Источник: NASA

NASA анонсировало свою новую космическую миссию. Ведомство планирует исследовать Титан, крупнейший спутник Сатурна, с помощью летающего ровера Dragonfly.
Dragonfly отправится на Титан в 2026 году и приземлится в 2034 году. Аппарат представляет собой октокоптер — дрон с четырьмя двойными винтами. Ровер такого типа еще ни разу не высаживался за пределами Земли.

«Аппарат будет летать в десятки мест на Титане в поисках химических элементов и процессов, распространенных как на Титане, так и на Земле. Титан является аналогом Земли на самой ранней стадии ее развития и может дать подсказку о том, как могла появиться жизнь на нашей планете», — заявляет NASA в своем пресс-релизе.
Миссия Dragonfly будет длиться 2,7 лет. За это время ровер будет исследовать разнообразные среды спутника Сатурна — от дюн до дна ударного кратера. Его инструменты будут изучать атмосферные и поверхностные свойства Титана, а также его подземные полости. Одна из основных целей миссии — поиск доказательств прошлой или существующей жизни.

Для подготовки к миссии Dragonfly NASA использовало данные с автоматической межпланетной станции Кассини, накопленные за 13 лет, чтобы выбрать подходящее время для посадки. Кроме того, уже определена посадочная площадка и первые интересные для науки цели. Ровер приземлится на экваторе Титана, на дюнных полях «Шангри-Ла», которые очень похожи на дюны в Намибии на юге Африки, и возьмет с них несколько проб. Dragonfly будет исследовать этот регион короткими рейсами до 8 километров, останавливаясь по пути, чтобы взять образцы. Наконец, по планам ученых, он достигнет ударного кратера Селк, на дне которого должна быть вода и различные органические вещества, которые могут стать доказательством существования жизни на спутнике.

За время миссии Dragonfly пролетит около 175 километров. Питание дрона будут поддерживать РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы), которые могут производить электричество за счет распада изотопов.
«Летать на Титане легче, чем на Земле, — заявляет глава миссии Элизабет Тертл из Университета Джонса Хопкинса. — Атмосфера спутника в четыре раза плотнее, чем на Земле, а сила притяжения — одна седьмая от земной. Это лучший способ перемещаться на большие расстояния».

Кстати, изначально, помимо Титана, NASA рассматривало еще один потенциальный объект для исследования — комету 67P/Чурюмова—Герасименко. Ранее ее уже посещали европейские космические корабли «Розетта», но новая миссия вернулась бы на Землю с образцами материала кометы.

Бюджет миссии Dragonfly будет ограничена миллиардом долларов. Это четвертая миссия в рамках программы New Frontiers после миссии на Плутон и пояс Койпера, миссии на Юпитер и миссии OSIRIS-REx, исследующей астероид Бенну.

Комментарии (17)


  1. scifinder
    30.06.2019 16:06
    -2

    Титан является аналогом Земли на самой ранней стадии ее развития и может дать подсказку о том, как могла появиться жизнь на нашей планете

    Да так и появилась. Диалог где-то во Вселенной 3,5 млрд лет назад: «Слушайте, эта планета похожа на нашу на ранней стадии её развития. Давайте отправим туда КА и изучим её?» — «Готово, отправили!» — «А кто-нибудь стерилизовал КА перед вылетом?» — «Эм… Нет...»


    1. nanshakov
      01.07.2019 11:56

      космическая радиация стерилизует


      1. amartology
        01.07.2019 13:03
        +2

        На самом деле только на нее, разумеется, никто не полагается, и вопросами стерилизации всех зондов, отправляемых к другим небесным телам, достаточно серьезно занимаются.
        mars.nasa.gov/msl/mission/technology/insituexploration/planetaryprotection


  1. KonkovVladimir
    30.06.2019 18:39
    +4

    Предполагаемое научное оборудование:

    • Масс-спектрометр DraMS (Dragonfly Mass Spectrometer) — масс-спектрометр для определения химического состава проб с Титана
    • Спектрометр гамма-лучей и нейтронов DraGNS (Dragonfly Gamma-Ray and Neutron Spectrometer) для определения химического состава проб с поверхности и из воздуха
    • Геофизической и метеорологический блок DraGMet (Dragonfly Geophysics and Meteorology Package) — набор метеорологических и геофизических сенсоров для определения атмосферных условий, а также проб с поверхности
    • Фотокамера DragonCam (Dragonfly Camera Suite) — несколько микро- и панорамных камер для фотосъёмки поверхности Титана и поиска потенциально интересных площадок для исследования

    Предполагается, что аппарат сядет в районе Шангри-Ла — обширной равнины, покрытой тёмным веществом, расположенной рядом с экватором. Спускаемый зонд «Гюйгенс» так же приземлился на западной части Шангри-Ла. Примерно так выглядел ланшарфт в месте посадки Гюйгенса.
    image
    на дюны в Намибии как то не очень похоже


  1. dimchik_b
    30.06.2019 23:46

    Интересно, что за характеристики у этого летающего РИТЭГа? Я представлял их тяжелыми и маломощными.


    1. Dreablin
      01.07.2019 02:10

      Скорее всего он будет неделю батарею заряжать, а потом пять минут лететь. Хотя этой батареи еще нужно пережить восьмилетний перелет, а потом три года работы…
      Вообще миссия интересная, очень радует, что взялись, наконец, за что-то более отдаленное, чем Луна.
      Я еще очень жду исследования подледного океана Европы — тоже вроде собирались…


      1. just86
        02.07.2019 13:25

        Вообще миссия интересная, очень радует, что взялись, наконец, за что-то более отдаленное, чем Луна.


        А что, Луну уже изучили вдоль и поперек?


    1. a5b
      01.07.2019 02:20

      В публикации 2000 года упоминали оценки 600 Вт тепловых и прогнозные 12% кпд, при 5% кпд на тот момент:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Dragonfly_(spacecraft) -> The rotorcraft could travel significant distances, powered by a battery that will be recharged by a Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator (MMRTG) during the night.[29] MMRTGs convert the heat from the natural decay of a radioisotope into electricity, although increased mass and surface area might sacrifice control.[1] The rotorcraft will be able to travel tens of kilometers on every battery charge and stay aloft for a few hours each time.[5] -> 29. http://www.lpl.arizona.edu/~rlorenz/jbis.pdf


      Improvements in thermoelectric conversion efficiency suggest a 75 W electrical (600 W thermal assuming a 12% conversion efficiency, compared with the 5% typical of current devices) isotope source using the alkali metal thermoelectric conversion or ?AMTEC? principle weighing 15 kg should be available by 2005 [29].

      Сайт НАСА про РИТЭГи — https://rps.nasa.gov/ в презентации https://rps.nasa.gov/system/downloadable_items/40_ICT_NextGen_Presentation_August_2017_final.pdf описывает устройство и упоминает eMMRTG из 8 ядерных капсул GPHS на 150 Вт тепловых весом 44 кг и некие RTG следующего поколения (16 капсул) на 500 Вт(т) в 62 кг. Приводят кпд существующих систем в 7.1-7.5% и разрабатывают термопреобразователи с порядка 10-12% кпд.


    1. dydyman
      01.07.2019 04:57
      +2

      Планируют 100 ватт электрической мощности на старте миссии с деградацией до 70 ватт через 8 лет, по прилету на Титан. Общий вес аппарата в районе 420 кг, отдельно вес РИТЭГа не нашел.


    1. amartology
      01.07.2019 11:20
      +2

      Характеристики Титана делают РИТЭГ в семь раз легче, что существенно упрощает всю затею.

      Скорее всего он будет неделю батарею заряжать, а потом пять минут лететь.
      Думается мне, что более мощный РИТЭГ будет полегче такой огромной батареи.

      Общий вес аппарата в районе 420 кг, отдельно вес РИТЭГа не нашел.
      Не вес, а масса. В данном случае это принципиально важно, потому что вес аппарата на Титане будет намного меньше, чем на Земле. Что, собственно, и дает возможность летать с РИТЭГ на борту.


    1. RomanArzumanyan
      01.07.2019 12:18

      Я представлял их тяжелыми и маломощными.

      Вероятно, плотная атмосфера и малая гравитация нивелируют эти недостатки.


  1. osmanpasha
    01.07.2019 05:38
    +1

    Но почему он ровер? У него на рендере даже колёс нет.


    1. spc
      01.07.2019 09:45
      +2

      Потому что это переводчик, он (она) так видит. NASA его ровером, разумеется, не называет ни в каком виде.


  1. lingvo
    01.07.2019 13:47

    Атмосфера спутника в четыре раза плотнее, чем на Земле

    Это точно, или я что-то не понимаю?


    Атмосфера: азот — 98,4 %, метан — 1,6 %; давление — 146,7 кПа (в 1,5 раза больше земного)

    И как оно помогает летать?


    1. amartology
      01.07.2019 13:53

      И как оно помогает летать?
      Подъемная сила прямо пропорциональна плотности атмосферы.

      Это точно, или я что-то не понимаю?
      Это точно, для условий у поверхности (там холодно).


  1. Alter2
    01.07.2019 15:25

    Интересный выбор, больше похоже на тестирование нового типа аппарата для исследования планет. Двойные винты вероятно не столько для тяги, сколько для резервирования. Еще с такой плотной атмосферой и малой гравитацией интересно как они защиту от бурь реализуют.


    1. Kocmohabt314
      01.07.2019 16:09

      В википедии говорится, что ветер у поверхности слабый, а штормы бывают раз в 15 лет.