Cocoa Press: A Chocolate 3D Printer

3D-принтеров — огромное количество, на рынке представлены самые разные модели, от миниатюрных девайсов до профессиональных устройств, которые занимают пару столов. Среди них есть нишевые устройства, которые применяются для решения специфических задач, например, кулинарных. И сегодня поговорим как раз о таком устройстве, которое называется Cocoa Press. Что оно умеет и как работает — обсудим под катом.

Что это за устройство? 

Chocolate 3D Printer, Cocoa Press, to Ship this Fall for $1,499. Pre-Orders  Start in April. | Tom's Hardware
Источник: Cocoa Press

Собственно, всё просто: это 3D‑принтер, который работает с шоколадом вместо пластика. Внешне он выглядит как почти обычный принтер, который разработан на базе Voron. Размер устройства — 140 x 150 x 150 мм. Максимальное количество шоколада, которое может использовать принтер в пределах одной сессии — 65 граммов. Именно столько весит пруток, загружаемый в картридж. В общем‑то, немало, но и не так, чтобы очень уж много — на создание крупных фигур и элементов устройство не рассчитано.

Сразу стоит сказать, что принтер не поставляется в уже собранном виде. Для него нужно распечатать несколько деталей на традиционном 3D‑принтере, и только после этого собирать. На все это может уйти до 10 часов, да и сам процесс не такой простой, так что фокусная группа — представители кулинарной отрасли, вряд ли будут рады всем этим сложностям.

Шоколад поставляется вместе с принтером, но производители заявляют, что можно использовать и собственный материал. Подходит как молочный, так и черный или белый шоколад. Вот характеристики устройства:

  • Размер устройства: 365 мм x 315 мм x 700 мм 

  • Размер рабочего стола: 140 мм x 150 мм x 150 мм

  • Рабочий материал: молочный, чёрный или белый шоколад

  • Количество: материала в картридже: 65 гр. 

  • Сопло: 0,8 мм, 1,6 мм

  • Скорость печати: 25-40 мм/с.

  • Интерфейсы: USB, SD Card.

  • Firmware: Custom Marlin.

Стоит отметить, что печатать шоколадом, с технической точки зрения, сложнее, чем пластиком. Ведь нужно учитывать характеристики этого материала, в FFF 3D принтерах.

Источник: tomshardware.com
Источник: tomshardware.com

Что касается шоколада, то он поставляется в виде прутков, как на фотографии выше. Стоимость составляет $49 за 10 прутков, так что это 8 центов за грамм, довольно дорого. Но можно использовать и собственные прутки, нужно только научиться правильно их выливать в форме. Производитель говорит, что это сложно, придётся поэкспериментировать.

Источник: tomshardware.com
Источник: tomshardware.com

После этого пруток нужно вставить в специальное гнездо и прикрыть соплом, что даст возможность печатать. Шоколад разогревается внутри до определенной температуры, после чего можно приступать к работе. Время разогрева составляет около 20 минут, это интервал от замены картриджа до начала печати. Стоит отметить, что картридж придётся ещё и мыть, поскольку шоколад оставляет следы, о чем все мы знаем не понаслышке.

Cocoa Press Announces the Launch of Their Chocolate 3D Printer - Hackster.io
Источник: hackster.io

Выше, кстати, не напрасно говорилось о сложности сборки принтера. Инструкция по этому процессу размещается на 214 страницах! Это больше, чем у любого другого 3D‑принтера. Если вы сталкивались с ещё более подробными и длинными инструкциями для этого класса устройств — напишите в комментариях.

Ну, а после сборки придётся всё это ещё и настраивать, что тоже не так просто. Но всё же быстрее и проще, чем сборка.

А как печатать и что получается? 

Cocoa Press — Ellie Weinstein
Источник: ellie-weinstein.com

Для того, чтобы начать работу, понадобится еще и силиконовый коврик из набора — он позволяет легко снимать деталь, кроме того, коврик можно мыть и чистить. 

Chocolate Filament 3D Printers : Cocoa Press 3D printer
Источник: trendhunter.com

На карте памяти, которая поставляется вместе с устройством, есть несколько моделей, которые можно сразу начать печатать. Для подготовки к печати моделей, которые загружены из сети, понадобится PrusaSlicer. Эта платформа позволяет без проблем выполнить слайсинг и запустить модель на печать. Кстати, последняя версия ПО содержит в настройках и принтер Cocoa Press.

Тут особой разницы нет, слайсинг как он есть. Можно также выставлять настройку скорости печати, степени заполнения модели и т. п. Всё, как обычно. PrusaSlicer хорош тем, что позволяет добавлять отдельные элементы фигуры без необходимости использования стороннего ПО. Всё делается сейчас и сразу.

Источник: tomshardware.com
Источник: tomshardware.com

Результат выглядит очень неплохо: поверхность почти без артефактов, шоколадные фигурки ровные и гладкие. Степень заполнения также соответствует заданным параметрам. 

Источник: tomshardware.com
Источник: tomshardware.com

Вот одна из фигурок, кажется, вполне неплохо. А если учитывать, что она ещё и съедобная, так и вообще хорошо.

Что в итоге? 

Cocoa Press — Ellie Weinstein
Источник: ellie-weinstein.com

Это принтер не для всех, он стоит около полутора тысяч долларов США, плюс нужен, наверное, только тем, кто увлекается кулинарией, или является профи, который желает расширить горизонты. Но, в целом, если есть свободные $1500, место для принтера и желание удивлять гостей, можно и приобрести. Если не хочется распечатывать недостающие детали самостоятельно, производитель предлагает этот комплект ещё за $250, что немного странно, но что поделать.

Ещё одна проблема в том, что собрать принтер не так и просто, как и говорилось выше. Сложнее, чем обычный среднестатистический 3D-принтер, поскольку здесь все нужно собирать и отлаживать самому. Процесс усложняется тем, что печатать пробные элементы приходится шоколадом, а не пластиком, что, конечно, тоже очень непривычно.

Впрочем, пользователи, которые справились со всем этим, говорят, что принтер работает отлично, особых проблем нет. А если есть сложности, то большинство подробностей описаны в мануале, который ну очень подробный — там сотни страниц.

Комментарии (3)


  1. vagon333
    12.01.2024 20:30
    +1

    Не представляю, как можно печатать шоколадом.
    Шоколад, после нагрева, должен охлаждаться по правилам (chocolate tempering), а 3D printer эти правила не выдерживает.
    Если не выдержать правила, то шоколад будет "плыть" при комнатной температуре.
    Получается, чтоб печатать шоколадом, вместо какао масла (которое должно быть в шоколаде) нужно использовать бараний жир или другой "мазут", с высокой температурой застывания (30+ по цельсию).

    Note: свой шоколад делаю сам, из какао зерен (каменные жернова на 48 часов).


    1. Singeser
      12.01.2024 20:30

      Это же обычный фдм принтер, достаточно поставить кулеры которые будут нагонять поток свежего воздуха. Знакомые ребята частенько печатают на похожих девайсах. Возможно как вы заметили, там используется не альпенгольд для печати)


  1. SeVlaT
    12.01.2024 20:30

    Как темперируется шоколад в этом принтере?
    Иначе какао-масло кристаллизуется в легкоплавкую фазу и шоколад будет таять в руках.