Недавно мы обеспечили высокоскоростным мобильным интернетом и мобильной связью верхние участки горнолыжных трасс Эльбруса. Теперь сигнал там доходит до высоты 5100 метров. И это был не самый простой монтаж оборудования — установка проходила в течение двух месяцев в сложных горноклиматических условиях. Расскажем, как это было.

image

Адаптация строителей

Важно было адаптировать строителей к высокогорным условиям. Заезд монтажников состоялся за двое суток до начала работ. Две ночевки в одном из домиков для альпинистов ни у кого не выявили склонности к горной болезни (тошнота, головокружение, одышка). На вторые сутки монтажники начали легкие работы по подготовке площадки. Дважды устраивались технологические перерывы продолжительностью 3-5 дней каждый, когда строители спускались на равнину. Повторная адаптация проходила легче и быстрее (хватало суток). Конечно же, резкие смены погоды диктовали свои условия. Например, приходилось дозакупать самонагревающиеся грелки, чтобы обеспечить нормальные условия работы для монтажников.

Подбор площадки

На этапе подбора площадки для строительства базовой станции в первую очередь пришлось учитывать специфические метеорологические условия высокогорья. В первую очередь, площадка должна продуваться. При этом не должно создаваться наветренных и подветренных снежных наносов, препятствующих доступу к площадке. Чтобы выполнить эти условия, важно выявить направление преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность + его силу.

Многолетние метеонаблюдения дали вот такие усредненные значения розы ветров (%). Господствующее направление выделено красным.

image

В результате удалось подобрать небольшой уступ, к которому возможно добраться без особых затруднений в самый заснеженный период. Его высота – 3888 метров над уровнем моря.

image

Монтаж оборудования БС

Подъем материалов и оборудования производился на ратраках, поскольку колесная техника из-за начавшихся снегопадов была бесполезна. За световой день ратрак успевал подняться не более двух раз.

image

Более мелкое оборудование доставляли канатной дорогой. Работы начинали с восходом солнца. Предсказать погоду на склоне Эльбруса можно, но с небольшой долей вероятности. При самой ясной погоде над вершинами может появиться облачко (как говорят – Эльбрус шапку надел). Затем оно может или растаять, или через час превратиться в туман, снег, ветер. При ухудшении погоды важно вовремя укрыть инструмент и материалы, чтобы не раскапывать потом.

image

При проектировании «сайт» приподняли над землей почти на три метра, насыпав грунта. Это было сделано для того, чтобы площадку не заносило снегом и не возникала необходимость ее регулярной укатки ратраками.

Второй задачей было надежно закрепить конструкцию «сайта», так как скорость ветра на высоте размещения базовой станции достигает 140-160 км/час. Учитывая высоко расположенный центр массы, высоту конструкции и ее парусность, было принято решение не ограничиваться бетонированием трубостоек в шурф. Тем более что при разработке грунта для монтажа опор попадались очень твердые скальные породы, поэтому заглубиться удалось только на метр (в обычных условиях заглубление происходит на более чем два метра). Пришлось дополнительно монтировать пригрузы габионного типа (сетка с камнями – см. первое фото).

Параметры конструкции базовой станции на Эльбрусе получилось следующие: ширина основания – 2,5*2,5 метра (исходили из размеров термошкафа, в который надо было установить оборудование). Высота – 9 метров. Поднимали так высоко, чтобы была продуваемость станции и ее не заносило снегом. Для сравнения, равнинные базовые станции на такую высоту не поднимают.

Третьей задачей было обеспечить достаточную жесткость конструкции, необходимую для устойчивой работы радиорелейного оборудования при сильном ветре. Для этого конструкцию усилили тросовыми растяжками.

Не менее сложным оказалось обеспечение терморежима оборудования. В итоге все оборудование станции, которое осуществляет прием и передачу радиосигнала, было помещено в специальный защитный бокс, который обеспечивает бесперебойную работу станции в любых метеоусловиях. Подобные так называемые арктические контейнеры разработаны для суровых условий Заполярья – повышенных ветровых нагрузок и отрицательных температур. Они могут выдерживать температуры до -60 градусов при высокой влажности.

Не стоит забывать, что во время работы оборудование еще и нагревается, поэтому немало усилий было потрачено на обеспечение нормального теплорежима. Тут нам пришлось учитывать следующие факторы: сильно пониженное атмосферное давление (520 — 550 мм. рт. ст.) значительно ухудшает теплопередачу воздуха. Кроме того, технологические отверстия сразу же замерзают, а через любую щель в помещение набивается снег, поэтому невозможно применить теплообменные системы типа «фрикуллинг».

В итоге площадь утепления стен и режим работы термошкафа подбиралась опытным путем.

image

Пришлось также решать вопрос с контуром заземления и молниезащитой. Проблема такая же, как и у коллег северных регионов на мерзлоте. Только здесь мы имели голые скалы. Сопротивление контура слегка колеблется в зависимости от погоды, но всегда на 2-3 порядка выше допустимого. Поэтому пришлось вместе с электропитанием тянуть пятый провод до электроподстанции канатной дороги.

image

Технические характеристики базовой станции

С учетом пожеланий МЧС РФ, помимо базовой станции диапазона 3G проектом предусмотрели строительство БС 2G. В результате получили качественное покрытие UMTS 2100 МГц и GSM 900 мГц всего южного склона Эльбруса, в том числе основного маршрута восхождения до перегиба (5416 м) седловины.

По итогам работ на «сайте» были смонтированы две базовых станции распределенного типа, состоящие из блока обработки базовых частот (BBU) и выносного радиочастотного блока (RRU). Между блоками RRU и BBU используется интерфейс CPRI, обеспечивающий соединение двух модулей с помощью оптических кабелей.

Стандарт GSM — 900 МГц — DBS3900 производства компании Huawei (КНР).
Стандарт WCDMA – 2100 МГц — RBS 6601 производства фирмы Ericsson (Швеция).
Мощность передатчиков ограничена 20 Ваттами.

Запитана базовая станция от электросетей канатных дорог – альтернативы нет. При отключении электропитания оперативным персоналом гасится базовая станция 3G и остается только один сектор 2G, смотрящий в сторону Эльбруса. Это помогает всегда оставаться на связи, в том числе спасателям. Резервного питания хватает на 4-5 часов. При обеспечении доступа персонала для ремонта оборудования особых проблем возникать не должно, когда работает канатная дорога. В случае чрезвычайных ситуаций и повышенной срочности – обеспечивается подъем на снегоходах.

Автор: Сергей Елжов, технический директор МТС в КБР

Комментарии (24)


  1. Komol
    22.03.2019 13:35

    Жалко что такие красивые места обрастают некрасивыми штуками. Связь дело важное, но можно было замаскировать под ландшафт все это дело.


    1. Neuromantix
      22.03.2019 13:44
      -1

      Там столько всего налеплено и настроено, что одна вышка уже не делает погоды


      1. Komol
        22.03.2019 15:58

        Я не только про Эльбрус.


    1. Anton23
      22.03.2019 14:17
      -1

      Эм, зачем? Это в несколько раз усложнит обслуживание, которое и так очень сложное. Тем более ради ландшафта. Это какой-то бред.


      1. yasmax
        22.03.2019 18:57
        +1

        Варварская точка зрения.


        1. Anton23
          22.03.2019 18:59
          +2

          Это 1)Дорого 2)Ничего не изменит, она все равно будет выделятся 3)Людям все равно на вид этой вышки — она может помочь кого нибудь спасти 4)Усложнит обслуживание в разы 5)Гора не маленькая, вышка особо не мешает 6)Как именно вы хотите ее замаскировать? 7)Если будут какие то катаклизмы, то ее легче заметить и использовать в качестве временного убежища.


    1. movl
      22.03.2019 17:49
      +2

      А я даже некоторую эстетику иногда в этом нахожу. Конкретно на южном склоне Эльбруса находится горнолыжка, туда люди за удовольствием едут, да и для подъема там созданы все условия, чтобы обеспечить максимальный успех, единение с природой немного на втором плане остается. Мест, где кругом только природа, очень много и можно ехать туда за особыми ощущениями, да тот же северный склон Эльбруса практически нетронут. От Ваших слов немного веет снобизмом.


      Вид с Гара-Баши. Март 2019.



      1. Anton23
        22.03.2019 19:02

        Полностью поддерживаю. Мне тоже немного нравится. Тем более, если например будут какие то катаклизмы, то ее легче заметить и использовать в качестве временного убежища.


    1. sim2q
      22.03.2019 22:25

      серенькая изначально — отлично смотрелась…


  1. werklop
    22.03.2019 13:39

    А почему ограничились 2G и 3G?


    1. justhabrauser
      22.03.2019 18:23

      — Это Вы вчера мальчика утопающего в реке спасли?
      — Ну… я. А что?
      — У него шапочка была. Красненькая такая.


    1. BalinTomsk
      22.03.2019 18:55

      3 года назад взбирался на Фуджи — там и на вершине LTE, Но там и высота всего 3800.


    1. CBP
      23.03.2019 13:37

      Возможно и запустят LTE.
      Мы в регионе в диапазоне 2100 запустили LTE c полосой 5 МГц на том же Эрикссоне. В будущем, может, коллеги закажу HWACи и будет там LTE-2100 или LTE-900.


  1. xFFFF
    22.03.2019 20:32
    -2

    Зачем использовать слово «сайт»?


    1. Smittyperm
      23.03.2019 00:33

      Потому что это его изначальное значение.


      1. xFFFF
        23.03.2019 00:51

        В русском языке мало подходящих слов?


        1. SergeyMax
          23.03.2019 09:20

          А зачем использовать xFFFF? В русском языке мало имён?)


      1. ivanych
        23.03.2019 12:59

        И что это за значение? Будка? Сарайчик?


        Я вот тоже не понял, что это за сайт такой.


        1. CBP
          23.03.2019 13:34

          «Сайтом» в телеком сленге именуется площадка, т.е. комплекс антенно-мачтовых сооружений, антенно-фидерных устройств, аппаратного помещения с базовыми станциями и прочей инфраструктуры.


  1. miga
    22.03.2019 23:10
    +1

    Роза ветров в виде столбчатой диаграммы это сильно :)


  1. solariserj
    22.03.2019 23:24

    А не думали ветрогенератор поставить. Кстати сколько мощности нужно для 2G и 3G?


    1. DarkByte
      23.03.2019 11:06

      Не выживет в таких условиях он. Снегом закидает, ветром разломает.


    1. CrazyRoot
      23.03.2019 11:29

      При ветрах до 160 км/ч ветрогенератор превратится в вертолет(ненадолго).


  1. buldo
    24.03.2019 01:19

    Будет ли сайт как-то сдаваться в аренду другим операторам связи? Или если туда ехать, нужно запасаться симкой МТС?