Японский винокуренный завод Suntory, чей виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 стал лучшим в мире в 2015 году, отправит шесть образцов своих напитков на Международную космическую станцию. Космонавты не смогут насладиться напитками, потому что цель производителя — не угостить жителей МКС, а проверить влияние невесомости на вкус виски.

АПД от инженера НАСА Роберта Фроста.

image
Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013

Компания Suntory — старейший в Японии производитель виски. Представитель компании рассказал The Wall Street Journal о планах отправить на Международную космическую станцию шесть образцов напитков, среди которых односолодовый виски двадцати однолетней выдержки и только что сделанные напитки. Образцы будут запущены в космос 16 августа с космического центра Танэгасима.

Большая часть алкогольных напитков приобретает со временем более насыщенный вкус. Цель данного эксперимента — выяснить, как невесомость и стабильная температура окружающей среды влияют на «сочность» напитков при созревании. Производитель алкоголя совместно с японскими учёными выяснил, что среда, подавляющая конвекцию жидкости, может сыграть роль в изменении вкуса напитков при их старении.

Первые образцы вернутся на Землю спустя год, вторая группа образцов останется на Международной космической станции ещё на два года. Пока неизвестно, будет ли Suntory продавать напитки после их возврата на Землю.

АПД
Инженер НАСА Роберт Фрост (Robert Frost) рассказал, что предпочёл бы шотландское виски японскому, а в официальном предложении провести эксперимент речь шла о сакэ. Сам эксперимент похож на рекламный трюк — во многом так оно и есть, но при этом исследование интересное: оно покажет, как алкогольные напитки будут созревать без гравитации. Гравитация влияет на различные процессы на Земле, и ученые благодаря эксперименту смогут понять, как именно. Создание хороших алкогольных напитков — это и искусство, и наука. Малейшие изменения в процессе могут как поломать все планы производителей, так и помочь создавать самые лучшие напитки.

Комментарии (20)


  1. stalinets
    02.08.2015 08:49
    +2

    Конвекцию в жидкости можно ведь устранить и формой сосуда. В любом случае должно выйти дешевле отправки на МКС.


    1. Al_Azif
      02.08.2015 09:24
      +6

      Понты — бесценны.


  1. zayko
    02.08.2015 10:38

    Виски от Suntory действительно космос. ИМХО, Довольно красивый PR ход соответствующий вкусовым качествам


  1. fifonik
    02.08.2015 11:02
    +5

    А ведь виски, выдержанные в космосе, можно потом смело продавать за космические суммы :)


    1. Bonio
      02.08.2015 20:08

      На то, видимо, и расчет.


    1. silvansky
      03.08.2015 10:48

      Думаю, затраты на вывод на орбиту они отобьют с лихвой.


  1. edogs
    02.08.2015 11:14
    +15

    «В результате эксперимента обнаружилось, что пребывание в космосе внезапно превращает виски в воду с одной стороны, а с другой стороны необъяснимо повышается уровень алкогольных паров в выходе космонавтов, при этом потребление оными воды снижается, причины явления выясняются»© :)


    1. Ununtrium
      02.08.2015 13:02
      +1

      По-моему, на следующее утро потребление воды может резко увеличиться.


  1. AndreyDmitriev
    02.08.2015 14:08
    +6

    Следующим же рейсом старейший в Ирландии винокуренный завод «Old Bushmills» ну просто обязан отправить на МКС лучшее в мире сакэ «Бушмиллс Токутэй Мэйсёсю».


    1. netto
      02.08.2015 15:36

      Чувствую в вашем комментарии иронию. Но стоит отдельно отметить, что Сантори сегодня это третий по объемам продаж производитель спиртного в мире (не только коньяка, а вообще спиртных напитков).


  1. m08pvv
    02.08.2015 15:02
    +1

    созревать без гравитации

    Но на орбите гравитация есть!


    1. Imposeren
      02.08.2015 16:18
      +1

      «гравитация», грубо говоря, есть вообще везде где есть 2 и более тел. Можно говорить о величине силы гравитационного притяжения, о чем вы видимо и восклицали, и оно там нехилое — процентов 90(?) от значения на поверхности Земли. Правильно было бы написать «созревать без веса» или «созревать в условиях микрогравитации». Последнее по формулировке тоже вроде как неверно, но это прижившийся термин для micro-g условий =(

      UPD: «нулевая гравитация» тоже прижившийся термин )=


      1. m08pvv
        03.08.2015 10:31

        Собственно, о том и речь, что на орбите МКС держится за счёт гравитации, а иначе улетела бы давно в далёкий космос (с такой скоростью летать-то!).


  1. miwaniza
    02.08.2015 15:57

    Они явно забыли учесть влияние космического излучения.


    1. Imposeren
      02.08.2015 16:11
      +1

      и перегрузки при доставке


  1. lozga
    02.08.2015 16:16
    +4

    Изуверство какое, нет, чтобы угостить космонавтов…


  1. beaverBox
    03.08.2015 16:11

    предпочёл бы шотландское виски японскому

    Дети, запомните,
    «кофе» и «виски» — это «он». А «оно» — это говно и министерство образования.


    1. Novitsky
      08.08.2015 20:45

      Дети, запомните...

      Дети, запомните,
      «кофе» не всегда он. Раз уж для детей, то надо растолковать, что, если это растение, то оно среднего рода, если напиток — мужского.
      Хотя, здесь тоже не все гладко. Например, брага женского рода, хотя тоже является напитком. И почему же тогда превращение растения в напиток должно превращать кофе в «он»?
      И еще, мужской род достался кофе от дореволюционного названия «кофий».


      1. beaverBox
        09.08.2015 01:38

        По вашей логике дуб — «оно», ибо дерево.
        А кофе — это напиток, который, упрощая, делается из семян некоего кофейного растения, не называемого однозначно словом «кофе».
        Ну и я вообще начал про виски, где всё однозначно и не в пользу «оно».

        И есть повод поразмыслить над превращением «мука-тесто-пирог».


        1. Novitsky
          09.08.2015 02:44

          Про виски я и не писал, полностью согласен.

          А про кофе не хочу спорить. Пусть каждый останется при своем мнении.