Вчера случилось небольшое, но важное событие — Минфин России выложил в открытый доступ все сканы бюджетных росписей и бюджетных справочников начиная с 1866 года.

Можно прочитать это в виде анонса , можно сразу пройти в раздел Исторический бюджет на их сайте, а можно узнать о том как всё это происходило и почему это очень даже важно и интересно.

Вот уже несколько лет как я занимаюсь такой интересной и узкой темой открытых данных как открытые исторические данные. Когда работаешь с данными по истории очень часто хочется оперировать не только фактами, но и базами которые за этими фактами скрыты. Например, переписями населения, демографическими справочниками и иными любыми справочниками с таблицами и цифрами на основе которых можно понять что тогда происходило.

И эти несколько лет я лично ходил и обивал пороги нескольких министерств и ведомств пытаясь донести до них простую мысль что сидеть как «собаки на данных» — это неприлично и всё что не под грифом надо оцифровывать и выкладывать хотя бы сканами, а потом и превращать в базы данных.

Не могу сказать что это происходило успешно. Например, даже будучи членом общественного совета при Росстате мне не удалось их убедить начать оцифровывать свои исторические справочники. Любой разговор всегда сводился (и сводится сейчас) к тому что у Росстата нет денег, вот совсем просто таки нету и поэтому ничего сканировать они не будут и не планируют. И получить доступ к их архивам мне так и не удалось.

Было еще несколько ведомств и несколько попыток, большая часть из которых заканчивалась круглыми глазами чиновников и словами что у них то и архивов не осталось.

И было лишь одно ведомство у которого справочники остались. Не просто остались, но хранились и хранятся вот уже почти 150 лет — это Минфин России


Первая бюджетная роспись (написанная не от руки) хранится там аж с 1866 года и далее доступна по годам за каждый бюджетный год Российской Империи и за большую часть лет РСФСР и СССР.

Как можно использовать эту информацию? Да просто бесконечным числом способов!

  • Для начала можно посмотреть на исторические аналогии. Сравнить бюджет России сейчас и 100 лет назад, прямо в разгар Первой мировой войны.
  • Можно посмотреть предреволюционный проект бюджета на 1917 год.
  • Можно выяснить каким был довоенный и послевоенный бюджет СССР.
  • Можно узнать когда какие налоги формировали основные деньги государства.


И многое другое.
И, чуть ли не самое главное.

Еще когда начинался конкурс BudgetApps мы начали работать с этими сканами, тогда ещё не всеми, но теми что были доступны. И самые интересные годы и данные Минфин выложил в раздел открытых данных в CSV формате на своём сайте. Это то что мы делали вручную и для конкурса, на основе этих данных даже было создано несколько проектов.

Несмотря на то что многое сделано, эта работа очень далека от завершения. Не все справочники переведены в Excel. PDF файлы сканов не имеют текстовой подложки, они пока нераспознаны. Таблицы не сведены в единую базу исторических бюджетов. Туда не добавлены другие исторические показатели и цифры, факты и многое и многое другое.

Но, благодаря тому что все сканы теперь в открытом доступе, мы можем делать это и сами и убеждать Минфин не бросать эту важную работу.

Я прошу всех не только высказаться здесь в комментариях, но и обязательно написать свои идеи и пожелания коллегам из Минфина напрямую на opendata@minfin.ru с пожеланиями того что хотелось бы от исторического бюджета и библиотеки исторических данных.

А также принять участие в опросе о том что дальше мы можем с этим делать.
Интересны ли Вам исторические данные Российской Империи и СССР?

Проголосовало 522 человека. Воздержалось 47 человек.

Что лучше делать с данными исторических бюджетов?

Проголосовало 439 человек. Воздержалось 59 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (16)


  1. lockywolf
    21.07.2015 15:18
    +2

    Фантастика. Бешено круто.


    1. ibegtin Автор
      21.07.2015 21:10
      +1

      Я жалею только что только-только открыли, а не раньше. Интересного там масса.


  1. robert_ayrapetyan
    21.07.2015 17:56
    +1

    А есть что-то подобное по импорту\экспорту товаров?


    1. ibegtin Автор
      21.07.2015 21:11

      Есть стат сборнике в архивах Росстата и, возможно, Минпромторга. В библиотеке Минфина если что есть то больше про налоги и таможенные сборы.


      1. Moskus
        22.07.2015 09:17

        Старые статистические сборники прекрасны.
        Например, оттуда еще можно узнать, что объем доставки писем Почтой России находится на уровне ниже того, что был в 1940, а посылок — на уровне пятидесятых годов 20го века. При этом число объектов почтовой связи сейчас в России и тогда в СССР различается не более чем на четверть (сейчас — не более чем на четверть меньше).


        1. hungry_ewok
          22.07.2015 19:26

          Это, кстати вполне логично.
          Средства связи сделали малонужным общение через письма а торговые сети уравняли ассортимент.
          А вот почтовое отделение в поселке быть должно даже если упал объем почты.


          1. Moskus
            22.07.2015 19:42
            +1

            Да в этом как раз нет никакой загадки или странности.
            Но данный факт интересен в другом разрезе: Почта России вечно ноет по поводу того, что они там еле справляются с этим объемом отправлений. При том что в СССР этот же самый объем был давно-давно, когда автоматизация была просто на нуле, не то что сейчас. Так что это нытье всего лишь указывает на многократно более низкую производительность почтовой службы.


  1. progchip666
    21.07.2015 23:28
    +3

    Вчера случилось небольшое, но важное событие — Минфин России выложил в открытый доступ все сканы бюджетных росписей и бюджетных справочников начиная с 1866 года.

    А каким годом заканчивая?


    1. petuhov_k
      22.07.2015 05:35

      По ссылкам же есть всё — 1990.


      1. progchip666
        22.07.2015 10:03
        +1

        Почему то я сразу подумал что не 2015 дцатым!


        1. vanxant
          22.07.2015 14:35
          +1

          Ну в 91 совок рушился, какие-то обрывочные данные есть только с января по октябрь. А с 1992 всё имеется, хотя могли бы и прицепить к общей базе для полноты картины.


  1. progchip666
    22.07.2015 10:05

    Конечно очень интересная информация для анализа.


  1. progchip666
    22.07.2015 21:47

    Статья и информация, которая в ней даётся очень интересны, но честно говоря не совсем понятно точнее совсем непонятно, какое отношение имеет к Хабру — отныне ресурсу «чистой разработки», настолько чистой, что из него даже программистов микроконтроллеров изгнали.
    Конечно её место на Мегамозге жалко, что эта интереснейшая площадка пока пользуется малой популярностью, ну или в крайнем случае на GT.
    Конечно по «букве» тема статьи вполне вписывается в хаб «открытые данные», но по «духу» мало общего имеет к ресурсу разработчиков.


  1. porcelanosa
    25.07.2015 00:46

    слышала в передаче «Цена революции» что на какой-то кафедре «исторической информатики» истфак мгу это уже оформили в БД и выложили — там чуть ли не 1000 срезов — не все за весь период — но многие до 100 лет.
    подробней не помню — надо найти передачу на сайте «Эхо Москвы»
    БД на сайте истфака, как я поняла


    1. porcelanosa
      25.07.2015 00:48

      www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/version/r_databa.htm
      7000 срезов в какой-то БД

      upd вот так точнее www.hist.msu.ru/Dynamics/index.html


      1. porcelanosa
        25.07.2015 01:00

        не БД к сожалению, а xls — но это дело времени