Джозефина родилась 8 марта 1839 года в американском штате Огайо. Она была дочерью и внучкой инженеров. Ее дед по материнской линии, ветеран Войны за независимость Джон Фитч, запатентовал первый пароход в Соединенных Штатах. Отец Джон Гарис работал инженером-строителем. Так что дух изобретательства был у нее в крови, как и сильный характер. Столкнувшись с проблемой, она стремилась найти техническое решение, а если такового не существовало, то придумать его с нуля.
В XIX веке у женщин не только в Штатах, но и во всем мире не было даже права голоса. Джозефина вышла замуж в 19 лет за Уильяма Кокрейна. В этом браке родилось двое детей: сын Халли, умерший в возрасте двух лет, и дочь Кэтрин. Джозефина любила устраивать большие званые обеды и выставлять свой набор красивой старинной посуды.
Она сильно расстроилась, когда узнала, что слуги повредили тарелки во время мытья. Поэтому Джозефина решила сама заняться чисткой фарфора, но вскоре устала от столь утомительной работы. Она была убеждена, что должно быть какое-то техническое решение, которое упростило бы работу не только ей, но и другим людям.
«Если никто другой не изобретет посудомоечную машину, то я сделаю это сама»,— пообещала Джозефина, быстро набросав чертеж.
Муж Джозефины, страдавший от алкоголизма, заболел и умер в 1883 году, оставив ей в наследство 1500 долларов и долговые обязательства перед кредиторами. Идея посудомоечной машины из идеи-фикс трансформировалась в потенциальную возможность выйти из финансового кризиса.
Найти помощников в этом деле оказалось непросто. «Я не могла заставить мужчин делать то, что я хотела. Они поняли, что я ничего не смыслю в механике и хотели использовать мое изобретение по-своему, пока не убедились что мое решение лучше», — позже жаловалась Джозефина. Она подала свою первую патентную заявку в канун Нового 1885 года как «Дж. Дж. Кокрейн».
Хотя Джозефина не была первым человеком, кто изобрел посудомоечную машину, но именно ее устройство впервые использовало для мытья посуды сильный напор воды, а также в нем были предусмотрены стойки для удержания посуды на месте, аналогичные тем, что применяются в современных кухонных приборах. В 1886 году Джозефина получила патент США № 355,139 за «Посудомоечную машину».
Одно дело что-то изобрести, другое — что-то продать. «Когда речь заходит о покупке чего-то дорогостоящего для кухни, любая домохозяйка сразу же начинает думать, на что можно бы было потратить эти деньги. Она ненавидит мыть посуду, но так и не научилась ценить свое время и комфорт. Кроме того, не за женщиной остается решающий голос, когда дело касается крупных трат», — отмечала Джозефина.
Поэтому она сосредоточилась на крупных учреждениях, таких как рестораны и отели. В 1887 году друг познакомил ее с управляющим Palmer House в Чикаго, одной из самых известных гостиниц страны. Менеджер был впечатлен изобретением, так она получила свой первый заказ.
Затем Кокрейн пыталась уговорить кого-нибудь из знакомых открыть полноценную фабрику по производству ее посудомоечной машины, поскольку из-за нравов того времени она не могла организовать это серьезное предприятие сама. Потенциальные инвесторы зачастую были заинтересованными лишь в идеях Джозефины. Они предложили ей отойти от дел и передать компанию в управление мужчинам. Не испугавшись трудностей, предпринимательница решила рискнуть и запустить производство сама.
Всемирная Колумбова выставка 1893 года предоставила ей уникальную возможность получить известность не только в США, но и в Европе. Жюри было настолько впечатлено посудомоечной машиной, что присудило Джозефине высшую награду за «лучшую механическую конструкцию». Количество заказов от ресторанов и отелей резко выросло, а позже Джозефина нашла клиентов среди больниц и колледжей. Крупногабаритная модель посудомоечной машины Garis-Cochran могла мыть и сушить 240 предметов посуды за две минуты, в результате предприятия экономили огромные суммы денег, не говоря уже о времени.
Наконец, в 1898 году Джозефина открыла собственную фабрику под руководством Джорджа Баттерса (в качестве управляющего). Посудомоечные машины теперь поставлялись даже на Аляску и в Мексику. Однако несмотря на все ее усилия, они все еще стоили около 350 долларов, что было слишком дорого для большинства домохозяйств. Над удешевлением конструкции изобретательница трудилась до самой смерти.
Джозефины Кокрейн не стало 3 августа 1913 года. Она умерла в возрасте 74 лет у себя дома в Чикаго. В одном из некрологов отмечалось, что «неутомимые усилия и замечательные способности позволили ей создать крупный и прибыльный бизнес».
Наследники Джозефины получили патент на улучшенную версию посудомоечной машины в 1917 году. А 6 лет спустя компания Crescent зарегистрировала свой собственный товарный знак в виде полумесяца.
К сожалению, в 1926 году фирма была приобретена конкурентом — Hobart Manufacturing Company, это предприятие производило посудомоечные машины под торговой маркой KitchenAid.
Хотя сегодня сложно представить современную домашнюю кухню без посудомоечной машины, только в 1960-х годах мечта Джозефины осуществилась: ее изобретение наконец-то стало обычным бытовым прибором, который могла себе позволить семья среднего достатка по всему миру. Имя госпожи Кокрейн поместили в Национальный зал славы изобретателей в 2006 году.
В нашем Телеграм-канале мы разыгрываем бесплатную регистрацию товарного знака и другие призы. Проходите по ссылке и принимайте участие!
Дарим скидку 4000 рублей при первом обращении на любую услугу onlinepatent.ru
Комментарии (72)
Exchan-ge
26.12.2022 23:27+3Она ненавидит мыть посуду, но так и не научилась ценить свое время и комфорт.
Т.Тэсс, «Американки», 1966 год:
Женщина мгновенно поняла, что это за штука и тут же сформулировала деловое предложение :)Хотя сегодня сложно представить современную домашнюю кухню без посудомоечной машины, только в 1960-х годах мечта Джозефины осуществилась: ее изобретение наконец-то стало обычным бытовым прибором,
Прим. Этот фрагмент произвел на меня большое впечатление в детстве, и став инженером — я таки пытался наладить выпуск посудомоечных машин (как ТНП) в СССР.
Но, так как это был уже 1991 — вопрос был закрыт на самом интересном месте…skymal4ik
26.12.2022 23:56+4Хм, коллеги, расскажите, а почему в статье машина моет посуду шесть минут, а моя современная на кухне - почти два часа (обычный, не экспресс режим)?
Exchan-ge
27.12.2022 00:07почему в статье машина моет посуду шесть минут
Разные режимы и интенсивность мойки.
Рижане когда-то, в 70х выпускали «настолку», народ жаловался, что беспощадно бьет посуду.
(в конструкции посудомойки главное не корпус, а именно правильный расчет режимов работы)
unwrecker
27.12.2022 00:42Что-то я сильно сомневаюсь в 6 минутах на мойку и сушку для бытовой машинки. Только воду нагреть уйдёт времени больше. Ну допустим она использовала горячую воду из водопровода, тогда вопрос в к сушке: конденсационная по времени точно не вписывается, значит горячим воздухом. Создать мощный поток горячего воздуха на такой шкафчик - это киловатт 10-20 нужно. В 60-х годах в США в частных домах такая мощность была доступна?
Exchan-ge
27.12.2022 01:51для бытовой машинки.
«Крупногабаритная модель посудомоечной машины Garis-Cochran могла мыть и сушить 240 предметов посуды за две минуты»
не нашел, где в статье упомянута 6-минутная мойка для бытовой машинки.
А то, что написала Т. Тэсс, так это женское «вероятно» :)
PuerteMuerte
27.12.2022 05:22+1тогда вопрос в к сушке: конденсационная по времени точно не вписывается, значит горячим воздухом
Вопрос к сушке достаточно нехитрый, на самом-то деле. В посудомоечной машине середины прошлого века не было никакой сушки :)
unwrecker
27.12.2022 11:07Тогда возникает вопрос к произведению, скан которого приведён выше.
PuerteMuerte
27.12.2022 12:54Там было написано "чистая", а не "сухая"
unwrecker
27.12.2022 13:17«Открыв дверцу, мы вынули чистую сухую посуду»
PuerteMuerte
27.12.2022 13:42А, пардон, не увидел почему-то. Ну, спишем на необъективность автора. За пять минут вымыть и высушить, это должен быть промышленный гаджет с совершенно недомашним потреблением энергии.
tzlom
27.12.2022 18:36+1Мойка горячей водой даёт эффект сушки если воде дать стечь до того как доставать. Это по опыту современных пром машин. Конечно она не такая сухая как в цеолитной сушке, с каплями, но в общем достаточно сухая по сравнению с мойкой под краном. По современным нормам там был энергетический класс Z но тогда это никого не волновало.
Exchan-ge
27.12.2022 11:31В посудомоечной машине середины прошлого века не было никакой сушки :)
Я выше упоминал большую посудомойку в п/л в 1966 году.
Там сушка была.
zatim
27.12.2022 10:13А если сжатым воздухом продуть?
Exchan-ge
27.12.2022 11:34А если сжатым воздухом продуть?
Были такие сушилки для одежды — вешаешь мокрое в шкаф сушилки, (сверху там стоял горизонтальный вентилятор), включаешь продувку — и опа, одежда высушена, даже без подогрева воздуха.
(но не так быстро, конечно :)
tzlom
27.12.2022 01:03Промышленные машины производительнее бытовых (а ещё не указано время на раскочегариться). В её машине был по сути паровой двигатель, так что в тепле недостатка не было. Правда и результат сушки был не совсем сухой.
Stas911
29.12.2022 06:22Так может паром продували просто после мытья?
Exchan-ge
29.12.2022 14:50Так может паром продували просто после мытья?
Конструкция ПМА обычно предусматривает дополнительный нагрев стенок камеры горячей водой во время мытья.
Поэтому после остановки процесса мытья температура внутри камеры остается высокой. Пар образуется естественным порядком :)
Затем пар откачивается насосом — и оставшееся время машина сигнализирует о том, что процесс мойки еще не завершен, до момента, когда температура внутри не упадет до приемлемого значения.
Это делается для того, чтобы пользователь не обжегся паром или просто горячей посудой.
Если же оного не бояться — процесс извлечения вымытой посуды можно значительно ускорить (что делать, естественно, крайне не рекомендуется)
Exchan-ge
26.12.2022 23:34Крупногабаритная модель посудомоечной машины Garis-Cochran могла мыть и сушить 240 предметов посуды за две минуты
В 1966 году, в одном из наших пионерских лагерей, не самом, надо сказать бедном — я впервые увидел большую посудомоечную машину.
А во время службы в армии — подобная машина стояла в моечной (т.н. «торпедо») столовой учебки, и сильно облегчала жизнь тем, кто был в наряде :)
HEXFFFFFFFF
27.12.2022 01:44+2Уверен что все описанное не соответствует действительности. Идея посудомоечной машины лежит на поверхности, тут нечего изобретать. Но в конце 19 века проблема была не изобрести принцип а создать портотип. Даже сейчас для "изобретения" посудомойки кроме идеи нужны серьезные ресурсы- станки, материалы, комплектующие, а в 19 веке это было вообще нечто заоблочное.
Сейчас тоже есть масса таких "изобретений" - идея на поверхности и очевидна, но для реализации пока нехватает технической базы. Кроме того как правило такие "изобретения" трудно не только изготовить и наладить производство. Самое сложное их продать, т.к. надо создавать спрос. Это сейчас есть рынок сбыта посудомоек, а тогда он был нулевым. Например сейчас на поверхности идея создания полноценных домашних роботов, по сути заменяющих прислугу и домработниц. Технологически для этого в общем все готово, есть системы распознования образов, речи, есть камеры, марипуляторы, и процессоры. Но собрать все это вместе большая работа, требующая инвестиций. И самое главное на начальном этапе спрос на таких роботов будет нулевым. Велика вероятность что первопроходцы так и не смогут на этом заработать, а сливки снимут совсем другие люди, когда такой робот станет неотемлемой частью любого дома так же как сейчас посудомойка.
Exchan-ge
27.12.2022 02:19+4Идея посудомоечной машины лежит на поверхности, тут нечего изобретать.
Я проводил патентный поиск, наизобретали на эту тему много.
Больше всего запомнился вариант, в котором тарелки надо было поочередно вставлять вручную между двумя вращающимися щетками (смотрим эпизод с автомойкой в Бриллиантовой руке :)
Эффективность мойки была 100%, процесс — практически мгновенным :)
zatim
27.12.2022 10:46Вообще говоря, даже и сейчас рынок сбыта посудомоек весьма специфичен. Они выгодны только если большая семья и вся эта семья завтракает, обедает и ужинает дома и с использованием посуды. Во всех остальных случаях покупка такого агрегата скорее понты и дань некой моде. Потому что помыть 3 тарелки раз в день рельно быстрее и дешевле чем покупать для этого аппарат за 30000 р.
Exchan-ge
27.12.2022 11:28+1Они выгодны только если большая семья и вся эта семья завтракает, обедает и ужинает дома и с использованием посуды
Подобные взгляды привели к концепции 4-х метровых кухонь в хрущевках 50-х
И даже в фильме «Любить человека» (1972 г), как нечто передовое, была показана миникухня в коридоре (снимали в "Доме нового быта" в Москве)
Но популярности в народе такие подходы не получили :)
Еще один плюс в пользу посудомойки — отсутствие горячей воды на кухне.zatim
27.12.2022 12:07+2Подобные взгляды - это логика и здравый смысл. Видите, вы даже не смогли на это утверждение привести более-менее внятный и логично звучащий контраргумент. Вместо логики, вы пытаетесь давить на эмоции.
В защиту хрущевок могу сказать, что в то время в них переезжали из бараков с удобствами во дворе и комнат коммуналок. Так что даже кухня, своя кухня, в 4 м - это было более чем роскошно. Судя с современных позиций о быте тех лет вы совершаете типичную ошибку.
Еще один плюс в пользу посудомойки — отсутствие горячей воды на кухне.
Очень интересное утверждение. По мне так горячая вода на кухне - более приоритетное и естественное благо, чем посудомойка. Вы правда считаете, что существуют люди, у которых на кухне нет горячей воды, зато есть посудомойка? Так сказать, без трусов, но в шляпе)
Dayl
27.12.2022 12:14Раз в год в Москве, в домах, построенных 20 и более лет назад, такие люди существуют. Потому что горячая вода отключается на плановый ремонт труб ))
Exchan-ge
27.12.2022 12:27Потому что горячая вода отключается на плановый ремонт труб ))
Если бы только это…
zatim
27.12.2022 12:31А не проще и дешевле купить проточный нагреватель на эти 2 недели? Обычно люди так и поступают, потому что кроме как посуду мыть, нужно еще и самому мыться.
Exchan-ge
27.12.2022 12:41А не проще и дешевле купить проточный нагреватель на эти 2 недели?
Проточные нагреватели не эффективны, особенно если зимой вода очень холодная.
Они были популярны в конце 90х, но потом все перешли на бойлеры.
(и да, есть большие города, где централизованного горячего водоснабжения нет, причем официально нет)zatim
27.12.2022 12:51Вы невнимательно прочитали исходный коммент. Там речь шла про отключение горячей воды летом на 2 недели. Во первых, речь идет о лете, а не о зиме. А во вторых, когда стоит задача временно продержаться 2 недели, не теряя в комфорте, то тут эффективность находится на последнем месте. И вообще, в чем может состоять неэффективность нагревателя, у которого и так почти 100% энергии уходит исключительно в тепло?
Exchan-ge
27.12.2022 13:27И вообще, в чем может состоять неэффективность нагревателя, у которого и так почти 100% энергии уходит исключительно в тепло?
В том. что из бытового проточника идет слегка теплая, а не горячая вода.Во первых, речь идет о лете, а не о зиме.
Еще раз — есть миллионники, где отключено горячее теплоснабжение. Навсегда.
Причина — горячее теплоснабжение обходится слишком дорого, потребители массово отказываются от него, переходя на бойлеры (это намного выгоднее с точки зрения оплаты коммуналки. Да еще с учетом того, что вначале обычно идет холодная, от одной до пяти минут, а из бойлера — горячая практически сразу).
Как только число «отказников» превышает определенный процент — уже и самому городу становится невыгодно поддерживать систему горячего водоснабжения.
А Москва — это уже давно государство в государстве.zatim
27.12.2022 13:47В том. что из бытового проточника идет слегка теплая, а не горячая вода.
Ловите лайфхак! Я его сам придумал! Поворачиваете барашек крана по часовой стрелке - проток воды уменьшается, вода успевает нагреться до большей температуры! Я гений, не правда ли?
Лайфхак, кстати, работает и с газовыми колонками.
Еще раз — есть миллионники, где отключено горячее теплоснабжение. Навсегда.
Что за город такой, да еще и миллионник? И, вы не путаете, случаем, теплоснабжение и горячее водоснабжение?
Exchan-ge
27.12.2022 13:56Поворачиваете барашек крана по часовой стрелке — проток воды уменьшается
Вот вы теоретик :)
Там будет поток толщиной в спичку.
Очень удобно для мытья в ванной, да и для мытья посуды тоже
(Electrolux MDT 4,4, практически новый — так и валяется больше 10 лет у меня в кладовке — выбросить жалко)Лайфхак, кстати, работает и с газовыми колонками.
Вы в курсе разницы между газом и электричеством?Что за город такой, да еще и миллионник?
Более того — всемирно известный город :)И, вы не путаете, случаем, теплоснабжение и горячее водоснабжение?
Нет, конечно. Так как счета за теплоснабжение оплачиваю регулярно :)
zatim
27.12.2022 14:05+1Там будет поток толщиной в спичку.
Ну что вы, какая спичка. Пишите лучше что одна молекула в час нагревается, чего уж там. Эти нагреватели производятся тысячами моделей и пользуются спросом именно потому, что нихрена не греют. Яснопонятно.
Вы в курсе разницы между газом и электричеством?
Просветите меня, я весь в нетерпении, какой перл вы отмочите на этот раз)
Более того — всемирно известный город :)
Известный как тот самый актер больших и малых академических театров?
Exchan-ge
27.12.2022 14:14Ну что вы, какая спичка. Пишите лучше что одна молекула в час нагревается,
Не, никогда вы не имели дела с бытовым проточником :)Эти нагреватели производятся тысячами моделей
Да, например, в Израиле они популярны.
Но там немного другой климат.я весь в нетерпении, какой перл вы отмочите на этот раз)
Да просто поставьте чайник на газ или на электроплиту и засеките разницу :)
Exchan-ge
27.12.2022 12:25привести более-менее внятный и логично звучащий контраргумент.
Тема «недостатки маленьких кухонь» была детально проработана еще во времена СССР.
То, что вы до сих пор не в курсе — взывает сожаление.Так что даже кухня, своя кухня, в 4 м — это было более чем роскошно
Таки да — не в курсе.
Во времена Хрущева возродили концепцию периода «фабрик-кухонь», считалось, что развитая сеть столовых и кафе сделает домашнее приготовление еды крайне редким делом (именного тогда и наплодили «стекляшки», которые изначально предназначались именно для ежедневного питания (помимо столовых на предприятиях) — я еще застал времена, когда туда ходили именно пообедать.
Но советский общепит имел кучу врожденных недостатков и идея быстро умерла.Вы правда считаете, что существуют люди, у которых на кухне нет горячей воды, зато есть посудомойка?
Да, например, как у меня сейчас.
(подача горячей воды была, но сейчас она отключена во всем доме. А бойлер на кухне я поставить еще не успел — колхозить не хочу, а правильная установка требует времени)zatim
27.12.2022 12:47Таки да — не в курсе.
Как вы лихо ярлыки навешиваете)
Во времена Хрущева возродили концепцию периода «фабрик-кухонь»
Это вы сами только что выдумали? Кто и когда пытался возродить? Если бы пытались возродить, то вообще бы не предусматривали как в домах 30-х годов. Но нет, ставили там раковину, плиту, колонку. Для чего? Чтобы это не использовалось, а все жрали на заводе, а мылись в бане? Вы конечно, плохого мнения об СССР, но, я думаю, не до такой степени.
А кухни были маленькие - потому что сама квартира была маленькая (внезапно, да?). Или вы считаете логичным, если в 27-метровой хрущевке будет кухня 12 м, а жилая комната только 8 (остальное - сортиры-коридоры).
Да, с внятным и логичным контраргументом и у вас не получилось. Но вы хотя бы попытались, в отличие от комментатора выше.
Да, например, как у меня сейчас.
(подача горячей воды была, но сейчас она отключена во всем доме. А бойлер на кухне я поставить еще не успел — колхозить не хочу, а правильная установка требует времени)Пс. Непонятно, к чему вы это привели. А вот у меня на огороде не то что горячей, но и холодной воды нет и сортир деревянный стоит. Так что ж мне, по вашей логике нужно бежать скорее за посудомойкой? Чем больше элементарных удобств отсутствует, тем больше причин покупать посудомойку? Так, что ли, выходит?
Exchan-ge
27.12.2022 13:48Как вы лихо ярлыки навешиваете)
Так вы же абсолютно не в теме, что тут навешивать. Это констатация факта :)Кто и когда пытался возродить?
Вот этот вопрос- ярчайшее свидетельство этого факта :)Но нет, ставили там раковину, плиту, колонку. Для чего?
На всякий пожарный :) Так как в те времена была практика использования керосинок/керогазов и примусов.
Не было бы плиты — использовали бы их.
Но предполагалось, что дома будут готовить в очень незначительных объемах, отсюда и минимально допустимые размеры кухонь.
Яичницу там пожарить, чай, кофе и т.п.а мылись в бане?
О, пошло умножение сущностей :) Уже и мытье добавилось к вопросу о кухнях.
Кстати, в самых первых проектах не было места даже для стиральной машинки — ни на кухнях, ни в санузлах.
Почему? Правильно — во времена волюнтаризма предполагалось развивать систему прачечных (как на Западе)
А в баню наша семья ходила до 1969 года включительно, пока к дому не подвели газ.потому что сама квартира была маленькая
Это по нынешним меркам. А тогда даже в однокомнатной за столом помещалось человек тридцать гостей, за одним столом (фото сохранились, можно посчитать :)будет кухня 12 м
Не, 7-9 хватало бы с головой.а жилая комната только 8
? 27 метров = с кухней в 7 метров это минимум комната в 16 метров.
Санузел-то был совместный. А коридорчик (т.е. «прихожая») — очень
небольшой.
Вы сами-то в хрущевке когда-нибудь жили?А вот у меня на огороде не то что горячей, но и холодной воды нет и сортир деревянный стоит.
А, таки не жили :)Так что ж мне, по вашей логике нужно бежать скорее за посудомойкой?
Не, если у вас есть прислуга — то зачем? :)zatim
27.12.2022 13:59Вот этот вопрос- ярчайшее свидетельство этого факта :)
Вы ушли от ответа. Так кто и когда пытался возродить? Это свидетельство того, что вы сами выдумали что-то и показушно удивляетесь что другие этого не знают.
Так как в те времена была практика использования керосинок/керогазов и примусов.
По видимому, вы, как и в случае с возрождением фабрик-кухонь, опять путаете сталинские времена и хрущевские. Не было тогда уже никаких примусов, дома уже вовсю оборудовали электроплитами, если не было газа.
Ну, про метраж - ну чистое словоблудие. Ваши расчеты неверны. Прихожая - хочешь-не-хочешь, а квадрата 3-4 сожрет, потому что там еще и шкаф. Коридор тоже квадрата 2. Эти все планировки есть в интернете, кого вы тут пытаетесь обмануть?
Вы сами-то в хрущевке когда-нибудь жили?
Я вот прямо сейчас в ней живу)
Exchan-ge
27.12.2022 14:08оказушно удивляетесь что другие этого не знают.
А ведь таки не знают :)
(гугл вроде не отменяли, тема в сети проработана основательно, источников полно)как и в случае с возрождением фабрик-кухонь,
передерг: «возродили концепцию периода «фабрик-кухонь»»
(ну или просто непонимание прочитанного)Не было тогда уже никаких примусов
ой, мамочка моя… керогазы вымерли только во времена тотальной газификации (конец 60х, брежневские времена), а примусы живы и по сей день, можно свободно купить в магазине.Прихожая — хочешь-не-хочешь, а квадрата 3-4 сожрет, потому что там еще и шкаф.
Какой -такой шкаф в прихожей однокомнатной хрущевки? Там тумбочка, вешалка и двери :)
Это уже потом, в домах постройки конца 60-х прихожие стали побольше.Я вот прямо сейчас в ней живу)
И сортир у вас деревянный? Вы уж как то определитесь :)zatim
27.12.2022 14:14Вы окончательно скатились во флуд и пустой треп, причем далекий от темы статьи. Из уважения к автору, я закругляюсь.
N-Cube
27.12.2022 14:55+1Горячая вода во всех кранах это всего лишь следствие центрального отопления. Например, в ЮВА нет горячей воды на кухнях - так можете сами посмотреть количество продаж посудомоечных машин всех форматов (есть и мелкие настольные «для холостяка»). Мыть руками с нагревателем это совершенно бездарный расход электрической энергии и воды, не говоря уж о времени. Если в день у семьи с парой детей уходит час-два времени на мытье посуды руками при поточном нагревателе в несколько киловатт, это означает около доллара ежедневно на оплату электроэнергии при местных расценках (а если дети еще и сами будут мыть за собой, то в разы больше) - за год средняя полногабаритная посудомоечная машинка вполне окупится. Ну и вы наверное бессмертный, если готовы сотни часов в год потратить на мытье посуды (даже если живете один и готовите сами всего один раз в день) - или вы ее вообще не моете… страшно представить даже :)
zatim
27.12.2022 15:29И опять. Какие час-два на мытье посуды. Ну это же откровенная ложь! Я трачу на мытье посуды 3-5 мин. 10-15 секунд на один предмет. Намылил-смыл. Какие 2 часа? Это целый ресторан можно перемыть за 2 часа. Вы когда врете, делайте это хотя бы минимально правдоподобно.
N-Cube
27.12.2022 15:46Так это вы просто посуду мыть не умеете и едите с грязной. Мытье посуды подразумевает намыливание и смывание с двух сторон (чтобы удалить отпечатки пальцев и прочую грязь и снаружи тоже), а чтобы посуда потом блестела - еще и вытирать нужно с двух сторон. С чашками дольше, ведь еще вокруг ручки надо промыть и внутри сложнее добраться. Со столовыми приборами (ножами, вилками, ложками столовыми и чайными) проще, только их еще больше чем тарелок. Пивные и винные бокалы мыть совсем сложно, ладно что их меньше. И вот тогда тарелки и чашки и бокалы будут выглядеть как в ресторане. Для семьи из четырех человек с детьми поесть четыре раза в день это уже 16 тарелок, плюс еще тарелки для разрезания фруктов и прочие, плюс десятки ножей-вилок-ложек всех мастей, плюс куча чашек… Это не считая всего необходимого для приготовления пищи. Заказанную на дом еду все равно надо разложить по тарелкам и столовые приборы нужны, если вы не едите прямо из пластика… ну, некоторые и из мусорного бачка питаются, да.
kvazimoda24
27.12.2022 13:13+2Расскажите это моей бабушке 80 лет от роду. Она живёт одна и способна себя обслуживать, но плохо видит, и у неё проблема с подвижностью одной из рук. Всё это приводит к тому, что посуду она скорее не моет, а споласкивает. Со временем посуда зарастает жировыми отложениями, что даже посудомойка не с первого раза отмоет.
И даже если семья небольшая, все работают и дома едят редко, мыть вечером после работы пару кастрюль, стопку тарелок и прочую утварь совсем не хочется. Проще поставить на ночь машинку. Ночью ещё и тариф на электроэнергию в Москве дешевле на столько, что греть воду электричеством выгоднее, чем использовать водопроводную. Да и десятью литрами воды, а примерно столько тратит средняя посудомойка, вы вряд ли вымоете всю грязную посуду, накопившуюся за день.
Ну и да, я когда покупал посудомойку, считал, выгодно ли это. В целом, из-за цен на сами посудомойки окупаемость околонулевая. Т.е. по деньгам разница у меня вышла несущественная, и да, у меня вышло, что мыть вручную дешевле. Но тот час-полтора ежедневного мытья посуды я лучше проведу в компании семьи.
И это мы ещё толком не касались качества мытья и влияния моющих средств и влаги на кожу рук.
zatim
27.12.2022 13:39Но тот час-полтора ежедневного мытья посуды я лучше проведу в компании семьи.
Уже не первый раз вижу этот совершенно бредовый аргумент. ПОЛТОРА ЧАСА!!! Вы что там делаете полтора часа?! У меня, чтобы перемыть озвученную вами "гору" посуды уйдет не более 3-5 минут. Намылил ферей, смыл - 10-15 сек на один предмет. И да, отмывается все идеально - спасибо современной химии. А если где то пятнышко не отмылось, это можно глазами увидеть и протереть это место тщательнее. Способна ли на такое посудомойка?
Расскажите это моей бабушке 80 лет
Слава б-гу я еще не бабушка и могу позволить себе хорошо мыть посуду вручную. Так вы, в итоге то, купили бабушке посудомойку?
Ночью ещё и тариф на электроэнергию в Москве дешевле на столько, что греть воду электричеством выгоднее, чем использовать водопроводную.
Еще один аргумент любителей посудомоек - экономия! Но, по правде говоря, он хотя бы звучит логично. Экономить - это хорошо, это правильно. Но вот чтобы экономить воду, ценой 100 р за тонну (в среднем, теплая вода) покупать девайс за 20-30 тыс... Разумеется, покупка не окупится. Причем, я больше чем уверен, вы не учли в расчетах ремонт и внеплановое обслуживание. Одна внезапная поломка, вызов мастера и все. Даже если раньше баланс окупаемости еще сходился, то после этого точно нет.
PuerteMuerte
27.12.2022 13:48+1если где то пятнышко не отмылось, это можно глазами увидеть и протереть это место тщательнее. Способна ли на такое посудомойка?
Наверное, нет, но я в жизни не видел пятнышек на посуде, доставаемой из моей посудомойки :)
ПОЛТОРА ЧАСА!!! Вы что там делаете полтора часа?! У меня, чтобы перемыть озвученную вами "гору" посуды уйдет не более 3-5 минут.
Ну, не скромничайте. У меня в семье из трёх человек на ручную мойку посуды вечером уходит где-то полчаса, я специально проверял. Тарелки, вилки, ножи, ложки, кастрюли и сковородки, где всё это готовилось. Там отнюдь не десять секунд на предмет. Поэтому по настроению, если надо отвлечься, мою руками. Если есть другие занятия, кидаешь в посудомойку, ставишь таблэтку, нажимаешь кнопку.
zatim
27.12.2022 14:12Наверное, нет, но я в жизни не видел пятнышек на посуде, доставаемой из моей посудомойки
А я вот наоборот, много где читал, что многие пользователи специально предварительно моют посуду от сильных загрязнений чтобы посудомойка справилась, экспериментируют с моющими средствами и режимами. Может поэтому у вас и нет пятнышек, потому что вы перед тем как положить посуду в посудомойку моете ее?
У меня в семье из трёх человек на ручную мойку посуды вечером уходит где-то полчаса
О, уже лучше, всего полчаса. Может, это связано с особенностями вашего характера? Может, вы, как бы это помягче выразиться, флегматик, поэтому так долго моете посуду.
N-Cube
27.12.2022 15:48+1Понимаете, некоторые люди хотят есть из чистой посуды, а не сполоснутой с пятнами грязи, как у вас. Впрочем, вижу, не понимаете…
PuerteMuerte
27.12.2022 17:14+1Может поэтому у вас и нет пятнышек, потому что вы перед тем как положить посуду в посудомойку моете ее?
Эм... простите, что делаю? :)
Нет, я охотно верю, что если у вас посуда там пролежала пару-тройку дней и покрылась сухой коркой, то посудомойка это вряд ли без вашей помощи отмоет. Но в том, что вы сегодня съели, а вечером включили помыть, такого не будет.
поэтому так долго моете посуду.
Не надо так. А то я тоже могу вас поподкалывать и про холериков, и про жирные тарелки после экспресс-мойки за 10 секунд :)
kvazimoda24
27.12.2022 14:07У меня, чтобы перемыть озвученную вами "гору" посуды уйдет не более 3-5 минут.
Не знаю как вы питаетесь, но у нас с завтрака остаётся кастрюля, две тарелки, две чашки, несколько ложек, ну и там нож ещё.
На обед даже если со вчера всё готовое стоит, тока разогреть, то это плюс ещё две тарелки, салатница, доска, нож, пара чашек, ложки/вилки "по вкусу".
С ужина уж точно будет ещё плюсом одна кастрюля и скорее всего сковородка, плюс снова пара тарелок, пара чашек...
Итого имеем за день минимум пару кастрюль с крышками, одну сковордку с крышкой, 6 тарелок, 6 чашек, салатницу, пару разделочных досок, ну и кучку ложек/вилок/ножей. И это ещё не зашла речь о "серьёзной" готовке, например, пожарить блинов. Для блинов нужна довольно большая кастрюля для теста, пара сковородок, половник, мешалка и т.д.
В итоге мы имеем, что на двух членов семьи полноразмерная посудомойка практически всегда к вечеру полная. А иногда приходится ставить ещё и посреди дня.Так вы, в итоге то, купили бабушке посудомойку?
Да
Еще один аргумент любителей посудомоек - экономия!
Вы прочтите всё моё сообщение то. Поставить машинку на ночь, чтобы она помыла в дешёвый тариф, это не самоцель, а просто дополнительный аргумент для выбора времени мойки. Таким образом "окупаемость" ускоряем :)
Причем, я больше чем уверен, вы не учли в расчетах ремонт и внеплановое обслуживание.
У меня машинка без ремонта проработала с середины 2014 года, по январь 2021. После понадобилась замена основного насоса. Насос в 2021 году стоил половину стоимости машинки в 2014. Заменил сам. Думаю, если бы мы не гоняли машинку постоянно на максимальном режиме, то насос проработал бы существенно дольше.
Даже если раньше баланс окупаемости еще сходился, то после этого точно нет.
Как я уже выше писал, тут больше не про окупаемость, а про комфорт. У меня тесть точно так же рассуждает, что посудомойка — это блажь. Можно и руками помыть за пять минут. При этом, когда я в гостях у них бываю, я вижу, что тёща моет посуду те же минут 15-20, что и я (если вручную буду мыть). И это я про посуду с одного приёма пищи. Умножаем это на три, получаем наш час. Но тесть с тёщей взрослые люди, как-нибудь сами разберутся.
Если же вы действительно не готовите дома, питаетесь покупным и из одноразовой посуды, то вам, возможно, и кухня не нужна. Но все мои знакомые живут по-другому. Все они готовят, у всех примерно одинаковое количество посуды набегает за день, и у всех примерно одинаковое время уходит на её мытьё.
zatim
27.12.2022 15:53-1Итого имеем за день минимум пару кастрюль с крышками, одну сковордку с крышкой, 6 тарелок, 6 чашек, салатницу, пару разделочных досок, ну и кучку ложек/вилок/ножей.
То есть, вы принципиально копите каждый день гору посуды чтобы экономно ее помыть ночью? Все это целый день стоит, воняет и разлагается. Не говоря уже о том, что нужно иметь 3 комплекта посуды на завтрак, обед и ужин. Затраты на доп. комплекты посуды вы посчитали?
Насос в 2021 году стоил половину стоимости машинки в 2014. Заменил сам.
Ну вот, о какой окупаемости может вообще идти речь? Вы думаете, если вы его поменяли сами, то сэкономили? Наверняка потратили день или два на гугление неисправности и где достать мотор, день на езду по магазинам и рынкам, потом потратили день на разборку и сборку. Вы пытаетесь "сэкономить" минуты на мойке, но тратите дни на ремонт машинки. А теперь еще пересчитайте цену мотора через стоимость вашего рабочего времени.
Как я уже выше писал, тут больше не про окупаемость, а про комфорт.
Понятие комфорта у всех разное. Мне вот некомфортно тратить кучу бабла на девайс, полезность которого весьма сомнительна. Тратить кучу бабла на специальные моющие средства вместо фери по акции в пятерочке раз в полгода. Тратить кучу времени и денег на ремонт и обслуживание.
всех примерно одинаковое время уходит на её мытьё.
Вы так смело утверждаете, будто с секундомером стояли у всех за спиной.
N-Cube
27.12.2022 16:45СанПин же есть, как необходимо мыть посуду: https://restoran-service.ru/blog/normy-sanpin-dlya-obshchepita/normy-sanpin-po-tsekham-moechnaya-stolovoy-posudy/ Да, указанные многосекционные ванны и мытье по несколько раз и последующая сушка не просто так придуманы - это и полное обеззараживание посуды и гарантированное удаление моющего средства. Кстати, «ферри» нужно использовать всего лишь несколько грамм на ведро воды (что невозможно сделать с их дозаторами) и необходимо трехкратное ополаскивание посуды, чтобы более-менее смыть эту химию, смотрите, к примеру https://www.eg.ru/society/618780-proverka-roskontrolya-samye-yadovitye-sredstva-dlya-mytya-posudy/ Все это сделано для того, чтобы любители ополоснуть тарелку ферри думали, что она после этого чистая (блестит ведь, хоть и местами с сомнительными пятнами). Посудомоечная машина не нуждается в столь сильной химии, потому что моет посуду несколько часов вместо ваших нескольких секунд.
vvzvlad
27.12.2022 20:03Посудомоечная машина не нуждается в столь сильной химии
Вы состав таблеток-то для мытья посуды давно смотрели?N-Cube
27.12.2022 21:50+2Давайте посмотрим - например, состав моющего порошка «финиш»:
От 15 до 30% солей триполифосфата натрия. ...
Отбеливатель (кислородосодержащий) — до 5%. ...
ПАВ — поверхностно-активные вещества неионогенного типа. ...
Энзимы — специальные ферменты, которые расщепляют углеводы и белки при низкотемпературных режимах.
Ароматические добавки, в том числе лимонен.
Первое это пищевой стабилизатор (вы его едите много в чем), кислородом дышите, неионогенные ПАВ безвредны и биоразлагаемы, энзимы вам в аптеке продают как биодобавки и вы их едите, лимонен в кожуре цитрусовых обоняете. В таблетки еще соль добавляют.
kvazimoda24
28.12.2022 13:00+1Все это целый день стоит, воняет и разлагается.
Да, стоит и воняет. Внутри посудомойки.
Не говоря уже о том, что нужно иметь 3 комплекта посуды на завтрак, обед и ужин. Затраты на доп. комплекты посуды вы посчитали?
Да, нужно больше одного комплекта посуды. Но т.к. обычно нет времени/желания мыть посуду сразу после завтрака, то как минимум, комплекта уже должно быть два. Иногда приходят гости, и им иногда тоже нужно выдать посуду, так что и двух комплектов обычно бывает мало.
Исходя из всего этого, нет как доп расходы исключительно на посудомойку я комплекты посуды не учитываю. Они и так и так нужны.Ну вот, о какой окупаемости может вообще идти речь? Вы думаете, если вы его поменяли сами, то сэкономили?
Я, поменяв его сам, сэкономил жене примерно 10 часов времени. Т.к. в итоге машинка не работала полтора дня. Если бы вызывал мастера, то это растянулось бы на неделю. Неделя, когда после работы я вместо общения с женой, либо сам мыл бы посуду, либо наблюдал, как она это делает. Плюс, отпрашиваться с работы чтобы встретить ремонтника. Возможно, два раза.
Сам же я в субботу утром узнал, что машинка не помыла посуду ночью. Днём разобрал её и узнал в чём неисправность, заказал запчасть. В воскресенье с утра съездил за деталью и к вечеру собрал машинку.Вы пытаетесь "сэкономить" минуты на мойке, но тратите дни на ремонт машинки.
Время на мойку посуды я вам уже озвучил. Если округлить, то один час ежедневно. Это около 15 дней за год. На самом деле, больше, т.к. в течении года случаются всякие праздники, когда зовешь гостей, а для гостей бывает и сам готовишь много, и потом посуды реально вся кухня заставлена.
Машинка проработала без поломок 6,5 лет, это 97,5 дней. Я потратил пусть два дня на ремонт машинки. Получается, что машинка мне сэкономила 95,5 дней. Округлим до 90, просто, чтобы ради красивого числа.А теперь еще пересчитайте цену мотора через стоимость вашего рабочего времени.
Давайте посчитаем вместе стоимость владения. Машинка в 2014 года обошлась мне примерно в 25К рублей. Точно цену не помню, но что-то в этом районе. Как выше писал, проработала 6,5 лет, или 78 месяцев. В итоге, если бы я её выкинул, то это обошлось бы в 321 рубль в месяц.
Моющее средство я покупал по 770 рублей за 3 кг, этого мне хватает примерно на полгода. Потом я купил оптом 5 таких упаковок, они мне вышли по 535 рублей за 3 кг. Сейчас посмотрел, в розницу 3 кг стоит 999 рублей. Не знаю, как лучше считать. Ну, давайте возьмём максимальную цену в 999 рублей на полгода. Или 166,5 рублей в месяц
Ополаскиватель я не использую, а соль беру самую дешёвую поваренную. Стоит она меньше 10 рублей за кило и хватает тоже примерно на полгода. Давайте соль учитывать не будем, т.к. это реально копейки.
По воде, как я уже говорил, машинка в среднем использует 10 литров воды. Сколько точно, не замерял, но в интернете пишут что от 9 до 14 литров за мойку. Будем считать по максимуму, по 14 литров. Или 420 литров за месяц. Кубический метр холодной воды в Москве в ноябре 2022 стоит 45,88 рубля, плюс, водотведение 35,53 рубля тоже за кубометр. Т.е. 81,41 рубля в сумме за куб или 34,2 рубля за 420 литров.
По электричеству. Заявленная мощность машинки 3кВт. Мойка занимает 2-2,5 часа. Понятное дело, что основное потребление — это подогрев воды. Греет она только во время мойки, споласкивает уже холодной водой. Чтобы не заморачиваться, посчитаем, что за мойку она съедает 3 кВт*ч. В ноябре 2022 в Москве, к квартирах без газа при трёхтарифном счётчике ночной тариф составлял 1,88 рублей за кВт*ч. Т.е. 5,64 рубля за одну мойку, или 169,2 рубля в месяц.
В итоге получаем, что если бы я выкинул машинку через 6,5 лет, то стоимость владения составила 321+166,5+34,2+169,2=690,9 рубля в месяц.
Округлим до 700 рублей в месяц.Теперь про мытьё вручную. Мне сложно оценить расход воды на каждую мойку. Плюс, если прям упарываться, то можно сильно экономить, но когда мы начали жить с будущей женой вместе, она начала активно готовить, а я перестал питаться в пиццерии, то расход воды по счётчику вырос примерно на 5 куб.м. Это горячая, плюс холодная. Точное соотношение холодной и горячей воды не помню, т.к. было это в 2014 году. Надеюсь, вы мне простите, если я посчитаю соотношение как 1:1. Считать будем тоже по тарифам ноября 2022 года.
2,5 куба холодной воды — 114,7 руб
2,5 куба горячей воды — 557,6 руб
5 кубов водоотведения — 177,65 руб
Итого 849,95 рубля за воду.Моющее средство Fairy сейчас стоит 99 рублей за 450 мл. Нам этого хватает примерно на три месяца. Т.е. 33 рубля в месяц.
В сумме получаем 849,95+33=882,95 рубля в месяц.
Округлим до 880 рублей в месяц.
Да, возможно мы транжиры и сильно много льём воды при мойке посуды. Поэтому, я согласен поделить полученную сумму на два, т.е. будем считать, что на мойку вручную можно тратить 440 рублей в месяц.В итоге выходит, что мыть посудомойкой дороже, чем мыть вручную на 260 рублей в месяц. Или стоимость сэкономленного часа 8,67 рубля. Т.е. выбирая мойку вручную я бы менял час с женой на 9 рублей.
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя сам. Я выбрал, что этот час для меня дороже 9 рублей.Ну и да, сколько времени на мытьё посуды тратят другие, мне совершенно не важно. Мне важны лично мои цифры приведённые выше.
Stas911
29.12.2022 06:29Все известные мне посудомойки подключались только к горячей воде. Более того, если температура горячей воды в кране недостаточна, могут не начинать мойку вовсе (хотя некоторые могут и догреть при надобности).
kvazimoda24
29.12.2022 06:33Сколько видел посудомоек, ни у одной не было требований в подключении к горячей воде. О машинках с возможностью подключения к горячей воде слышал, но не видел.
Я веду речь о бытовых посудомойках. С промышленными дел не имел, там может и требуется горячая вода.Exchan-ge
29.12.2022 14:43Сколько видел посудомоек, ни у одной не было требований в подключении к горячей воде.
Это у стиральных машин- автоматов встречаются варианты с возможностью подключения как сети горячего водоснабжения, так и к холодной.
Многие путают, ничего странного в этом нет :)
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
sokolovps
Так себе аргумент. Очередной хейтинг на пустом месте. В данном случае по гендерному признаку. В данном случае это просто история изобретательницы. Только и всего.
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Dima954
Насилие и есть, что не так с определением?
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
N-Cube
А еще говорят, что женщины родили вообще всех величайших изобретателей - тоже спорить будете?
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
garwall
Я вам порекомендую прочесть из недавнего "Невидимые женщины" Перес, а потом вернуться к тезису "феминизм давно превратился из борьбы за права женщин в борьбу за бесправие мужчин"
tzlom
Без пруфов это все пустой трёп, очевидно что она жила на доходы с них всю жизнь, так что я склоняюсь к тому что ты балабол. И я несколько сомневаюсь что первые посудомойки для домохозяйств были сделаны одиночкой, а не коллективом.
anonymous
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
tzlom
В "альтернативном" источнике указаны все те же факты что и в этой статье - она не была первой кто придумал посудомоющее устройство, но она как раз была первой кто сделал коммерчески успешный его вариант.Её дизайн был лучше и во многом сохранился до наших дней, так что она заслужено изобретатель посудомоечной машины.
Про заблуждение это верно, твой коммент наглядная тому иллюстрация.