Для работы некоторых жизненно важных функций мозг должен быть в состоянии покоя

Внимание — один из ценнейших ресурсов, и его часто с трудом хватает на всё.

Существенная его часть уделяется работе и социальным коммуникациям. Оставшиеся же крохи незаметно уходят на стимулы того или иного рода: прослушивание подкастов, просмотр различных шоу и т. д. У многих из нас мысли отправляются в свободное плавание лишь когда мы принимаем душ или пытаемся заснуть ночью.

И казалось бы: что в этом плохого? Зачем тратить время на бездействие, когда можно заняться чем-то интересным или продуктивным? Если разум занят высококачественным (в основном) продуктом, какой может быть вред?

«Исследования в области теории обучения дают предельно ясную картину, — рассказывает Лорен Фрэнк, профессор Центра интегративной нейробиологии в Калифорнийском университете (Сан-Франциско). — Для эффективного обучения нужно через небольшие промежутки времени делать перерывы на отдых».

Данные исследований способностей к обучению снова и снова показывают, что лучше всего мы запоминаем новую информацию, когда у мозга есть время спокойно ее преобразовать и объединить. Даже если речь идет не об обучении, небольшие перерывы после усвоения нового материала — например, новостной статьи или важного письма, — помогают мозгу проанализировать и запомнить только что полученные сведения.

Чтобы лучше понять, как мозг обрабатывает новую информацию, Фрэнк провел на крысах эксперименты по сканированию мозга. Вместе с коллегами он показал, что если крысам дать возможность отдохнуть после прохождения незнакомого лабиринта, их мозг автоматически воспроизводит пройденный по лабиринту путь. Позже, оказавшись в том же лабиринте, крысы преодолевают его быстрее.

Переведено в Alconost

«Мы знаем, что мозг может очень быстро переходить в состояние покоя. Исследования в области теории обучения указывают на то, что всего несколько минут такого состояния — от пяти до пятнадцати — помогают лучше усвоить новые знания».

Если же крысы после прохождения лабиринта вынуждены сразу решать новую задачу, их мозг не может воспроизвести только что полученную информацию. И позже, когда их помещают в тот же лабиринт, крысы преодолевают его не быстрее, чем в первый раз.

Человеческий мозг, как утверждает Фрэнк, работает аналогичным образом: «Мозгу нужно свободное время на обработку новой информации и превращение ее в более постоянную форму знания».

Насколько много времени на это требуется, зависит от обстоятельств: «Мы знаем, что мозг может очень быстро переходить в состояние покоя. Исследования в области теории обучения указывают на то, что всего несколько минут такого состояния — от пяти до пятнадцати — помогают лучше усвоить новые знания». Количество времени, которое требуется мозгу для формирования долговременной памяти, по всей видимости, индивидуально, и зависит также от сложности получаемой человеком информации.

Есть основания полагать, что такое «бездействие» помогает запускать умственные процессы, которые намного сложнее, чем хранение информации и извлечение ее из памяти. Мэри Хелен Иммордино-Янг, профессор образовательных, психологических и нейробиологических наук в Южно-Калифорнийском университете, поясняет: «В более глубокое состояние рефлексии, в котором вы осмысливаете происходящее, связываете с собой, своим «я» и объединяете кусочки знания в логично связанное повествование, мозг переходит только тогда, когда вы не сосредоточены на какой-то конкретной деятельности в данный момент».

По ее словам, если в мозг непрерывно поступают новые стимулы или новая информация, ему будет сложно определить целесообразность и смысловое содержание полученных знаний. Из-за такой перегрузки может появиться ощущение бесцельности — и даже хуже: «Мы знаем, что если человек застревает в цикле стимуляции непрерывным потоком новых данных, это бывает связано с ощущением потери контроля, изолированности, с тревожностью и утратой чувства реальности происходящего».

При этом, давая мозгу «отдохнуть», мы, по всей видимости, способствуем проявлению творческих способностей и более эффективному решению задач. Джонатан Скулер, профессор психологических наук и наук о мозге в Калифорнийском университете (Санта-Барбара) активно изучал «уход в свои мысли» (англ. «mind-wandering»): «Наше исследование показало, что «уход в свои мысли» может способствовать определенному типу продуктивности». Скулер утверждает, что преодоление тупиков — в том числе и в случаях, которые называют озарениями, — часто происходит, когда мозг человека «в свободном плавании».

«Думаю, нужно признать, что внутреннее течение мыслей в мозге может иметь ценность само по себе».

Он вспоминает о знакомой многим проблеме, когда не удается вспомнить слово, которое вертится на языке, — как бы мы ни старались. Но стоит переключить мозг на другую задачу — и слово сразу же вспоминается. Профессор объясняет это так: «Мне кажется, вполне возможно, что когда мы «уходим в свои мысли», происходят некоторые бессознательные процессы, результатом которых и являются всплывающие на поверхность озарения».

Возможно также, что лишение мозга «свободного» времени снижает его способность выполнять такую бессознательную работу: «Думаю, нужно признать, что внутреннее течение мыслей в мозге может иметь ценность само по себе. Мы можем испытывать недостаток «ухода в свои мысли» так же, как недостаток сна».

«Многие из нас находят сложным и даже невозможным не делать совершенно ничего», — добавляет Скулер и отмечает, что помочь в решении этой проблемы и простимулировать продуктивный «уход в свои мысли» могут «нетребовательные» занятия, которые не вовлекают значительные ресурсы мозга: например, прогулка в тишине, мытье посуды и раскладывание белья — мелкие, рутинные дела, которые занимают руки и тело, но не требуют от мозга напрягаться.

Иногда, «уходя в себя», наш мозг может впадать в бесполезные и даже нездоровые размышления, но это не означает, что защита от этих мыслей с помощью постоянного присутствия отвлекающих факторов — хорошее решение: «Я считаю, нужно найти баланс между занятостью настоящим моментом и временем, когда можно позволить мозгу «уйти в свои мысли» — а также между позитивными мыслями и размышлениями о препятствиях, которые могут встать на пути», — заключает Скулер.

Неизвестно, сколько конкретно нужно оставлять времени мозгу на непринужденные размышления, чтобы достичь оптимального баланса. Иммордино-Ян по этому поводу говорит, что если в вашем случае попытки оторваться от привычных источников психической стимуляции требуют значительных усилий, то есть причины полагать, что нужно дать мозгу больше времени на «свободное плавание»: «Просто сидеть и размышлять — не самое захватывающее занятие, если мозгу это непривычно, но это очень важно для хорошего самочувствия».

Фрэнк рекомендует начинать с малого — например, можно в середине дня совершать 15-минутную прогулку, устранив все отвлекающие факторы: «Вполне возможно, вы заметите, как меняется ваше восприятие мира».

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее

Комментарии (10)


  1. Retifff
    27.02.2019 09:28

    Однажды вечером Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников.
    – Что вы делаете так поздно? – спросил Резерфорд.
    – Работаю, – последовал ответ.
    – А что вы делаете днем?
    – Работаю, разумеется, – отвечал ученик.
    – И рано утром тоже работаете?
    – Да, профессор, и утром работаю, – подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого.
    Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:
    – Послушайте, а когда же вы думаете?


    1. yorgo
      01.03.2019 02:00

      – Во время работы, а вы?


  1. xztau
    27.02.2019 11:24

    Для эффективного обучения нужно через небольшие промежутки времени делать перерывы на отдых

    Это же техника помидоров.


  1. Dioxin
    27.02.2019 11:29

    В походах на пару дней замечательно думается у костра вечером, когда нет телека, инета, компа и надобности что-то делать, куда-то бежать.


  1. maslyaev
    27.02.2019 13:23

    Может быть, маленькое уточнение: наши мозги работают всегда. Может быть, за исключением фазы медленного сна, когда аппаратура отправляется на плановое техобслуживание. То, что мы называем отдыхом, стабильно требует больше вычислительных операций, чем то, что мы называем работой. Когда нервная клетка не задействована, она не сидит себе спокойно, наслаждаясь покоем и гармонией, а бьётся в истерике и дико психует по поводу того, что выдаваемый ею аксонный output нафиг никому оказывается не нужен.

    Представьте себе, что вы сидите перемножаете в уме трёхзначные числа. В этот момент у вас интенсивно загружен только тот маленький кусочек мозга, который про арифметику. А всё остальное — ориентирование в пространстве, планирование движений, распознавание образов, управление социальными связями и ещё миллион всякого разного бьётся в истерике и психует. В сущности, перемножение трёхзначных чисел — не бог весть какая сложная вычислительная задача. Динамическое управление поддержанием тела в вертикальном положении на двух точках опоры — гораздо более сложное дело. Парадокс, не правда ли? Ведь прогулка по парку у нас считается отдыхом (то есть отсутствием работы), а перемножение в уме трёхзначных чисел — капец сложной работой, от которой надо бы отдохнуть, прогулявшись по парку.

    Лучшим отдыхом по факту оказывается такой вид деятельности, который максимально загружает весь мозг. Наиболее яркий пример лучшего отдыха — фаза быстрого сна, когда вырубаются внешние входы/выходы, и нейронам даётся команда «танцуют все!»


  1. Alexey2005
    27.02.2019 15:10

    Эх, вот где бы найти материалы по теории эффективного обучения? Научной теории, а не эзотерического бреда, тренингов и всякой НЛП-подобной фигни.
    Вот к примеру, есть месяц времени, требуется максимально эффективно загрузить в мозги тему T. Сколько часов уделять теории, сколько практике, как планировать промежутки и длительность занятий и отдыха, чтобы всё было максимально оптимизировано и усвоение информации в единицу времени оказывалось максимально возможным.
    Такие исследования наверняка проводились, и где-то они явно есть, но в сети сейчас столько «тренингов эффективности» и подобного высосанного из пальца мусора, что в этом океане бреда найти то, что выработано на основе экспериментов, а не умозрительных конструкций автора, практически невозможно.


    1. priwelec
      27.02.2019 21:49

      Тут не стоит забывать, что конкретные методики, отлично подходящие для одних, могут быть малоэффективными для других. В качестве грубого примера — аудиалы/визуалы/кинестетики/дигиталы. Память и восприятие имеют сильные индивидуальные вариации.
      Поэтому совет — попробовать разные способы и определить, какой больше всего подходит именно для Вас.


    1. alexdesyatnik
      28.02.2019 11:25

      Книга «Думай как математик» Барбары Оакли (название несколько не соответствует содержанию, книга как раз о теории обучения вообще) и её же курс Learning How To Learn на Курсере.



    1. ganqqwerty
      28.02.2019 20:20
      +1

      Тимка Феррисс обычно ссылки даёт на исследования, ну и Барбара Оакли так вообще чистый академик. Если же хочется просто common sense, то Брайан Трейси.