Внимание!

Не рекомендуется к прочтению беременным женщинам, голодным лицам со слабой психикой и студентам!

Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

Preconditions

По условию задачи никаких дополнительных условий не задано, поэтому полагаем, что:

1. Изначально пельмешка заморожена.

2. Пельмешка круглая (лепка машинная, не ручная, куплены в магазине).

3. Если предположить, что у нас в наличии имеется только одна пельмешка, то тестирование можно провести не по всем пунктам —  функционал тестирования заметно сузится, поэтому мы сварим целую пачку, но тестировать будем по одной штуке.

3. Всю информацию о вкусе, изготовителе, составе, способе приготовления и т. д. мы можем найти на упаковке.


Общие критерии оценки тестов

Основными критериями оценки будем считать отвечает/не отвечает нашим вкусовым требованиям, внешний вид: такой же, как заявлял производитель, или нет.


Начальные свойства «из коробки» или «беглый осмотр» (primary testing)

  • Смотрим на упаковку, изучаем, из чего они сделаны, срок годности, способ приготовления.

  • Открываем пачку, достаем пельмешку и осматриваем:

Форма круглая, размер небольшой. Шов ровный. Такая форма и такой размер оптимальны для меня.

Само тесто без трещин, значит производитель не нарушил способ изготовления и правила хранения.

Качество лепки достойное (пельмешка как будто нам улыбается)

Снаружи тесто, а что внутри? Пока я держал ее в руках, пельмешка немного оттаяла, поэтому я могу разломать ее напополам и заглянуть внутрь.

Внутри мы видим серую массу (предположительно, фарш).

  • Если пельмешка изначально заморожена, то можно ли ее скушать сразу?

Что будет, если я ее съем замороженной? Будет ли больно зубам? К сожалению, в таком состоянии мы не сможем насладиться настоящим вкусом пельмешки без предварительной подготовки (нам понадобятся: плита, вода (0.5 л), соль (щепотка) и время…)

Т.к. без приготовления пельмешки мы не сможем ее протестировать в полном объеме, то сварим ее согласно информации изготовителя на упаковке.


Качество изделия (quality estimation)

  • Тесто не вздулось, внешний вид соответствует картинке на упаковке.

  • При варке пельмешка не развалилась.

  • Разделяем вилкой напополам: тесто упругое, фарш мягкий и сочный (даже виден лук).


Удобство использования (usability testing)

  • Пельмешка очень удобно накалывается на вилку из‑за своего размера, не падает с нее.

  • Так же для тех, кто любит кушать ложкой, то она помещается полностью в нее и можно не бояться, что выпадет и упадет на пол.

  • Можно кушать и руками.

  • Из‑за своего размера полностью помещается в рот (удобно не только взрослым, но и детям).

  • Тесто упругое, фарш мягкий, прожуют даже те, у кого проблема с зубами.


Использование (functional testing)

Пробуем пельмешку.

Убеждаемся, что она:

  • Съедобна.

  • Легко жуется.

  • Вкус и состав соответствует информации, которую указал производитель.

  • То время приготовления, которое указал производитель достаточно или, наоборот, много. В нашем случае время приготовления, которое указано на упаковке, правильное (пельмешка не развалилась, при этом фарш приготовился).

  • Вилкой разделяется на пополам без усилий, сок в глаза не брызгает.

  • Посторонние предметы, типа маленьких косточек, обнаружены не были.

Как пельмешка будет сочетаться с разными добавками?

Добавим к ней:

Сметану/майонез/кетчуп/горчицу/соевый соус/перец черный/сливочное масло.

Тут уже каждому свое, но оптимальным вариантом для себя считаю ‑ сметану и черный перец.

  • Оставляем пельмешку остыть на час, разогреваем в микроволновке и пробуем: она потеряла во вкусе. Не советую так делать!

  • Что будет, если замороженную пельмешку поджарить? Она получилась хрустящая, но тесто внутри сырое, жуется с трудом.

  • Что будет, если сначала ее отварить до полуготовности, а потом обжарить? Пельмешка получилась хрустящая, тесто и фарш полностью готовы.

  • Главная функция пельмешки ‑ это сделать человека сытым за короткое время и тут, к сожалению, одна пельмешка с этим не справилась. Проведя исследования и опрос среди друзей, было выявлено, что необходимая для утоления голода порция пельмешек*: для взрослых ‑ 20 штук, для детей ‑ 10 штук, для пенсионеров ‑ 15 штук.

* Неофициальная статистика, у каждого человека своя норма.

  • Хранение неготовых пельменей производится в морозильной камере, а готовые лучше съедать сразу.


Безопасность (security testing)

  • Соответствует ли пельмешка ГОСТу?

  • Качественные ли ингредиенты в составе?

  • Сырая пельмешка небезопасна!

Во‑первых, можно повредить зубы, ротовую полость, если попытаться ее разгрызть.

Во‑вторых, сырое мясо нельзя употреблять в пищу из‑за возможного наличия в них паразитов.

  • Отваренная пельмешка, если она правильно хранилась в замороженном виде и правильно приготовлена, ‑ безопасна, ее можно кушать всем (у кого нет противопоказаний к ингредиентам). Детям можно давать с 4–5 лет.

Если употреблять пельмешки в большом количестве, то можно столкнуться с рядом проблем:

  • Переедание.

  • Проблемы с ЖКТ.

  • Ожирение.


Внешний вид (appearance, ergonomic and usability testing)

  • Форма пельмешек: маленькие, средние, большие? К сожалению, при выборе не все покупатели обращают внимание на форму.

Цвет пельмешек

  • Обычно белый.

  • Серый цвет говорит о том, что при производстве использовалась мука невысокого качества.

  • Слишком желтый цвет говорит о том, что в их составе много красителя.

Дизайн упаковки

При выборе покупатель смотрит на дизайн. Это один из главных критериев.

Состав пельмешек

А вот это самый главный критерий при выборе, от этого зависит качество и вкус. Согласно документу ГОСТ ‑ 33 394–2015, пельмени категории Б должны:

  1. Отличаться стандартным цветом и иметь сухую поверхность без признаков слипания. Могут иметь любую форму.

  2. Содержать внутри начинку из мяса с луком.

  3. Обладать характерными вкусовыми и ароматическими признаками.

  4. Содержать не менее 80% мяса.

  5. Иметь одинаковые порции начинки и теста. Вес одной штуки от 3 до 25 гр.

Категории В:

Должны соответствовать аналогичным характеристикам, но содержание в начинки мяса варьируется от 40% до 60%.


Использование в экстремальных условиях (stress testing)

  • Оставить замороженную пельмешку при комнатной температуре на долгое время, потом сварить ее.

  • Сварить пельмешку в чайнике.

  • Варить пельмешку в кастрюле больше указанного времени: 30 минут/час/два часа.

  • Разломать пельмешку на мелкие части и сварить.

  • Оставить пельмешку в воде комнатной температуры на некоторое время.

  • Поставить кастрюлю с пельмешкой под горячую воду из‑под крана и выждать время, которое указано производителем/выждать больше времени.

После всех производимых манипуляций нужно уведомить QA‑лида, менеджера проекта и ближайшее отделение МЧС. Затем попробовать продукт, ценить внешний вид и вкусовые качества. При необходимости вызвать спасательные службы.

Все тесты выполнены квалифицированным QA‑студентом А.Поляковым в рамках выполнения домашней работы к занятию «Типы нефункционального тестирования».

Комментарий ментора: «Можно было бы еще добавить следующие типы нефункционального тестирования:

Learnability —  насколько просто сварить пельмени по указаниям на упаковке, если вы никогда этого не делали.

Configuration —  возможность варки пельменей в разных видах кастрюль от разных производителей, на разных типах плит (как минимум, газовая плита или варочная поверхность).

Проверку повторного разогрева пельменей в микроволновке можно было бы выделить в Recovery testing.

Но в целом работа очень хорошая, с серьезным подходом и так необходимым QA юмором. Заслуживает оценки 5.»

Комментарии (13)


  1. gansolo
    00.00.0000 00:00
    +1

    Классно было если бы еще фотки были под описание и вы бы сами ручками пальчиками это все показывали, пробовали, было бы еще вкуснее читать.


    1. lilia_urmazova Автор
      00.00.0000 00:00

      Согласна. Но это была бы слишком непрофильная обучению задача для QA-студента. Лучше не усложнять. :)


  1. Freybjorn
    00.00.0000 00:00
    +2

    Да ну твою ж налево, ахахах
    Теперь придётся идти готовить ужин (уже сейчас, в седьмом часу)
    Заголовки, которые хочется читать, да. Спасибо за тред!


  1. Darth_Anjan
    00.00.0000 00:00
    +1

    Как пельмешка будет сочетаться с разными добавками?

    Это же Compatibility testing =)


  1. Definight
    00.00.0000 00:00

    Стандарты РФ во всей красе: Отличаться "стандартным" цветом. Стандартным это какиммм?


  1. Boethiah
    00.00.0000 00:00

    В Functional testing пункты из non-functional. Например, посторонние предметы обнаружены не были - это явно секьюрити


  1. ProTestingInfo_QA
    00.00.0000 00:00

    Мне очень нравятся жареные пельмешки.

    Ингредиенты:

    • Пельмени – 450 г

    • Масло растительное – 50 г

    • Петрушка – 5 веточка (-и)

    • Соль – 2 щепотка (-и)

    Вкусное блюдо с золотистой корочкой.

    Всыпать в раскаленное масло замороженные пельмени, посолить и уменьшить огонь до среднего. Сразу же перемешать содержимое сковороды.

    Обжарить заготовки примерно 2-3 минуты до румяности и перевернуть каждый пельмешек на другую сторону. Это обязательно нужно выполнить, чтобы все пельмени равномерно прожарились и снаружи, и изнутри. Как только пельмени перевёрнуты, нужно накрыть сковороду крышкой и обжаривать пельмени еще около 3-5 минут.

    После этого еще раз перемешать пельмени и томить еще 3 минуты под крышкой – пельмени пропарятся внутри, и мясной фарш не окажется сырым. Как только пельмени прожарятся, снять их шумовкой на блюдо. Нужно удалить лишний жир, выложив жареные пельмени на бумажную салфетку, а после – в тарелки.

    Впервые увидела готовку жаренных пельменей от коллеги - тестера в 2017 году. Это было супер, и не думала, что жареные пельмени вкусные и ещё под ????.


    1. lilia_urmazova Автор
      00.00.0000 00:00

      Отлично, но где собственно дополнительные тесты на прожаренные пельмени?


  1. Ivan_Pod
    00.00.0000 00:00

    Состав, соответствие госту и качество игнгридиентов предполагается определять на вкус? Даже при наличии специализированной лаборатории - верифицировать готовый продукт - это плохая практика. Верификация продукта - а также его ингридиентов - производится на более ранних этапах производства, специально обученными людьми - технологами-пищевиками.

    Я, как конечный потребитель, могу, а самое главное хочу - чтобы продукт хорошо выглядел, был в удобной и функциональной упаковке, был вкусным и питательным - т.е. то, что мы называем валидацией.

    Чего я точно не хочу - беспокоиться, что вместо мяса в продукт положили сою (если пельмени не соевые, конечно) или свинину - в халяльный продукт. Что продукт содержит вредные вещества выше нормы или что он был произведен с нарушением технологического процесса. Все это мне должен обеспечить технолог на этапе верификации.

    Так же, как конечный потредитель - я не хочу варить пельмени в чайнике, ломать на мелкие части, варить час или больше и другие интересные вещи - ну сделали вы такой тест - и что? Какой баг нашли или предполагали найти? Какую информацию о качестве планировали получить?

    В общем, выглядит все как-то трешовенько. Продукт для тестирования выбран неудачно, тестировщик не вполне понимает, что он делает.

    Да, кстати, категория Б - от 60 до 80%, а не "не менее 80%" и мышечных волокон, а не "мяса" - это важно, мясо состоит не только из мышечных волокон. С документацией тоже надо уметь работать


  1. Ayrat5817
    00.00.0000 00:00

    Хорошая работа проделана, настроение поднимает. Смущает только то, что на работе вы не тестируете ни карандаши, ни сковороды, ни замки и не пельмени. Вопрос к менторам, которые такие задания дают, почему вы не даете целевой продукт тот же самый калькулятор или иное ПО? Зачем углубляться в то, что не пригодиться на работе? Тестирование того же блокнота даст больше ценной практической информации чем пельмени. И по мне надо было провести тесты на элементарный смок, основной функционал - накормить клиента) А уже потом все эти осмотры, валидация, верификация.


    1. lilia_urmazova Автор
      00.00.0000 00:00

      Не буду с Вами спорить, пельмени на работе действительно можно потестировать разве что в обед. Однако навык тестирования не только стандартных приложений типа калькулятора, но и чего-то не слишком стандартного, очень помогает решать нестандартные задачи. Ну, и на курсе, конечно, мы не только пельмени тестируем :) Кстати, сколько тестов на калькулятор сможете сходу придумать?


  1. streloc84
    00.00.0000 00:00

    Айтишники изобрели товароведную экспертизу)


    1. lilia_urmazova Автор
      00.00.0000 00:00

      "Через завсклад, через товаровед..." (с) На самом деле, ребята с таким бекграундом отлично переучиваются на тестеров софта, у них уже мозг в правильном направлении работает.