Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию.

Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.

Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.

Сегодня я хотел бы обсудить утвержденную, закрепленную законом, идентификацию вина по происхождению, а также ее картографическое представление. Речь идет о маркировке ЗГУ и ЗНМП, которую уже сейчас можно увидеть на отдельных единицах винодельческой продукции.

Эту информацию, как особо значимую в аспекте распространения виноделия в России, я также включил в свою карту (ссылка на карту).

Правовая основа


ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):

image

ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):

image
Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото

Эти понятия были внесены в Федеральный Закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» другим Федеральным Законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ....».

Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.

Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.

ЗГУ


Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).

Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.

Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.

Кроме того, выявилась практика, схожая с AOC Франции, где более крупные AOC содержат более мелкие (Бордо содержит Медок, который содержит Санкт Жульен, который содержит разные мелкие Крю). Как говорится, это можно только запомнить.

В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост "Где находятся винные ЗГУ", там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.

В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.

Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).

В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.

mydata.biz/ru/catalog/databases/borders_ru

Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.

Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:

  • четверный — регионы;
  • шестой — районы.

image

Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.

image

Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.

Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.

Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):

image

В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.

ЗНМП


ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:

  • полное производство в пределах географического объекта;
  • характерные свойства: природные условия, людской фактор, технологические приемы и агротехнические мероприятия.

Говоря общечеловеческим языком, ЗНМП — это не только границы, но и люди, и технологии (в перспективе, во всяком случае).

Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)

Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.

Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:

image

Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):

image

Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.

Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:

1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99

Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:

image

На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.

Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.

Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).

Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.

Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:

image

Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.

Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:

image

От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:

image

Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):

image

В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:

image

Вместо выводов


Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.

Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт "наше вино". Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.

Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.

Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.

Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».

Спасибо за внимание!


Ссылки:

  1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
  2. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ
  3. Первая статья: Электронная карта виноделия России. Замысел и наполнение
  4. Пост Дзен: Где находятся винные ЗГУ
  5. Пост Дзен: Где находятся винные ЗНМП
  6. Открытые данные с границами административных образований РФ
  7. Свободное геоинформационное программное обеспечение QGIS
  8. Параметры местных систем координат на ресурсе Mapbasic
  9. Электронная карта с нанесенными ЗГУ и ЗНМП
  10. Сайт «Наше вино», перечень ЗГУ и ЗНМП

Комментарии (11)


  1. Javian
    01.10.2019 15:02
    +1

    О достоверности данных. Прошел по ссылке на Дзен

    Вероятно, этим объясняется, что «Усадьба Перовских» виноградники держит за пределами Севастополя (ссылка на пост о них). А завод технически находится в городе.

    Читал, что виноградников «усадьбы Перовских» нет:
    Речь идет о виноградниках бывшего совхоза им. Софьи Перовской в районе аэропорта «Бельбек». Землю общей площадью 1886 га поделили в 2005 году между 728 пайщиками.

    Прибывшие на виноградники кадастровые инженеры показали сбежавшимся пайщикам документы о том, что всю землю, которая находится под их паями, надо замежевать на АО «С.Перовская». «Если бы мы не помешали провести это межевание, АО могло бы многократно перепродать наши паи – и таким образом осуществить их рейдерский захват», — говорят люди.

    Поэтому сомневаюсь, что там собирают виноград. Хотя лично там не был и нужна информация от местного жителя о том, что это заброшенные виноградники или нет.


    1. SurveyC Автор
      01.10.2019 15:14

      Интересный вопрос. Я когда пытался описать их продукцию (вот здесь), нашел видео, где квадрокоптер взлетает над полем Перовских. Я эти поля в Севастополе с каких только ракурсов не крутил — ну нет ни дороги, ни холма, ни деревьев. Потом случайно открыл справочник Саркисяна 2019 и там нашел упоминание села Тенистое в описаниях вин. К тому моменту я уже в facebook написал на винодельню. По моей информации их действующие виноградники между Тенистым и Айвовым, а они в «Симферопольском Крыму» (ссылка на этот фрагмент карты). И там все встало на место — какое не помню, но вроде все совпало, действительно коптер там летал. Винодельня же в сообщении это подтвердила.


      1. Javian
        01.10.2019 19:19

        В поездках по Крыму я видел много заброшенных виноградников, некоторые были явно не очень давно брошены.

        Живые виноградники мне запомнились только возле Судака, Балаклавы и немного по дороге у Феодосии и Гурзуфа. Имхо такого количества мало, чтобы производить в больших объемах только из местного виноматериала. Поэтому считаю совет основан на реальных данных о состоянии местной винной отрасли:

        Рекомендовали покупать вино украинских годов, а если есть интерес и деньги, то советских годов и начала 1990-х.

        habr.com/ru/post/464599/#comment_20545805


        1. SurveyC Автор
          02.10.2019 09:32
          +1

          По поводу живых виноградников: на конец 90-х годов площадь действующих виноградников Крыма составляла около 80 тысяч га. На данный момент, по оценкам местных энологов, это около 13 тысяч га на весь полуостров. Таким образом, вероятность найти заброшенный виноградник там гораздо выше, чем действующий.

          Крым — аридная зона. Тот виноградник, что на фото, заброшен даже не 5 лет назад. Скорее всего, гораздо больше.

          В Крыму производится огромное количество местного вина. Огромное же количество вина разливается из балка, ввезенного из Молдавии, Турции, Испании и т.д. 13 тысяч га — это тоже немало.

          Совет искать вино до 2014 года в аспекте тихин вин — откровенно вредительский. Во-первых, их не так много. Во-вторых, вина, разлитые в Крыму до 2014 года на 99% мертвы. Может быть, какой-то кабфран Сатеры и неплохо выжил, но он будет стоить около 3-4 тысяч, да и продукт это единичный.

          А относительно крепленых и ликерных вин совет бессмысленный. Достаточно приобретать производителей с соответствующей репутацией и лицензией. Собственно, надеюсь мой пост в этом поможет.


          1. Javian
            02.10.2019 10:02

            Совет был относительно марочных вин. Что там только на этикетке марка. Хотя вопрос марки сложный — слишком много нюансов в технологии, которые повлияют на вкус.

            Виноградник на фото как имеющийся у меня пример. За моей спиной был другой виноградник, можно было бы сказать что он действующий, если бы была вспахана земля в междурядье. Легкая заброшенность.


            1. SurveyC Автор
              02.10.2019 10:13

              Марочные — это просто вина с выдержкой. С ними просто больше рисков, чем с молодыми, так как они очень зависят от чистоты производства. В Крыму сейчас есть очень хорошие экземпляры марочных вин. Можно найти и года до 2014, но я бы себе такую цель не ставил.


              1. Javian
                02.10.2019 11:01

                От местных слышал противоположное мнение о качестве современных местных вин. И еще особое сожаление об исчезновении производства симферопольского хереса.


                1. SurveyC Автор
                  02.10.2019 11:20

                  В Крыму сейчас 26 работающих заводов, виноделен, частных домов с лицензиями. Качество у всех разное. Лично я не очень высоко оцениваю пока «Массандру», «Коктебель» в части тихих вин. Высоко оцениваю Альма Веллей (кроме Вилино), Сатеру (кроме серии «Это Сатера»), Дом Захарьина, проект Яйла, Солнечную долину, Бельбек. «Усадьба Перовских» — ровная, но без некой изюминки, впрочем я пробовал только самую базовую линейку.


                  1. Javian
                    02.10.2019 14:35

                    Дом Захарьиных впервые слышу. Погуглил «Дом Захарьиных — это 88 гектар...». «Наш виноградник расположен в Западно-Предгорной части Крыма». Из фото могу предположить расположение виноградников западнее Бахчисарая. В советские времена на местных красноземах там было много виноградников. В прошлом году там в первые за лет 20+ проехал — у дороги есть и брошенные и есть немного новых виноградников (они огорожены сетчатым забором).

                    Небольшие виноградники с забором на глаза попадались и вдругих местах, например у Евпатории, но небольшими площадями, примерно по 20 соток. Слабо представляю как с такой площади можно что-то в коммерческих масштабах получить. Больше похоже на хобби либо это столовые сорта.


                    1. SurveyC Автор
                      02.10.2019 14:49

                      Виноградники Захарьина, а заодно и Alma Valley я нанес на свою карту (ссылка на карту). Конечно, если у Вас есть возможность их лично посетить — это был бы великолепный факт-чекинг.

                      Насчет коммерческих масштабов — вот довольно толковый пост Руденко (об объемах с га). Прикидывать можно примерно 100 бутылок с сотки. Итого: 10000 бутылок с га, примерно 800-900 тысяч с 88 га. В этом аспекте неудивительно, что вина Захарьина есть чуть ли не в каждом Магните, Магнолии и Ароме.


                      1. Javian
                        02.10.2019 14:57

                        Посмотрел на карте — да в Кочергино заборы и привлекли внимание. Но больше привлекли сады чуть дальше, тоже за забором. Там какая-то активная деятельность шла. Никаких надписей о собственнике не запомнилось.