Описание проекта.

Без вытяжки над плитой при приготовлении пищи трудно обойтись, иначе - влага, запахи, дым и жир будут распространяться по всей кухне и оседать на предметах. Но вовремя включать и выключать вытяжку при её наличии тоже не всем под силу - спешка и забывчивость тоже имеют место. Есть много разных алгоритмов для автоматизации кухонной вытяжки, и на мой взгляд, самый лучший, предлагаю вашему вниманию.

Конечный результат:

  • Автоматическое управление:Вытяжка включается при включении газа, выбирает нужный режим скорости, и отключается при выключении газа.

  • Ручное управление (и ввод настроек): Через штатное сенсорное управление, Home Assistant, Яндекс (Алиса), Web страница ESPHome.

  • Таймер: Настраиваемый таймер до отключения вытяжки.

  • Отключаемые авторежимы: Можно отключать и включать авторежимы вытяжки и подсветки из штатного управления.

Как можно управлять устройством:

  • Сенсорная клавиатура:Штатные сенсорные кнопки для управления.

  • Home Assistant: Полный контроль через API (скорости, подсветка, настройка).

  • Яндекс (Алиса): При подключении через Home Assistant управление скоростями и подсветкой

  • web страница ESPHome: Удаленное управление из любого места через любой браузер по ip адресу устройства.

Основные компоненты:

  • Микроконтроллер: ESP32 вместо штатного МК.

Несколько фото - блок управления с ESP32:

В каждую ручку включения газа вмонтировал датчик холла и магнитики

Более подробное описание устройства можно посмотреть в видео

Основные компоненты:

В результате недорогой и несложной переделки получили автоматизированную вытяжку, работающую автономно и не зависящую от серверов, интернета и wifi.

@Parus2024

Комментарии (27)


  1. MxMaks
    10.12.2025 10:52

    С электроплитой конечно проще, датчика тока достаточно, но она так не коптит как газовая. Только запахи и влага.

    Возможно и тут с ик датчиком тепла было проще чтото сделать.


    1. Parus2024 Автор
      10.12.2025 10:52

      датчик температуры был в первой версии). Кстати, тут они тоже есть, и по их дельте устройство регулирует скорость.. а датчика пламени газа (правильные) - уфф.. цена космос, дороже плиты..


      1. aborouhin
        10.12.2025 10:52

        а датчика пламени газа (правильные) - уфф.. цена космос, дороже плиты..

        Так, стоп, ещё одна идея. Эти же датчики и так у каждой плиты есть (ну по крайней мере современной) для безопасности, без их срабатывания подача газа прекращается. А нельзя к ним и подцепиться?


        1. Parus2024 Автор
          10.12.2025 10:52

          это не датчики, это термопары, вырабатывают мизерное напряжение при значительном токе для электромагнитного клапана. Но самая проблема в том, что они герметично заделаны в клапан подачи газа, и к ним подключиться чрезвычайно сложно -нужно ломать клапаны в буквальном смысле..


          1. aborouhin
            10.12.2025 10:52

            Термопара это хорошо - стандартный интерфейс, не надо с осциллографом упражняться и потом гадать, как это обрабатывать программно. Насчёт заделаны - странно, наверное, зависит от плиты. Загуглил к своей Gorenje - они там буквально идут как легкозаменяемые запчасти с разъёмом для подключения (пример), и есть даже "универсальные" (пример) на стандартных клеммах.


            1. Parus2024 Автор
              10.12.2025 10:52

              Не знаю, какие у вас, у меня такие - ниже фото вставил, там к контактам не подобраться..


        1. MxMaks
          10.12.2025 10:52

          Газовая плита сертифицирована и проходит ежегодное ТО , у проверяющих могут быть вопросы к изменениям конструкции. Да и самому туда лезть не хочется.


      1. MxMaks
        10.12.2025 10:52

        Возможно еще раз стоит в сторону ик камеры посмотреть. Такие камеры вроде бы есть сразу с esp32. Очень заманчиво выгдядит и схема будет сильно проще.


  1. aborouhin
    10.12.2025 10:52

    В каждую ручку включения газа вмонтировал датчик холла и магнитики

    Как-то нетехнологично :( А не проще датчик расхода газа на входе в плиту поставить? Или на природный газ нет ничего компактного/недорогого?

    Ну а с электрической плитой вообще легко - трансформатор тока на питающую плиту линию и всё...


    1. Parus2024 Автор
      10.12.2025 10:52

      Это только теория (датчик расхода газа на плиту).. Я тоже много фантазировал и экспериментировал -и датчики пламени, и датчики расхода газа.)) Этого или нет вообще, или огромные датчики промышленные, дороже всей кухни.. Электроплита хороша при стабильном хорошем напряжении. Бывают оказывается места, где почти ежедневно перебои и напряжение ниже нормы на 10-30%))


      1. aborouhin
        10.12.2025 10:52

        Этого или нет вообще, или огромные датчики промышленные, дороже всей кухни..

        Под природный газ я тоже сходу ничего не нагуглил, но есть полно компактных датчиков расхода под воздух, аргон, водород и пр. Нам же для этой задачи не нужна точность измерений в абсолютных показателях, так что, подозреваю, датчики на другой тип газа (при совпадении допустимого диапазона давления) прекрасно справятся.

        Но вообще озвученная выше в комментариях идея про встроенные датчики пламени мне теперь кажется более перспективной.


        1. Parus2024 Автор
          10.12.2025 10:52

          этот вариант я рассматривал самым первым, но как уже сказал, придется ломать клапана -а это очень плохая идея..


          1. aborouhin
            10.12.2025 10:52

            Ну да, тут всё сложно. Ну и я сходу забыл, что подключение термопары с наращиванием кабеля - тот ещё танец с бубном: подбор материала кабеля, компенсация холодного спая и вот это всё. Тогда уж проще рядом с штатной термопарой вторую свою вкрутить с готовым кабелем нужной длины. Но сверлить плиту рядом с каждой конфоркой, наверное, тоже не хочется.


        1. SdrRos
          10.12.2025 10:52

          А разве в роли датчика не может выступать газовый счётчик?


          1. Fox_Alex
            10.12.2025 10:52

            На них цены конь. Газ не вода, там счетчик по-сложнее нужен.


          1. aborouhin
            10.12.2025 10:52

            Ниже написал уже.

            Во-первых, у счётчика дискретность импульсов (или поворота колёсика, если мы механический счётчик камерой наблюдаем) слишком низкая. Тут нам буквально 100 мл расхода надо поймать, чтобы вытяжку включить, а у счётчика будет 10 л минимум, скорее всего.

            Во-вторых, если мы про существующий счётчик - от него может питаться не только плита, но и котёл, колонка, духовка и пр. Ставить же отдельный перед плитой обычно физически некуда.


  1. Zhuikoff
    10.12.2025 10:52

    А на вмешательство в конструкцию плиты газовщики при проверке как будут смотреть?


    1. Parus2024 Автор
      10.12.2025 10:52

      так в том то и дело, что никаких изменений в конструкцию не вносились, в свободные отверстия под ручкой продел датчики холла на герметик и вывел 3 проводка назад.


    1. aborouhin
      10.12.2025 10:52

      Думаете, они при проверке разбирают плиту и сверяют внутренности со схемой производителя? :)

      Вот к варианту с датчиком расхода газа вопросы будут наверняка. Впрочем, его можно и снимать перед проверкой.


  1. Mishootk
    10.12.2025 10:52

    Без ютуба, расскажите, пожалуйста, какой принцип работы вашего "энкодера" на ручке.

    Кстати, газовый счетчик с импульсным выходом - не вариант?


    1. aborouhin
      10.12.2025 10:52

      Кстати, газовый счетчик с импульсным выходом - не вариант?

      Во-первых, он здоровый и его может не оказаться куда запихнуть.

      Во-вторых, если у него цена импульса, скажем 10 литров (это в первом найденном, не знаю, бывает ли меньше) - то мелкая конфорка минут 10 будет гореть прежде, чем первый импульс появится.


      1. Mishootk
        10.12.2025 10:52

        Все равно я идеологически за контроль температуры под вытяжкой. Там реально даже от кофейной турки чувствуется прогрев. Не нужна нам мгновенная реакция на поворот ручки (да и при наличии газ-контроля ручка может быть повернута, а газ не горит и не подается). При работающей естественной вентиляции вытяжка оказывается нужна только при интенсивной варке или крепкой жарке на скороводке. Я, когда себе яичницу делаю с кучей ингридиентов, не испытываю необходимости включать вытяжку. И для котлет, и для сырников. А вот блины или картошку жарить - уже надо.


  1. markoni
    10.12.2025 10:52

    Что-то из разряда "Зачем? Потому что могу!" :) Нагреть чайник под шум вытяжки. Что эта автоматизация упрощает?


    1. aborouhin
      10.12.2025 10:52

      Упрощает отмывку жирного налёта с кухонных шкафов и стен, ударными темпами образующегося, когда забываешь вовремя включать эту вытяжку и спохватываешься только когда сковородка уже вовсю парит и шкворчит. Идеальным людям, которые никогда ничего не забывают, безусловно, такое не надо :)


  1. Fox_Alex
    10.12.2025 10:52

    Простой пирометр с подходящей линзой (так чтоб вся плита влезала в зону чувствительности) решит проблему автозапуска без привязки к плите.


    1. aborouhin
      10.12.2025 10:52

      Что-то сомневаюсь. Если реагировать на пламя - то вот поставил я большую кастрюлю, а под ней зажёг конфорку - как выбрать точку, с которой пламя всегда и на всех конфорках "видно"? А если реагировать на горячую посуду (мол, пока та самая кастрюля не нагрелась, нечего и вытяжку включать) - то вытяжка будет включаться и после выключения газа, пока кастрюля не остынет.


  1. Fox_Alex
    10.12.2025 10:52

    Ребята, а накидайте гайдов хороших по ESPHome и с чем его едят? HomeAssistant на виртуалку накатил, охота попробовать. Еспшек несколько в загашнике валяется.