Коалиция работников архивов, активистов и работников американских библиотек занимается оцифровкой книг, чтобы сделать их доступными в интернете для всех.

Все книги, опубликованные в США до 1924 года, являются общественным достоянием, что означает, что они находятся в государственной собственности и их можно свободно использовать и копировать. Книги, изданные в 1964 году и позже, все еще охраняются авторским правом. По закону, это право будет действовать в течение 95 лет с даты их публикации. Но 24–64 годы ХХ века — своеобразная «серая зона», в которой не всегда понятно, кому и на что принадлежат права.

Как пишут на Motherboard, в авторском праве есть лазейка, которая позволяет свободно читать и копировать большую часть книг, изданных в период с 1924 по 1964 год. Проблема в том, чтобы определить, какие это книги, что может быть сложно из-за архаичных систем регистрации авторских прав и запутанного и постоянно меняющегося закона об авторском праве.

Сейчас библиотекари-активисты и сотрудники архивов работают сверхурочно, чтобы определить, какие книги являются общественным достоянием, чтобы оцифровать их, а затем загрузить в Интернет.

Некоторое время назад было довольно легко определить, было ли продлено авторское право на книгу, изданную в период с 1923 по 1964 год, поскольку записи об обновлении уже были оцифрованы. Но доказать, что права на книгу не были обновлены, уже сложнее, отмечает старший менеджер по продукции Нью-Йоркской публичной библиотеки Шон Редмонд.

«Частично трудность заключается в том, что вы доказываете отсутствие продления авторских прав. Вы ищете отсутствие записи, — сказал Редмонд Motherboard. — Раньше не было способа составить списки книг-кандидатов в общественное достояние».

Тем не менее, недавно NYPL преобразовала записи о книгах, изданных с 1923 по 1964 год, в формат XML, что значительно упростило автоматизацию поиска книг-кандидатов для добавления в список общественного достояния.

Леонард Ричардсон, разработчик программного обеспечения, чьи скрипты помогают ускорить процесс, сообщил Motherboard, что самая тяжелая работа только начинается.

«Было просто составить список книг, регистрация [авторских прав на которые] не была продлена, но этот список просто создаёт больший список дел для кого-то другого, — сказал Ричардсон. — Следующий этап будет медленным. Нам нужно убедить владельца любой конкретной отсканированной книги в том, что у него есть право выложить её в публичный доступ».

Ричардсон отмечает, что большая часть этой работы выполняется волонтерами в таких организациях, как Project Gutenberg. Сейчас добровольцы из этой некоммерческоой организации должны найти копию рассматриваемой книги, отсканировать ее, проверить, а затем выпустить HTML- и стандартную текстовую версии.

Комментарии (6)


  1. alan008
    11.09.2019 20:13
    +4

    Возможно, мало кто знает, но у нас есть проект, в котором сканируют книги с 1700 года примерно — национальная электронная детская библиотека. https://arch.rgdb.ru/xmlui/


    1. Dotarev
      12.09.2019 07:26
      +1

      Выбранные фильтры:
      Тематика: «Азбука» Ивана Фёдорова, 1574 г.

      Книгопечатание в России — История, 16 в… — 2. «Азбука» Ивана Фёдорова, 1574 г…
      Ограничения: Защищено авторским правом


      1. coldwind
        12.09.2019 10:02
        +1

        На сайте есть пояснения к ограничениям:

        Материал с авторским правом, пользователь вовне РГДБ, зарегистрирован: может листать

        После регистрации книгу можно будет почитать без посещения библиотеки.


        1. Dotarev
          12.09.2019 10:13
          -1

          Возможно, дело не в этом. Библиотекари США сканируют и публикуют книги, являющиеся общественным достоянием и выкладывают их в публичный доступ.А РГДБ вместо оригинала сканирует переиздание «Азбуки» Ивана Фёдорова 1574 г., и выкладывает его в ограниченный доступ. Чувствуете разницу?


      1. Tufed
        12.09.2019 12:41

        Подозреваю что вы нашли диафильм, изданный по азбуке много позже. «Издатель: Москва: Диафильм, Дата: 1973».
        По такому же запросу находится и сама книга "[Острожская] Азбука Ивана Федорова 1578", но опять же она издана позже. см. описание. «Издатель: Москва: Книга, Дата: 1983»
        Думаю внешний вид оригинальной книги 1500-го года в данным момент будет крайне печальным.

        Диафильм


  1. alecv
    12.09.2019 11:47

    Был же Project Ocean
    habr.com/ru/post/404059

    Остались только старые журналы, например Byte и PC Magazine, и то хорошо.