image
Фото: ELENA LACEY

Авторов детского контента на Youtube обяжут маркировать видео для аудитории, не достигшей 13 лет. У таких роликов будут отключены комментарии, уведомления и персонализированная реклама. Изменения в правилах сервиса обусловлены законодательством США. Таргетинг будет отключен 10 декабря.

Запрет на сбор личных данных о детях младше 13 лет — результат договора Youtube и Федеральной торговой комиссией США (FTC), сумма которого составила $170 млн. Основанием для регулирования детского контента видеохостинга стал федеральный закон о детской неприкосновенности в интернете (COPPA).

Новая система будет введена в 2020 году.

С 10 декабря Youtube запретит анализ данных тех, кто просматривает детский контент. Правообладатели будут сами маркировать ролики или каналы целиком. В случае отсутствия соответствующей информации и маркировки сервис будет классифицировать ролики автоматически. После этого все персонализированные объявления будут заменены на рекламу, которая основывается на содержании ролика. Из видео для детей исчезнут комментарии, уведомления и другие функции. Youtube ожидает сокращение монетизации на платформе до 20%.

Ответственность за нарушения правил видеохостинга FTC возлагает на авторов контента, которые могут быть оштрафованы по решению суда. Youtube рекомендует владельцам каналов консультироваться с юристами, если возникнут сомнения и сложности с определением аудитории видео.

Во вторник Youtube пообещал, что будет использовать алгоритмы машинного обучения для выявления роликов с неправильной маркировкой. Но представители видеохостинга отмечают, что готовы прислушиваться к отзывам пользователей и откажутся от алгоритма в случае его неэффективности.



Самым популярным каналом для детей на Youtube является TheDianaShow. Он занимает 22 место в топ-100, имея 38 млн подписчиков и 14 млрд просмотров. Канал стал известен благодаря анбоксингу игрушек.

В начале ноября New York Times писало о расследовании, инициированном американским правительством в отношении популярного среди подростков сервиса TikTok. Социальную сеть уличили в передаче личных данных граждан США китайскому правительству.

Youtube заявил о новом правиле для пользователей в этом месяце. Теперь видеохостинг может блокировать аккаунты, которые не имеют коммерческого смысла.

Комментарии (21)


  1. Aquahawk
    14.11.2019 18:53
    +2

    Сегодня немного смотрел ютуб с телефона без адблока. Ютубная реклама два раза заорала с такой громкостью что я ещё раз убедился что никак не могу смотреть ютуб без адблока.


    1. 0ther
      14.11.2019 20:48
      +6

      Youtube Vanced, только тс-с-с!


  1. Kolyagrozamorey
    14.11.2019 19:21

    Не раз замечал что ребенок смотрит мультики и тут начинается реклама какой то политической партии. Он интересно по какой логики ютуб вставлял в эти ролики эту рекламу?


    1. andreysmind
      14.11.2019 22:32

      У меня периодически реклама пива Корона и джипов среди детских песенок пробегает.


    1. Ndochp
      15.11.2019 09:02
      +2

      Этой самой — детей таргетировать нельзя, значит на их роликах должна быть та же реклама, что на среднем ролике в приватном режиме.


  1. HellMaster_HaiL
    14.11.2019 20:22

    Никогда не мог понять, что мешало ютубу изначально заняться чем-то подобным?
    Неужели на самом деле сложно распознать детский контент (ну хотя бы по названию, по описанию под роликом или на канале) и показывать при его просмотре что-то адаптированное под видеоряд, а не тот откровенно тупой таргетинг.
    Хотя подобное не помешало бы и для взрослого контента. Часто я смотрю видео про авто или игры, а в рекламном ролике мне показывают различные медицинские препараты, которые за соседним компом выбирает жена. А когда она смотрит свои видео, ей непременно покажут самую лучшую велосипедную раму.
    Ребенок же в таком случае страдает вдвойне.


    1. halted
      14.11.2019 20:44

      Никогда не мог понять, что мешало ютубу изначально заняться чем-то подобным?

      Имхо, это продолжение Цифрового благополучия от Google.
      На самом деле, это еще вовремя спохватились, что общество нужно оберегать от сверхдоз информации и зависимости человека от Интернета. Люди настолько много времени проводят время в сети, что это начало менять человечество в худшую сторону. Пример — японцы, у которых есть достаточное количество людей неспособных общаться с другими людьми в реальной жизни, и в первую очередь с представителями противоположного пола, что напрямую влияет на рождаемость.
      Да и само понятие «хикки» уже не является такой редкостью, и все чаще встречается в жизни.


    1. uzverkms
      14.11.2019 22:41

      Неужели на самом деле сложно распознать детский контент

      Но у них есть приложение Youtube kids.


    1. zxosa
      15.11.2019 04:40

      А лэтсплеи относятся к детскому контенту или нет? Или тестдрайвы автомобилей? И то и другое может заинтересовать ребёнка до 13 лет, значит это тоже детский контент с соответствующими ограничениями? Или взрослая мультипликация? Тут целы вопрос как не пускать детей младше 13 на контент старше 13и и какие последствия для авторов видео, особенно если система будет считать любые игры или анимацию детским контент ом по умолчанию


      1. servermen
        15.11.2019 22:01

        А почему бы им просто не добавить возможность указать в настройках, что профиль пользователя детский?


    1. adictive_max
      15.11.2019 05:07

      Неужели на самом деле сложно распознать детский контент
      Распознать-то (технически) не сложно. Но вы попробуйте для начала внятно сформулировать, по каким признакам вы его будете распознавать. Это задача как минимум крайне не тривиальная, если вообще решаемая.
      А уже на «пограничном слое» (целевая аудитория 12-14) так вообще адский трэш.


  1. Alek_roebuck
    15.11.2019 05:07
    +1

    Ответственность за нарушения правил видеохостинга FTC возлагает на авторов контента, которые могут быть оштрафованы по решению суда.


    Непонятно. Тётя Маша, чтобы порадовать дочку, сделала мультфильм из капусты и сковородок и выложила его в ютюб, забыв указать возраст 13-. Ютюб крутит там рекламу, собирает сведения о зрителях, чтобы продать еще больше рекламы, тётя Маша, не получая ни копейки денег, радуется, что мультфильм посмотрели уже полсотни зрителей и поставили пять лайков. И тут суд: Мария Ивановна, мол, контент сделала для детей, но не маркировала, и корпорация «Гугл» получила деньги от корпорации «Марс» за рекламу батончиков, пострадали невинные дети. Мария Ивановна приговаривается к штрафу.


    1. SakuradaJun
      15.11.2019 11:47

      Скорее всего, в FTC не знают, что контент на Youtube может выкладывать любая тётя Маша. А суд, разумеется, будет руководствоваться буквой закона — закон один для всех и его незнание не освобождает от ответственности.
      Можно вскрыть еще одну проблему, тётя Маша может оказаться и за пределами США. Интересно, будут ли экстрадировать?


  1. alex_kag
    15.11.2019 07:21

    А может кто-нибудь прояснить про каналы "не имеющие комерческого смысла"? А то что-то совсем этой фразы не понял.


    1. freeExec
      15.11.2019 07:29

      Гугл разрешил себе их блокировать


      1. servermen
        15.11.2019 21:56

        А может быть Гугл просто разрешил себе не блокировать каналы-многомиллионники, например за музыку?


  1. freeExec
    15.11.2019 07:32
    +2

    Почувствуй разницу как детей защищают от интернета
    США: запретить сайтам следить за детьми
    Россия: запретить всем пользоваться интернетом


    1. adictive_max
      15.11.2019 09:29

      Вот давайте без этого. Что у нас что у них инициативы одинаково красиво выглядят в разделе «цели» и одинаково убого в «как этого добиться».
      У нас всё, что «может представлять опасность» заставляют вычищать по указке под угрозой бана.
      У них во всех местах, куда могут забрести дети (даже случайно), «вежливо предлагают» зачистить всё, что «может представлять опасность», под угрозой исков и штрафов.

      Ни там ни тут способов оспорить «опасность» каких либо действий для детей не подразумевается.


    1. Tufed
      15.11.2019 11:09

      Хотите чтобы у нас выделили новых 100500 миллионов бюджетных денег и создали еще и РосДетНадзор?


  1. alexey_c
    15.11.2019 17:59

    Как-то это не сходится с тем, что гугл вообще запрещает создавать аккаунты для детей до 13 лет.


    1. Squoworode
      17.11.2019 23:05

      Но смотреть-то и вообще без аккаунта можно