Привет, Хабр! Обычно я рассказываю, как легко и просто ремонтирую какие-либо устройства. Конечно, за этим процессом может скрываться несколько часов изучения платы: как под микроскопом, так и по схеме. Но чаще всего заканчивается хорошо — девайсы начинают работать, а мне радостно, что спас устройство от свалки или разборки.
Но бывают ситуации, когда ремонт заканчивается ничем, и его уже нет смысла продолжать. Возможно, потому что разрушена плата из-за жидкости и окисленных элементов. А может, потому что восстановление выходит слишком дорогим и затратным по времени — проще купить новый. Об одном таком случае, попытке ремонта модели Acer V3-572 (Z5WAH), сегодня и расскажу.
Что с ноутбуком?
Купил я ноутбук на детали на испанской онлайн-барахолке. Насколько помню, приобретал его ради целого экрана — он у этой модели неплохой, вдобавок у меня был девайс, которому срочно требовалась замена дисплея. Но когда приехал донор, я решил отремонтировать его чисто из любопытства.
При проверке оказалось, что ноутбук не заряжается и не реагирует на кнопку включения. В моей практике наиболее распространенная причина — это пробой входного мосфета, который не пропускает ток дальше по схеме: ни к батарее, ни к чему либо еще. Решить все в идеальной ситуации можно простой заменой этого мосфета, что занимает несколько минут, включая сборку и разборку ноутбука.
Я надеялся, что все так и получится, но, как оказалось, напрасно. Привожу фотографии платы — она в неплохом состоянии.
При осмотре оказалось, что плату уже кто-то «копал». Так, явно то ли пытались, то ли выпаяли и впаяли флешку BIOS. Но сделано это было ужасно: человек, который выполнял эту процедуру, не имел ни нормального паяльника, ни паяльной станции хотя бы базового уровня. Вероятно, флешку выпаивали толстым паяльником, и я так и не понял, выпаяли ее или нет.
Делается это для прошивки чипа, поскольку когда она слетает, ноутбук может перестать включаться. Есть даже поговорка: «Не знаешь, что делать — паяй BIOS». Но это неправильно: сначала изучается ситуация на плате, а потом, если проблема не локализована, можно попробовать прошить BIOS. Но здесь проблему удалось найти быстро. Вернее, не проблему, а явный признак неисправности.
Что я нашел на плате
Если ноутбук не включается, я обычно провожу замеры — чаще всего измеряю сопротивления дросселей. Если какое-то из них слишком низкое, то с этой линией что-то не так. И в моем случае обнаружилось, что линия питания PL502 находится в полном коротком замыкании. Сопротивление ее — около 0,3 ОМ, тогда как штатное значение — сотни ОМ или даже килоомы. Вот этот дроссель.
Чтобы сократить список возможных мест с неисправностью, я отпаял один из контактов дросселя. Таким образом, можно исключить огромное количество элементов из списка подозреваемых.
Поскольку ноутбук не самый новый, долго с платой возиться мне не хотелось. Поэтому сразу взял быка на рога и подал ток на проблемную «сторону» платы, там, где было полное короткое замыкание. Это делается для того, чтобы выявить элемент, который к нему приводит, — он должен нагреваться. Конечно, допустимые напряжение и сила тока разные на разных линиях питания платы. Чтобы перестраховаться, я подал 1В и 0,5А.
Как видим, короткое замыкание действительно полное. Но, к сожалению, ничего не нагрелось. Далее я посмотрел, куда ведет линия питания от этого дросселя. Сделал это при помощи BoardView — программы, которая визуально показывает связи между элементами на плате.
Также BoardView может указывать названия элементов, разные линии питания и другиое. Это не схема, там изображены логические связи, здесь — визуальные. В общем, вот картинка.
Линия вела к двум джамперам — контактам на плате, объединяющим определенные модули. Вот, как они выглядят.
Я разомкнул джамперы, чтобы еще больше ограничить количество вероятно проблемных элементов. Ниже изображение, как эти контакты выглядят без припоя, сейчас они разомкнуты — проверял мультиметром.
Затем выяснил, что проблемная часть платы (та, где короткое замыкание) связана с конденсатором С118. Я по-прежнему пробовал что-то нагреть, доведя силу тока уже до 2А, но ничего не грелось. Это был плохой признак — ток идет в какой-то большой элемент, который плохо греется.
А какие у нас элементы самые большие? Правильно, обычно это графика, процессор и хаб. В случае этого ноутбука на плате стоит комбайн — чип, совмещающий хаб и процессор. Я уже заподозрил, что он неисправен. И это при том, что все прочие сопротивления на дросселях были более-менее нормальными.
Вот конденсатор, о котором я говорил, на BoardView.
На плате его не оказалось (изначально предусмотрен, поэтому его никто не снимал), но зато были контакты, которые можно было промерить.
Финальный этап диагностики — с тепловизором!
Выяснилось, что плюсовой контакт конденсатора замкнут на землю. И теперь, отключив большую часть модулей платы, я подвел питание уже сюда. По-прежнему, 1В и 2А. Напомню, что начинал с 0,5А, тока, который нагревает очень слабо, поэтому не может что-либо повредить. 2А для платы — некритично, конечно, с некоторыми оговорками.
Пальцем я ничего не ощутил, поэтому на помощь пришел тепловизор. Я использую тот, что входит в комплект смартфона BV6600 Pro. Года два назад он мне обошелся в 200 €, и неоднократно себя окупил.
Помог тепловизор и на этот раз — сразу показал, что греется где-то в районе хаба. Так что этот дроссель запитывал как раз не ОЗУ, а хаб, который когда-то «коротнул». Вот иллюстрация моих слов. Ниже — фотография с тепловизора без подвода питания.
А вот — с ним. Как видим, нагрев очень небольшой, пальцем здесь что-то может ощутить лишь младенец с тонкой кожей. Пара градусов практически не ощущается, но тепловизор показал все, что нужно.
Почему я не продолжил ремонт?
Тут все просто — можно было снять комбайн, купить на алиэкспрессе новый, поставить его и, скорее всего, с платой все было бы хорошо. Но такой чип стоит около 50 €, тогда как новая плата с более слабым чипом — около 80 €. А сам ноутбук сейчас стоит 120-150 €, не больше.
Но это если ноутбук в хорошем состоянии. Мой же экземпляр повидал жизнь — у него испорчена пластиковая рамка дисплея, сорваны петли, есть и другие повреждения. Проще его разобрать на детали, включая целый (насколько можно судить) экран — и дать новую жизнь уже в новых устройствах.
Да и риск при замене процессора всегда есть — иногда приходят нерабочие чипы, иногда и я допускаю ошибки, правда, редко. В этом случае овчинка выделки не стоила 100%. В целом, я ничего не потерял, все описанное в статье заняло около получаса, включая разборку. Ну а опыт, который я получил, крайне полезен.
А вы бы продолжили чинить этот ноутбук? Расскажите о сложных или неприятных случаях, с которыми сталкивались вы.
Читайте также
Комментарии (10)
sami777
19.04.2024 08:35+3Цитирую...
И в моем случае обнаружилось, что дроссель PL502 находится в полном коротком замыкании. Сопротивление его составило около 0,3 ОМ, тогда как он должен показывать сотни ОМ или даже килоомы. Вот этот дроссель.
А, автор, там дроссель на 1 мкГн, как он может иметь сопротивление в сотни Ом - единицы кОм?!!! Он и должен иметь сопротивление в доли Ома! Вы или правильно описывайте те операции, что проводите или ничего не пишите, пожалуйста, вообще!
marks
19.04.2024 08:35+7Речь не о сопротивлении дросселя, а о сопротивлении линии питания по нему. Вроде бы все ясно же )
Psychosynthesis
19.04.2024 08:35+4Ну не сказать чтоб уж прямо так очевидно.
В цитате написано "сопротивление его", т.е. подразумевается именно сам дроссель.
Ну, если мы тут по правилам русского языка общаемся, а не как-то ещё
AVX
19.04.2024 08:35По картинке и модели платы - прямо мой ноут, с которого я сейчас пишу. Правда, на нём нет ни одной маркировки, и в биосе все серийники и т.п. потёрты ранее кем-то (покупал б/у).
Так вот, плата Z5WAH - довольно распространена, я и сам неоднократно ремонтировал ноутбуки с ней. При этом на базе этой платы были разные модели ноутбуков, с разными процессорами, видео, и т.д. Так что про ценник в 120 евро - ну, это зависит от конкретной модели (там ещё куча букв-цифр в модели бывает), то бишь, от "комплектации". Я свой купил год назад за 18000р, правда, в нём матрица FullHD и ссд, и вполне (тогда ещё) держала батарея (сейчас купил новую на всякий случай, старая держит пару часов всего).
В целом - вполне хорошая модель платы, да, ломается, но чаще всего можно починить не слишком дорого. Конечно, если допустить перегрев, или по USB статикой долбануть - можно убить серьёзно ноут.
mishkin79
19.04.2024 08:35https://www.youtube.com/@electronicsrepairschool - увлечённый и хороший мастер.
Частая причина КЗ - керамические конденсаторы(смочить предполагаемое место керосином и подать напряжение) или бессвинцовый припой(ноут или электронику оставили на морозе), выросли усы и поможет только реболл всего. Скинуть дроссели и втащить 0.8 вольта с защитой по току на магистраль - 5 минут. Мне 3 недели в мастерской мозги ели "мастера" и просили за пару мосфетов стоимость платы с али. В итоге сказали что надо менять проц и мост. Сам снял проц - оловянная чума) Купил плату в два раза дешевле "ремонта".
jar_ohty
19.04.2024 08:35+5Не бывает никакой оловянной чумы на бессвинцовых припоях. Ее те 0,5-2% примесей меди и прочего надежно предотвращают. "Серые пятаки" -- это не серое олово, это просто отрыв шарика в результате циклических деформаций.
Что до усов, то вообще усы -- проблема, но главным образом, не в местах пайки, а наоборот, там, где пайки не было, а есть химическое лужение, не подвергнутое оплавлению. К свинцовости припоя и "серому олову" усы не имеют никакого отношения. И они могут вызывать неисправности, но у уса, замкнувшего шину питания, шанса нет ну никакого. Он при первом же включении испарится, и источник питания даже не заметит.
BelerafonL
Очень интересная история, спасибо! Для "домашних мастеров" было бы интересно узнать чуть больше конкретики - откуда брать схему и разводку платы для BoardView, с чего начинать диагностику для конкретных симптомов (чек лист), в каких точках что замерять и почему они подозрительны.
VT100
Схемы - на сайтах ремонта (monitor.net.ru, remont-aud.net) и в поиске (s-manuals). Анализировать - примерно как ДВС. ;-) Чтобы было "чему гореть", т.е. напряжения питания основных узлов. И "чем поджечь", т.е. активное состояние всех сигналов включения узлов при неактивном состоянии всех сигналов сброса.