Глава и основатель компании SpaceX Илон Маск обсудил аварию носителя CRS-7, случившуюся 28 июня, с главой программы МКС в NASA Майклом Саффредини (Michael T. Suffredini). Обсуждение велось в ходе конференции ISSRDC 2015 . Продолжительность выступления Маска составила примерно час, в ходе которого он осветил некоторые моменты аварии.

«Очевидно, что это сильный удар по SpaceX, мы относимся к нашим запускам необычайно серьезно. Каждый, кто может быть вовлечен в расследование инцидента фокусируется на этом. В этом случае данные довольно сложно поддаются толкованию. Мы хотим потратить на расследование столько времени, сколько возможно, обсуждая аварию с NASA, FAA и нашими другими клиентами. Мы изучим все детали, и сделаем все, чтобы довести до максимума вероятность успеха будущих полетов», — сообщил Маск.

Саффредини в ходе выступления Маска спросил его о вероятных причинах случившегося. Маск заметил, что детальный доклад компания сделает позже. Но сейчас можно с уверенностью говорить только об одной проблеме: чрезмерное давление в первой ступени с жидким кислородом. Точная причина и последовательность событий… пока что нет ясной теории, которая коррелирует со всеми фактами.

«Мы должны понять, являются ли некоторые данные ошибкой измерений, либо же найти объяснение, которое будет коррелировать со всеми данными, где некоторые моменты являются противоречивыми», — добавил Маск.

Илон Маск также сообщил, что все подробности будут обсуждаться с максимально возможным количеством экспертов, также приветствуется участие NASA.

Напомним, что еще в 2008 году NASA подписала $1,6 млрд договор со SpaceX, согласно которому компания обязуется выполнить 12 запусков космического грузовика для обеспечения МКС всем необходимым. На данный момент компания совершила 19 пусков различных версий Falcon 9, при этом 18 пусков были успешными, с выполнением всех поставленных задач.

Комментарии (6)


  1. mifki
    20.07.2015 13:55
    +1

    Я раньше его выступления не смотрел — он всегда так забавно разговаривает, как ребенок (про Марс, про науку на МКС)?


    1. FakeFactFelis
      20.07.2015 14:12

      Это ещё ничего. Вот как он показывал Tesla Powerwall.

      Впрочем, до уровня Мариссы ему далеко.


  1. SelenIT2
    20.07.2015 17:02

    при этом 18 пусков были успешными, с выполнением всех поставленных задач

    Всё-таки, насколько я помню, в том пуске еще старого, «квадратного» Фолкона, когда сорвало обтекатель одного движка, выполнена была только главная задача (выведение «Дракона» к МКС). «Попутную» нагрузку тогда всё-таки потеряли. Хотя, конечно, на фоне последней неприятности это такая мелочь…


    1. leviathan
      20.07.2015 19:01
      +4

      Да, был один запуск с потерей вторичных спутников. Однако причина была чисто формальной — поскольку один из движков первой ступени вышел из строя, запуск занял больше времени чем по плану. Послe отделения Дракона вторая ступень должна была перезапуститься для вывода вторичных спутников на целевую орбиту, но этого нe позволила сделать NASA по причине сближения второй ступени с зоной безопасности вокруг МКС.


      1. SelenIT2
        21.07.2015 11:44

        Спасибо за уточнение! Я почему-то раньше был уверен, что довывести вторичные спутники не получилось из-за того, что первой ступени не хватило тяги, а Дракон добрался до цели на собственных маневровых резервах.


  1. rroyter
    21.07.2015 06:15
    +1

    Маск сказал что они подозревают дефектную балку. Балки поддерживающие бак с гелием рассчитаны на нагрузку в 10000 фунтов (при обычной нагрузке в 3500 фунтов). Но в ходе длительного тестирования инженеры SpaceX обнаружили что некоторые балки дефектны и ломаются уже при двух тысячах фунтов. Эти балки им поставляет неназванный поставщик.