В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как решилась на смену карьеры и где научилась программировать всего за три месяца, став первой студенткой, нашедшей работу еще во время обучения.

Маша, расскажи, кто ты и откуда?

Я родом из сибирского города Томск, сейчас обитаю в Берлине и работаю на позиции Junior Frontend Engineer в стартапе. Мы делаем онлайн платформу и мобильное приложение для изучения иностранных языков. В последние годы компания очень выросла, языков уже четырнадцать.

Чем ты занималась в Берлине на момент принятия решения сменить профессию? Что тебя к нему подтолкнуло?

Я была безработной после уже двух берлинских работ в НКО. Первая была в лагере для беженцев, где я попала под сокращение. Вторая – в правозащитной ЛГБТ-организации, где я работала на временном проекте, который завершился. Я поняла, что нужно менять сферу деятельности, так как с моим слабым немецким найти работу в некоммерческих организациях было сложно.

Из гуманитария в айтишники – это о тебе? Или все складывалось как-то более сложно?

Честно говоря, я училась на информатика-экономиста в университете, так что я не гуманитарий. Но та учеба не дала мне никакой базы для программирования: это были какие-то скучные лекции об устаревших технологиях. По крайней мере, мне так вспоминается. Поэтому, кроме формальной корочки, полученное образование я никогда не использовала.

В России я попробовала себя в разных сферах: от корпоративных продаж и электронной коммерции до проведения тренингов и создания своих бизнес-проектов, а в последние пару лет до переезда в Германию совсем поменяла направление и стала проект-менеджеркой правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля.

image

И вот ты решила учиться программировать. С чего ты начала?

Очень много гуглила, какие возможности есть в Берлине и онлайн. Неожиданно выиграла бесплатный доступ к онлайн-курсу для начинающих фронтэнд-разработчиков. Потом мой друг-программист решил стать моим ментором и познакомил с азами. Затем я несколько месяцев убеждала биржу труда (Arbeitsamt) оплатить мое обучение на интенсивном курсе в школе программирования. В феврале 2018го я наконец-то начала там учиться.

Расскажи о программе? Что за школа, сколько длилось обучение, в чем оно заключалось?

Программа называется Full Stack Web Development, по-русски это “Веб-разработка полного цикла”. Школа называется SPICED Academy, хотя для таких интенсивных мест обучения есть свое название – bootcamp – лагерь для желающих научиться кодить.

Курс длится три месяца, ты занят там полный рабочий день и даже больше. С утра лекции, потом практические занятия, далее – домашняя работа, которую можно делать прямо в школе. Преподаватели доступны практически 24 часа, можно задавать любые вопросы. Это были особые три месяца, когда времени ни на что больше не хватало, нужно было очень много трудиться. Последняя неделя курса – подготовка твоего финального проекта и его презентация.

Кто был в группе вместе с тобой? Сколько стоило твое обучение?

Так как курс на английском, группа была очень интернациональная: люди из Португалии, Испании, Греции, Франции, России, Израиля, США, Германии и так далее. Одна девушка специально приехали из Бразилии на обучение. Парней и девушек было примерно поровну, всего около 15 человек. Обучение стоило почти 8000 евро, но мне повезло с оплатой обучения от биржи труда.

Что было особенно трудно, а что — совсем легко?

Вообще, это был тяжелый опыт даже физически – хочется во всем разобраться, написать лучший код, я загоняла свой организм. В какой-то момент запретила себе программировать после 18.00, стала чуть больше отдыхать.

Психологически мне тоже было тяжеловато, если что-то недопонимаешь, самооценка начинает падать, очень много страхов – а вдруг все зря, вдруг я неспособная, вдруг не смогу найти работу после этого курса?

В плане материала в самом начале учебы было достаточно легко, но мы быстро перешли к серьезным темам. И если фронтэнд был очень интересен, то на бэкэнде стало уже тяжело.
Из нетехнического трудно было поменять подход к жизни вообще, стараться разобраться в теме до конца, задавать вопросы и не бояться показаться глупой. Кардинальная смена карьеры – это большой шаг, связанный со стрессом. Ты привыкла работать вот так, а тут совсем другие правила. Но это очень интересное развитие, не только профессиональное, но и личное.

Ты получила какой-то сертификат по окончании? Признается ли он в других странах Европы? В СНГ или США?

Я получила сертификат от SPICED Academy на английском языке. Не думаю, что документы об окончании трехмесячных буткэмпов имеют большое признание, все-таки, главное — это то, чему ты научился.

Конечно, есть компании, которым важна корочка и высшее образование, но сегодня в Берлине можно найти предложения по работе даже после коротких курсов. Конечно, смешно говорить о том, что после 3 месяцев человек сможет писать грамотный чистый код и разбираться во многих аспектах. Но очень многое зависит от твоих ценостей, подходов к решению задач и способов их решать.

Как ты искала работу? Были ли трудности с резюме и мотивационным письмом?

SPICED Academy проводили воркшопы на тему карьеры – от составления резюме и мотивационного письма до практики интервью и обсуждения зарплаты. Так что особых трудностей у меня не было, мне помогли их написать по международному образцу.

Я увидела интересующую вакансию на каком-то из карьерных сайтов.

Сколько длился поиск? Где и на какой позиции ты в итоге оказалась?

Я недолго искала работу, просто через полтора месяца после начала своего обучения я увидела объявление о наборе стажеров на 6-месячную оплачиваемую стажировку в компанию. Мне было страшно, так как я была только в середине курса, совсем новичок! Но я решила все же отправить свое резюме, мотивационное письмо и даже ссылки на первые проекты. Решилась я потому, что уже слышала о ценностях компании, которые совпадают с моими. Для них, например, очень важно разнообразие, они прямо заявляют “Diversity makes us stronger“, и я считаю, что это прекрасно.

Так получилось, что я попала в историю SPICED Academy, как первая студентка этой школы, подписавшая рабочий контракт еще до окончания обучения. И мой первый рабочий день случился за пару дней до презентации финального проекта (и моего 33-летия, так все совпало — новый год моей жизни, новая карьера). Начала я как стажерка на зарплате, а по окончании 6 месяцев подписала бессрочный контракт на позицию Junior Frontend Engineer.

Как проходило собеседование?

Сначала отправка заявки с резюме и мотивационным, затем coding challenge – задание на программирование с ограниченным временем, которое я делала удаленно, на дому. Потом прошло скайп-интервью, где я смогла познакомиться с главным ментором программы. И заключительный этап – приглашение почти 20 кандидатов в офис компании, где мы программировали в группах. Было очень интересно, из примерно 200 заявок были выбраны всего 8 человек с абсолютно разным бэкграундом.

Расскажи, о своей нынешней команде. Что за люди, не скучно ли, есть ли возможность развиваться?

Я работаю во фронтэнд-команде с названием Р2Д2 (так зовут робота в «Звездных войнах”). Коллектив очень разнообразный: нас 9 человек, 40% женщины — коллеги из Австралии, Германии, Аргентины, Испании, Италии, России. Мне очень там нравится, я никогда не думала, что кодинг может быть настолько социальным. Мы почти каждый день программируем в парах, и это прекрасная возможность развиваться.

У меня есть ментор и менеджер, заинтересованные в моем развитии, открыто много возможностей и перспектив. Честно говоря, никогда в своей карьере я не встречала такой заботы о сотрудниках и такой поддержки в профессиональном развитии.

Какие у тебя профессиональные планы на будущее?

Прошлый год выдался очень напряженным из-за обучения, новой работы, развития новых привычек, я действительно многого достигла. В этом году хочу немного притормозить, углублять знания, начать посещать митапы и конференции. Настрой на движение по карьерной лестнице тоже есть: стать профессионалом, потом старшим разработчиком и так далее. Возможностей много, и это радует.

Фото из архива Маши