложены телефонами по периметру круглосуточно»? Или там частоты православные, на организм не влияющие?


    1. tuxi
      09.01.2019 07:47

      Прямо под башней кошерно, шапочки из фольги нужны тем, кто подальше живет


  1. Gritsuk
    09.01.2019 07:49
    +1

    И, как всегда, не упомянуто развитие диагностики рака — наверняка в 2015 году научились находить то, что не умели в 1995


  1. tuxi
    09.01.2019 07:53

    Помню, еще были исследования на тему «вредно ли носить в кармане брюк» и «как понизить вред от ношения на ремне в чехле, надо ли поворачивать чехол горизонтально?»


  1. XLOR
    09.01.2019 08:06
    +1

    Помнится ещё в универе расчет делали с преподом. По итогу если кратко… Самая большая мощность излучения у телефона в момент когда приходит вызов сотовой связи. Да и то если телефон на расстоянии 30см от головы — воздействие падает в разы. Если вам не часто звонят по ночам (как и большинству из нас), то более чем безопасно нахождение оного в спальне в т.ч. и близко к голове.


  1. Thoth777
    09.01.2019 08:36
    +1