Источник: Hackster

Кошачьи дверцы, популярные у владельцев частных домов, имеют один крупный минус — с их помощью в дом может войти любое животное. Пользователь ресурса Hackster решил эту проблему — он разработал автоматическую дверь для питомца, которая будет открываться только тогда, когда к ней подойдёт животное с корректным Bluetooth-пропуском.

«Цель этого проекта — создать такую дверь для домашних животных, которая позволит нам контролировать, какие животные могут попасть в дом», — заявил Иеремия Мэттисон, автор проекта.

Для своей двери разработчик использует теги Bluetooth, прикрепленные к биркам на ошейнике животного, и встроенный модуль Bluetooth на Raspberry Pi 3, который сканирует теги. Как пишет Hackaday, Мэттисон остановился на бирках Tile, потому что они надежны и лучше защищены от кошек. Изначально для ошейника использовались Arduino и бирки RFID, но автор впоследствии отказался от них из-за слабого сигнала.

На Raspberry Pi 3 установлены световые индикаторы, которые показывают, в каком состоянии находится дверь — открыта или закрыта. Узел Node-RED BLE Scan постоянно сканирует теги BLE. Если он заметит тег, который соответствует необходимому имени устройства и минимальному необходимому уровню сигнала (RSSI), он откроет дверь, а через некоторое время закроет. Если животное будет двигаться медленно, система будет сбрасывать таймер для следующего совпадения с тегом, так что питомец не застрянет.

Дверь открывается и закрывается с помощью телескопической автомобильной антенны, установленной вверх ногами над дверью. Конец антенны прикреплён к самой двери. Для управления антенным двигателем создатель устройства использовал старый источник питания маршрутизатора D-Link на 12В.

В своём посте на Hackster Мэттисон подробно описал процесс сборки кошачьей дверцы. В будущем Мэттисон также планирует добавить к дверце камеру с сервисом распознавания изображений, чтобы использовать более жесткие настройки RSSI.

«Я также думаю о том, чтобы создать бота в Твиттере, который будет публиковать изображения кошек и других животных, которые пытаются получить доступ к двери», — пообещал разработчик.

В августе пользователь Reddit с ником DynamicallyInvokable распечатал на 3D-принтере автокормушку для кота с весами и световым сигналом. На создание кормушки у автора ушло полтора года работы. Устройство не только автоматически выдаёт корм несколько раз в день, но и отправляет в облако различные данные о пищевых привычках кошки.

А на конференции Ignite Seattle, которая прошла в этом году, инженер Amazon Бен Хэмм представил умный блокиратор дверцы, который не дает его коту по кличке Метрик приносить внутрь дома пойманных птиц и крыс.

Комментарии (15)


  1. ovsale
    18.09.2019 19:44
    +5

    в новости мало нового. 6 лет назад купил и использовал дверь с rfid чипом в ошейнике. окрестные коты перестали заходить в дом. даже наблюдал их недоумение когда дверь не открывалась. а потом было смешно — дверь сломалась и я ее отключил т.е. она была всегда открыта. но коты уже не пытались! через нее проходить. не стал ремонтировать — так и оставил.


  1. Stepler
    18.09.2019 19:51

    Интересно, наверно в теории можно злоумышленнику перевесить ошейник на своего обученного кота, который будет выносить деньги.


    1. geher
      18.09.2019 21:53
      -2

      Кота лучше заменить на маленькую собаку.
      Собаку проще принудить к сотрудничеству и заставить выполнять определенные действия.


    1. jaiprakash
      18.09.2019 23:17

      В этом деле решают обезьянки.


    1. infund
      19.09.2019 09:09

      … который будет выносить деньги.

      А также мебель, драгоценности, продукты…


  1. Wesha
    18.09.2019 23:39

    Зачем городить новые сущности (ошейники с блютузами и т.п.) когда домащним питомцам уже давно вставляют в загривок идентификационный чип, и кормушки с ридерами есть?


    1. vladkorotnev
      19.09.2019 04:15

      Чувак не осилил в направленное облучение RFID метки более мощной штукой чем китайская плашка-читалка с алика за два бакса и решил всё заоверинжинирить по кускам гайдов с instructables, как впрочем и делается добрая доля таких хайпующих проектов.


      Но вот с антенной в качестве привода придумано оригинально!


      1. spc
        19.09.2019 09:56

        Проблема не в чуваке на самом деле. Товарищ сделал, что хотел. Ну а то, что получилось, то, что получилось — так хорошо, что еще программистом не назвали.

        Проблема, как мы понимаем, в AnnieBronson, что устраивает провокации, которые много кто осудил во вчерашнем правдорубительном посте Бумбурума.


  1. xFFFF
    19.09.2019 10:01

    NFC было бы лучше.


    1. spc
      19.09.2019 11:16

      Кстати да. Можно было бы котика в магазин за газировкой отправлять.


      1. AgeofCreations
        19.09.2019 13:28
        +1

        Хакинг будущего:
        Ловишь кота с NFC, прикладываешь к терминалу. Терминал регистрируешь как ИП по продаже корма для животных. Хозяин думает, что питомец всё прожрал, а ты считаешь денежки.


        1. spc
          19.09.2019 13:32

          Когда подписываем уставные документы?


      1. geher
        19.09.2019 13:51

        Хорош призывать к эксплуатации котов, этих прекрасных свободолюбивых животных.
        Для этого есть собаки.


        1. spc
          19.09.2019 14:06

          За собак тут минусуют


        1. tvr
          19.09.2019 16:20

          Для этого есть собаки.

          Тогда уж хорьки — у них проходимость лучше.