Изображение: Unsplash

Главный стоп-фактор, который чаще всего останавливает людей от того, чтобы самостоятельно попробовать инвестировать на бирже – страх потерять деньги. Такой риск всегда есть, и его нужно учитывать. Однако сфера инвестиций развивается, и в последние годы появились способы серьезно снизить риски финансовых потерь или исключить их вовсе. Один из инструментов, который позволяет этого добиться – это структурные продукты.

Сегодня мы подробнее поговорим о том, как они работают, почему позволяют минимизировать или вовсе исключить риски, и сколько на этом можно заработать пассивному инвестору.

Примечание: речь в тексте пойдет об инвестициях на Московской бирже с помощью услуг лицензированных брокеров, работу которых контролирует Центробанк. Тема структурных продуктов не имеет ничего общего с работой на Форексе и другими видами финансовой деятельности.

Как это работает


Структурные продукты – по своей сути, это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо нулевой риск при инвестициях на бирже.

Например, 90% в продукте могут составлять безрисковые активы, вроде облигаций федерального займа с гарантированным доходом, а 10% – акции какой-либо компании, которые могут как подорожать, так и потерять в цене. Смысл такого продукта в том, что возможный убыток по акциям будет компенсироваться гарантированным доходом по второму активу. Если же стоимость акций вырастет, то и прибыль получиться еще выше.

У структурных продуктов есть различные параметры, которые могут различаться, среди них:

  • количество активов – вкладываться можно как в один актив, так и в их комбинацию;
  • минимальная сумма вложений – условных 300 тысяч рублей хватит для одной стратегии, а может не хватить для другой;
  • срок продукта – на какое время рассчитана стратегия;
  • уровень защиты капитала – частичная, полная, условная;
  • коэффициент участия в продукте – на сколько процентов вы участвуете в росте/падении актива (если коэффициент = 70%, а цена базового актива изменилась на 10%, то ваша прибыль составит 7%).

Примеры структурных продуктов + сколько на этом можно заработать


На практике показать, как работают структурные продукты, проще всего на реальных примерах реальных торговых стратегий от наших аналитиков на июль-август 2019 года (они постоянно обновляются).

Итак, вот параметры структурного продукта с уровнем защиты капитала в 100%, и базовым активом которого являются акции «Сбербанка»:



Вот как это работает на практике:

  1. Если на момент погашения продукта значение цены базового актива ниже «Начальной цены», то инвестор получает обратно вложенный капитал в полном объёме.
  2. Если на момент погашения продукта значение цены базового актива выше «Начальной цены», но ниже «Барьерной цены», инвестор зарабатывает участие в росте плюс получает обратно вложенный капитал в полном объёме.
  3. Если на момент погашения продукта значение цены базового актива выше «Барьерной цены», инвестор зарабатывает максимальную доходность в процентах годовых плюс получает обратно вложенный капитал в полном объёме.

Такие стратегии могут быть реализованы не только с помощью акций, но и например валюты.

Максимальная доходность стратегий на июль-август составляет 20% – доходность по рублевым банковским депозитам в этот же период, в среднем, не превысит 9%.

Можно ли создать свой структурный продукт?


Да, это вполне можно сделать. По сути, если вы инвестируете условные сто тысяч или миллион рублей в пропорции 90% на 10%, где первая часть – это депозит в банке, а вторая – покупка акций, то это и будет структурным продуктом.

В таком случае, можно будет установить приказы стоп-лосс на уровне 80-90% от цены покупки акций. В таком случае возможный убыток по акциям будет компенсирован процентами по вкладу. То есть вы сможете добиться низкого риска стратегии. При хорошем раскладе, если акции подорожают, вы получите и прибыль от депозита, и доход от продажи акций.

Зачем тогда нужны продукты брокера


Здесь два ответа. Первый – банальное удобство. При самостоятельном создании структурного продукта инвестор должен открывать счет в банке и у брокера, переводить на них деньги, заниматься покупкой/продажей акций и т.п. В случае инвестиции в уже готовый структурный продукт все операции нужно совершить лишь однажды, и потом просто ждать прибыли.

Помимо этого, самостоятельно реализовать структурный продукт для сложной торговой стратегии будет трудно. Например, с помощью составленных аналитиками продуктов можно зарабатывать, например, сделав ставку на изменение цены биржевого актива (акций или индекса) в ту или иную сторону. Такие стратегии, как и работа с индексами, невозможны без использования более сложных инструментов, чем акции – опционы, фьючерсы, паи в ПИФах.

Аналитики брокерской компании постоянно разрабатывают новые стратегии, их список расширяется, придумать столько же вариантов инвестиций самостоятельно – если вы не профессиональный трейдер – крайне трудно.

Заключение


В общем и целом, структурные продукты – это хороший инструмент для тех, кто хочет начать инвестировать на бирже, но еще пока не обладает масштабными знаниями по теме и хочет ограничить риск потерь, а лучше вовсе его исключить.

Этот инвестиционный инструмент позволяет добиться стопроцентного уровня защиты капитала, при этом сохранив шансы на прибыль выше, чем проценты по депозиту в банке. При этом, без лишних трудностей – для старта работы со структурным продуктом нужно лишь открыть счет онлайн и дать соответствующее поручение в личном кабинете брокерской системы.

На сегодня все, спасибо за внимание! Будем рады ответить на все вопросы в комментариях.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Комментарии (20)


  1. Alozar
    26.07.2019 10:25

    При всех плюсах структурного продукта нужно понимать его главный минус — защита капитала не действует при досрочном закрытии продукта, т.к. актив, который должен покрыть возможный убыток (будет это депозит или облигация), рассчитывается так, чтобы доход по нему покрыл убыток как раз к сроку окончания продукта. Если же продукт гасится досрочно, происходит продажа активов по текущей рыночной стоимости из-за чего может быть большой убыток. А может и не быть, тут как повезёт.
    Поправьте, если у вас не так, но я в этом сомневаюсь.

    Плюс есть ещё момент скрытого убытка. Возврат 100% вложенных средств означает только, что при вложении 100 тысяч на выходе обратно получим те же 100 тысяч. Вроде бы хорошо, НО положив эти же 100 тысяч на депозит, можно гарантированно получить на выходе 105 тысяч за год. Таким образов убытка вроде бы нет, но если учесть альтернативные источники дохода, он есть.
    Но это не минус структурного продукта или брокера, а принципиальный момент любой торговли на бирже (как и возможные убытки), которые человек должен понимать, решив открыть брокерский счёт вместо депозита.


    1. old_gamer
      26.07.2019 16:02

      Можно сделать и с защитой при досрочном погашении. Просто тогда будет сложнее устроена схема. Скажем, например, вы можете положить кэш на годовой депозит с ежемесячными выплатами процента, и на каждую выплату покупать акции. Или, если хочется левереджа, покупайте опционы. Благо, в РФ депозит — это больше, чем депозит, и его можно расторгнуть досрочно, не потеряв капитал.
      А по поводу упущенной выгоды вы совершенно правы!


      1. Alozar
        26.07.2019 16:24

        В теории сделать можно, но как всегда появляется ряд НО:
        1. Такой структурный продукт будет требовать постоянного обслуживания со стороны брокера. А это не являются функцией брокера, т.к. он выполняет роль посредника (кстати не такого уж и бесполезного) между клиентом и биржей, а в случае с структурным продуктом роль упаковщика этого продукта. Прямое управление это уже, которая классифицируется как доверительное управление и конфликтует с брокерской деятельностью в плане конфликта интересов.
        2. Процент по депозиту всегда одинаков, а цена акции разнится. Может получиться ситуация, что на пришедший процент банально не купить нужное количество акций.
        3. Такой продукт сложен для понимания, т.к. появляется куча уточняющих.

        То есть делать такой продукт для себя можно, а для продажи уже очень проблематично.


        1. old_gamer
          26.07.2019 16:33

          1. Брокер далеко не всегда эмитент ноты. Точнее, практически никогда. Я как раз работаю на деске структурных продуктов в крупном банке, и такие ноты со сложным постоянным обслуживанием — это скорее правило, чем исключение. Даже ванильный опцион требует дельта-хэджирования постоянно.
          2. Значит, купите меньше акций. В итоге все равно, если акции и дальше будут расти (или падать, если купите путы), вы заработаете больше, чем банковский процент. В противном случае, заработаете меньше.
          3. Любой структурный продукт требует более глубокого понимания рисков. На то он и структурный.


  1. zxweed
    26.07.2019 10:49
    +2

    а ещё нужно понимать, что комиссия создателя этого структурного продукта составляет обычно 25-30%


  1. rPman
    26.07.2019 10:55
    +2

    Сколько не считал, всю прибыль съедает брокер-посредник. Т.е. вот даже если бы мы знали будущее в пределах суток-недель, хотя бы приблизительно, то доходы по такой торговле все равно были бы съедены комиссиями (со сделок, огромным спредом и комиссией за поддержание плеча, если оно используется).

    Выглядит такая торговля так, будто брокеры создаются с одной целью — собрать деньги с наивных хомяков (т.е. буквально, цель — чтобы как можно больше денег лежало на счетах брокеров в общем, пусть даже с нулевой ценой, т.е. никто никого не обманывает, но деньги лежат 'без дела') и хоть немного повысить ликвидность высосанных из пальца торговых инструментов, которых создается ну просто невероятное количество, размазывая ликвидность так сильно.


    1. Alozar
      26.07.2019 11:08

      Сколько не считал, всю прибыль съедает брокер-посредник
      Может просто не надо покупать-продавать при изменении цены на одну копейку?
      Во время, когда я приторговывал на бирже, у меня почему-то получилось получить прибыль, которая не была съедена комиссиями.
      Опять же, вы имеете в виду брокеров, через которых покупаются акции, опционы и другие «не валюты», или кучу «честных» forex-брокеров, которых недавно прикрыли?


      1. rPman
        26.07.2019 18:00

        Не поленитесь, скажите соотношение вашего дохода к суммарным выплатам комиссионных и сборов всех видов, если у вас получится хотя бы больше 1, вы бог торговли. И да, имеет смысл считать, если количество сделок у вас больше сотни или хотя бы несколько десятков, по одному инструменту, иначе сложно отличить вашу прибыль от просто удача.


        1. old_gamer
          26.07.2019 18:07

          Странные у вас взгляды на инвестиции. Все же сотни или хотя бы десятки сделок с одним инструментом — это не подход инвестора.
          А если вас именно трейдинг интересует, то структурные продукты не для вас, там ликвидность слишком низкая.


          1. rPman
            27.07.2019 12:23

            Если инструмент подразумевает купил продал и больше никогда не возвращаешься, то чтобы 'вас не заподозрили' в удаче нужно чтобы вы успешно инвестировали (т.е. завершили цикл купи-продай) в кучу инструментов. Т.е. ваши стратегии должны основываться на правильном выборе инструмента. Из скольки инструментов ваши инвестиции были успешны (сумма произведений объем*доход или убыток с минусом)?

            Наверное вы из тех кто с готовностью инвестирует через брокеров, которые дают 10% спред, и успокаиваете себя через годик отобьюсь? Таких называют хомяки терпилы. Такие горе инвесторы — корм для брокеров.


            1. old_gamer
              27.07.2019 14:46

              У вас странное понимание инвертора. Те кто на бирже или OTC в in and out торгует — это не инвесторы. Это трейдеры и маркет-мейкеры. Инверторы — это пенсионные фонды, гос фонды, иногда — крупные корпоративные казначейства, фамилия-офисы, страховые компании, страхование жизни для банков, инвест-фонды… все, кто управляет большими пулами денег. У них есть долгосрочные инвестиционные стратегии. Они покупают инструменты надолго, но их стратегии ограничены уровнем рисков. Если инвестору нужна защита капитала с рейтингом не ниже A-, например, он может либо корпоративных и гос долгов с этим рейтингом накупить, либо структурных нот с защитой капитала у эмитента с таким рейтингом. И вот структурные ноты могут предложить дополнительный доход. Способов много. Есть базисные ноты, есть индексный арбитраж, есть структуры без защиты на процент… они все подразумевают дополнительные риски, конечно, типа риск невозможности выйти до погашения без потерь, либо риск недополучение процентов… но работа инвестора как раз управлять такими рисками. Если кто-то «инвестирует» на годок, я бы не называл это инвестициями вообще. Страховые компании, например, имеют огромные пулы резервов. В Европе они могут вложить их в гос бумаги с доходностью от -0.30 до 0, либо в структурные ноты, с доходностью от 0.30 до 0.60. Структурные ноты будет сложно погасить досрочно, но и гос бумаги не гарантируют выхода без убытка — ставка имеет тенденцию изменяться, поэтому оперативная ликвидность все равно на Мани-маркете.
              Не надо свои биржевые игрища называть инвестициями. Это даже не близко. Инвестором вы станете, когда начнёте откладывать деньги на пенсию и будете думать, как заработать побольше к старости. Или скорее, поменьше потерять, так как реальные ставки во всех больших экономиках отрицательные. А «на годик» — это обычные спекуляции.


              1. rPman
                27.07.2019 17:27

                Речь шла о частниках, и сдается мне фонды инвестируют немного не так как обсуждается и цели не заработать а сохранить с гарантиями, в мире больших денег это вопрос острый.

                Вы очень легко ограничили понятие инвестиции большими сроками. Это скорее из разряда, куда сложить деньги на по дольше чтобы о них не думать.


                1. old_gamer
                  27.07.2019 17:46

                  Речь шла о частниках

                  Так кто мешает частнику инвестировать? Инвестиции частника не будут тут отличаться от инвестиций фонда, просто не надо спекуляции инвестициями называть. Более того, зачастую именно частники и есть инвесторы в фондах. Фонды привлекают немало частного капитала.
                  сдается мне фонды инвестируют немного не так как обсуждается и цели не заработать а сохранить с гарантиями, в мире больших денег это вопрос острый.

                  Фонды привлекают деньги инвесторов в свои инвестиционные программы. Зачем инвестору отдавать деньги в фонд, если он может положить их на депозит и забыть? Только чтобы заработать больше.
                  Вы очень легко ограничили понятие инвестиции большими сроками. Это скорее из разряда, куда сложить деньги на по дольше чтобы о них не думать.

                  Нет, это из разряда инвестиции. А купить сегодня, чтобы завтра продать подороже — это трейдинг. При трейдинге ваш главный риск — это рыночный риск. Независимо от того, насколько надежным активом вы торгуете, ваша прибыть зависит от рыночной конъюнктуры больше, чем от качества риска.
                  Для инвестора рыночные риски значительно менее важны, так как он им не сильно подвержен, он не собирается вскоре перепродать актив по более благоприятной цене, его основной риск — кредитное качество актива.


  1. Akuma
    26.07.2019 11:02

    А как структурные продукты хранятся в депозитарии?
    Вряд ли под них регистрируется отдельный тикер и все прочее. В то же время, не уверен, что на счет клиента покупаются реальные активы из состава продукта.
    Что будет, если брокер закроется пока продукт не завершился?


    1. old_gamer
      26.07.2019 16:04

      Активы покупаются на книгу эмитента продукта. Вы всегда несете риск эмитента, вы ему даете свои деньги.


      1. Akuma
        26.07.2019 16:24

        Что-то я пропустил в теоретической части работы биржи.

        Далеко не всегда активы покупаются у эмитента, скорее даже почти никогда для миноритариев. Торговля идет между участниками торгов, как правило.

        Информация о вас, как о владельце, хранится в депозитарии.
        Что вообще такое «книга эмитента»?

        P.S. Само-собой, что банкротство эмитента никто не отменял. Но тут речь не об этом.


        1. old_gamer
          26.07.2019 16:28

          Конечно, информация в депозитарии. Документарные ценные бумаги это что-то из прошлого…
          И да, купить вы можете у кого угодно, но при погашении деньги вам будет возвращать эмитент. То есть риск у вас на него.
          Книга — это терминология, простите. Можно читать как «баланс». То есть эмитент стуктурной ноты покупает на свой баланс активы, и риски продает в виде структурных нот. Для эмиссии может использоваться SPV, тогда у эмитента будут гарантии того, на чьем балансе активы.


          1. Akuma
            26.07.2019 16:39

            А нота покупается именно как отдельный инструмент? Со своим тикером, ISIN и пр.?

            Я просто думал, что это лишь красивые декорации. А «внутри» за инвестора брокер покупает все те же абстрактные «90% ОФЗ + 10% акций шаурмы», просто отображаются они в виде структурной ноты.


            1. old_gamer
              26.07.2019 16:42

              Если нота, то ISIN свой, конечно. Ну и в абсолюном большинстве случаев листинг на бирже. То есть все показатели взрослой самостоятельной бумаги.
              Но под капотом так и есть, как вы сказали, «90% ОФЗ + 10% акций шаурмы».


  1. Stegos-in-Russia
    30.07.2019 14:20

    Структурные продукты это хорошо, но когда есть доверие к брокеру, бирже, государству. Если к одному из этих элементов доверия нет, то вся идея начинает плохо пахнуть. И дальше ты либо выбираешь что-то из того чему ты доверяешь, либо переходишь на продукты не требующие доверия (те же криптовалюты, например). Хотя если проблем с доверием нет, то структурные продукты — вполне неплохой выбор.