Введение
Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.
Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.
Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.
Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.
Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.
Витамин С
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Получение органического витамина С из шиповника
На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.
Получение синтетического витамина C
В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму ? -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.
Суточная доза витамина C
В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.
В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.
На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].
Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.
Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.
Органический и синтетический витамин C
В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].
Витамин C как средство от рака
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.
Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те "безнадежные", которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно "продление жизни".
Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.
Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.
Вывод
Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
- Чёрная смородина (200 мг/100г)
- Облепиха (200 мг/100г)
- Петрушка (зелень) (150 мг/100г)
При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.
Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.
Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.
Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:
- Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
- Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?
Ссылки
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
- https://topref.ru/referat/134701.html
- https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
- https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
- https://nkj.ru/news/36551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540
tvr
Как только я слышу это прилагательное в сочетании с «витамин», «продукт» и прочим маркетинговым булшитом — моя рука тянется к пистолету.
Mykola_Von_Raybokobylko
После этой фразы, даже не стал читать статью целиком.
В наше время за это можно было получить учебником по голове от препода.
tvr
Я года три назад, на РБК, в какой-то передаче об экзотических
припаркахпроизводствах (африканская деревня, колоритные негритянки, аки Челентано в «Укрощении строптивого», давят масло из какой-то местной флоры, потом долго это всё варят, парят и на выходе получают суперэкофрендли-органик косметическую приблуду) услышал вещь, которую никогда не забуду — «Этот %name_product% особенно ценен тем, что не содержит ни одного химического соединения!»UberSchlag
Snake oil Mk.II©
stamir
Ну вообще у аскобиновой кислоты есть четыре стереоизомера, из которых витаминный эффект проявляет только один. Т.е. нужно посмотреть, не получается ли при синтезе (кстати помимо процесса Рейхштейна, есть и другой, «современный» (из 1960-ых годов) двушаговый процесс брожения) и другие измеры, типа эриторбовой кислоты. Другое дело, что это не обязательно плохо.
fireSparrow
Ну, про витаминный эффект понятно. А какой из этих четырёх изомеров не является органическим?
vbifkol
Вы правда не понимаете термина «органик»? К сожалению, оно уже устоялось и более-менее общеупотребимо, поэтому пора смириться. Так-то теоретически невлажных салфеток в быту тоже не бывает, вопрос только в степени влажности, но когда Вы слышите «купи влажные салфетки», Вы понимаете о чем речь.
fireSparrow
>> Вы правда не понимаете термина «органик»?
«Органик» — это не термин, это маркетинговый приём.
vbifkol
«Органик» — термин, уже укоренившийся в обычной речи. Конечно, создан для создания мнимого УТП, но это абсолютно не мешает ему быть термином.
Zenitchik
Ой ли?
vbifkol
ну как сказать. www.merriam-webster.com/dictionary/organic — значение 1.a.1. для «органик» именно маркетинговое. Не знаю как вебстер ранжирует порядок смыслов, но то что этот смысл там зафиксирован однозначно говорит что это общеупотребимо.
Zenitchik
Спасибо за пояснение. Я из контекста не догадался, что Вы говорите об английской речи.
kuza2000
>Вы правда не понимаете термина «органик»?
Я тоже, честно, не понимаю. Может, объясните?
vbifkol
По нерусски пойдет?
Ну или вкратце по-нашенски: продукты, выращенные без использования синтезированных соединений. Честно говоря, я не разбираюсь в теме, ем и пью обычную человеческую еду, ни диетами, ни экодрочерством не озабочен, но термин вместе с его значением знаю, причем довольно давно, поэтому и предполагал что оно реально общеизвестно. Впрочем, неважно, Вебстер подтвердил мою догадку, в данном случае не вижу смысла ему не доверять.
shaggyone
Его сложно понимать, т.к. медный купорос это, как ни смешно, органик фунгицид.
avost
Зачем? Этот ваш "термин" являлся и продолжает являться отличным маркёром маркетологического булшита.
Вы намекаете на то, что сухие салфетки имеют влажность отличную от нуля? Хорошая попытка, но нет. "сухие" салфетки значимо отличаются от влажных рядом потребительских свойств и способов применения. "Органические" продукты не отличаются от всех прочих ничем, кроме цены и слова-маркёра.
grando_luddito
Чем проверяли? Эти все значки "антидопинговых агентств" зря придуманы?
https://en.wikipedia.org/wiki/Organic_certification
Даже в Тунисе и Гондурасе — отличаются:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_with_organic_agriculture_regulation
Zenitchik
Не зря, а с целью искусственного увеличения цены. Шарлатанство, короче. Умышленное.
vbifkol
Эмм… Значок «органик» выдается по факту проверки СПОСОБА выращивания, а не самого продукта. Это как сертификация по ИСО 9001, компания с сертификацией и без сертификации могут выпускать идентичные продукты, но это не значит что сертификат выдается произвольно. Некоторым потребителям это кажется важным, для них имеет дополнительную ценность товар с этим свойством. То что для Вас это свойство ничего не значит — не важно, Вы не эталон.
Zenitchik
Злоумышленникам удалось их обмануть.
vbifkol
Ну или нет. Злоумышленники создали новый повод для радости людям. Когда Вы кушаете, Вы радуетесь только вкусу, а некоторые люди благодаря злоумышленникам радуются еще и знанию что оно «органик», причем за относительно небольшой прайс. ИМХО, ничего плохого, по крайней мере пока оно необязательно — чем бы дите не тешилось, лишь бы не плакало.
Zenitchik
Пожалуй, Вы правы. Это раньше говорили "извращенец", а теперь это называется "гурман".
vbifkol
Раньше тоже говорили «гурман», просто раньше их было меньше и доступ в субкультуру, где важен год сбора сахарного тростника пошедшего на сахар для тортика, был сильно дороже. И если позволить себе покушать продукты от поставщика Е.И.В. могли только зело богатые люди, то вкусить «органик» может последний золотарь.
fireSparrow
Если маркетологи честно продают более «статусную» или трендовую продукцию за большую цену, и покупатель готов доплачивать именно за это — то пожалуйста.
Но когда маркетологи врут, что «органик» полезнее, а продукция конкурентов содержит всякие вредные «токсины» (хотя по факту «органик» иногда оказывается и вреднее) — то это обман.
Причём «за относительно небольшой прайс.» — это тоже не соответствует истине. Цена на «органик» зависит только от ушлости маркетологов и наивности покупателей, и может отличаться в разы.
vbifkol
Конечно обман. Но мы обсуждаем в данном случае не обман что органик полезней, а сам факт того что органик отличается и что в самом факте отличия ничего ужасного.
Это «в разы» некритично для бОльшей части людей, у которых есть доступ к «органику». Присоединиться к когорте богачей через использование товаров из автомира — гораздо дороже.
avost
Тем же, чем те, кто эти значки присваивает — ничем.
Одним значки присвоены, другим — нет. Чем пацак от чатланина отличается? Ку?