Не только супермаркеты стараются заменить своих сотрудников роботами. В ближайшее десятилетие банки США, которые сейчас инвестируют более $150 млрд в год в технологии, используют развитую автоматизацию для сокращения минимум 200 тысяч рабочих. Это будет «наибольший переход от труда к капиталу» в истории индустрии. Об этом говорится в отчете аналитиков Wells Fargo, одного из крупнейших банковских холдингов мира.


Один из ведущих авторов отчета, Майк Майо, утверждает, что банки Америки, включая и сам Wells Fargo, потеряют 10-20% рабочих мест. Они входят в так называемый «золотой век эффективности», когда одна машина может заменить работу сотен или даже тысяч людей. Увольнения начнутся с главных офисов, колл-центров и филиалов. Там сокращение рабочих мест ожидается на уровне 30%. Люди будут заменены улучшенными банкоматами, чатботами и софтом, способным работать с big data и облачными вычислениями для принятия инвестиционных решений. Майо говорит:


Следующая декада станет самой значимой для банковских технологий в истории.


Майк Майо

Отчеты о том, что «шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает» – явление в мире довольно обыденное. Но редко когда о неизбежности такого худшего для работников сценария заявляют аналитики компании из самой индустрии. Обычно такие новости приносят некоммерческие организации или независимые фонды. Сейчас же Wells Fargo открыто и почти без дипломатии говорит: работы не будет, делайте что хотите.


Освободившиеся деньги пойдут в сбор и использование больших данных, а также на разработку предиктивных алгоритмов. Сейчас идет гонка автоматизации между крупнейшими американскими банками, и тот, кто быстрее избавится от сотрудников в пользу более мощного софта, получит очень солидное преимущество.


Для клиентов банков тоже многое изменится. Поддержку на себя полностью возьмут чатботы и автоответчики. По ключевым фразам или выбранным пользователем опциям они будут понимать суть вопроса и предлагать варианты решения проблемы. Такие системы сейчас уже предлагают все крупные банки, но они недостаточно грамотны, и в итоге вопрос часто всё-таки приходится решать человеку, сотруднику поддержки. По мнению Wells Fargo, в ближайшие пять лет технологии достигнут достойного уровня, и необходимость в таких людях отпадет.



Количество сотрудников банков США

Также во многом сократят персонал отделений. Внутри будет буквально один-два сотрудника, но скорость обработки запросов повысится. Wells Fargo не единственный крупнейший банк с такими большими планами по автоматизации. Citigroup собирается уволить несколько десятков тысяч работников, а Deutsche Bank говорит о сокращении на 100 000. Майкл Танг, руководитель консалтинговой фирмы в сфере финансовых сервисов, рассказывает:


Изменения происходят довольно драматические, их можно заметить как изнутри, так и снаружи. Мы уже видим признаки этого с обилием чатботов, а многие люди даже не замечают, что они общаются с AI, потому что у того находятся ответы на нужные им вопросы.

Майк Майо, как представитель большого банка, от таких перспектив в восторге. На днях, презентуя свой отчет, он рассказал CNBC:


Это отличные новости! Это приведет к рекордному повышению эффективности и увеличению доли рынка у крупных игроков, таких как мы. Голиаф побеждает Давида.



«Голиаф побеждает» – вообще сейчас коронная фраза Майо, он с ней ходит по всем телевизионным каналам. Суть в том, что банки, которые масштабируются и растут, побеждают. И чем больше банк, тем он побеждает сильнее. Тем больше у него денег вкладываться в продвинутые системы, тем быстрее он может начать эксперименты по замене сотрудников, тем легче ему вложиться в инновацию и отвоевать у остальных долю рынка. В итоге еще больше доходов будет концентрироваться на самом верху, среди еще меньшего числа людей. А минимум сотни тысяч младших банковских специалистов – население небольшого города – при этом останется без работы. В этом году, кстати, было уволено уже 60 000.


Пользователи тоже не очень довольны: многим приятнее общаться с живыми людьми, старающимися решить их проблемы. Даже самая лучшая автоматизированная система не всегда сможет найти ответ на нестандартный вопрос. К тому же, банков в перспективе станет намного меньше. Те, кто не автоматизируется, отпадет. Даже если ты можешь сократить 5000 рабочих мест – это уже огромное преимущество, это экономия около $350 млн в год. Настолько большую выгоду сложно получить каким-то другим методом. Поэтому сокращать будут стараться все. А услуга общения с персональным консультантом, возможно, останется для VIP-клиентов.


В текущей ситуации – Голиаф побеждает, а 200 000 людей проигрывают.


Комментарии (33)


  1. aidarchikable
    08.10.2019 11:37
    +3

    Банки медленно превращаются в финтех компании


  1. vagon333
    08.10.2019 12:09
    +1

    Последние 3 года в сфере банковских услуг заметен взрывной интерес технологических компаний к банковскому кредитованию: автоматизация, оптимизация и создание новых решений.
    Стартапы завалили конференции (последняя, Digital Mortgage, была в Вегасе, пару недель назад). Не все инновационные, но народ пытается.
    Лихорадит всю индустрию, стартапы тупо работают на поглощение, вызывая гонку инноваций.
    За 14 лет в индустрии, это самое интересное время.


  1. M_AJ
    08.10.2019 12:16
    +1

    Интересно, переварит ли текущая экономика весь этот взрыв автоматизации, не ждут ли нас новые 30-ые, и не пора ли уже запасаться тоннами тушёнки и макарон.


    1. BlackMokona
      08.10.2019 12:44
      +2

      30-ые были вызваны не эффективностью финансового регулирования, а тут наоборот будет активный её рост.
      А нехватку денег на потребление давно решают через соц.расходы, просто будет ещё больше пособий.


      1. serjmd
        08.10.2019 14:39

        И где будут брать на них деньги?


        1. dss_kalika
          08.10.2019 15:56

          У тех, кто их зарабатывает, конечно.


          1. serjmd
            08.10.2019 16:47

            А они прям готовы отдать?


            1. dss_kalika
              08.10.2019 17:28

              Ну, вот в этом как раз большой вопрос.

              Автоматизация ведёт к сокращению количества рабочих мест и издержек на содержание работников.
              С другой стороны — а что делать работникам, когда работы на всех не хватает? Особенно низкоквалифицированной.

              Есть люди которые считают что те, кто «лишил» их рабочего места должен им платить. Хотя по мне так звучит как очень сильное заблуждение.
              С другой стороны — а что делать с массой этих голодных и безработных людей?


              1. serjmd
                08.10.2019 19:26

                … работы на всех не хватает? Особенно низкоквалифицированной.
                Грустный юмор ситуации в том, что под удар попадают как раз квалифицированные кадры. Летят бухгалтера, летят юристы, летят станочники. Скоро полетят водители. Дворники и сучкорубы не знают, что в мире сокращение.


                1. Whuthering
                  08.10.2019 22:02

                  Ну "водителей" я бы в "высококвалифицированные кадры" всё-таки не записывал.
                  А робота-дворника с технической точки зрения ничего не мешает запустить в производство уже сегодня (его младшие братья давно уже живут во многих квартирах), остаётся дождаться момента, когда такого рободворника будет гонять выгоднее чем гастарбайтера с метлой.


                  1. serjmd
                    08.10.2019 22:06

                    Попробуйте провести фуру по зимним дорогам хотя бы в Пермском крае, потом поговорим. А робот-дворник теоретически прост, а вот практически его нет. И никто не занимается.


                    1. Whuthering
                      08.10.2019 22:11

                      Так водителей большегрузов для работы в сложных условиях пока что на автоматику ещё не заменяют, хотя, опять же, это тоже только вопрос времени и развития технологий.
                      Автоматические уборщики помещений и автоматические мойщики окон в продаже есть, а рободворников действительно на рынке пока не видно, но это скорее потому, что пока что гонять бригаду гастарбайтеров с метлами оказывается всё-таки выгоднее, увы.


                    1. aidarchikable
                      09.10.2019 08:37

                      Думаю тут можно пойти путём того что автоматическая фура может ехать в 3 раза медленнее и в 3 раза дольше (при учёте что водитель фуры не едет больше 8 часов в сутки). Тогда задача удержания автомобиля на зимней дороге становится проще.


                      1. dss_kalika
                        09.10.2019 10:19

                        Очевидно, что для запуска автоматизированных автомобилей нужны и определённого качества дороги. С ними фуру будет не так уж и сложно вести автоматически.


        1. Topchy
          11.10.2019 09:49

          Печатать, как обычно, и «разбрасывать с вертолета»


      1. M_AJ
        08.10.2019 15:09

        Проблема в том, что не существует оптимизации в вакууме, должны быть какие-то критерии оптимизации, и именно вокруг них и возникают конфликты интересов. Вот вы предложили наращивать социалку, а кто-то возрозит, что не хочет жертвовать ради неё своими доходами. И если вы видите тут какое-то простое решение, что-ж — завидую вашему оптимизму.


        1. BlackMokona
          09.10.2019 12:48

          Толпа голодных и безработных станет ресурсом для политиков популистов которые будут использовать их голоса для продвижения себя любимых под лозунгом безусловного дохода. А корпорации будут противостоять им. Тем самым в их борьбе сложится распределение.


    1. Dioxin
      08.10.2019 13:04
      +2

      не пора ли уже запасаться тоннами тушёнки и макарон
      Я бы всегда держал запасик, если б было где.


    1. Keynessian
      09.10.2019 19:40

      переварит ли текущая экономика весь этот взрыв автоматизации, не ждут ли нас новые 30-ые, и не пора ли уже запасаться тоннами тушёнки и макарон

      Боюсь, что актуальными могут оказаться запасы томми-ганов и патронов, поскольку тушняк и пряники макароны — можно просто отжать :(
      image


  1. Zet_Roy
    08.10.2019 15:56
    +1

    Это хорошо, чем больше социального не равенства создаваемого капиталистами тем больше шанс что наступит социализм.


    1. timoteo_cirkla
      08.10.2019 17:31
      +1

      Только вот не видно тех, кто будет устранять после этого хаос, чтобы начать строить другую систему. ЧТо-то везде видны одни лишь фашисты и псевдокоммунисты.


    1. Caracat
      08.10.2019 17:35

      Социализм в виде трудности накопить капитал (вариант СССР) — не особо удачная форма, как показала история. Другой вариант, когда накопленный капитал не даёт власти и социального неравенства в правах, всё ещё утопичен, ибо капитал рождает силу, которая может проявляться, оказывая влияние на макроэкономику, что ставит под сомнение ее контроль политическими элитами, и часто жаждет власти. Шаги по регулированию мегакорпораций и происходят поэтому.


      1. timoteo_cirkla
        08.10.2019 18:00
        -1

        Это не означает, что социализм неудачный. СССР и блок ОВД — это лишь один крупный размером с государство эксперимент, да ещё в условиях конфронтации с другой системой. На него, на социализм, всё равно придётся перейти. Ресурсы не резиновые и их придётся экономить и контролировать, найти способы использования большей части отходов. А в условиях полного конроля расхода ресурсов капитализм приведёт к нищете миллиардов и к превращению «обычного» капитализма в нечто ещё более уродливое.


        1. Caracat
          08.10.2019 22:08
          -1

          Согласен, капитализм — ветка тупиковая с точки зрения социальной справедливости, равенства, свободы и развития личности, а также будущего планеты, ибо по определению такие вещи нельзя отдавать обществу на откуп тем, о коих Карл Маркс поговаривал:
          «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.»


  1. fivehouse
    08.10.2019 20:11

    Как хорошо предсказывать на «ближайшие годы». Через месяц все забудут о таком предсказании. Но пропиариться хоть немного уже получилось. «Времена меняются, но не улучшаются». Поговорке 1500 лет, хотя скорее всего гораздо больше. Но Wells Fargo об этом ничего не знает. А может быть банк просто хочет на этом хайпе тупо понизить зарплаты тех, кто смотрит в мониторы и нажимает кнопки ради благополучия банка?


    1. NIKOSV
      09.10.2019 01:32

      А вы думаете почему в 2000-х Путин давал обещания на 2015-2020, а сейчас дает обещания на 2030-2035? Да потому что мало кто вспомнит какие там были обещания в 2000-х, а если и вспомнят то им скажут то это неправда или выдранные из контекста или что враги помешали. Главное что уже свежие обещания есть на 2035.


  1. kommari
    08.10.2019 21:27

    Скоро автоматизация достигнет такого уровня, что можно будет автоматизировать эффективных собственников. Честно говоря, это можно было бы сделать уже сейчас при помощи примитивного скрипта на Perl, где можно будет задавать константы для алчности, жадности, беспринципности, и устроить конкуренцию между ними в неком подобии экономической песочницы.
    Но видимо, это не такая простая задача, владеть предприятием или его акциями целый день, поэтому труднее автоматизировать, чем работу врача, уборщицы или водителя.
    Но я не теряю надежду увидеть тот момент, когда «рабочие места» владельцев будут автоматизированы, чтобы хотя бы сберечь ресурсы планеты, ну и кучу денег.
    Надо сфокусироваться на этой задаче в первую очередь, может в бюро изобретателей каких написать? А то они как-то все по мелочи автоматизируют.


    1. Caracat
      08.10.2019 22:16

      Нет, реальные ништяки, вкусную еду и власть на виртуальную они не согласны будут менять. Желание доминировать там как вкус крови для вампира.


    1. Alek_roebuck
      08.10.2019 22:29

      Хотя банков это касается в меньшей степени, исторически так развивались железные дороги, но в целом суть корпораций в том, что их владельцы — простые люди. Условно, половина принадлежит полудюжине богачей, оставшаяся половина — миноритариям из среднего класса.

      Революция в Китае сто с лишним лет назад произошла как раз после того, как государство решило, что надо бы раскулачивать собственников железных дорог. Казалось бы, национализация — это в ущерб сотням богачей и в пользу миллионов бедняков. В действительности были ущемлены десятки тысяч представителей среднего класса, начались восстания, и в итоге Китай на несколько десятилетий погряз в революциях и гражданских войнах.


  1. Diordna
    08.10.2019 23:08

    Читаю такие статьи создаётся впечатление что лет через 10-15 народ будет добровольного увольняться вслед за большинством так как работать будет уже не модно.


  1. AxisPod
    09.10.2019 07:32

    Больше роботов, меньше рабочих мест, ниже платёжная способность, меньше необходимость в банках, банкротство банков. Хм, банки не замечат, что сами себе же роют яму?


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      09.10.2019 09:08

      Ну подобный сценарий указан в статье. Останутся несколько банков на всю страну. В США может с десяток останется. Если подобное произойдет в России то боюсь от наших банков останется пятом неповоротливых полугосударственных монстров.


  1. Keynessian
    09.10.2019 19:27

    Суть в том, что банки, которые масштабируются и растут, побеждают. И чем больше банк, тем он побеждает сильнее. Тем больше у него денег вкладываться в продвинутые системы, тем быстрее он может начать эксперименты по замене сотрудников, тем легче ему вложиться в инновацию и отвоевать у остальных долю рынка. В итоге еще больше доходов будет концентрироваться на самом верху, среди еще меньшего числа людей. А минимум сотни тысяч младших банковских специалистов – население небольшого города – при этом останется без работы. В этом году, кстати, было уволено уже 60 000.

    К тому же, банков в перспективе станет намного меньше.

    ВНИМАНИЕ ВСЕМ! В том числе и мнящим себя не менее чем Безосами:
    — это означает массовые увольнения работников и менее крупных банков, в том числе и ВНИМАНИЕ IT-шников, которые работали в тех банках!
    image
    Что может отрицательно сказаться на ITшних зарплатах, так как уволенные из мелких банков ITшники, на то время пока не найдут работу, приведут к некоторому избытку ITшников на рынке труда. :(

    PS у нас в городе подобное случилось: когда крупный банк с его дочками закрылся, то предлагаемые зарплаты по вакансиям сели на пару сотен баксов. :(
    И даже спустя время, предлагаемые заплаты — не достигли того уровня что был перед закрытием того банка. :(