Международное агентство по исследованию рака ВОЗ обнаружило, что риски развития рака росли даже при умеренном употреблении алкоголя. По данным агентства, 13,9 % от всех установленных в 2020 году случаев рака приходится на людей, употребляющих до 20 граммов алкоголя в день. Это эквивалентно примерно одной поллитровой бутылке слабоалкогольного пива или бокалу шампанского. 

Существует несколько мифов, связанных с употреблением алкоголя. Например, якобы алкоголь помогает согреться, защищает от радиации или предупреждает разного рода сердечно-сосудистые заболевания. Самые распространённые мифы гласят, что малые дозы алкоголя даже при регулярном употреблении не наносят вреда организму и что алкоголь работает как антидепрессант. Но это не так. Алкоголь, а именно этанол, входящий в состав алкогольных напитков — нейротоксин, депрессант и психоактивное вещество, оказывающее угнетающее воздействие на нервную систему. Некоторое количество этанола производят кишечные бактерии, но это ничтожно малые дозы, несравнимые с употреблением даже 1—2 доз алкоголя (одна доза около 10 г).

ВОЗ связывает употребление алкоголя с множеством онкологических и неинфекционных заболеваний. Предполагалось, что этот эффект возникает только при злоупотреблении алкоголем (свыше 40—60 г в сутки). В новом исследовании Международное агентство по исследованию рака ВОЗ продемонстрировало, что даже небольшие и умеренные дозы повышают риски развития рака. 

Для анализа агентство взяло данные из баз  Global Cancer Observatory и Global Information System on Alcohol and Health с 2010 по 2020 года. Исследователи выбрали типы рака с доказанной причинно-следственной связью с употреблением алкоголя: рак губ и полости рта, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, прямой кишки, печени и молочной железы (у женщин). 

Специалисты проводили подсчёты индивидуально для каждого возраста, пола и страны, поскольку употребление алкоголя по разным странам и между группами населения распределено неравномерно. Авторы разделили употребление алкоголя на три категории: тяжёлое (свыше 60 г в день), рискованное (20—60 г в день) и умеренное (до 20 г в день). Для примера, в бутылке пива (0,5 л) содержится около 20—35 г алкоголя. 

Анализ заболеваемости за 2020 год обнаружил связь между употреблением алкоголя и 741,3 тысячами случаев диагностики рака (568,7 женщин и 172,6 мужчин). Исследователи сравнили полученные данные с информацией о потреблении алкоголя за последние 10 лет и выяснили, что умеренное потребление привело к 13,9 % случаев развития рака, рискованное к 39,4 % и тяжёлое к 46,7 %. Самые высокие показатели для мужчин наблюдались в Монголии, Китае, Молдове и Румынии, самые низкие в Западной Азии и в Северной Африке, включая Кувейт, Ливию и Саудовскую Аравию. Женские показатели сильнее выражены в Беларуси, Молдове, Румынии, России, Австралии и Новой Зеландии. 

Авторы отметили, что с 2010 года общий уровень потребления алкоголя в мире снижается. Вместе с ним снижается и количество случаев развития рака, напрямую связанного с действием этанола. Южная Африка и Восточная и Южно-центральная Азия — единственные регионы, в которых продолжает расти уровень потребления алкоголя. Исследователи объяснили это слабо выраженной или отсутствующей государственной инициативой, направленной на поддержание здоровья населения. В этих регионах растёт и количество случаев появления типов рака, указанных в исследовании. В странах Западной Азии и Северной Африки ситуация противоположная. Как указали учёные, это связано с религиозными запретами на употребление алкоголя внутри стран.

Материалы исследования опубликованы в статье «Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study» в журнале The Lancet Oncology DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00279-5.

Комментарии (26)


  1. vikhoff
    15.07.2021 14:17

    Как таковая эта информация бесполезна. Она не отвадит любителей выпить от их любимого развлечения. Также как страшные картинки на пачках сигарет не влияют на курящих.

    Между тем, как я считаю, любые дозы алкоголя влияют пагубно. Потому что если вы почувствовали небольшое опьянение после первой стопки, значит ваши нейроны УЖЕ повреждены алкоголем и вы УЖЕ их отравили этанолом. То есть причина эффекта опьянения как раз в повреждении нейронов.

    Образно говоря, вы дрелью просверлили дырку в голове, после этого язык стал заплетаться, и вы довольные, покачиваясь, идёте спать. Наутро дырка немного зарастет, хотя голова еще поболит день. А на следующие выходные снова идете в магазин за новым сверлом, сверлите в голове дырку, и идёте спать...


    1. mxr
      15.07.2021 15:37
      +2

      "Образно говоря, вы дрелью просверлили дырку в голове, после этого язык стал заплетаться, и вы довольные, покачиваясь, идёте спать. "

      Ох уж эти "образные" высказывания...


    1. Angmarets
      15.07.2021 16:51
      +5

      значит ваши нейроны УЖЕ повреждены алкоголем


      Почему именно повреждены? Может просто начали работать в другом режиме.

      То есть причина эффекта опьянения как раз в повреждении нейронов.

      Ох уж эти трезвенники. Почти как веганы. Только у тех человек — от природы травоядное, а у этих опьянение — следствие повреждения нейронов.

      Образно говоря, вы дрелью просверлили дырку в голове, после этого язык стал заплетаться

      Плохая аналогия — она как котёнок с дверцей.


    1. khulster
      15.07.2021 18:05
      +3

      Между тем, как я считаю, любые дозы алкоголя влияют пагубно.

      Наутро дырка немного зарастет, хотя голова еще поболит день. 

      Хмм, а у вас от любой дозы алкоголя по утру голова болит, да еще и весь день?

      И да, вам не рассказывали, что многие употребляют алкоголь отнюдь не ради эффекта опьянения и заплетающегося языка?


    1. KvanTTT
      15.07.2021 23:10

      Нейроны начинают гибнуть когда голова начинает болеть. До этого, разумеется, доводить не стоит, но это и не одна бутылка пива.


    1. Kanut
      16.07.2021 09:36

      Между тем, как я считаю, любые дозы алкоголя влияют пагубно.

      Я так понимаю что хлеб вы не едите. Квас там всякий. Шоколад. Цитрусовые опять же :)


  1. Sm1le291
    15.07.2021 14:19
    -1

    По данным агентства, 13,9 % от всех установленных в 2020 году случаев рака приходится на людей, употребляющих до 20 граммов алкоголя в день

    То есть выпить банку пива в пт не возбраняется?


  1. DrySpy
    15.07.2021 14:39
    +1

    Статья про ложную корреляцию… куда мы катимся


  1. schroeder
    15.07.2021 14:40
    -2

    хорошая попытка, но нет


  1. gmini
    15.07.2021 14:42

    Самые высокие показатели для мужчин наблюдались Монголии, Китае, Молдове и Румынии, самые низкие в Западной Азии и в Северной Африке, включая Кувейт, Ливию и Саудовскую Аравию. Женские показатели сильнее выражены в Беларуси, Молдове, Румынии, России, Австралии и Новой Зеландии.

    Среднее потребление алкоголя в год (в литрах чистого этилового спирта) на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) за период 2016—2018 года по данным ВОЗ[1]:

    Если связь и есть, то неявная.

    Это примерно, как найти связь между возрастом человека и вероятностью умереть.


    1. DaneSoul
      15.07.2021 19:36

      Если связь и есть, то неявная.
      Там просто нужно учитывать не только фактор количества потребляемого спиртного, но и генетические особенности активности ферментов его расщепляющих.
      У большинства азиатов плохая переносимость алкоголя, именно поэтому при относительно небольшом потреблении у них сильно выражены его негативные эффекты.


  1. Innara
    15.07.2021 15:04

    А сколько человек проходили по этому исследованию, и на сколько правдиво интересно))


  1. DrPass
    15.07.2021 15:53
    +2

    Мне интересно, насколько эта работа вообще достоверна. Всё-таки для получения такой статистики нужна достаточно достоверная выборка людей, употребляющих алкоголь в режиме «бутылка пива в день», и контрольная группа людей, которые вообще его не употребляют, но при этом имеют другие сходные параметры жизни — питание, окружающая экология, занятия спортом и т.д., причём за длительный срок. Потому как сравнивать обычного работягу, который вечером выпивает бутылку пива перед телевизором, с ЗОЖевцем-спортсменом, который принципиально ничего не пьет, так себе идея с точки зрения получения ложных корреляций. Поэтому надо бы взглянуть на их выборку, где они её взяли, и можно ли ей доверять?


    1. vasilevss
      15.07.2021 16:01
      +1

      Да ладно, просто перестаньте пить, как минимум сэкономите, а как максимум, проживете лишний пяток годиков со свежей головой.


      1. Kanut
        15.07.2021 16:10
        +2

        Точно. Пить перестать. Курить перестать. Есть сладкое-жирное-острое-солёное-… перестать. Читать книги перестать. Смотреть телевизор перестать. Играть в игрушки перестать. Всевозможные игровые-контактные виды спорта перестать. И так далее и тому подобное :)


        1. khulster
          15.07.2021 18:12
          +2

          Всевозможные игровые-контактные виды спорта перестать. И так далее и тому подобное :)

          Про секс даже не вспоминаем! :)


          1. 0xd34df00d
            16.07.2021 01:56
            +3

            Зачем вспоминать про то, чего не существует?


        1. 0xd34df00d
          16.07.2021 01:56
          +2

          … употреблять вещества перестать. Весь день сидеть или лежать перестать. Ложиться поздно и недосыпать перестать.


      1. labyrinth
        16.07.2021 08:25
        +2

        Спорт продлевает жизнь на 5 лет, но эти 5 лет надо провести в спортзале. (с) Жванецкий.


  1. tommy_lee
    15.07.2021 16:08
    +3

    Что-то вроде «100% людей, пивших воду - умерли»


  1. Razilewow
    15.07.2021 16:08
    +2

    Спасибо. Радует, что все же кто-то еще старается развеять миф о "умеренном" употребление.

    Для себя эту дилемму решил уже давно, интересно было услышать ещё и о корреляции в онкологии из-за употребления алкоголя.

    Всем хорошего и долгого здоровья.


  1. Vadimio
    15.07.2021 16:10
    +2

    В Испании бокальчик вина за обедом — это нормально.
    Не думаю, что и во Франции по другому.
    Где эти страны в исследовании?
    Монголия на первом месте. Что они пьют?


    1. DaneSoul
      15.07.2021 19:41
      +1

      Монголия на первом месте. Что они пьют?
      У большинства азиатов плохая переносимость алкоголя, именно поэтому при относительно небольшом потреблении у них сильно выражены его негативные эффекты.


  1. yuuyake
    15.07.2021 16:31
    -1

    Все что угодно повышает риски развития рака. Жить вообще вредно.


  1. RavilMuslyumov
    16.07.2021 23:26
    -1

    Исследования , да и сама статья ни о чем. Это примерно как провести исследования сколько человек погибает от еды. Ответ будет сто процентов

    Алкоголь есть разный. С сиаушнымии маслами, без, с ароматизаторами, и бог знает с чем. И все в кучу.

    Я раз в жизни выпил гидролизный спирт. Запомнил на всю жизнь - его пить нельзя

    А этиловый высшей очистки сколько хочешь и голова потом не болит. Я не говорю про алкоголизм.

    А когда выяснилось про бинарные яды, как они работают и вызывают различные заболевания стало ясно что пить можно только или хорошую водку или хороший чистый спирт. Или не пить алко вообще.


  1. AlenaMakarova
    25.07.2021 08:31

    Употребление алкоголя приводит к накоплению повреждений ДНК - N2-этилгуанину