Федеральная налоговая служба (ФНС) разместила на Госзакупках контракт на выполнение работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». Согласно описанию, ведомство планирует к 2023 году модернизировать систему единого налогового платежа путём введения единого налогового счёта не только для физических, но и юридических лиц. 

В начале июня этого года глава налогового ведомства Даниил Егоров дал интервью телеканалу «Россия-24». Он заявил, что к концу следующего года ФСН введёт Единый налоговый платеж (ЕНП) для компаний и индивидуальных предпринимателей. Ведомство планирует расширить механизм ЕНП для физических лиц, введённый в 2019 году.

В конце июля ФНС опубликовала на сайте Госзакупок контракт на выполнение проекта по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». В описании проекта указано, что по Стратегической карте ФСН к 2023 году ведомство планирует модернизировать механизм ЕНП для физических лиц, распространив его на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Цели проекта заключаются в снижении издержек государственного управления, повышении сервисной составляющей налоговой службы и избежание «технических» долгов по забывчивости и из-за ошибок при оформлении документов. В ответе на запрос «РБК» пресс-служба ФНС пояснила, что в год в налоговые органы поступает свыше 30 млн ошибочных платежей. Это влечёт за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание.

В рамках проекта предусмотрено введение единого налогового счёта. Плательщик должен будет отправлять на него общую сумму по налогам и сборам. Ведомство распределит эти средства самостоятельно в соответствии с назначенными платежами. ФСН отметило, что любую переплату можно будет использовать как актив и отправлять её на счёт другого лица. 

С расширенным ЕНП ведомство надеется сократить нагрузку на государственные информационные системы. Оно ожидает, что количество платежей сократится втрое и в 4,5 раза уменьшится количество лицевых счетов. Также ФСН предполагает, что количества транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства после модернизации плажетей уменьшится на 135 тысяч. 

Приглашённые «РБК» аналитики отметили несколько минусов новой системы. Для автоматического распределения платежей налогоплательщику-юрлицу придётся открыть ФНС все свои системы и базы. Они утверждают, что расширение ЕНП направлено на борьбу с теневым сектором экономики, что может привести к обратному эффекту. Кроме того, после введения нового механизма юрлицам придётся перестраивать свои процессы под единовременную оплату.

Комментарии (9)


  1. IgorPie
    11.08.2021 00:25

    При наличии упрощенки не очень понятен смысл разработки, кроме распила, разумеется.

    Даже самозанятые платят по подобию упрощенки.


    1. ilammy
      11.08.2021 03:59
      +5

      Суть не в том, что налоговый кодекс упростится. Суть в том, что налоги перечислять в одно место одной котлетой, а не по счёту на каждую категорию сборов и податей.


      1. edogs
        11.08.2021 04:19
        +5

        Проблема тут, пожалуй, будет именно в «автоматическом распределении».
        Раньше ооо-шка могла ошибиться в платеже, но это была ошибка наличие которой можно было контроллировать, т.к. совершал ее свой бухгалтер. А если налоговая присылала левый счет, его можно было оспорить, а не оплачивать вот так сразу.
        С новой системой похоже что налоговая прислала то и будет оплачено. То есть ошибка может прийти со стороны налоговой, при этом ошибка тут же будет автоматом оплачена. Пришло доначисление ндс допустим, а потом оппа — и ндфл за сотрудников денег уплатить уже нет — налоги, штрафы, пени. И надо не просто левый счет за ндс оспаривать, а еще и деньги назад выковыривать.
        Не, так-то идея хорошая. Но мы помним как пенсионный в налоговую передавали, вроде уже сколько лет прошло, до сих пор глюки есть:) А тут объединить хотят вообще всё.


        1. FDA847
          11.08.2021 09:15
          +2

          Так ведь сначала декларация подаётся и только на основании неё идёт оплата. Не сможет налоговая просто так взять и списать деньги. То есть организация, как и сейчас, подаёт те же самые декларации, но деньги не раскидывает по десяткам счетов с разными КБК, а переводит на один. А налоговая с него уже сама в соответствии с декларациями их распределяет как ей нужно.


          1. edogs
            11.08.2021 12:56

            Налог на собственность? Несколько лет назад история с пфр который не заметив декларацию ИПшникам счет на сотни тысяч выставлял? Доначисления налогов которые налоговая думает что не уплатили в связи с неверой в декларацию? Там же много простора для ошибок.
            Вот ниже habr.com/en/news/t/572262/#comment_23358156 тоже правильно сказано.


            1. FDA847
              11.08.2021 13:34

              А что можно ИПшникам выставлять? Они все поголовно на УСН или патенте.

              Собственность ИПшника это собственность физ. лица.

              Налоговая сначала требование присылает в случае спорных вопросов и только при категоричном нежелании его выполнить может наложить арест на счета в части тех сумм, которые по её мнение не были оплачены. Просто так деньги никто не снимает.

              А в ответе на требование Вы как раз можете скорректировать декларацию, если реально там ошибку допустили, или специалист налоговой проверит всё ещё раз.


      1. IgorPie
        11.08.2021 22:49

        но ведь программы делают 6 платежек разом в 1 клик, так что для нас число кликов все то же : клик "создать все платежки" , клик "отправить".

        В целом, вспоминается мем вида:

        "Предприниматель: вот вам налоги, дорогая налоговая.

        Налоговая: сумма - неверная!

        Предприниматель: Но вы же знаете сколько я должен заплатить?

        Налоговая: Знаем, но Вы должны угадать!"


    1. kisskin
      11.08.2021 21:22

      УСН, ПФ, ПФ 1%, ФФОМС -> 1 платеж на одни реквизиты. Вы до сих пор не видите разницы?


  1. Wik0
    11.08.2021 08:11
    +4

    Это очень плохая новость. Вот прямо беда-беда. У организации много платежей в налоговую, бывает какие налоги забывают платить, часто сама налоговая косячит и требует уплаты несуществующих долгов, которые нужно оспаривать, возможно даже в суде. Налогоплательщик должен знать какой именно налог он оплачивает, а в случае единого платежа инспекция бухнет перечисленную сумму на самый сомнительный налог и потом сложно будет что-то доказать. Данное новведение делается для пополнения бюджета, подкошенного массовым закрытием организаций.