Разработчики био-медицинских технологий и реабилитационных устройств получат ресурсы, поддержку, а также возможность пройти упрощённую процедуру регистрации. Такие перспективы сулит отрасли новая зона опережающего развития, которую планируется создать на острове Русский, в двух километрах от Владивостока. Предложение для соответствующего законопроекта будет сделано уже в начале марта, после четырёхдневной проектной сессии в «Точке кипения» — Владивосток.



Базовый облик будущего законопроекта создадут учёные и непосредственные участники рынка, которые 1-4 марта соберутся в стенах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на специальной сессии правового дизайна и инжиниринга, созванной по предложению Агентства стратегических инициатив и Компании «Моторика».

Главными темами для обсуждения станут этические и юридические вопросы киборгизации людей, упрощенные режимы внедрения новых технологий в медицину, а также способы привлечения иностранных компаний и применения их разработок в России.

Какие перспективы ждут разработчиков медицинских изделий? Какие проблемы поможет решить спецстатус острова Русский? Каковы будут основные положения закона? И что в результате ждёт рынок кибермедицины?

На эти и другие вопросы отвечает один из инициаторов законопроекта – директор по развитию компании «Моторика» Василий Хлебников.

– Василий, здравствуйте! Если не секрет, расскажите почему вы решили заняться вопросом регистрации медицинских изделий?

– Здравствуйте! Сегодня ситуация такова, что начинающим молодым разработчикам, чтобы получить возможность провести клинические испытания, необходимо достаточно долгое время заниматься доклиническими исследованиями, проходить различные комиссии. В большинстве случаев требования оказываются для них невыполнимыми.

В настоящее время на мировом рынке есть крупные игроки, создающие различные инвазивные устройства (медицинские импланты, нейростимуляторы, внедряемые под кожу человека через прокол, надрез или операцию). Но многие из этих решений остаются недоступными для российского рынка, потому что он сравнительно небольшой, а затраты на регистрацию новых разработок напротив – высоки.

Мы пришли к выводу, что производителям и разработчикам необходима зона опережающего развития, в рамках которой разрешительные процедуры будут проходить гораздо быстрее. Ответственность за них ляжет на плечи конкретных людей. По предварительным планам, за разработки в зоне опережающего развития будет отвечать буквально несколько комиссий и привлеченные институты развития. Они же смогут решать часть вопросов, возникающих со стороны проектов: технических, юридических, медицинских и финансовых.



– А что конкретно будет входить в обязанности этих комиссий?

– Их базовая цель – быстро анализировать запросы команд и давать разрешение на испытания и исследования. Сегодня, если молодые разработчики какие-то моменты не понимают и подают неправильно оформленные документы – им никто не объясняет – в чем ошибка и что нужно исправить. Им просто отказывают.

А мы хотим создать такую структуру, в рамках которой все участники смогут достаточно быстро доходить до результатов в своих исследованиях, быстро проверять их эффективность и получать экономический эффект, минуя годы разрешительной волокиты.

Наша текущая цель – выстроить работу с Технопарком «Русский», медицинским центром Дальневосточного федерального университета и создать среду, в которой информация будет добываться не только через коммерческий консалтинг.



– Что включает в себя соглашение между компанией «Моторика» и Дальневосточным федеральным университетом?

– Совместно с ДВФУ мы создаем «Проектный центр», это отдельная организация для работы, в которой сейчас собирается некоторый перечень экспертов. Мы определились с базовой организационной структурой «Проектного центра» и сейчас начинаем развивать сервисы для разработчиков. Теперь нам нужно сформировать дорожную карту для будущих резидентов: как разработчикам дойти до клинических испытаний, как зарегистрировать свои исследования и т.д.

Совместно с ДВФУ мы готовим поправки к закону «О свободном порте Владивосток», где как раз описывается процедура медицинского обслуживания. Мы хотим дополнить этот закон, чтобы появилась возможность проводить клинические испытания технических средств реабилитации. Сейчас в первую очередь будем работать над упрощением системы регистрации и апробации медицинских изделий, доведения до клинических испытаний инвазивных устройств.

– Когда новый законопроект будет принят и вступит в силу, а ваша система заработает – какие этапы должны будут пройти разработчики, чтобы выйти на рынок?

– Сначала, разумеется, проведение НИОКР, доклинические испытания. Для некоторых проектов, в частности, для всех инвазивных устройств, проводятся дополнительные исследования с лабораторными животными. Если всё проходит успешно, то разработчики получают экспертное заключение, подтверждающее безопасность процедуры, её положительный эффект и уже могут подавать запрос на проведение клинических испытаний.

Мы планируем, что первичная апробация с конкретными людьми, которые нуждаются в этих технологиях, будут проводиться на базе медицинского центра ДВФУ, а потом на базе медицинских учреждений в других регионах. А после неё можно говорить о повсеместном внедрении и выводе средств реабилитации на Федеральный рынок.

– А почему для создания специальной зоны был выбран именно Дальний Восток?

– Мы выбрали остров Русский, потому что нам интересен Владивосток и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион. Оттуда всего несколько часов полёта до Сеула, Пекина или Токио. На территории Владивостока уже действует зона «Свободного порта», пользующаяся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров (морской аналог таможенной зоны в аэропорту – «duty free»). А иностранные граждане могут восемь дней находиться там без визы.



Таким образом, мы видим развитие Владивостока именно как центр компетенций в области медицинских технологий. «Остров киборгов» станет местом, где будут развиваться технологии киборгизации для всех тех, кому это нужно по медицинским показаниям… И для тех, кто сам захочет изменить свойства своего тела.

Сегодня множество людей ищут возможности стать носителями немедицинских инвазивных устройств. Как правило, речь идёт о чипах от банковских карт или системах мониторинга здоровья. Для таких людей все формальные разрешительные процедуры должны быть максимально упрощены.

– Расскажите, какие еще инструменты поддержки вы предлагаете разработчикам?

– На базе Медицинского центра ДВФУ разработчики получат ресурсы для прохождения клинических исследований. А в рамках Технопарка «Русский» будет осуществлена техническая поддержка проектов. Мы можем говорить о производственных мощностях, технических специалистах и акселерации проектов.

Кроме того, разработчики получат юридическое сопровождение. Далее мы будем развивать и финансовые инструменты поддержки, привлекать венчурные фонды, государственные и частные инвестиции в проекты.

Разумеется, мы рассматриваем и уже существующие инструменты поддержки, например, гранты Фонда «Сколково» или Фонда содействия инновациям. Агентство стратегических инициатив также проявляет интерес к проекту по развитию территории. В целом наша задача – создать точку притяжения для людей, которые занимаются технологиями и медициной.

– Кроме начинающих разработчиков, кого вы еще готовы пригласить?

– Мы нацелены в том числе на привлечение любых крупных игроков, которые хотят выйти на рынок России и быстро довести какую-то технологическую инициативу до апробации. В перспективе это могут быть и крупные фармацевтические компании.

Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы набрать команду людей, которым это интересно – разработчиков и медицинских работников, являющихся в некой степени заказчиками услуг «Проектного центра». Кроме того, важным аспектом для нас является юридическая работа – законотворческая деятельность. Поэтому мы также будем рады юристам.

– На каких условиях разработчики и предприятия смогут к вам присоединиться?

– Нами будет установлена процедура сотрудничества – условно резидентство – в том или ином формате. Пока юридически все эти условия еще не прописаны, но мы уже имеем некоторое понимание. Будет несколько вариантов. Для начинающих проектов условием вхождения станет прохождение процедуры акселерации, для больших компаний – точно резидентство.

Нам нужно, чтобы в регион пришли крупные игроки и передовые технологии, чтобы приезжали профессионалы.

– К чему должны быть готовы предприятия и команды разработчиков, желающие начать с вами сотрудничество?

– Получение резидентства и открытие юридического лица на новой территории не должно занимать много времени. Но вполне вероятно, что наиболее активные группы разработчиков захотят переехать сюда и работать во Владивостоке.

С точки зрения развития территории, для нас особенно важно – собрать разработчиков в одном месте. Мы готовы и будем рассматривать различные варианты дистанционного взаимодействия. Большую часть процедур постараемся оцифровать, чтобы непосредственное присутствие разработчиков было необязательным. Но все медицинские вмешательства, операции по вживлению придётся проводить только на территории, юридически обладающей спецстатусом.



– С кем можно связаться по вопросу сотрудничества?

– В компании «Моторика» можно связаться со мной (наш офис расположен в Москве), если вы находитесь во Владивостоке, то стоит обратиться в напрямую в Технопарк ДВФУ. Наш партнер в Медицинском центре ДВФУ – Артур Биктимиров, нейрохирург и один из основных идеологов проекта. Будем рады видеть разработчиков реабилитационных устройств и приглашаем всех к сотрудничеству. Связаться с нами можно через почту: info@motorica.org.

– Спасибо за интересную беседу, Василий. Желаем успехов вам и вашей инициативе!

Слайды для материала предоставлены компанией «Моторика».

Сессия правового дизайна и инжиниринга по разработке законопроекта, посвященного созданию специального медицинского статуса на острове Русский состоится 1-4 марта в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток).

> Подать заявку на регистрацию можно здесь.

Комментарии (14)


  1. Foveator
    16.02.2019 13:05
    -1

    Зачем?


    1. saag
      16.02.2019 13:44
      +1

      Кино "Универсальный солдат" смотрели?


    1. Russian_rehab_industry Автор
      16.02.2019 14:41
      +1

      Рынок кибер-медицинских изделий — это очень много денег. А еще это самые современные технологии: кохлеарные импланты, кибер-сетчатка глаза, инсулиновые помпы, кардио-стимуляторы, эпидуральные (спинномозговые) импланты и т.д. За этими технологиями — будущее!
      "


    1. jrthwk
      16.02.2019 21:16
      +1

      «Вжжж» ответила пила…


  1. itx
    16.02.2019 14:42

    Конечно, похвально, что регион собираются развивать, но работать кто там будет, вчерашние студенты? Когда медцентр ДВФУ создавали, разговоров было, что будет уровень, как в Корее, смогут лечить онкологию… В итоге? В итоге те же самые врачи, которые работают в своих частных клиниках и так же принимают в ДВФУ…


    1. olartamonov
      16.02.2019 16:45
      +2

      На «территории опережающего развития» регистрируется юрлицо и выполняются минимальные требования, нужные исключительно для получения статуса резидента и сопутствующих льгот.

      Реальная работа же при этом ведётся там, где есть сотрудники, нормальная логистика, подрядчики, поставщики и всё остальное. Москва, Питер, Новосиб, etc.

      Ну, примерно как со Сколково, только ещё лучше.


  1. SovietTwins
    16.02.2019 18:45

    Сколково — это помойка по отмыванию бабла. Идея конечно предложена хорошая, только вот слишком идиализированна.


  1. Foveator
    16.02.2019 20:06
    +2

    "Идея " в чём? Восемь дней безвизового содержания иностранцев на острове?
    "Клиническое сопровождение" кого? Больных россиян, приехавших из мест проживания на край страны?
    "Экспериментальный центр нейропротезирования" кого? Инвалидов или травмированных, сумевших доехать до Владивостока из европейской части или инвалидов из АТР, не имеющих денег на восьмидневную визу?
    "Реабилитационный центр (терапевтическое сопровождение)" кого? Воинов из горячих точек? Довезут ли?
    "Учебно-практический нейрохирургический центр". Центр на острове Русский.
    Кто такое пишет? Гуманитарий не знающий геометрии?
    Где нейрохирурги российские? В европейской части России. Где нет ни одного нейрохирурга сегодня? На острове Русский. Делать центр на голом месте?
    "… мы готовим поправки к закону ..." "мы" — это коллеги по Государственной думе?
    "Рынок кибер-медицинских изделий — это очень много денег". Но какое отношение к рынку имеет организация, от имени которой вещает автор?


    1. SovietTwins
      16.02.2019 21:36
      +1

      Ну во-первых люди с окраин страны ездят в центр. Почему-бы не сделать наоборот?
      Идея у человека — создание кластера в свободной экономической зоне со своими правилами и не попадающими под все российские законы, либо имеющего уникальность в юридическом поле, касаемо запретов на исследования и медицинскую практику.
      Вы такой самоуверенный только потому, что ни вы, ни ваши близкие в подобной помощи не нуждаются. Прижмёт — прилетите даже в Токио, лишь бы необходимую помощь получить. (Не дай бог конечно). И в принципе кто угодно полетит, лишь бы помогло. Касаемо солдат — довезут. И сами они доедут. Сказано же: "терапевтическое сопровождение". Это реабилитационный центр, а не реанимационный.


      Перечитайте статью. Автор в принципе указал их вектор развития и что они хотят.


      Главная их проблема в том, что они — идеализируют хорошую идею. Во-первых никто подобную идею не воплотит своими средствами. Это не менее, чем, государственный проект. Во-вторых то-же Сколково например — это тупой проект по отмыванию денег для олигархов. Они ничего и никогда не дадут и никакой помощи не окажут. В-третьих время создания подобной структуры это лет 5-7 минимум. При ударных темпах. В-четвёртых это окупаемость. Очень долгая. Гораздо быстрее окупилась бы идея постановки проекта на военные рельсы параллельно с гражданским вариантом


      1. NoRegrets
        17.02.2019 15:47
        +1

        Нельзя просто разрабатывать био-медицинские технологии [здесь должна быть соответствующая картинка].
        Нельзя просто собрать всех вместе — хирургов, инженеров, программистов, дать им ресурсы и возможность работать. Собрать их там, где ресурсы уже есть, где уже есть и хирурги и инженеры и программисты, или куда эти нужны специалисты могут легко приехать/переехать. Туда, куда проще завозить сырье, тех же пациентов и тд. Скажем, в Москве или Новосибирске.
        Нет, нужно обязательно сделать попутно кучу дел. Нужно развивать остров Русский, развивать транспортное сообщение с дальним востоком, развивать медицину в стране и, вообще, всю страну в целом. Нужно обязательно начинать с низкого старта, чтобы сделать все сразу. Нужно чтобы успех зависел от как можно большего количества причин, нужно создавать себе препятствия и проблемы и пытаться их героически преодолевать. По-другому же никак нельзя.
        А когда пупок надорвется, можно будет найти массу объективных причин, почему ничего не получилось.


      1. Foveator
        17.02.2019 18:16

        люди с окраин страны ездят в центр. Почему-бы не сделать наоборот?
        Потому что люди, в отличии от автора обсуждаемой статьи, действуют осмысленно.
        Уверен, что заказчик этого чудо — заповедника действует осмысленно на тропе использования налогов.

        "Идея у человека — создание кластера
        Ясен пень, что этим "человеком" не является автор обсуждаемой статьи. Этот "человек" (полагаю, что это группа лиц, связанных общим интересом, имеющим распределенные обязанности для получения бенефита) придумал кластер, в котором совместно с упоминаемой технологией планируется создание центра "Ядерной медицины". Кроме того большинство организаций, подконтрольных упомянутому "человеку" обязаны сделать что-то в этом центре: атомные технологии, вертолетные, нефтяные и газовые.
        Весь этот ноев зверинец будет связан в этом "кластере" только одной целью: платить аренду за землю и за услуги организации, подведомственной упомянутому "человеку".

        " ни вы, ни ваши близкие в подобной помощи не нуждаются"
        Как раз и я и мои родственники, получившие увечья в Афгане и Чечне очень нуждаются в реабилитационной медицинской помощи.

        "Прижмёт — прилетите даже в Токио"
        На какие средства? Ведь создание многоцелевого кластера отбирает у моей семьи средства на подобную поездку, делая поездку в Токио невозможной для большинства граждан России.

        "Касаемо солдат — довезут"
        Пока же солдат из Донецка и Луганска везут в Центр. Например жители С-Петербурга могут наблюдать в районе церкви Святой Марии на Конюшенной как бойцы с оторванными частями конечностей на костылях переходят по городу из одного медицинского корпуса в другой для того, чтобы продолжить медицинскую диагностику.
        Если в рабочий день постоять, то можно отсчитать нескольких молодых парней в единых форменных пижамах.

        "Перечитайте статью. Автор в принципе указал их вектор развития и что они хотят.."
        Налоги они хотят получить.
        Отобрать у пенсионеров, больных, детей, полицейских и военных и потратить на транспортных расходах.

        "они — идеализируют хорошую идею"
        Какую идею?
        Что хорошего в высылке действующих хирургов из городов на Дальний Восток?

        "Во-первых никто подобную идею не воплотит своими средствами"
        Это точно. Свои деньги в костер никто не бросит, а вот налоговые — пожалуйста.

        "Сколково например — это тупой проект по отмыванию денег для олигархов"
        Здесь олигархам точно ничего не достанется. Всё транспортные расходы сожрут.

        "это окупаемость. Очень долгая. "
        Откуда окупаемость перевода существующего реабилитационного центра из Центра России в Русский остров?


      1. SergeyMax
        17.02.2019 20:01
        +1

        Прижмёт — прилетите даже в Токио
        Владимир Владимирович, давайте исключим этот пункт из вашего новогоднего обращения.


  1. zenkov
    17.02.2019 12:30
    -2

    Инвалидные кресла российского производства, даже по немецким чертежам, это маленькие пыточные сделанные настолько плохо насколько это возможно себе представить. То есть, в России стул с колёсами собрать не могут (собрать, Карл, я уж не говорю разработать), а вы толкаете мне тут какую-то кибердичь.

    По итогу. Всрёте уйму бабла, а пластмассовые руки на батарейках в Китае будете закупать и наклейки со своим логотипом поверх заводского лепить.


  1. Mikuhairo
    17.02.2019 15:28
    +1

    У нас (на Дальнем Востоке) люди едут лечить даже простые заболевания в Южную Корею, потому что не доверяют местным врачам. Медицинский туризм до того развился, что клиники в Южной Корее нанимают русскоговорящих в колцентр, чтобы обрабатывать запросы.

    И сколько всего делалось на базе ДВФУ, где это всё?
    Чего стоят только показательные выступления перед правительством о развитости университета, когда собирают лабораторию за день до приезда президента, а потом через день разбирают и уносят всё на склад. Хотя в этой «лаборатории» должны обучаться студенты.