Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три должности. Илья рассказал мне о подробностях поиска работы и переезда.

Расскажи, откуда ты? Где учился программировать?

Я из Пензы, защитил бакалавра, а затем и магистра в Пензенском Государственном Университете по направлению «Вычислительная техника». В 2013 году поступил в аспирантуру, но не закончил – бросил. По большому счету изучал все от электроцепей и микропроцесоров до системного и прикладного программирования.

image

Когда и почему ты задумался о переезде в другую страну?

Идея возникла на почве политической активности 2011-2012 годов. В 2013 году мы уже начали предпринимать непосредственные действия – собирать информацию, изучать язык, паковать вещи. Политика стала своего рода спусковым крючком: мы поняли, что дальше будет только хуже, и если уезжать, то в самое ближайшее время. Жену и меня не устраивали убитая медицина, низкое качество образования и отсутствие социальных лифтов.

Какие перспективы у тебя были в России? Где ты работал на момент принятия решения о переезде?

В то время я трудился в замечательной пензенской компании flysoft. Мы разрабатывали iFunny – fun сервис, ориентированный на американский рынок. Я обеспечивал качество iOS и Android приложений, а так же Web-версии сервиса. Проще говоря, занимался тестированием – ручным и автоматизированным.

Перспективы внутри команды flysoft были неплохие: команда весьма успешная и разрабатывает интересный продукт. В Пензе в то время успешные IT-компании можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но за бОльшим пришлось бы уезжать в Москву или Питер, как сделали многие мои знакомые.

image

Чего ты ожидал от Германии? Почему выбрал эту страну?

Германия была самым очевидным выбором: здесь у нас жили родственники, которые могли помочь первое время. Каких-то определенных представлений или ожиданий у меня не было. Единственное, в чем я был уверен – все будет по-другому.

Какие шаги ты и твоя семья предпринимали дальше?

Первым делом мы стали собирать информацию обо всех аспектах оформления визы и Blue Card, переезда и жизни в Германии. В то время было не так много информации на эту тему, я, в основном, читал блоги, форумы (например, surfin-birds.ru, foren.germany.ru и www.tupa-germania.ru) и официальный сайт посольства Германии в России.
Я уже ходил на курсы немецкого языка, поэтому пытался искать информацию и в немецкоязычном сегменте интернета, но языка еще не хватало, и результатов это не принесло.

Какое было твое первое впечатление от Берлина?

Чисто, много зелени на улицах, весьма пунктуальный общественный транспорт, даже в магазинах здороваются и желают хорошего дня, много улыбаются, почти везде есть пандусы.

Как ты искал работу? На какие позиции подавался?

Активно просматривал вакансии на StepStone, сделал себе профиль в Xing. С помощью Google-переводчика я составил резюме «на немецкий лад» по информации из тех же блогов и форумов, попросил родственников просмотреть его. В результате его почти полностью пришлось переписать.

От того, найду ли я работу, зависело, сможем ли мы остаться или придется вернуться в Россию, поэтому я откликался на каждую вакансию, которая хоть как-то подходила к моему профилю. Даже если это было что-то не на 100 % подходящее. Я откликнулся на 80-100 вакансий, на половину из них вообще не ответили или ответили не сразу. Часть ответов пришла сразу с отказом, некоторые писали, что подумают и ответят позже. Один ответ пришел спустя пару месяцев, в то время я уже вышел на работу.

В конце концов меня пригласили аж на 2 собеседования. Я примерно о таком распределении и читал до переезда, поэтому был готов и не вешал нос. Меня взяли на позицию автоматизатора тестов на Java и Java Script в небольшую фирму с 32 сотрудниками, из них 10 занимались разработкой и 4 тестированием. Меньше чем через год я уже работал как полноценный разработчик с более высокой оплатой и мог многому учиться у коллег. Еще через год я ушел в новую компанию на еще более высокую зарплату.

image

Как проходили собеседования? Ты остался доволен собой?

Собеседования были для меня весьма нервными: опять же от них зависело, останется ли моя семья в Германии. Перед одним из собеседований меня попросили сделать тестовое домашнее задание и затем презентовать его. Все проходило в весьма дружественной обстановке, не было ощущения, что проходишь какой-то тест или сидишь на допросе, как это иногда бывало в России.
Больше всего меня удивило то, что я, в принципе, вполне сносно общался на немецком, хотя это был мой первый опыт более-менее сложного общения в естественной среде, не считая магазинов и курсов.

Что было для тебя самым сложным в переезде?

Самым сложным было упорядочить всю информацию из разных, зачастую противоречивых, источников.
Трудно было и найти квартиру, которую мы бы захотели снять и которую нам бы захотели сдать. Мы около двух месяцев ходили по разным агентствам, иногда по 4-5 визитов в неделю. В некоторых нас сразу разворачивали, т.к. одним из требований у них является постоянный вид на жительство в Германии. В других говорили, что не сдают людям на испытательном сроке; а иногда квартиры были в не подходящем для нас состоянии.

Ты доволен своей жизнью сейчас? Какие планы на будущее?

Конечно, всегда есть куда стремиться, но я вполне доволен, как все получилось. Мы уехали в весьма удачный момент, я достаточно быстро нашел работу. Не думаю, что с квартирой могло бы получиться быстрее – это же Берлин, здесь не хватает жилья. Хотелось бы развиваться в направлении IT-архитектуры, больше путешествовать и проводить больше времени с семьёй.

image

Сейчас после 5 лет в Берлине, что бы ты посоветовал людям, думающим об отъезде? С чего им начать? Каких ошибок стоит избегать? Как выбирать страну?

  • Начинать с понимания цели переезда – для чего или от чего. Дальнейшее зависит от целей и личных предпочтений: что хорошо для одних, будет не оптимальным для других. Понятно, что стоит обращать внимание на общую экономическую и социальную ситуацию в странах, которые рассматриваешь для эмиграции.
  • Если едете на ПМЖ, то учить язык страны. Конечно, в таких городах, как Берлин, Мюнхен, и Гамбург с английским можно жить без особых трудностей, но если планировать остаться здесь надолго, то немецкий очень пригодится. Молодежь и экспаты на английском прекрасно разговаривают, а люди старшего поколения, сотрудники государственных учреждений или магазинов уже не очень. Или намного менее охотно.
  • Обязательно соберите как можно больше информации даже о самых мелких аспектах переезда и жизни в стране назначения.
  • Не стоит набирать огромное количество вещей с собой, лучше ехать налегке. Даже нам с 8-месячным ребенком хватило двух стандартных чемоданов.
  • Не лишним будет до переезда перевести свои дипломы, свидетельства о рождении и браке на немецкий и проставить апостили – в России это дешевле, чем здесь.

Комментарии (6)


  1. Aetet
    26.01.2019 20:31
    -2

    Знакомые все лица. Привет Илье из 07ВА1!


    1. ReddogStone Автор
      26.01.2019 15:31

      передам! но что такое 07BA1?


  1. ErnestMiller
    26.01.2019 16:12

    Не хватает деталей. Тоже рассматриваю переезд в Германию, тоже в Берлин. Предложения поступают через xing.com, как я понимаю, работодатели и рекрутеры видят кто смотрел их вакансии, потом начинают писать мол вы интересовались нашей вакансией, давайте устроим интервью. Хотелось бы узнать некоторые вещи:
    1. Что спрашивают на интервью, на сколько сложные тесты, сколько уровней интервью (допустим, сначала с HR/рекрутером, потом с будущим коллегой, потом с руководителем, может еще с кем-то).
    2. Знаю, что в Германии очень высокие налоги, но зависят от количества детей, брака, религии, земли и т.д. Какие у вас получаются налоги и какие льготы (налоговые вычеты) получаете?
    3. Как вообще с ребенком жизнь? Я так понимаю, в детский сад тоже с 3 лет? А до этого времени как? Получаете ли какие-то пособия или льготы, не будучи гражданином и на ПМЖ?


    1. ReddogStone Автор
      26.01.2019 17:25
      +1

      ErnestMiller Я буду постепенно покрывать и другие темы, связанные с переездом IT-профессионалов в статьях и интервью. На ваши вопросы постараюсь коротко ответить:

      1. Работодатель или рекрутер сами попытаются вас схэдхантить на Xing, Linkedin etc. в исключительном случае очень сильного и заточенного под конкретную позицию профиля. И то при условии, если они не получили достаточно качественных резюме, вывесив вакансию на онлайн биржах (их много, есть Monster, Stepstone, etc) и поэтому должны начать проактивный поиск. Если вы только планируете переезд, скорее всего вам придется искать самому: составлять список подходящих позиций, докручивать под каждую резюме и мотивационное письмо, отправлять и ждать приглашения на собеседование.

      2. Вопросы на интервью, количество этапов и сложность тестов — очень зависит от компании. В больших, как Google, Yandex, долгие процессы, 4-10 этапов. В средних (до 500 сотрудников) очное собеседование редко разбивается на три или четыре этапа. Иногда вам высылают задание как первый этап. Затем собеседование по телефону или скайпу. Последний этап — встреча одновременно с HR-специалистом (если он есть), вашим техническим руководством и коллегой. Какого-нибудь стандарта тут нет. Я напишу отдельную статью о том, какие варианты бывают.

      3. Налоги. Тут кокретный ответ дать проще, если вы опишите свою ситуацию, так как очень много факторов. В общем могу сказать, что да, налоги довольно высокие. При брутто зарплате 50 000 € в год вам после вычета социальных страховок (медицинская, на случай потери работоспособности, потери работы, пенсионная, 50 процентов платит работодатель, остальное вы) и налогов вам будет оставаться в среднем 35 000 € в год нетто. Земля и религия влияют незначительно, если вы не католик и не лютеранин, можете церковный налог не платить вовсе. Если вы в браке и партнер не работает или зарабатывает мало, то налогов вы платите меньше. Насколько — зависит от общей суммы заработка на семью. Дети — тоже меньше. Списать с налогов многое можно дополнительно, для этого на месте лучше обзавестись надежным налоговым консультантом. Что, например, списывают: повышение квалификации, траты на дорогу на работу, затраты на переезд, если он обоснован работой etc.

      4. Опять очень общий вопрос. Право на сад вы имеете с года. До 7ми часов может ребенок там проводить. Есть еще Tagesmutter и другие формы присмотра за детьми. Берлин для детей и родителей с детьми приспособлен очень хорошо: с детьми везде можно, много детских площадок, игровых кафе, парков, всюду комнаты родителя и ребенка. Едиственное с чем могут возникнуть проблемы — получение места в детском саду: их мало, поэтому лучше подать заявку заранее. Но у вашего ребенка тут как раз может быть фора, так ему нужно социализироваться в новой реальности и учиться языку.
      Пособия и льготы при переезде по Blue Card не предусмотрены. Если вы переезжаете как контингентный беженец (по еврейской линии) или как поздний переселенец (поволжские или казахстанские этнические немцы), тогда немного другая ситуация.
      Если на что-то не ответил, пишите в личку, постараюсь помочь.


  1. topa
    27.01.2019 13:29

    То есть вы сначала переехали, а потом искали работу? Я думал, что для получения blue card нужно получить контракт на работу и работать на этой работе не менее определенного количества лет.


    1. ReddogStone Автор
      27.01.2019 14:35

      topa, я (ReddogStone) переехал в Германию ребенком со своей семьей. Илья П., который дал мне это интервью, приехал к родственникам по специальной визе для поиска работы, заранее проверив, насколько он выполняет критерии Blue Card, и искал работу уже на месте. Это нетипично и довольно рискованно, но у него, как видите, все получилось. Обычно работу ищут из своей страны, прилетают на собеседование, получают контракт и с ним уже едут насовсем. Фирму менять можно и в течение первых двух лет, но нужно согласовывать с ведомством по делам иностранцев