multitaskingЗа всеми неотложными делами и проблемами, нам зачастую не хватает времени на чтение книг. Статья в журнале, пост в блоге занимают не так много нашего времени, и иногда приносят не меньшую пользу.

С недавнего времени я научился выделять время для чтения, но к сожалению, не столько чтобы за один подход прочесть достаточно объемную книгу. Поэтому я озадачился конспектированием прочитанного материала на ходу. Спасибо современным технологиям, это ни капельки не трудно. Во время чтения со смарта переключаться на OneNote и делать заметки, что может быть легче?

Итак, «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все», Дэйв Креншоу.

Многозадачность — ложь, несмотря на то, что едва ли не все в нашем быстроразвивающемся мире поверили в миф о ее эффективности. Мы безоговорочно приняли ее как образ жизни. Многие люди гордятся навыками многозадачности, но на самом деле многозадачность не эффективна и вовсе не реальна.

quote4Во время любой деятельности никто не делает двух вещей одновременно. Вместо этого происходит простое переключение между задачами. Чаще всего оно происходит так быстро, что вы этого не осознаете, но фактически во время всей этой смены занятий вы прыгаете с одной мысли на другую.

В экономике существует понятие — стоимость переключения. Как правило, этот принцип касается расходов на переключение с одного поставщика на другого. В личностном плане стоимость переключения приходится платить тогда, когда люди вынуждены несколько раз возвращаться и пересматривать то, что они сделали, прежде чем они смогут завершить работу над задачей. Чем сложнее задача… тем выше эта стоимость.

quote5Некоторые из переключений инициируется лично, и тогда они называются активными. Все остальные переключения можно считать пассивными. Их инициирует кто-то (или что-то) со стороны (коллега с вопросом, оповещение почты, входящий звонок по мобильному и т.п.).

Результаты научных исследований показывают, что в среднем каждый человек тратит примерно 28 процентов своего рабочего дня на прерывания и неэффективные действия. И главная причина этого, пожалуй, в многозадачности (или переключении между задачами).

Когда речь идет о высокопоставленном лице (гендиректор, владелец), процент времени растрачиваемого впустую увеличивается. Существует правило: чем больше ответственности, тем больше вероятность неэффективности. Это правило часто называют законом переключения между задачами.

Подтверждением низкой эффективности руководителя, может послужить обстановка в компании. Суета, неразбериха и бардак — вот первые внешние признаки неэффективности.

quote1Изначально слово «многозадачность» вообще не употреблялось по отношению к людям. Этот термин был присущ только компьютерам. С легкой руки какого то умника, многозадачность отчего то стала восприниматься как нормальное явление не только в мире бизнеса, но и в других делах, хотя это не так.

Между тем есть еще один термин, описывающий продуктивное использование времени при выполнении нескольких вещей одновременно. Этот процесс называется фоновой задачностью.

Фоновая задачность – это выполнение одновременно двух или более задач, при котором умственного усилия требует только одна из них (еда и просмотр телевизионных передач, пробежка и прослушивание музыки). Хотя переключение между задачами не является категорией морали («хорошо» или «плохо»), оно всегда менее эффективно сфокусированной деятельности или фоновой задачности.

В рамках размышлений о многозадачности существует еще один частный и частый миф. «Мужчины не владеют многозадачностью, но для женщин это настоящий образ жизни. Женщины справляются с многозадачностью гораздо лучше мужчин». Знакомые рассуждения?

quote7Действительно, многие исследования демонстрируют, что химия мозга отдельных индивидуумов, мужчин и женщин, может существенно различаться. Тем не менее, те же самые исследования не показали никаких различий в том, что касается многозадачности. Часто результаты подобных исследований оказываются неопределенными. Так что утверждения, демонстрирующие разницу полов в способности к многозадачности, явно недостаточно доказаны и откровенно воняют сексизмом.

Упражнение, демонстрирующее не эффективность многозадачности


Написать фразу «Многозадачность хуже лжи». Для каждой буквы, нужно тут же написать цифру в строчке ниже. Например, начнете с того, что напишете в первой строчке букву «м», а потом во второй – цифру «1». Затем в первой строчке напишете букву «н», во второй – цифру «2», то есть необходимо написать номера в восходящем порядке для каждой буквы из предложения «многозадачность хуже лжи».

table1

Главное условие, нужно переключаться на написание цифр после каждой буквы предложения. Засечь время и выяснить, сколько понадобится, чтобы закончить это упражнение.

После этого повторить упражнение, по отдельности написав текст и цифры. Засечь время и сравнить.

Таблица для выполнения упражнения

table2

quote10Существует еще одна иллюзия, в которую верят многие люди — современные технологии.

Сотовые телефоны, электронная почта, факсы, текстовые сообщения и все самое новое – делают нас более продуктивными в информационном плане. Правда же заключается в том, что эти вещи могут сделать нас продуктивными только в том случае, если мы научимся их контролировать. Они – слуги. Мы – хозяева. Если мы не будем сами планировать свое расписание и беречь свое время, то позволим потоку информации захлестнуть себя с головой.

quote9

Шаги, которые можно предпринять, чтобы перестать переключаться между задачами:


  • Осознать, что многозадачность – это ложь.
  • Понять разницу между фоновой задачностью и переключением между задачами.
  • Выяснить истинное распределение своего времени неделя за неделей.
  • Разработать новый и реалистичный бюджет использования своего времени неделя за неделей.
  • Распланировать регулярные встречи с вашими ключевыми сотрудниками.
  • Задать ожидания и создать персональные «часы работы», чтобы люди могли четко знать, когда вы будете для них доступны.
  • Противиться активным переключениям.
  • Сводить к минимуму все пассивные переключения.
  • Уделять все внимание разговору с сотрудниками.
  • Планировать больше полезных дел на время разъездов между встречами.
  • Никогда ни на что не соглашаться без ежедневника под рукой.


Структура книги подана в виде описания случая консалтинга руководительницы компании. Прочтение книги Дэйва Креншоу не займет много вашего времени. У меня заняло около двух часов. Для более полного ознакомления с авторскими идеями я всячески рекомендую читать оригинал. Спасибо за внимание.

Комментарии (22)


  1. DrReiz
    11.04.2015 17:39
    +1

    Пример в статье показывает проблематику лишь с одной стороны из-за того, что предлагается выполнить одновременно две однородные задачи. Многозадачность оптимальнее, когда выполняются несколько _разнородных_ задач, выполнение каждой из которых переведено на уровень неосознаваемой привычки.

    В целом, в этом мозг очень похож на процессор. И для мозга, и процессора — многозадачность оптимальнее на задачах, которые используют различные внутренние вычислительные блоки. А также на задачах в которых есть внутренняя приостановка на ожидание.


    1. jasiejames Автор
      11.04.2015 20:15

      В целом, в этом мозг очень похож на процессор. И для мозга, и процессора — многозадачность оптимальнее...

      Никакой многозадачности в процессорах, и уж тем более в мозге нет. Процессор очень быстро переключается, человек так не умеет. О многозадачности можно говорить только в распределенных системах.


      1. easyman
        11.04.2015 21:01

        1. jasiejames Автор
          11.04.2015 22:28
          +2

          … отрасль движется в сторону использования более высоких уровней параллелизма, которые могут быть использованы с помощью таких методов, как многопроцессорность и многопоточность


  1. flyer2001
    11.04.2015 18:46
    +1

    Тест про многозадачность, лучше всего отражает тему статьи, отличный пример


  1. Alexey2005
    11.04.2015 21:10

    У Джоэла была похожая статья.


  1. Aingis
    11.04.2015 21:19
    +1

    К сожалению, статья ничего не говорит о том, что многозадачность можно тренировать. В частности это важный фактор для игр в стратегии реального времени, и профессиональные игроки вполне развивают её.


    1. jasiejames Автор
      11.04.2015 22:25

      Статья как раз говорит о том, что многозадачность тренировать нельзя и ее наличие в мозгах не более, чем тиражируемый миф, а то о чем вы пишете — фоновая задачность.


      1. Aingis
        11.04.2015 22:31

        Мозг очень гибкий орган и отлично тренируется во всех аспектах. По крайней мере доказательств обратного я не видел. Не вижу оснований считать, что и здесь невозможно тренировка. Более того, есть наглядные примеры обратного: руководители, предприниматели, профессиональные игроки в стратегии.


        1. jasiejames Автор
          11.04.2015 22:32

          Как можно натренировать то, чего не существует?


          1. Magister7
            11.04.2015 23:39
            +1

            Ну, с моей точки зрения, натренировать можно разве что скорость переключения между задачами. Кто-то это может называть многозадачностью… в конце концов, процессор (одноядерный) тоже исполняет одновременно только одну задачу, но быстрое переключение считается многозадачностью.
            Так что вопрос скорее в терминологии.


          1. Aingis
            12.04.2015 10:53

            Можно удерживать в уме всю картину происходящего и быстро и своевременно переключаться между задачами (иногда очень быстро, доли секунды). Так что да, вопрос терминологии. Есть люди, у которых это получается не очень, а у некоторых выходит прекрасно.


      1. PapaBubaDiop
        12.04.2015 00:24
        +1

        Именно. Когда я ем, читая Ваш комментарий, и слушаю репортаж матча Краснодар-Кубань- это фоновые задачи. К ним добавляется айфоновая задача, потому что позвонили. А реально мой мозг занят проверкой числа 2017 на делимость.


        1. darkfrei
          16.04.2015 17:27
          +2

          2014 год был не простым. 2015 и 1016 тоже будут не простыми, а вот 2017 год будет простым.


  1. TatianaMikhalchuk
    14.04.2015 11:48
    +1

    Круто!
    Вы систематизировали, разложили по полочкам и обрамили словами то, что ощущалось, но не осознавалось.
    Так необычно понимать как бы уже понимаемое…

    Спасибо, одним словом! :)


    1. jasiejames Автор
      14.04.2015 12:02

      К сожалению, это не я(
      Это Дэйв Креншоу. Я просто прочел, понял и законспектировал для вас)


      1. TatianaMikhalchuk
        14.04.2015 12:27

        В любом случае, вы — обязательное звено в обретении знаний, которые обрелись) во всяком случае, для меня :)


    1. jasiejames Автор
      14.04.2015 12:02

      «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все», Дэйв Креншоу.


      1. TatianaMikhalchuk
        14.04.2015 12:28

        Спасибо за наводку!


  1. kvas
    16.04.2015 16:48
    +1

    Я думал что будут развеивать миф что многозадачность никогда не работает. То что она всегда работает — понятно что миф.

    А насчёт «никогда не работает», мне кажется что всё-же бывают полезные применения многозадачности. Например если упёрся в какую-то сложную проблему и она сходу не решилась, начинаешь делать что-нибудь другое, более рутинное, а мозг в фоновом режиме думает про первую проблему. Иногда со второго захода уже какие-то решения начинают вырисовываться.

    Упражнение «многозадачность хуже лжи» прекрасное, только ради него стоило сюда зайти, спасибо.


    1. Aingis
      16.04.2015 20:33
      +1

      > Упражнение «многозадачность хуже лжи» прекрасное, только ради него стоило сюда зайти, спасибо.

      Упражнение только показывает, что непривычные действия делаются дольше, тоже мне открытие. Мы привыкли писать слева направо и делаем это автоматически, подсознание выполняет всю работу за нас. Тут же мало того, что руки проделывают больший и кривой путь, так и мозг вынужден постоянно задумываться о действиях. К многозадачности это имеет такое же отношение, как работа компьютера во время майнинга биткоинов.


      1. jasiejames Автор
        16.04.2015 20:37

        такое же отношение, как работа компьютера во время майнинга биткоинов

        И к чему такое не ясное сравнение? Вы что думаете все знают алгоритм майнинга?