В нашем блоге мы много пишем о построении облачного сервиса 1cloud, но немало интересного можно почерпнуть и из опыта других инфраструктурных проектов. Ранее мы уже рассказывали о подземных дата-центрах, а теперь стало известно о планах американских предпринимателей по запуску целой сети плавучих ЦОД (концепт представлен на картинке выше).

Патент на технологию создания плавучего дата-центра есть у Google, но пока компания не создала ничего подобного (баржа в Сан-Франциско, которую первоначально приняли за такой ЦОД, оказалась всего лишь «центром обучения», а затем и отправлена на металлолом). Теперь же стартап Nautilus Data Technologies решил реанимировать эту идею.

Компания, созданная предпринимателями Арнольдом Магкейлом (Arnold Magcale)и Дэниелом Кекай (Daniel Kekai), планирует построить сеть плавучих дата-центров и оказывать услуги по размещению в них оборудования. По мнению Магкейла и Кекай, плавучие дата-центры лучше защищены от природных катаклизмов вроде землетрясений. Кроме того, они мобильны и в случае экстренной необходимости их можно перемещать с места на место.

На протяжении 6 лет стартап занимался постройкой тестового ЦОД, проект включал в себя также регистрацию патента на систему охлаждения собственной разработки, использующей воду, по которой плывет дата-центр (она забирается непосредственно из-под баржи). Кроме того, компания также создает собственную платформу облачной оркестрации и разрабатывает софт для управления дата-центром — планируется, что с помощью машинного обучения система сможет эффективно оптимизировать процессы в ЦОД.

После успешного завершения тестового проекта, Nautilus Data Technologies строит первые два дата-центра на военно-морской верфи Мар-Айленд вооруженных сил США. Основатели проекта убеждены, что использование для строительства военной базы поможет им лучше защитить технологии, последующие дата-центры также планируется строить на военных верфях.



Верфь Мар-Айленд

Одним из преимуществ проекта его инициаторы называют быстрое развертывание — сейчас строится два дата-центра, а всего за полгода планируется завершить строительство восьми барж. Кроме того, Магкейл и Кекай убеждены в том, что их дата-центры смогут работать в любой точке мира. Тем не менее, сначала предпринимателям придется разобраться с получением различных разрешений от службы береговой охраны США.

Первые плавучие-центры, строящиеся на верфи Мар-Айленд — это лишь первая итерация проекта, говорит Кекай. Он уже думает о баржах следующего поколения, которые будут использовать топливные элементы в качестве основного источника энергии (электрическая сеть будет обеспечивать резервное питание). В комбинации с собственной системой облачной оркестрации и DCIM-решениями, стартап сможет предложить клиентам по-настоящему качественное решение в области ЦОД. Предприниматель надеется, что все это позволит заинтересовать плавучими дата-центрами довольно консервативных клиентов «традиционных» ЦОД.

Комментарии (19)


  1. Karroplan
    12.08.2015 14:14
    +2

    Кроме того, они мобильны и в случае экстренной необходимости их можно перемещать с места на место.
    … попутно разматывая катушку с запасными 200км оптических кабелей.


    1. safari2012
      12.08.2015 14:40
      +1

      Тут есть варианты. Наверняка в магистральных подводных кабелях предусмотрены ВРМ и существуют технологии относительно безгеморного присоединения к ним.


  1. auine
    12.08.2015 14:31
    +1

    Помню статейка была, про необычные случае поломки серверов? Пишите +1:
    «Вчера поступило сообщение, что дата центр унесло в открытый океан»,
    «Наконец-то спустя 10лет мы успешно нашли на дне тихого океана, дата центр с данными юзеров» :))


  1. Pravo
    12.08.2015 15:12
    +2

    Тут занятней аспект юридический — ни одна трехбуквенная контора не будет иметь права изымать картинки котиков за пределами территориальных вод. Цена вопроса 12 миль оптики.


    1. khim
      12.08.2015 15:29
      +1

      У трёхбуквенных контор есть друзья в других конторах. Один закон — и никакие 12 миль оптики вам не помогут ибо данные на этих плавающих датацентрах просто-напросто запретят размещать. Потом придётся запретить подключать их к стационарным оптическим каналам и т.д.

      Интересно чем всё это закончится…


    1. Goodkat
      12.08.2015 15:32

      Так за пределами территориальных вод и никаких ограничений на работу трёхбуквенных контор не будет — если понадобится, то могут просто подойти и изъять силой, без всяких юридических заморочек :)


      1. Pravo
        12.08.2015 18:09

        Речь идет не о самой возможности изъятия, а о правовом статусе изъятого. Захваченные в ходе пиратского рейда картинки котиков можно рассматривать только как доказательство вины пиратов. И отнюдь не тех пиратов, которые торренты раздают, а подобных тем, которые возле Сомали промышляют, со всеми прелестями сложившегося веками законодательства в этой отрасли.


    1. Throwable
      12.08.2015 15:45

      Совершенно верно. Плавучие платформы будут фактически свободны от юрисдикции любой конкретно взятой страны, и при желании смогут объявить себя собственным государством. И дело не столько в картинках котиков, сколько в экономической оправданности в виде свободы от налогов прямых и косвенных.


      1. Goodkat
        12.08.2015 16:08

        Объявить себя они могут хоть Четвёртой Галактической Империей Клингонов, вот только кто их признает государством?



        1. Throwable
          13.08.2015 11:19

          Все решают деньги. Силенд особо никому не впился, чтобы хотя бы поднять вопрос о признании или нет его государством. А вот когда за платформами стоят реальные мультинациональные корпорации которые производят и потребляют сервисы и участвуют в финансовом обороте, и которые могут себе позволить лоббировать свои интересы в конкретно взятой стране и нанять солидную вооруженную охрану… Тогда так или иначе придется с ними считаться.


    1. ArjLover
      12.08.2015 22:20

      Утопия. Кто их будет защищать если к ним подплывет хотя бы хулиган с травматом? Я уж молчу о настоящих пиратах. Полиция по тревожной кнопке не приедет… Вообще не приедет.


    1. nitro80
      15.08.2015 04:02

      Церберы из трёхбуквенных контор взоржали над вашими словами.

      Когда ИМ нужны будут данные, до которых есть шанс дотянуться — они придут и возьмут их.


  1. Odessamarin
    12.08.2015 15:54
    +1

    Концы в воду )


  1. Master_Dante
    12.08.2015 16:10
    +1

    Главная проблема таких решений это связь и водолазы-диверсанты ;). Если они все так же подключаются оптикой, то куда они уплывут? Так и будут дрейфовать возле берега. При этом они становятся крайне уязвимы для подводных атак. А так да был бы профит на полюсе. Выделяемое тепло служило бы, для обогрева команды админов. А и вот еще, такие баржи лучше тянуть атомным ледоколом, что бы всегда была энергия. Просто барже где брать энергию в открытом море?


  1. BalinTomsk
    12.08.2015 20:59

    --Просто барже где брать энергию в открытом море?

    Solar power?


    1. auine
      12.08.2015 21:35

      Хм, так даже какие-то подводные генераторы которые силу течения конвертруют, в ток тоже никто не отменял :)
      Хотя не уверен хватит ли. Какой-то стационарный на том же бензине должне быть