Привет, Хабр. 7 сентября мы запустили новое шоу о кибербезопасности и кулинарии «Инфобез со вкусом». Концепция проекта такова: на одной кухне встречаются Сергей Полунин руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» и его гость. За готовкой они обсуждают новое ПО и технологии, актуальные новости из мира ИБ и не только. Как пришла идея сделать микс из кулинарии и безопасности мы обсудили с ведущим и соавтором проекта Сергеем Полуниным.
Сергей Полунин
В 2006 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, получив квалификацию «специалист по защите информации». Имеет международные сертификаты по практической информационной безопасности CISSP, OSCP, AWS и многие другие. В сфере информационной безопасности работает более 15 лет.
Как появилась идея шоу?
Хотелось сделать какой-то проект, где можно было бы показать, что специалисты по ИБ не обязательно скучные ребята за компьютерами, а интересующиеся и увлеченные люди. Конечно, спортом или покорением горных вершин сегодня уже не удивишь, хотелось чего-то более оригинального, и идея появилась сама собой. Я люблю готовить и инфобез. Подумали, что в отрасли много таких ребят.
Что общего между кулинарией и ИБ?
И повара, и специалисты в области ИБ должны точно представлять, что делать для достижения лучшего результата. Для этого придётся изучить первоисточники, перечитать статьи экспертов, а также руками попробовать воспроизвести увиденное. Если вы только поверхностно представляете то, чем занимаетесь, то вряд ли добьетесь хорошего результата.
Как придумываете рецепты?
Пока придумывать ничего не нужно, будем готовить классику, о которой зрители может быть никогда не слышали, или не думали, что это можно сделать дома без похода в ресторан.
Как попасть на съемочную площадку шоу в качестве гостя эфира?
Нам хотелось бы видеть гостями проекта звезд индустрии – разработчиков популярных сервисов или продуктов, поговорить с ними о том, как они видят нашу сферу и почему именно их разработки сделают нашу жизнь лучше.
На сколько я знаю, уже начала собираться небольшая очередь, гостей первых программ мы уже определили. Но мы открыты к сотрудничеству, поэтому пишите в комментариях кого бы хотели увидеть в нашем проекте или может сами хотите принять в нем участие. Ведь шоу только началось и будет продолжаться.
Кто лучшие повара мужчины или женщины? Кто должен быть главным на кухне?
Этот вопрос давно исчерпал себя. Любой человек при должном усердии сможет стать экспертом в любой области. Джейми Оливер – классный повар, но я люблю смотреть как печёт Карин Горен совсем не меньше. Сам я готовить обожаю, но, если кто-то готовит для меня – это тоже очень классно и приятно.
Существует множество гендерных стереотипов, например. Готовка это женское, а вот ИТ и ИБ – мужское. Как относитесь к таким установкам?
Этот стереотип, наверное, доживает последнее поколение. Учитывая количество девушек на факультетах ИТ и ИБ в вузах, а также молодых людей – подписчиков ютуб-каналов о кулинарии. Прекрасно жить без стереотипов и просто получать удовольствие от любимой работы и хобби.
Что будете готовить в следующем выпуске, и кто станет его гостем?
Фамилию гостя называть пока не буду, но готовить будем что-нибудь из ближневосточной кухни. Пока лето, хочется еще немного насладиться этими вкусами и ароматами, потому что осень уже близко и настроение будет совсем другое. Особенно тут в Петербурге.
Какие у тебя еще есть хобби кроме кулинарии?
Я немного увлекаюсь бегом - пробежал несколько марафонов в разных странах. А еще, ИБ – это такая сфера, где постоянно изучаешь что-то новое и стирается грань между работой и хобби, это просто занимает все свободное время даже против твоей воли порой.
Этот проект выход из зоны комфорта? Как вообще серьезному техническому специалисту в роли шоумена?
Да, это максимальный выход из зоны комфорта. Конечно, у меня есть опыт выступления на различных мероприятиях, или, например, я веду курсы по ИБ для очень разных аудиторий. Но вести шоу – это какая-то совсем новая история, к которой я еще не привык. И это круто, что у нас в компании специалистам дают возможность развиваться не только профессионально, но и развивать soft skils.