Внимание!
Не рекомендуется к прочтению беременным женщинам, голодным лицам со слабой психикой и студентам!
Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!
Preconditions
По условию задачи никаких дополнительных условий не задано, поэтому полагаем, что:
1. Изначально пельмешка заморожена.
2. Пельмешка круглая (лепка машинная, не ручная, куплены в магазине).
3. Если предположить, что у нас в наличии имеется только одна пельмешка, то тестирование можно провести не по всем пунктам — функционал тестирования заметно сузится, поэтому мы сварим целую пачку, но тестировать будем по одной штуке.
3. Всю информацию о вкусе, изготовителе, составе, способе приготовления и т. д. мы можем найти на упаковке.
Общие критерии оценки тестов
Основными критериями оценки будем считать отвечает/не отвечает нашим вкусовым требованиям, внешний вид: такой же, как заявлял производитель, или нет.
Начальные свойства «из коробки» или «беглый осмотр» (primary testing)
Смотрим на упаковку, изучаем, из чего они сделаны, срок годности, способ приготовления.
Открываем пачку, достаем пельмешку и осматриваем:
Форма круглая, размер небольшой. Шов ровный. Такая форма и такой размер оптимальны для меня.
Само тесто без трещин, значит производитель не нарушил способ изготовления и правила хранения.
Качество лепки достойное (пельмешка как будто нам улыбается)
Снаружи тесто, а что внутри? Пока я держал ее в руках, пельмешка немного оттаяла, поэтому я могу разломать ее напополам и заглянуть внутрь.
Внутри мы видим серую массу (предположительно, фарш).
Если пельмешка изначально заморожена, то можно ли ее скушать сразу?
Что будет, если я ее съем замороженной? Будет ли больно зубам? К сожалению, в таком состоянии мы не сможем насладиться настоящим вкусом пельмешки без предварительной подготовки (нам понадобятся: плита, вода (0.5 л), соль (щепотка) и время…)
Т.к. без приготовления пельмешки мы не сможем ее протестировать в полном объеме, то сварим ее согласно информации изготовителя на упаковке.
Качество изделия (quality estimation)
Тесто не вздулось, внешний вид соответствует картинке на упаковке.
При варке пельмешка не развалилась.
Разделяем вилкой напополам: тесто упругое, фарш мягкий и сочный (даже виден лук).
Удобство использования (usability testing)
Пельмешка очень удобно накалывается на вилку из‑за своего размера, не падает с нее.
Так же для тех, кто любит кушать ложкой, то она помещается полностью в нее и можно не бояться, что выпадет и упадет на пол.
Можно кушать и руками.
Из‑за своего размера полностью помещается в рот (удобно не только взрослым, но и детям).
Тесто упругое, фарш мягкий, прожуют даже те, у кого проблема с зубами.
Использование (functional testing)
Пробуем пельмешку.
Убеждаемся, что она:
Съедобна.
Легко жуется.
Вкус и состав соответствует информации, которую указал производитель.
То время приготовления, которое указал производитель достаточно или, наоборот, много. В нашем случае время приготовления, которое указано на упаковке, правильное (пельмешка не развалилась, при этом фарш приготовился).
Вилкой разделяется на пополам без усилий, сок в глаза не брызгает.
Посторонние предметы, типа маленьких косточек, обнаружены не были.
Как пельмешка будет сочетаться с разными добавками?
Добавим к ней:
Сметану/майонез/кетчуп/горчицу/соевый соус/перец черный/сливочное масло.
Тут уже каждому свое, но оптимальным вариантом для себя считаю ‑ сметану и черный перец.
Оставляем пельмешку остыть на час, разогреваем в микроволновке и пробуем: она потеряла во вкусе. Не советую так делать!
Что будет, если замороженную пельмешку поджарить? Она получилась хрустящая, но тесто внутри сырое, жуется с трудом.
Что будет, если сначала ее отварить до полуготовности, а потом обжарить? Пельмешка получилась хрустящая, тесто и фарш полностью готовы.
Главная функция пельмешки ‑ это сделать человека сытым за короткое время и тут, к сожалению, одна пельмешка с этим не справилась. Проведя исследования и опрос среди друзей, было выявлено, что необходимая для утоления голода порция пельмешек*: для взрослых ‑ 20 штук, для детей ‑ 10 штук, для пенсионеров ‑ 15 штук.
* Неофициальная статистика, у каждого человека своя норма.
Хранение неготовых пельменей производится в морозильной камере, а готовые лучше съедать сразу.
Безопасность (security testing)
Соответствует ли пельмешка ГОСТу?
Качественные ли ингредиенты в составе?
Сырая пельмешка небезопасна!
Во‑первых, можно повредить зубы, ротовую полость, если попытаться ее разгрызть.
Во‑вторых, сырое мясо нельзя употреблять в пищу из‑за возможного наличия в них паразитов.
Отваренная пельмешка, если она правильно хранилась в замороженном виде и правильно приготовлена, ‑ безопасна, ее можно кушать всем (у кого нет противопоказаний к ингредиентам). Детям можно давать с 4–5 лет.
Если употреблять пельмешки в большом количестве, то можно столкнуться с рядом проблем:
Переедание.
Проблемы с ЖКТ.
Ожирение.
Внешний вид (appearance, ergonomic and usability testing)
Форма пельмешек: маленькие, средние, большие? К сожалению, при выборе не все покупатели обращают внимание на форму.
Цвет пельмешек
Обычно белый.
Серый цвет говорит о том, что при производстве использовалась мука невысокого качества.
Слишком желтый цвет говорит о том, что в их составе много красителя.
Дизайн упаковки
При выборе покупатель смотрит на дизайн. Это один из главных критериев.
Состав пельмешек
А вот это самый главный критерий при выборе, от этого зависит качество и вкус. Согласно документу ГОСТ ‑ 33 394–2015, пельмени категории Б должны:
Отличаться стандартным цветом и иметь сухую поверхность без признаков слипания. Могут иметь любую форму.
Содержать внутри начинку из мяса с луком.
Обладать характерными вкусовыми и ароматическими признаками.
Содержать не менее 80% мяса.
Иметь одинаковые порции начинки и теста. Вес одной штуки от 3 до 25 гр.
Категории В:
Должны соответствовать аналогичным характеристикам, но содержание в начинки мяса варьируется от 40% до 60%.
Использование в экстремальных условиях (stress testing)
Оставить замороженную пельмешку при комнатной температуре на долгое время, потом сварить ее.
Сварить пельмешку в чайнике.
Варить пельмешку в кастрюле больше указанного времени: 30 минут/час/два часа.
Разломать пельмешку на мелкие части и сварить.
Оставить пельмешку в воде комнатной температуры на некоторое время.
Поставить кастрюлю с пельмешкой под горячую воду из‑под крана и выждать время, которое указано производителем/выждать больше времени.
После всех производимых манипуляций нужно уведомить QA‑лида, менеджера проекта и ближайшее отделение МЧС. Затем попробовать продукт, ценить внешний вид и вкусовые качества. При необходимости вызвать спасательные службы.
Все тесты выполнены квалифицированным QA‑студентом А.Поляковым в рамках выполнения домашней работы к занятию «Типы нефункционального тестирования».
Комментарий ментора: «Можно было бы еще добавить следующие типы нефункционального тестирования:
Learnability — насколько просто сварить пельмени по указаниям на упаковке, если вы никогда этого не делали.
Configuration — возможность варки пельменей в разных видах кастрюль от разных производителей, на разных типах плит (как минимум, газовая плита или варочная поверхность).
Проверку повторного разогрева пельменей в микроволновке можно было бы выделить в Recovery testing.
Но в целом работа очень хорошая, с серьезным подходом и так необходимым QA юмором. Заслуживает оценки 5.»
Комментарии (13)
Freybjorn
00.00.0000 00:00+2Да ну твою ж налево, ахахах
Теперь придётся идти готовить ужин (уже сейчас, в седьмом часу)
Заголовки, которые хочется читать, да. Спасибо за тред!
Darth_Anjan
00.00.0000 00:00+1Как пельмешка будет сочетаться с разными добавками?
Это же Compatibility testing =)
Definight
00.00.0000 00:00Стандарты РФ во всей красе: Отличаться "стандартным" цветом. Стандартным это какиммм?
Boethiah
00.00.0000 00:00В Functional testing пункты из non-functional. Например, посторонние предметы обнаружены не были - это явно секьюрити
ProTestingInfo_QA
00.00.0000 00:00Мне очень нравятся жареные пельмешки.
Ингредиенты:
Пельмени – 450 г
Масло растительное – 50 г
Петрушка – 5 веточка (-и)
Соль – 2 щепотка (-и)
Вкусное блюдо с золотистой корочкой.
Всыпать в раскаленное масло замороженные пельмени, посолить и уменьшить огонь до среднего. Сразу же перемешать содержимое сковороды.
Обжарить заготовки примерно 2-3 минуты до румяности и перевернуть каждый пельмешек на другую сторону. Это обязательно нужно выполнить, чтобы все пельмени равномерно прожарились и снаружи, и изнутри. Как только пельмени перевёрнуты, нужно накрыть сковороду крышкой и обжаривать пельмени еще около 3-5 минут.
После этого еще раз перемешать пельмени и томить еще 3 минуты под крышкой – пельмени пропарятся внутри, и мясной фарш не окажется сырым. Как только пельмени прожарятся, снять их шумовкой на блюдо. Нужно удалить лишний жир, выложив жареные пельмени на бумажную салфетку, а после – в тарелки.
Впервые увидела готовку жаренных пельменей от коллеги - тестера в 2017 году. Это было супер, и не думала, что жареные пельмени вкусные и ещё под ????.
lilia_urmazova Автор
00.00.0000 00:00Отлично, но где собственно дополнительные тесты на прожаренные пельмени?
Ivan_Pod
00.00.0000 00:00Состав, соответствие госту и качество игнгридиентов предполагается определять на вкус? Даже при наличии специализированной лаборатории - верифицировать готовый продукт - это плохая практика. Верификация продукта - а также его ингридиентов - производится на более ранних этапах производства, специально обученными людьми - технологами-пищевиками.
Я, как конечный потребитель, могу, а самое главное хочу - чтобы продукт хорошо выглядел, был в удобной и функциональной упаковке, был вкусным и питательным - т.е. то, что мы называем валидацией.
Чего я точно не хочу - беспокоиться, что вместо мяса в продукт положили сою (если пельмени не соевые, конечно) или свинину - в халяльный продукт. Что продукт содержит вредные вещества выше нормы или что он был произведен с нарушением технологического процесса. Все это мне должен обеспечить технолог на этапе верификации.
Так же, как конечный потредитель - я не хочу варить пельмени в чайнике, ломать на мелкие части, варить час или больше и другие интересные вещи - ну сделали вы такой тест - и что? Какой баг нашли или предполагали найти? Какую информацию о качестве планировали получить?
В общем, выглядит все как-то трешовенько. Продукт для тестирования выбран неудачно, тестировщик не вполне понимает, что он делает.
Да, кстати, категория Б - от 60 до 80%, а не "не менее 80%" и мышечных волокон, а не "мяса" - это важно, мясо состоит не только из мышечных волокон. С документацией тоже надо уметь работать
Ayrat5817
00.00.0000 00:00Хорошая работа проделана, настроение поднимает. Смущает только то, что на работе вы не тестируете ни карандаши, ни сковороды, ни замки и не пельмени. Вопрос к менторам, которые такие задания дают, почему вы не даете целевой продукт тот же самый калькулятор или иное ПО? Зачем углубляться в то, что не пригодиться на работе? Тестирование того же блокнота даст больше ценной практической информации чем пельмени. И по мне надо было провести тесты на элементарный смок, основной функционал - накормить клиента) А уже потом все эти осмотры, валидация, верификация.
lilia_urmazova Автор
00.00.0000 00:00Не буду с Вами спорить, пельмени на работе действительно можно потестировать разве что в обед. Однако навык тестирования не только стандартных приложений типа калькулятора, но и чего-то не слишком стандартного, очень помогает решать нестандартные задачи. Ну, и на курсе, конечно, мы не только пельмени тестируем :) Кстати, сколько тестов на калькулятор сможете сходу придумать?
streloc84
00.00.0000 00:00Айтишники изобрели товароведную экспертизу)
lilia_urmazova Автор
00.00.0000 00:00"Через завсклад, через товаровед..." (с) На самом деле, ребята с таким бекграундом отлично переучиваются на тестеров софта, у них уже мозг в правильном направлении работает.
gansolo
Классно было если бы еще фотки были под описание и вы бы сами ручками пальчиками это все показывали, пробовали, было бы еще вкуснее читать.
lilia_urmazova Автор
Согласна. Но это была бы слишком непрофильная обучению задача для QA-студента. Лучше не усложнять. :)