Среди множества спутников планет нашей Солнечной системы выделяется спутник Сатурна, Титан. Это единственный спутник, у которого есть достаточно плотная атмосфера, а также жидкость на поверхности. У него даже есть погода, как у Земли – только там выпадают дожди не из воды, а из метана. Не может ли на нём появиться какая-либо жизнь?

Первой миссией для изучения поверхности Титана станет Dragonfly [«Стрекоза»]. Это будет винтокрылый летательный аппарат, способный перемещаться с одного места поверхности на другое. Он отправится на Титан в середине 2030-х, и у него будут большие цели.

В начале июля команда разработчиков журнале The Planetary Science Journal опубликовала работу «Научные цели и задачи винтокрылого перемещаемого спускаемого аппарата Dragonfly на Титане». Главным автором выступил Джейсон Барнс, заместитель директора миссии Dragonfly и профессор физики из университета Айдахо.

Среди целей Dragonfly есть следующие: поиск химических признаков наличия жизни (биосигнатур); исследование активного метанового цикла спутника; изучение пребиотической химии, происходящей в атмосфере и на поверхности Титана.



По словам Алекса Хейса, адъюнкт-профессора астрономии в Колледже искусств и наук, члена команды Dragonfly, Титан представляет собой исследовательскую утопию. А научные вопросы у учёных к этому спутнику весьма широки, поскольку они пока плохо представляют, что происходит на поверхности этого небесного тела. Как говорит Хейс, на каждый ответ, полученный во время миссии «Кассини», изучавшей Титан с орбиты Сатурна, возникло десять новых вопросов.

Толстая метановая атмосфера не позволила чётко определить состав минералов на поверхности Титана. Космический аппарат смог различить на поверхности дюны, озёра и горы, но не смог распознать их состав. Зонд «Гюйгенс», севший на Титан в 2005 году, был приспособлен для посадки как в жидкость, так и на твёрдую поверхность, поскольку тогда учёные не знали, является ли Титан океаническим миром или телом с твёрдой поверхностью. В итоге Dragonfly станет первым аппаратом, который подробно изучит поверхность Титана и определит точный состав его поверхности, богатой органикой.

По плану Dragonfly пробудет в одном месте Титана местный день (равный 16 суткам на Земле), проведёт научные эксперименты и наблюдения, а потом поднимется и перелетит на другое место. Следующие точки назначения будут определяться учёными на основе полученных с предыдущих мест данных – по словам Хейса, именно так действуют марсоходы.

Титан идеально подходит для летающего аппарата, поскольку гравитация на нём в семь раз слабее земной, а атмосфера в четыре раза плотнее. Ещё лучше то, что она относительно спокойна, и тамошние ветра слабее земных. Учёные не ожидают, что во время полётов может пойти дождь, но на самом деле пока никто не знает погодных условий на Титане.

Комментарии (2)


  1. JDBiber
    11.08.2021 09:49
    +1

    "и тамошние ветра слабее земных " правильнее было написать "и тамошние ветра слабее тутошних"


  1. Lexxnech
    11.08.2021 10:58

    Вот насколько меня порадовало то, что НАСА выбрало миссию на Титан вместо забора грунта с кометы Ч-Г, настолько меня огорчают выбранные цели. Отправляем зонд на единственное место в солнечной системе кроме Земли, где стабильно присутствует жидкость на поверхности? Появилась уникальная возможность сравнить планету с возможной жизнью или протожизнью на альтернативной химии? Давайте посадим его в пустыню, максимально далеко от любых водоемов — мы предполагаем что миллиарды лет в этой пустыне была жидкая вода и может быть там остались следы древней жизни! Жидкий метан? Ждем не дождемся возможности оценить, как он реагировал с жидкой водой в результате импактных событий!
    Мой отец изучал давно не существующие водоемы в космосе, я изучаю давно несуществующие водоемы и мои дети и внуки тоже будут их изучать!
    Реально, будто на Марс отправляют, с мыслью что ничего интересного там сейчас уже нету и изучать имеет смысл только седую древность. Можно подумать современные условия на Титане хорошо изучены.