Привет, Хабр. 7 сентября мы запустили новое шоу о кибербезопасности и кулинарии «Инфобез со вкусом». Концепция проекта такова: на одной кухне встречаются Сергей Полунин руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» и его гость. За готовкой они обсуждают новое ПО и технологии, актуальные новости из мира ИБ и не только.  Как пришла идея сделать микс из кулинарии и безопасности мы обсудили с ведущим и соавтором проекта Сергеем Полуниным.

Сергей Полунин

В 2006 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, получив квалификацию «специалист по защите информации». Имеет международные сертификаты по практической информационной безопасности CISSP, OSCP, AWS и многие другие. В сфере информационной безопасности работает более 15 лет.

 

 Как появилась идея шоу?

Хотелось сделать какой-то проект, где можно было бы показать, что специалисты по ИБ не обязательно скучные ребята за компьютерами, а интересующиеся и увлеченные люди. Конечно, спортом или покорением горных вершин сегодня уже не удивишь, хотелось чего-то более оригинального, и идея появилась сама собой. Я люблю готовить и инфобез. Подумали, что в отрасли много таких ребят.

 Что общего между кулинарией и ИБ?

И повара, и специалисты в области ИБ должны точно представлять, что делать для достижения лучшего результата. Для этого придётся изучить первоисточники, перечитать статьи экспертов, а также руками попробовать воспроизвести увиденное. Если вы только поверхностно представляете то, чем занимаетесь, то вряд ли добьетесь хорошего результата.

 

Backstadeg со съемок первого выпуска шоу
Backstadeg со съемок первого выпуска шоу

Как придумываете рецепты?

Пока придумывать ничего не нужно, будем готовить классику, о которой зрители может быть никогда не слышали, или не думали, что это можно сделать дома без похода в ресторан.

Как попасть на съемочную площадку шоу в качестве гостя эфира?

Нам хотелось бы видеть гостями проекта звезд индустрии – разработчиков популярных сервисов или продуктов, поговорить с ними о том, как они видят нашу сферу и почему именно их разработки сделают нашу жизнь лучше.

На сколько я знаю, уже начала собираться небольшая очередь, гостей первых программ мы уже определили. Но мы открыты к сотрудничеству, поэтому пишите в комментариях кого бы хотели увидеть в нашем проекте или может сами хотите принять в нем участие. Ведь шоу только началось и будет продолжаться.

Кто лучшие повара мужчины или женщины? Кто должен быть главным на кухне?

Этот вопрос давно исчерпал себя. Любой человек при должном усердии сможет стать экспертом в любой области. Джейми Оливер – классный повар, но я люблю смотреть как печёт Карин Горен совсем не меньше. Сам я готовить обожаю, но, если кто-то готовит для меня – это тоже очень классно и приятно.

Существует множество гендерных стереотипов, например. Готовка это женское, а вот ИТ и ИБ – мужское. Как относитесь к таким установкам?

Этот стереотип, наверное, доживает последнее поколение. Учитывая количество девушек на факультетах ИТ и ИБ в вузах, а также молодых людей – подписчиков ютуб-каналов о кулинарии. Прекрасно жить без стереотипов и просто получать удовольствие от любимой работы и хобби.

 

Первый гость программы – редактор журнала CyberMedia Валерий Иванов
Первый гость программы – редактор журнала CyberMedia Валерий Иванов

Что будете готовить в следующем выпуске, и кто станет его гостем?

Фамилию гостя называть пока не буду, но готовить будем что-нибудь из ближневосточной кухни. Пока лето, хочется еще немного насладиться этими вкусами и ароматами, потому что осень уже близко и настроение будет совсем другое. Особенно тут в Петербурге.

Какие у тебя еще есть хобби кроме кулинарии?

Я немного увлекаюсь бегом - пробежал несколько марафонов в разных странах. А еще, ИБ – это такая сфера, где постоянно изучаешь что-то новое и стирается грань между работой и хобби, это просто занимает все свободное время даже против твоей воли порой.

Этот проект выход из зоны комфорта? Как вообще серьезному техническому специалисту в роли шоумена?

Да, это максимальный выход из зоны комфорта. Конечно, у меня есть опыт выступления на различных мероприятиях, или, например, я веду курсы по ИБ для очень разных аудиторий. Но вести шоу – это какая-то совсем новая история, к которой я еще не привык. И это круто, что у нас в компании специалистам дают возможность развиваться не только профессионально, но и развивать soft skils.

Комментарии (0)