Думаю, что уже ни для кого не секрет, что в наш цифровой век абсолютно все становится более и более виртуализированным. Почти все, что мы делаем в нашей повседневной жизни, теперь уже можно сделать онлайн, и эта тенденция будет только нарастать.

Так, наиболее массовым способом для ищущих работу в любой индустрии стал отклик на вакансию, размещенную в Интернете, вне зависимости от того, где она размещена: на сайтах работы вроде HH, Glassdoor, Monster, или любых других аналогичных. Многие соискатели также мониторят вакансии на Linkedin и откликаются на них. К сожалению, в редких случаях в ответ приходят только безликие автоматические отписки, а чаще всего никакого ответа соискатель не получает вовсе, и опыт соискателя, его уровень профессиональной подготовки или степень соответствия вакансии не имеют значения. Отсутствие ответа от компании-потенциального работодателя в ответ на обращение стало привычным как для кандидата на senior уровень, так и для соискателя без опыта. Особенно это касается вакансий в других странах — там, где требуется relocation.

Как показывает анализ многочисленных откликов ищущих работу, в подавляющем большинстве случаев в настоящее время эти способы не приближают соискателя к получению предложения, а отсутствие обратной связи вызывает огорчение и снижение самооценки, что еще более усугубляет положение соискателя.

Что же делать?


На самом деле выход есть, но для начала давайте разберемся: почему откликаться на каждую вакансию, размещенную в Интернете априори плохая идея.

Немногие соискатели знают о том, что процесс скрининга апликантов на онлайн-вакансии также в подавляющем большинстве случаев в последние годы оцифрован.

Что это значит и влияет ли это на ваши шансы получить желанное приглашение на интервью от компании-работодателя? Влияет и самым непосредственным образом, о чем я расскажу сейчас подробнее — как автоматические системы оценки кандидатов губят ваши шансы на получение работы.

Для большинства компаний все более распространенным становится способ первоначального скрининга онлайн-заявителей через алгоритмы системы отслеживания соответствия кандидатов данной вакансии ATS — таким образом компании оптимизируют расходы на в целом очень часто раздуты штат внутренних рекрутеров. Что это такое и для чего эта система нужна компании-работодателю?

ATS — это система, которая сканирует ключевые слова из вашего резюме, чтобы определить, насколько точно вы подходите для данной позиции. Это происходит прежде, чем глаза человека смогут увидеть ваше резюме. Если ваше резюме или даже сопроводительное письмо не содержит определенного количества слов или терминов из описания вакансии (job description), ATS автоматически распознает вас как неподходящего кандидата и блокирует. К сожалению, это работает именно так и немногие соискатели об этом знают. В этом случае вам повезет, если вы получите хотя бы автоматическое сообщение о том, что компания предпочла двигаться дальше с другими кандидатами. В итоге ваша заявка не попала и не попадет в руки человека, так как вы были отфильтрованы машиной на самом первом этапе.

Чтобы обойти ATS, многие кандидаты пытаются взять ключевые слова или профессиональную терминологию из описания вакансии и добавить их в свои резюме. Это кажется хорошей идеей, но, к сожалению, и это не работает. Поскольку это стало практикой большинства соискателей, компании теперь начали добавлять в алгоритм ATS ключевые слова, которые они даже не перечисляют в описании вакансии, чтобы отфильтровать больше «неподходящих» претендентов на раннем этапе. По моему скромному мнению, это существенно затрудняет получение качественных претендентов на вакансию для компании, которая использует в работе эту систему. Увы, даже если ваше резюме грамотно составлено, у вас действительно релевантный опыт и вы идеально подходите для этой работы или проекта, вы все равно можете быть отфильтрованы машиной, и чаще всего так и происходит.

В результате очень многие кандидаты удивляются, почему их не рассматривают, так как нет никакого отклика от компании. Вам нравится вакансия и компания, вы совершенно точно знаете, что у вас есть все необходимые навыки и опыт для успешного выполнения задач из описания вакансии. Не получив никакого отклика на ваше резюме, вы даже можете отправить сопроводительное письмо непосредственно HR менеджеру/ директору, чтобы попытаться обратить их внимание на ваше резюме, оценить ваш опыт и компетенции еще раз, так как вы уверены в своем идеальном соответствии этой вакансии. Но проблема в том, что чаще всего они на самом деле уже ничего не могут сделать. Даже если им понравилось ваше сопроводительное письмо, резюме и/ или портфолио, и вас действительно хотели бы пригласить на интервью, они не смогут двигаться дальше с вашей кандидатурой, потому что вы уже были отклонены (или проще сказать забракованы) системой. А идти вопреки прописанным и утвержденным процессам в компании захочет далеко не каждый менеджер, особенно в крупных системных компаниях.

Что делать и как можно изменить ситуацию для получения результата в поиске работы?


На самом деле, если вы уже отправили свое резюме на какую-либо определенную вакансию и не получили ответа, скорее всего, здесь ситуацию не изменить.

И возможно, прямо сейчас, если вы откликаетесь на вакансию в Интернете, отправляете туда свое резюме и сопроводительное письмо, вы будете ожидать ответа от компании. Хоть какого-нибудь. Но не побоюсь утверждать, что вам очень повезет, если вы получите приглашение на интервью таким образом. Увы, но шансы на то, что вас отфильтрует система и поместит в стоп-лист, намного превышают шансы вашего резюме пройти эти фильтры. Такова наша цифровая реальность на рынке труда с недавнего времени.

Как же правильно — и главное эффективно — искать работу при помощи Интернета? Что можно и нужно сделать ДО подачи заявки онлайн на интересующую вас вакансию, т. е до попадания в стоп-лист компании?


Первое: правильно использовать ключевые слова из описания вакансии в вашем резюме для абсолютно каждой вакансии, на которую вы хотите подаваться.

Да, это значит именно то о чем вы подумали: под каждую вакансию ваше резюме нужно обязательно адаптировать. Если подходить к делу еще более грамотно и так, как уже давно делают соискатели в развитых странах, то нужно начинать общение с представителями компании на таких сайтах, как LinkedIn, XING или Viadeo с целью узнать, кто является менеджером по найму и/или непосредственным линейным менеджером и кто, собственно говоря и принимает решение о найме именно в этом случае. Получив эту информацию, нужно правильно связаться с лицом, принимающим решение, и грамотно предложить вашу кандидатуру непосредственно этим представителям компании-нанимателя. Но не сразу, а после того, как будет выстроена позитивная «предпродажная» коммуникация — да, это именно продажи и «товаром» здесь является ваша голова, достижения и знание рынка.

Но и это не самое главное. Как сделать так, чтобы вас восприняли по-достоинству и захотели узнать о вас побольше, какие инструменты для этого нужны — тема для отдельного разговора и в каждом случае это будет индивидуально.

Таким образом, если вы действительно хотите найти хорошую работу, вам нужно сделать больше, чем просто заполнить онлайн-заявку или кликнуть на кнопку «send resume». Для получения реального результата вы должны подготовиться, начать коммуникацию с целью вызвать к себе интерес и только после этого напрямую обратиться к лицам, принимающим решения в отобранных вами компаниях, а также к руководителям HR департаментов в этих же компаниях с грамотно написанным сопроводительным письмом и хорошим резюме (хотя бы без грамматических ошибок и для начала). В идеале, до прямого контакта с лицами, принимающими решение в искомой компании, вы должны знать как можно больше о деятельности этой компании и хотя бы немного «примелькаться». И самый высший пилотаж — если вы знаете о текущих проблемах в этой компании и можете предложить живые способы их решения. Последнее — это ваше гарантированное приглашение для личного знакомства в компанию.

Важно: все это делать необходимо ДО отклика на онлайн вакансию. После отклика на вакансию в интернете, в большинстве случаев, любые действия могут быть попросту бесполезны, и я уже достаточно подробно описала почему.

Итак: пожалуйста, прекратите рассылать совершенно бесполезные отклики на вакансии в Интернете, особенно если вакансия открыта в другой стране!

Прекратите отправку одного и того же резюме на каждую вакансию, поберегите свое время и репутацию. Прекратите рассылку одинаковых сопроводительных писем, так как это ни к чему не приведет — кроме как к попаданию в стоп-лист. Вместо этого начните общение с компаниями и senior менеджерами по найму, отвечающими как минимум, за регион в целом и делать это лучше всего через LinkedIn, XING или Viadeo — в зависимости от того, в какую страну вы настроены уехать.

Подумайте над здесь написанным, соберитесь и наконец, начните осознанно подходить к поиску работы через Интернет. И самое главное, до любого обращения в компанию на позицию, которая вам действительно интересна, соберите всю возможную информацию о деятельности этой компании и если вашего интеллекта и поискового опыта хватит для этого — наройте информацию о насущных проблемах в деятельности компании, чтобы иметь возможность предложить грамотное и обоснованное решение.

Поверьте моему 26-летнему опыту в международном рекрутменте: только такой способ даст вам желанный и достойный вас результат.

В цифровой век все меняется очень быстро и нам с вами тоже придется меняться и подстраиваться, чтобы не остаться на скамейке запасных. Пришло время изменить свое отношение к поиску работы и проявить живую, человеческую инициативу в поиске работы. Будьте активными и сумейте показать компании, почему вы идеально подойдете в их команду, какую пользу вы хотите и можете принести компании. Почему именно вы лучше чем другие из сотен потенциальных соискателей в тот же Amazon или Cisco Systems.

Не допускайте ситуации, когда ваше резюме будет отклонено автоматизированной системой компании, блокируя все ваши шансы попасть в эту компанию сейчас и в будущем.

Начните правильно относиться в процессу поиска работы, научитесь грамотно обходить автоматическую систему отсева кандидатов, и вы получите желаемый результат — вашу новую прекрасную работу в стране вашей мечты

Дерзайте! И пусть вам сопутствует удача.

* Ну а для самых амбициозных и талантливых есть еще более эффективный способ получить работу в США при помощи подачи на визу O-1, которая предполагает еще и получение Green Card.
Но о тонкостях этой программы будет другая статья — напишите, пожалуйста, в комментариях, если вы хотели бы увидеть такой материал.

О себе
International Executive Search Expert, основные индустрии IT/ Hi Tech/ Telecom, Finance & Banking. One of the most connected recruiters on the world (via Linkedin Rating). Профессор, Доктор наук (социальная психология и кризисный менеджмент), Linkedin Expert, Career Development / Careeer Profiling/ Personal Branding Expert, опыт работы: США, Кипр, Сингапур, Гонконг, Эмираты, ЕС. Активно участвую в международных мероприятиях в качестве лектора/ спикера, даю выездные лекции по своей авторской программе «Smart Job Search in Hidden Markets» для слушателей MBA в двух школах (Мальта и Лондон), живу и работаю в ЕС.

Please feel free to connect to me on Linkedin (Dr.Larisa Varenikova)

Комментарии (22)


  1. Peter03
    25.06.2019 17:17
    +4

    Можно личный вопрос?

    Dr.Larisa
    «Dr.» — это каких наук? Честно говоря, немножко смешно выглядит, как будто кто-то маркетинга перечитал.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      25.06.2019 17:33
      +1

      какой-то пиэйчди.


      1. Peter03
        25.06.2019 17:41

        Понятно что не медицинский (надеюсь что «социальная психология» не считается медициной). Просто интересно что когда указывают титулы и факты преподавания в школах лондонА, не указываются детали, от кого доктор и где преподаёт, а то получится что доктор РАЁНа.

        Ну и что-то не припомню чтобы кто-то здесь выставлял напоказ свои регалии.


        1. dmitryrublev
          26.06.2019 01:56

          В США такое сплошь и рядом — вместо «мистера» и «миссис» указывают «доктор» если получена соответствующая научная степень…


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    25.06.2019 17:28
    +2

    Эмм, самое главное то где?
    Что не делать оно понятно, а что делать то?
    По своей работе приходится тесно взаимодействовать с директорами подразделений в иностранных компаниях, в том числе и с теми кто отвечает за найм. На своей практике могу точно сказать, что процедуры марлезонских балетов работают не везде. В двух местах на корявое письмо ответили лично в скайп.
    Помимо специфика найма самой компании также есть специфика найма на конкретную должность. Если это административный блок или продажи то процедуры одни, если это разработчики, инженеры, аналитики, продуктовики, то подход другой. Знаю пример как минимум 3 иностранных компаний где ни внутренних ни внешних консультантов по найму вообще не подпускают к набору разработчиков. Все делает внутри блока куда требуется разработчик или инженер. Исключение набор инженеров поддержки первой линии.


  1. ivan2kh
    25.06.2019 17:56

    Было бы здорово увидеть реальную историю, когда этот подход сработал, со всеми проблемными местами. Ну и жду статью про визу O-1.


    1. Peter03
      25.06.2019 18:09
      +7

      Др.Варенекова написала кучу утверждений, которые актуальны для её альтернативной вселенной.

      В нашей вселенной никого не игнорируют и не заносят в чёрные списки если рассылать одно и тоже резюме. И в большинстве компаний, даже если вы провалили интервью, вам дают следующий шанс через год-полтора.

      почему вы идеально подойдете в их команду, какую пользу вы хотите и можете принести компании. Почему именно вы лучше чем другие из сотен потенциальных соискателей в тот же Amazon или Cisco Systems.
      Как раз хороший пример подобного бреда. HRы хотят чтобы их тоже любили и чувствовали себя нужными и важными.


      1. ivan2kh
        25.06.2019 20:57
        -1

        А как это относится к моему комментарию?


        1. Peter03
          25.06.2019 21:26
          +4

          Это предупреждение тем, кто возможно прочитает её ответ на ваш комментарий, что надо относиться сильно критически к «реальной истории» и не надо верить всему что госпожа доктор вещает.

          Профессиональные HRы и юристы, преследуют определённые цели, которые с вашими могут не совпадать. Например запугать сложностями и свои услуги продвинуть.

          Я переехал в другую страну и несколько раз менял работу, фактически ничего из того что описано в статье не соответствует действительности для IT. Всё сильно проще чем оно кажется. Читайте статьи от людей которые действительно это сделали, а не «профессионалов».

          Если вы юный джун или счастливый обладатель творческой профессии, то может быть и надо стоять на голове и плясать на дудочке, но в обычном случае всё гораздо прозаичнее и проще.

          Главный совет который я вынес на своём опыте и опыте товарищей по (не)счастью — учите язык. Хотя бы полчаса в день, но каждый день, через год сделают чудо.


          1. ivan2kh
            25.06.2019 21:48
            -2

            Wtf am I reading?
            "Это предупреждение тем, кто возможно прочитает её ответ на ваш комментарий"


          1. ivan2kh
            25.06.2019 21:58
            -2

            Ещё меня сильно напрягают люди которые указывают, что можно читать, а что нет.


            1. Peter03
              25.06.2019 22:23
              +2

              Ещё меня сильно напрягают люди которые указывают, что можно читать, а что нет.
              Выдохните — может попустит, напрягаться вредно для здоровья.

              Никто вам ничего не указывает. И тем более не декларирует что мое мнение единственно верное.

              Если вы знакомы с доктором и своим комментарием выказываете свою поддержку — то искренне извиняюсь.

              Если же вы реально хотите переехать, то я думал что дополнительная информация может вам пригодиться, но ещё раз извиняюсь что посмел что-то написать. Заслуженный минус от вас получил, в чём премного благодарен.


              1. ivan2kh
                25.06.2019 22:36
                -5

                Молодец, больше так не делай.


                1. Peter03
                  25.06.2019 22:39
                  +3

                  Как говорит один публичный человек

                  папу своего учи что делать, а что нет


                  1. ivan2kh
                    26.06.2019 00:11
                    -1

                    Аминь


  1. Peter03
    25.06.2019 18:08

    del


  1. shurkandak
    25.06.2019 20:18
    +1

    После прочитанного у меня возникает один вопрос.
    Зачем? Зачем все эти трудности как фильме про шпионов? А что дальше на собеседовании? Зеркалить позы собеседника или еще какой-то способ подстройки.
    Но ведь даже если пройти эти трудности. То все ведь не закончится. Ведь дальше нужно будет постоянно работать на пределе своих психических возможностей, и не дай бог но сказать что-то и вызвать какую-то эскалацию. Стрессы, нервы, кранчи, овертаймы…
    Для чего все это? И может стоит задуматься, что за рекой Стикс и Цербером, таится далеко не работа мечты?


  1. Matshishkapeu
    26.06.2019 01:10

    >> и делать это лучше всего через LinkedIn, XING или Viadeo — в зависимости от того, в какую страну вы настроены уехать.

    А в каких странах искать экзекутевов в Viadeo более перспективно чем слать им сообщения в приват в Orcut?


  1. berez
    26.06.2019 18:10
    +1

    Краткое содержание статьи:
    1. Послал резюме — моментально попал в черный список, причем без вариантов.
    2. Ищите в соцсетях менеджеров компаний и начинайте им исподволь, как бы невзначай, навязываться. Главное — примелькаться и убедить его, что вы — свой. Только такими партизанскими действиями вы сможете обойти железный занавес, воздвигнутый в пункте 1.

    У меня только один вопрос: а зачем компании создают непробиваемую стену для кандидатов?


    1. SergeyUstinov
      26.06.2019 20:25
      +1

      А у меня — два вопроса. :)
      Кроме уже озвученного, еще один: а стоит ли идти в компанию с настолько неадекватным менеджментом, который не может создать эффективную систему поиска подходящих кандидатов?

      компании теперь начали добавлять в алгоритм ATS ключевые слова, которые они даже не перечисляют в описании вакансии, чтобы отфильтровать больше «неподходящих» претендентов на раннем этапе. По моему скромному мнению, это существенно затрудняет получение качественных претендентов на вакансию для компании, которая использует в работе эту систему.


  1. pyrk2142
    26.06.2019 19:42

    Не думаю, что все настолько сурово и плохо, как описано в статье, но определённые проблемы при найме, создаваемые компаниями, сейчас точно есть. Главная беда в том, что работники достаточно массово готовы выступать в любом HR-цирке, и бегать до упора по арене, ведь за это могут дать неплохую зарплату. Пока люди массово (условно, каждый второй кандидат) не захотят к себе уважения, рекрутеры смогут творить все, что считают нужным, а мы будем видеть только небольшие отголоски проблемы в виде редких статей. Хочется верить, что когда-то качели сначала качнутся в другу сторону («соискатели охренели»), а потом зависнут в относительном равновесии.


    1. Alexey2005
      26.06.2019 20:24

      А может, настоящая причина в перегретости рынка труда в отдельных странах? Когда на каждое место стоит очередь в пару тысяч кандидатов, то рекрутёры могут себе позволить и ботов запускать, и гонять вопросами про круглость люков, и много чего ещё.
      А вот когда спецов лютая нехватка, то они ещё и уволиться не успевают, как их уже начинают рвать друг у друга потенциальные работодатели.