«С причала рыбачил апостол Андрей,

а Спаситель ходил по воде…»

Вячеслав Бутусов «Прогулки на воде»

Средневековый рыбак

Сегодня рыбак — одна из многих современных профессий, не лучше и не хуже других. Тяжелая работа с привкусом романтики. Но так было не всегда.

В Средние века богатство человека зависело от количества земли, которой он владел. Крупные землевладельцы имели в обществе вес не меньше королевского. Подарить «деревеньку с крестьянами» было в порядке вещей. Человек, не владеющий землей, был на самом дне общества.

Рыбаков того времени хорошо описывает латинская пословица: «Homo sine pecunia imago mortis» («Человек без владений, как мертвый»).

Лист из "Энциклопедии, или толкового словаря наук искусств и ремёсел" Дидро и Д" Аламбера. https://www.antiquariat.ru/
Лист из "Энциклопедии, или толкового словаря наук искусств и ремёсел" Дидро и Д" Аламбера. https://www.antiquariat.ru/

«То, что мертво, умереть не может», и рыбаки были «днищем дна» средневекового общества. В представлениях того времени море несет опасность для людей. Твердая и надежная земля противопоставляется зыбкому и непредсказуемому морю.

Человек, вынужденный заниматься рыбной ловлей, каждый день рисковал жизнью. Он никогда не был уверен в завтрашнем дне, ведь удача рыбака изменчива. Несколько дней шторма грозили голодом семье. Многие народы Средиземноморья считали эту профессию презренной.

Аль Бакри, арабский географ XII века писал, что в Тунисе земля принадлежала арабам и рыбной ловлей занимались христиане – самая отверженная часть общества. Такое ремесло считалось низким, недостойным мусульманина.

Но не только древнее время дает такую низкую оценку труду рыбака.

«Рассказы рыбаков по ремеслу, которые, впрочем, редко и мало занимаются ловлею на удочку, конечно, могут быть очень полезны, но эти люди часто смотрят с отвращением на свое ежедневное, трудовое занятие, работу, доставляющую им скудный кусок насущного хлеба.»

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы, 1846

Не удивительно, что первыми учениками Христа были два брата — рыбака Андрей и Пётр, в иерархии того общества им было нечего уже терять.

Выловленная рыба делилась на два сорта. Бедные ели «народную» рыбу — макрель, анчоусы, сардины. Она мелкая и ловилась в больших количествах. Богатые ели крупную рыбу «с чешуёй», более редкую и дорогую.

««Рыба для бедняков» была символом бедности, а бедности обычно стыдятся. Только нищие, окончательно забывшие о своем достоинстве, могли позволить себе пасть так низко, а человеку просто бедному покупать эту рыбу было стыдно. Перед Второй мировой войной тот, кто покупал, скажем, мерлана (Gadus poutassou), вызывал жалость даже — и главным образом — у других бедняков. В устье реки Империя в Лигурии встречались люди, которые предпочитали голодать, чем на глазах у других покупать «рыбу для бедняков».

Джованни Ребора «Происхождение вилки. История правильной еды».

Сюжет Библии о том, что Иисус накормил людей, используя «пять ячменных хлебов и две рыбки», играет другими красками, ярко характеризуя для людей того времени аудиторию слушателей.

Бедность в Средние века

Интересно сравнить понятие средневековой бедности и современной. Насколько современная зарплата отличается от средневековой по «индексу говядины»?

«В Генуе в XVI веке фунт мяса (317 граммов) стоил два сольдо и в последующие века не намного больше. В той же Генуе самое низкое жалованье, то есть жалованье полового или служанки, составляло шесть сольдо в день. Вообще же взрослый здоровый человек мог заработать в день от десяти до пятнадцати сольдо — в зависимости от работы (повар, например, мог требовать от двух до четырех лир в день, а его помощник одну или две; лира составляла двадцать сольдо). Короче говоря, на минимальное жалованье можно было купить три фунта молодой говядины без костей, что по количеству протеинов составляло недельную норму. Орацио Канчила подтвердил мне, что и в Палермо расценки были примерно те же, иными словами, мясо там было настолько доступно.»

Джованни Ребора «Происхождение вилки. История правильной еды».

Наша поговорка «Ищи дурака за четыре сольдо», звучит более жизненно, после этого фрагмента. Простая служанка гарантированно получала шесть сольдо, а рыбак получал ещё меньше, да и то не всегда.

Округляя можно сказать, что за день работы служанка могла купить три генуэзских фунта или один килограмм говяжьей вырезки за шесть сольдо. Сейчас килограмм говяжьей вырезки стоит 800 - 900 рублей, что эквивалентно месячной зарплате в 16 - 18 тысяч рублей. Каждый может подсчитать, достиг ли он в своей зарплате уровня помощника генуэзского повара — 40 сольдо в день?

Но времена изменились, рыбаки теперь занимают лидирующие строчки в рейтинге доходных профессий.

«Высокую зарплату в России в основном получают специалисты шести отраслей, больше всего сотрудников с месячным доходом более 100 тысяч рублей в рыболовстве и финансах, при этом в целом по стране такие деньги зарабатывают всего 7,2% работников, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

<…>

Первое место в этом рейтинге занимает отрасль "Рыболовство и рыбоводство", где почти треть работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц", — подсчитали эксперты».

«Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в России». Статья от 3 августа 2021 года. «РИА новости».

Так что «ловить рыбов» выгодно!

Автор: Павел Пырин

Комментарии (6)