В самом начале этого года мы публиковали статью «У TSMC и Samsung возникли серьезные проблемы с производством 3-нм чипов». Тогда мы рассказывали о том, что Apple разместила у TSMC первый заказ на чипы, выполненные по 3-нм технологии. Но возникли определенные проблемы, так что сертификация нового техпроцесса оказалось под угрозой, кроме того, тестовое производство тоже пришлось перенести, несмотря на то, что изначально его планировалось запустить в 2021 году.

Как бы там ни было, прогресс не стоит на месте, а компании ищут выход из сложившейся ситуации. И, похоже, у некоторых из них это получается. Сейчас стало известно о том, что Apple, Intel, а потом, возможно, Samsung смогут начать переход на 3-нм техпроцесс уже в 2022 году. Первые две компании сделают это при помощи технических мощностей TSMC, причем речь не только о потребительских чипах. О подробностях — ниже.

Серверные процессоры и SoC от Intel


Насколько известно, Apple и Intel действительно станут первыми клиентами TSMC после того, как тайваньская компания сможет запустить новые производственные линии. Intel собирается начать выпуск не только потребительских процессоров для ноутбуков и десктопов, но и для серверов. А вот Apple нужны как раз системы на кристалле для потребительских устройств.

Сейчас, по данным экспертов, Apple и Intel тестируют разработанный ими дизайн чипов на базе 3-нм техпроцесса. TSMC удалось преодолеть проблемы, связанные с новым витком технологической эволюции, так что сертификация уже проводится, и тестовый запуск чипов не за горами. Apple и Intel, по некоторым данным, уже завершили финальный этап разработки дизайна своих чипов, теперь дело лишь за началом производства. А оно намечено на вторую половину 2022 года.


Корпорация Intel заявила о том, что по 3-нм техпроцессу будут выпускать как ноутбучные, так и серверные чипы, по крайней мере, на первых порах. О технических характеристиках этих чипов пока известно не так много. Но Intel подтвердила подачу заявки TSMC на производство Atom и Xeon SoC. Также корпорация Intel сообщила о работе с TSMC по выпуску ряда продуктов 2023 года, но технических спецификаций, к сожалению, пока нет.

Не забывает Intel и о собственных производственных линиях. Ранее в этом году компания заявила о процессорах для клиентских ПК с названием Meteor Lake и серверном варианте Granite Rapids. Производство этих чипов намечено на 2023 год, хотя эти процессоры планируется выпускать по 7-нм техпроцессу, а не 3-нм или 5-нм.

Apple не отстает


Корпорации для своих новых устройств нужны и новые, более мощные процессоры. И как раз 3-нм чипы, которые планируется производить на базе мощностей TSMC, будут устанавливаться в обновленные планшеты компании. Только пока неясно, случится это в конце 2022 года или в начале 2023. Ну а учитывая то, что последние iPad Pro работают с теми же чипами, что устанавливаются в Mac базового и среднего уровня, то надо думать, что 3-нм чипы попадут и в модели ноутбуков следующего компании из Купертино.

Начало производства


Согласно предварительным данным, производство новых чипов начнется во второй половине 2022 года. По словам исполнительного директора TSMC, сейчас компания наращивает усилия и пытается ускорить выполнение планов по выходу 3-нм чипов. Проблема в том, что сама технология очень сложна как в плане разработки дизайна, так и обработки чипов при изготовлении.

Процессоры очень важны для IT-отрасли, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса
Ingress-контроллер: что это и как выбрать
Selectel File Storage (Beta): места много не бывает


Еще одна проблема в том, что производственные мощности по выпуску 5-нм и 7-нм чипов полностью выбраны — резервов просто нет. Соответственно, ресурсов на запуск новых 3-нм производственных линий не так много, и нагрузка на них, даже если удастся все запустить вовремя, окажется выше ожидаемой.

Ранее также сообщалось, что у TSMC есть еще одна проблема. За квалифицированными специалистами, экспертами в отрасли разработки чипов, охотится Китай. То есть Поднебесная переманивает инженеров к себе, предлагая им увеличенные в 2-3 раза зарплаты.



Сейчас за ценными кадрами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников, сделав им предложение, от которого не отказываются.

В целом, хантинг и переманивание специалистов — обычная практика в IT-отрасли. Но для TSMC — это проблема, поскольку в компании работает не так много профессионалов, способных производить новые чипы.

Руководство тайваньского производителя чипов хорошо понимает, чем все это грозит компании, поэтому TSMC еще несколько месяцев назад начало предпринимать срочные меры по ликвидации угрозы. Например, поставщикам оборудования запретили делиться с китайскими партнерами технологическими решениями, которые разработаны по заказу компании. Также инженерам начали повышать зарплату, чтобы условия Китая для них не были слишком уж привлекательными.

И, похоже, эти меры оказались результативными. Процесс все же продвигается. По словам исполнительного директора TSMC, сначала компания запустит максимальный объем производства мобильных процессоров, а затем, уже в конце 2022 — начале 2023 года, станет наращивать объемы производства чипов для ноутбуков и серверного оборудования.

Комментарии (16)


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. lostmsu
      16.08.2021 21:25
      +8

      Я тоже так думал в начале года, когда покупал по 130 :-D


  1. yurybx
    16.08.2021 20:32
    +1

    Когда уже наглых маркетологов (нм) сменят поехавшие маркетологи (пм)? Жду не дождусь!


    1. Gugic
      16.08.2021 22:36
      +2

      Они на ангстремы переходят, не на поехавших маркетологов, потому что прогрессия замедляется. Интел уже выкатил карту, там на очереди 20 и 18 (https://www.engadget.com/intel-laid-out-an-aggressive-plan-to-build-angstrom-scale-transistors-within-the-next-five-years-180020485.html)


  1. numitus2
    16.08.2021 22:38

    Интересно а почему только apple развивавает альтернативные архитектуры. Почему бы не сделать python-optymized cpu


    1. Gugic
      16.08.2021 22:50
      +3

      Почему только эппл? Как минимум Qualcomm, Nvidia, Samsung, Huawei, Mediatek (еще пара китайцев) - и это только их тех что на слуху в консьюмерском рынке - массово делают процессоры на ARM архитектуре. Из не консьюмерского вот у амазона, например, gravition'ы трудятся в серверах, Microsoft что-то там разрабатывает, Google в этом году, вроде бы, свои чипы для смартфонов представляет и т.к. в клауде у них арма пока нету, а у конкурентов есть - это тоже наверняка много времени не займет.


      1. numitus2
        16.08.2021 23:53

        Ну итого. X86, arm, m2. Всего 3 архитектуры?


        1. Gugic
          17.08.2021 00:11

          Вы что-то путаете. Процессоры apple основаны на ARM и не являются независимой архитектурой. Видимо я не правильно понял ваш изначальный вопрос. Существует ещё как минимум RISC-V, но пока не очень активно, хотя аналитики вроде как пророчат радужное будущее.


    1. GospodinKolhoznik
      17.08.2021 00:41

      И на таком cpu сделать компьютер, в котором python прямо в ПЗУ вшит, и при включении вместо ОС запускался интерпретатор python, прямо как basic на спектруме.


      1. slonpts
        17.08.2021 02:35
        +1

        Ставьте тег сарказма в следующий раз :)

        А то я тут уж написал комментарий, на тему чем это в 2021 году будет полезнее, чем обычный компьютер + ОС + интерпретатор python


        1. GospodinKolhoznik
          17.08.2021 09:30

          Сарказм? Ну чуть-чуть. Мне кажется что такого рода компьютер нашел бы применение в современной жизни.

          Как минимум для обучения отличный вариант. Да и в продакшне бы смог бы пригодиться. Такую машину могут использовать там, где для работы людям нужна одна единственная запущенная программа - продавцы, врачи, принимающие пациентов, сотрудники колл центров и т.п.


          1. amartology
            17.08.2021 10:04

            Мне кажется что такого рода компьютер нашел бы применение в современной жизни.
            Если бы это было так, оно было бы уже сделано. Идея довольно простая, вы наверняка не первый, кому она пришла в голову.
            Полагаю, есть какие-то серьезные экономические причины в том, что этого не происходит — потому что технической сложности точно нет никакой. Например, то, что NRE на разработку такого рода составят несколько сотен миллионов долларов, а купить обычные ПК будет гораздо проще для потенциальных клиентов. В итоге мы получаем очень высокие риски при очень больших вложениях — вот никто этим и не занимается.


          1. DaneSoul
            17.08.2021 14:40

            В чем проблема взять что-то типа Raspberry, накатить минимальный дистриб Linux поверх которого требуемый Python. Для каких задач требуется зашивать это на самый низкий уровень?


    1. amartology
      17.08.2021 08:34
      +2

      Потому что это экономически невыгодно. Персональные компьютеры — стагнирующий рынок, все реальные усилия отрасли сосредоточены в совершенно других местах — ADAS, ULP wearables, AI и т.д.
      А в ПК столько легаси софта, что внедрять новые архитектуры бессмысленно, отсутствие обратной совместимости сведёт на нет все преимущества.
      А Apple не «развивает альтернативные варианты», а переводит ПК на ту же архитектуру, что и свои мобильные устройства, чтобы сэкономить на ПК.


  1. mx-yh
    19.08.2021 21:38

    Может кто прояснить, на сколько процессоры сделанные по технологии 3нм будут быстрей процессоров сделанных по технологии 7нм ?

    Частоты не растут уже лет пятнадцать, по причине физических свойств атома кремния. Шаг между транзисторами ограничен утечкой по между затворами в районе 55 нм.

    Эппл получил рост за счет того что в один корпус собрал несколько кристаллов.

    На чем рост производительности в 3нм?


    1. amartology
      19.08.2021 21:47

      На чем рост производительности в 3нм?
      На том, что больше кэша уместится на тот же кристалл. На том, что меньше потреблять будет при такой же производительности.

      Шаг между транзисторами ограничен утечкой по между затворами в районе 55 нм.
      для GAAFET это не так.