И на это есть генетические причины.

Практически все, закончившие среднюю школу люди, знают, что существует понятие «гомеостаз» — постоянство внутренней среды организма. И, в то же время, редко кто знает о понятии «аллостаз» — постоянстве внутренней среды через взаимодействия организма с внешней средой.

Аллостаз и аллостатическая перегрузка. Немного стресса тонизирует и заряжает энергией организм. Системы организма приспосабливаются к стрессовому фактору без перенапряжения. При аллостатической перегрузке организм находит какой-то баланс, но работает с трудом и постепенно ломается.

На самом деле, поддержание гомеостаза требует поддержки со стороны поведения организма: где жить, что пить и есть, кого избегать, к чему стремиться. Как генетически организм запрограммирован на поддержание постоянства внутренней среды, так и его поведение не должно нарушать гомеостаза – иначе сработают механизмы естественного отбора для данного организма.

Аллостаз на примере пищевого поведения

Уровень жизни человека отражает себя в процессах жизнедеятельности: если вы привыкли есть мясо трижды в день, биохимия организма приспосабливается к такому способу поступления питательных веществ для работы и будет бунтовать при резкой смене рациона.

Если мясо будет есться дважды в день, то организм ещё потерпит, переход же на вегетарианское питание вызовет выраженную адаптивную реакцию – в течение 2-3 недель организм будет приспосабливаться к непривычной еде. В зависимости от адаптационных резервов, будет либо слишком хорошее или слишком плохое общее состояние. Если упорствовать дальше – можно попасть на истощение реакции адаптации и заболеть на фоне благополучия, или свалиться в депрессивное состояние.

Обычно через 2-3 недели наступает период отката – когда невмоготу уже питаться непривычно.

В этот момент обычно происходит возвращение старых пищевых привычек, что предотвращает истощение адаптивных механизмов. Легко прочувствовать этот момент, когда возвращаешься из страны с экзотической кухней на родину – там хорошо, но дома своё, родное.

Такая же ситуация идёт при смене дохода: при резком уменьшении или увеличении дохода происходит реакция адаптации, в результате организм пытается выйти на прежний уровень самочувствия.

Простой тест на уровень аллостатической нагрузки по деньгам

Попробуйте свои ощущения при мыслях о том, какую сумму денег вы можете спокойно потратить. На каждом из уровней запишите свои ощущения.

5 рублей
10 рублей
20 рублей
50 рублей
150 рублей
450 рублей
5 000 рублей
20 000 рублей
80 000 рублей
350 000 рублей
1 000 000 рублей
10 000 000 рублей
100 000 000 рублей
1 000 000 000 рублей

Первоначально суммы не вызывают никакого напряжения, по мере роста суммы появляется ощущение оптимума – это я могу легко себе позволить. Чем выше сумма после оптимума, тем больше беспокойства от того, что столько денег можно потратить, вплоть до ужаса («да я за жизнь столько не заработаю»).

В какой-то момент психика просто перестаёт воспринимать большие цифры и большинству людей трата 1 000 000 000 просто кажется нереальной и чувствовать по этому поводу ничего не получается – так легко читаются миллиардные расходные части бюджета.

Аллостаз и резкий рост дохода

Та же ситуация происходит, когда вы ставите себе новые финансовые цели. В разы увеличить доходы или собрать денег на очень дорогую покупку сложно, поскольку организм будет пытаться соблюсти аллостаз.

На многих денежных тренингах ставят сверхцели по увеличению дохода: «Стань миллионером или умри». На пике адаптации, у людей иногда получаются великолепные результаты, на волне результатов появляются восторженные отзывы о тренинге. Однако, через 2-3 недели, наступает период, когда организм говорит «хватит» — наступает откат.

Часто доходы проседают так, что лучше бы оставаться в старом состоянии – организм требует вернуть аллостаз в привычное состояние и пытается доказать сознанию, что таких резких экспериментов ему не надо.

В то же время существует более комфортная модель роста – привыкать к увеличению располагаемых доходов постепенно. Обычно, чтобы гомеостаз подтянулся к изменению уровня доходов на 30%, требуется от 6 до 12 месяцев.

Зная, что аллостаз имеет определённую оптимальную скорость приспособления, имеет смысл постепенно, мелкими порциями давать себе привыкнуть к лучшему уровню жизни перед тем, как увеличить располагаемый доход: в рамках дохода покупать лучшую еду, чуть более качественную одежду или обувь, купить дорогую туалетную бумагу. Чем больше привыкает организм к новому качеству жизни, тем проще находить источники роста для дохода.

Что же делать, если доходы выросли больше, чем на 30% за короткое время? Безопасное с точки зрения аллостаза поведение заключается в исключении этих лишних денег из повседневной жизни. Кто-то сольёт их в казино, кто-то положит на длительный депозит в банк, кто-то пропьёт/раздаст бедным.

Аллостаз и резкое падение дохода

При падении привычного уровня доходов система гомеостаза также требует вернуть аллостаз на место. И это заметно по тому, как быстро находится похожая по уровню дохода работа после потери старой. Около одного-двух месяцев – и здоровой человек закрывает потребность в том уровне жизни, к которому привык.

На этой особенности организма и базируется рекомендация по уровню финансовой «подушки безопасности» на два месяца оптимальной жизнедеятельности.

Больше информации о концепции аллостаза как продолжения гомеостаза можно найти в книге Роберта Сапольски «Психология стресса. Почему у зебр не бывает язвы желудка».

UPD

Здесь было место для приглашения на открытые уроки 26 и 28 марта.

Комментарии (34)


  1. VaskivskyiYe
    21.03.2019 09:27
    +1

    18 000 пациентов в год

    49.3 пациента в сутки при работе 365 дней в году без выходных? Даже за 12 рабочих часов в день это 4.1 пациент в час


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 09:35

      В среднем 6 минут на человека. Прием 60-90 человек в день 6 часов.


      1. de-iure
        21.03.2019 09:57

        За 8 лет работы в поликлинике с приёмом около 18 000 пациентов в год
        … вероятно имелось в виду 18 000 пациентов в год в побывали в поликлинике, а не приеме у одного конкретного врача…


      1. Akuma
        21.03.2019 10:10

        — Вы здоровы?
        — Нет
        — Время вышло, следующий!

        Так себе прием получается. Вы же не серьезно про 6 минут на прием?


        1. DASpit Автор
          21.03.2019 10:26
          -2

          Я серьёзно про среднюю цифру. Две трети посещений — это профилактический осмотр условно здоровых работников предприятий. Спросить жалобы, проверить рефлексы — если порядок, годен. «Шлёпнул печать» — https://habr.com/ru/post/444636/#comment_19918850 занимает около минуты, если всё хорошо.

          В первый год работы заметил на профосмотре, что работники одного из заводов выделяются плохими спинами и большим количеством больничных. Сходил в цеха перед подписанием акта о годности к работе. И увидел, почему так много больных спин: погрузчики развозят железные короба 80см глубиной с агрегатами по 15-20кг весом, ящики ставят на пол, рабочему за смену нужно 35-40 таких агрегатов вынять, поставить на верстак, сделать свою операцию и вернуть в короб. В акте предписали ставить короба не на пол, а на палеты. Заболеваемость радикулитами за следующий год снизилась на предприятии на половину, по поликлинике на 23%.

          Потом не знал, как с такой хорошей статистикой следующий год работать — как хвалили за 23% в том, так и в следующем гнобили за 3% рост заболеваемости.


    1. vav180480
      21.03.2019 10:41
      +1

      почему то сразу вспомнилась последняя серия первого сезона кремниевой долины и обсуждение оптимизации «процесса» ощущение что невролог занимается тем же самым


  1. novice2001
    21.03.2019 09:39
    +3

    Простите, фигня.
    У меня был в свое время момент удвоения доходов. И никакого дискомфорта и стремления вернуться к предыдущему состоянию у меня не было.
    А про нахождение такой же работы в течение пары месяцев здоровым человеком вообще смешно. Вакансий нет, но благодаря аллостазу такая работа все равно найдется.
    Эзотерическая чушь и реклама своих услуг «врачом», который принимает по 50 человек в день без праздников и выходных.


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 09:46

      Забавно называть теорию стресса эзотерической чушью.

      И вы далеки от реалий обычной поликлиники с 2003 по 2010 года у меня было до 25 пациентов с заболеваниями и от 30 до 65 профилактических осмотров в день. Значительная выборка. Далеко не каждый тренер имеет такой опыт.


      1. novice2001
        21.03.2019 09:53
        +2

        Эзотерической чушью я называю не теорию стресса, а вполне конкретный пассаж:

        При падении привычного уровня доходов система гомеостаза также требует вернуть аллостаз на место. И это заметно по тому, как быстро находится похожая по уровню дохода работа после потери старой. Около одного-двух месяцев – и здоровой человек закрывает потребность в том уровне жизни, к которому привык.


        И да, с реалиями поликлиники я вполне знаком. Такую выборку можно легко увеличить еще на порядок — «зашел, шлепнул печать, следующий». Только я сильно сомневаюсь в высокой практической ценности приема пациента за считанные минуты.


        1. DASpit Автор
          21.03.2019 10:14
          -3

          Есть время здоровой невротической реакции на острую стрессовую ситуацию (потеря работы, расставание с близким человеком...). Считается, что в норме человек самостоятельно справляется с неврозом за 1-2 месяца (здоровая реакция), если невротическая реакция затянулась — это показатель нуждаемости в помощи психотерапевта.

          Таких людей с паническими атаками, упорными головными болями, болями в спине у меня большая выборка.

          «Зашёл, шлёпнул печать» — это ваша интерпретация профилактического осмотра. За время моей работы эта «формальность» вылилась в два случая ранней диагностики опухоли головного мозга и снижении неврологической заболеваемости на предприятиях в зоне обслуживания моей поликлиники на 30%.


    1. site6893
      21.03.2019 16:52
      +1

      полностью согласен, какой-то бред оторваный от реальности.


  1. AWSVladimir
    21.03.2019 10:25
    +4

    Грамотное начало, но потом скатывание к бизнесу инфо-цыган? Зачем?
    Тут же хабр, а не площадка поклонников Энтони Робинсона и Брайна Трейси.
    «Золотой пилюли» нет.
    Почувствовать счастье или не счастье может практически каждый человек в течении 15 минут, и чувство счастья не зависит не от количества денег, вещей или других внешних факторов, нужно только воображение и способности сильно эмоционально чувствовать это самое счастье, и это тренируется.
    Но стать миллионером не то что за 15 минут, а за 15 месяцев или 15 лет смогут единицы.
    И тут очень-очень много факторов и важно отделять бизнес инфо-цыган ( ставшим уже нарицательным выражение ), от методов повышения личных доходов.
    Вы даже тут, в статье, берете не всю сферу личных финансов.
    Где расходы?
    Можно зарабатывать 200 тыс и платить по обязательствам 250 тыс.
    Личные финансы это комплекс правил:
    — умение вести бух.баланс
    — уметь планировать как расходы, так и доходы.
    — правила накопления
    А собственный бизнес это вообще другой огромнейший пласт деятельности.
    И доходы бизнеса, не личные доходы.
    Оборотные средства никогда не равны тратам владельца бизнеса.
    PS: к сожалению я не смогу Вам (или другим) ответить на вопросы или замечания, так что сорри, принимайте это сообщение «как есть».


    1. ganqqwerty
      21.03.2019 10:34
      -1

      Но-но, Трейси-то с Роббинсом что обижать? Мужики просто рассказывают про то, что надо делать зарядку, писать план на день и год, не кушать гадости и оптимистично смотреть на жизнь. И слово в слово повторяют сказанное вами про планирование доходов и расходов и ведение бухучёта.


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 10:34
      -1

      Бизнес инфо-цыган? Денежный интеллект как раз и предполагает разумное отношение к деньгам. Создаётся впечатление, что вы программу занятий не читали.

      Личные финансы это комплекс правил:
      — умение вести бух.баланс
      — уметь планировать как расходы, так и доходы.
      — правила накопления


      День 1:
      • Правильная постановка денежных целей – как достичь и остаться здоровым — планирование
      • Мониторирование доходов и расходов – как не свалиться в мелочность и экономию в ущерб поиску роста — бух. баланс
      • Система финансовой активности – подавляем тревожность и создаём условия для денежного роста -правила накопления и планирования, планирование финансовой активности
      День 2
      • Бюджетирование и финансовая безопасность — планирование расходов

      Обычный финансовый ликбез. То, чему меня учили на социальной гигиене ещё 20 лет назад, плюс рациональная психотерапия.


  1. kinall
    21.03.2019 10:33
    +2

    Что же делать, если доходы выросли больше, чем на 30% за короткое время?

    Мне бы ваши проблемы, Марьиванна… ©


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 10:39
      -2

      Случаи с выигрышем в лотерею показательны — не каждый может справиться с давлением больших денег.


      1. vav180480
        21.03.2019 10:44
        +1

        Ну средний интеллектуальный уровень играющих в лотерею вообще ниже среднего уцелом, причем чем больше человек покупает билетов тем меньше уровень, но при этом вероятность выигрыша — больше.


      1. Guitariz
        21.03.2019 12:22
        +1

        передергивание же. доход на 30% и миллион баксов в лотерею, ну совсе разные сценарии


        1. DASpit Автор
          21.03.2019 12:29

          Выше 30% внезапного роста дохода без подготовки — повышенный риск слить излишек и зайти в минус. Если у вас хорошо с финансовым планированием и накоплением, это не значит, что вы среднестатистический человек, у которого так и происходит.


          1. Guitariz
            21.03.2019 12:32
            +1

            Вы так рассуждаете, как будто это что-то плохое. Человек стал больше зарабатывать — и тут же прибегут сочувствующие с советами, как их лучше тратить. Дайте угадаю, им наверно надо к психотерапевту на регулярный прием записаться (разумеется, платный)?
            Хочется человеку тратить деньги на ерунду — завидуйте в сторонке.


            1. DASpit Автор
              21.03.2019 12:45
              -1

              :)Выделять деньги на ерунду — признак достатка. Тратить на ерунду — признак бедности. Бедность не повод для зависти.


              1. Guitariz
                21.03.2019 13:26
                +1

                Философия из пабликов ВК подъехала. Это все признаки в вашей голове, другим ими не забивайте


            1. ganqqwerty
              21.03.2019 12:56
              -1

              Тратить деньги на ерунду — это не устойчивая в долгосрочной перспективе стратегия, вы теряете запас прочности, если даете делу идти на самотек. Просто потому что у роскоши нет пределов и она быстро приедается, переставая приносить радость, зато принося зависимость от себя.


              1. Guitariz
                21.03.2019 13:45
                +1

                Пускание любой вещи в жизни на самотек — риск. Но с другой стороны люди даже так умудряются прожить счастливую жизнь. А судьи то кто?


  1. ganqqwerty
    21.03.2019 10:46

    Вы бы убрали последние три абзаца. Настолько прямая реклама на хабре не работает и в штыки воспринимается аудиторией. После заминусовывания пост перестанет всплывать в рекомендациях, и в итоге его просто не посмотрит нужное вам количество людей. Маркетинговая стратегия товарища из Мосигры гораздо результативнее — просто продолжайте делиться своими мыслями, изредка упоминая о случаях на своих тренингах.


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 10:56
      -2

      Спасибо за заботу. Тема здоровья и денег больная тема — минусы и без рекламы будут.

      2 года назад получилось расшевелить Хабр, собрался мастер-класс, видео на Хабре опубликовано Программирование нервной системы человека, вышло хорошо.


  1. amarao
    21.03.2019 12:31
    +3

    Психотерапия, говорите… А кто вашим супервизором был? И был ли у вас супервизор?


    1. DASpit Автор
      21.03.2019 13:01

      Получение адекватной обратной связи — важный элемент процесса профессионального роста. У меня есть к кому обращаться за этим, я пользуюсь этой возможностью.


      1. amarao
        21.03.2019 14:17
        +1

        Если у вас не было супервизии, то вместо того, чтобы помогать людям с их тараканами, вы будете использовать этих людей для удовлетворения своих тараканов.

        Психолог без супервизии — всё равно, что водитель без опыта вождения. Вы такому свою жизнь доверите?


        1. Nikita001
          21.03.2019 18:13
          +2

          Сперва добейтесь психологической практики без супервизии.
          Вам сказано, научным методом выявлено сопротивление людей деньгам, джентельменам верят на слово.

          Не покупаешь, отойди.


          1. amarao
            21.03.2019 18:45
            +1

            Чтобы начать психологическую практику в РФ, достаточно завести страничку в фейсбуке (пост на хабре?) и начать туда гнать ахинею, от которой даже у цепочек Маркова краснеет.


            1. roscomtheend
              22.03.2019 09:04
              +1

              Не знаю насчёт «супервизии», но знаю психологического практика, оказывающего услуги, когда у самого полный комплект — вера в колдунов и целителей (с посещением оных), просто некоторая религиозность, бытовая магия, регулярные походы к личному астрологу, приём самим и кормление детей гомеопатией (потому что работает), потом туда добавилось ещё и вегетарианство. Что такие «психолухи» насоветуют даже страшно представить, а поскольку метода верификации качества нет (отзывы — не показатель), то и любого воспринимаешь… не очень. Вот чему был реально удивлён, так это отсутствию антипрививочности (таки не полный комплект).


              1. Nikita001
                22.03.2019 11:14

                А чему я удивлен, так это отсутствию попыток вступить в интимную связь с пациентами, и завербовать их в секту имени себя.

                Лично я без этого даже начинать практику не стал, какой смысл на месте топтаться…


              1. amarao
                22.03.2019 13:47

                Ну, чисто формально, верования психолога не должны ему мешать работать с пациентами. Это при условии, что он соблюдает профессиональную этику и обладает должными знаниями, чтобы уметь разделять запрос клиента от своих тараканов и проекций.