Корпорация Google начала работу над Project Fi, своим экспериментальным сотовым сервисом, около двух с половиной лет назад. Fi — это виртуальный мобильный оператор Корпорации Добра, который позиционируется как быстрый и эффективный метод связи. Причем этот проект, в отличие от многих других, вовсе не является бесплатным.

В рамках работы над этим проектом корпорация Google договорилась о сотрудничестве с крупнейшими операторами связи США, T-Mobile и Sprint. При этом компания сэкономила на покупке базовых станций, предпочтя арендовать уже существующие у первичных операторов связи. Сам проект дает возможность своим пользователям всего за 20 долларов США в месяц совершать звонки, отправлять SMS и использовать другие сервисы, доступные телефону, в 120 странах мира.

Что касается подключения к Сети, то за каждый гигабайт информации (в любом регионе планеты, где доступен виртуальный оператор корпорации) придется заплатить дополнительные 10 долларов США.



Как это работает?


Все довольно просто. Связь Project Fi обеспечивает любым доступным на данный момент способом. Другими словами, если сейчас доступна сеть WiFi, а обычная сотовая сеть не работает, то смартфон будет звонить через Сеть. Если нет интернета, то смартфон будет работать через сотовую связь, переключаясь между вышками различных операторов, и делая это незаметно для пользователя. Номер при этом менять не нужно.

Такой способ связи подойдет людям, которые постоянно путешествуют, и которые не хотят возиться со всеми этими международными симками, тарифами различных операторов и самими операторами.

Информация из первых рук


Не так давно Лаура Холмс, работавшая в проекте с его старта, дала интервью нескольким онлайн-СМИ. В ходе интервью выяснилось несколько интересных деталей. Например, многие участники проекта изначально не верили в то, что это сможет заработать. «Все говорили нам, что мы сумасшедшие. И действительно, ведь ничего похожего еще не было», — говорит Лаура.

Возможность вести разговор по телефону с одной и той же симкой в разных странах, по ясному тарифу, используя оператора связи с наиболее сильным в регионе сигналом — это может показаться фантастикой. Как говорилось выше, телефон с симкой Project Fi может переключаться между сетями различного типа, а также разных операторов.

И это значительно влияет на бизнес-модель, существующую десятки лет. Правда, пока что проект доступен далеко не всем, да и работать с ним можно только посредством смартфонов Nexus последней модели. В США участник проекта может без проблем переключаться между вышками T-Mobile и Sprint, причем телефон не требует от пользователя никаких действий. Действия выполняет корпорация Google, которая взаимодействует с операторами связи как в техническом смысле, так и финансово.

Для пользователя это отлично. Кому не хочется получить хороший и четкий сигнал базовой станции по сравнительно невысокому тарифному плану? Но проект Google нравится далеко не всем, и не в последнюю очередь благодаря тому, что пользователю действительно не приходится зависеть от оператора связи.

Сейчас проект довольно активно развивается, и возможно, в скором будущем к нему присоединятся другие операторы связи, включая AT&T и Verizon. Сфера сотовой связи вообще изменяется очень быстро, и корпорация Google планирует воспользоваться этими изменениями.

По мнению некоторых экспертов, проект будет развиваться в любом случае, поскольку монополия сотовых операторов — это вчерашний день, сейчас все меняется.

Mega SIM


Когда проект Project Fi стартовал под управлением экс-главы рекламного подразделения Google Ника Фокса, многие операторы связи и производители мобильных устройств были к этому проекту неготовы. Поэтому Google, работая вместе с немецкой компанией G&D, смог создать новый тип симки, которую можно назвать универсальной.

обычно SIM предоставляются операторами связи, и они работают только под управлением сети «своего оператора» связи. Но Google SIM может работать с любыми сетями, включая T-Mobile и Sprint. А поскольку сети эти — разных стандартов (GSM и CDMA), то Google пришлось пойти и на еще один шаг, добавив в свои смартфоны Nexus соответствующие модули связи. Таким образом, Nexus последних моделей способны работать в сотовых сетях самого разного типа.

Кстати, Apple сейчас использует похожие SIM в своих планшетах iPad, что открывает возможность для владельцев этих устройств работать с AT&T, Sprint, и T-Mobile. Разница у симки Google и Apple в том, что в последнем случае пользователь, после тестирования нескольких сетей, должен выбрать одну единственную, хотя бы на определенное время. При этом iPad не поддерживает голосовые звонки или передачу SMS. А вот симка от Google делает все это, причем с сетями разного типа.

К сожалению, подробности того, как все это работает в случае с Google SIM, разработчиками не предоставляются. Но Холмс сообщила, что Google использует довольно большое количество информации для определения того, когда стоит переключиться между сетями. И это может быть переключение между сотовой сетью и Wi-Fi во время совершения пользователем телефонного звонка. Интересный момент — во время совершения звонка Google SIM не сможет переключиться с сети одного оператора на сеть другой компании.

Что еще?


Project Fi не работает сейчас с сетью AT&T или Verizon. Или любым другим оператором сотовой связи в США или в другой стране. Но техническая возможность работы со всеми этими операторами есть, SIM создана с учетом поддержки вплоть до 10 операторов связи одновременно. При этом все операторы связи будут работать с симкой Google — техническая возможность для этого есть.

Будет ли сервис развиваться, заключая договоры о сотрудничестве со все новыми операторами связи? Возможно, но только не в краткосрочном временном интервале. И скорее всего, так и произойдет, уже происходит, меняя текущее положение вещей в сотовом бизнесе. И операторам связи стоит использовать эти изменения для собственной выгоды — ведь все меняется.

Как уже говорилось, сейчас Project Fi работает только с телефонами Nexus. Но уже в недалеком будущем команда проекта может добавить поддержку и других устройств, а также договориться о сотрудничестве с другими операторами связи.

Уже сейчас Google, по словам Холмс, ведет предварительные переговоры с другими телекоммуникационными компаниями о возможности участия последних в проекте. Более того, Google предлагает возможность получить телефон без единоразовой стопроцентной оплаты, а разбить платеж, приплюсовав абонплату, на много месяцев — сейчас так поступают операторы связи.

Project Fi — это возможность работать только с Google, и не взаимодействовать с операторами связи вообще. Это реальность сегодняшнего дня, и сам проект активно развивается.

Комментарии (12)


  1. ramntry
    02.10.2015 12:28
    +1

    Очень круто! Как было замечено, особенно для тех, кто много путешествует. И да, давно пора операторам связи стать исключительно провайдерами оборудования, а не конечного набора услуг.


    1. khim
      02.10.2015 16:39

      Это как бы всем понятно — в том числе и самим операторам. И поскольку на продаже «передачи байтов» много денег не сделаешь (деньги делаются на голосе, на SMSках — особенно в роуминге), то ОПСосы будут упираться всеми частями тела для того, чтобы отдалить описанное в статье.

      Тот факт, что T-Mobile и Sprint согласились в этом самоубийстве участвовать обознает не то, что они самые прогрессивные, а то, что они самые бедные. Если ты уже всё равно «одной ногой в могиле» и осталость только «заколотить крышку гроба», то почему бы не рискнуть? Вдруг удастся-таки оттянуть конец ещё на несколько лет.


      1. umniks
        02.10.2015 17:42

        Уже давно основной доход идет от данных, даже в России.
        А SMS вообще всего давали какой-то ничтожный процент в общей массе.


        1. khim
          03.10.2015 00:27

          Самое интересное, что мы оба правы. Действительно — голос и SMS'ки уже давно не главные генераторы дохода. Но они — главные генераторы прибыли.

          Вас это, может быть, удивит, но компании, в общем-то, работают не ради дохода, а ради прибыли.

          Да, они ставят новые вышки, тянут оптику и вообще много чего делают, но всё это — ради того, чтобы пользователи не ушли к другим операторам!

          Если же пользователь не ушёл, но перестал вдруг говорить по телефону — то это означает падение маржи в десятки раз. Есть за что бороться, согласитесь?


  1. norlin
    02.10.2015 14:08
    +1

    Заказал на Кикстартере GlocalMe – 3g/LTE-роутер, прозрачно работающий, по их заявлениям, в «more than 100 countries».

    Они себя как раз сравнивают с Apple SIM и Project Fi.
    Тарифы не сказать чтоб дешёвые, но человеческие, в отличие от обычных роуминговых расценок.

    p.s. и, да, нацелен только на данные. Впрочем, кому сейчас «чистый» голос нужен…


    1. khim
      02.10.2015 16:44

      p.s. и, да, нацелен только на данные. Впрочем, кому сейчас «чистый» голос нужен…
      Операторам. 50% прибыли даёт голос, 40% — SMS. Потому всё остальное — это только рюшечки вокруг главной задачи: удержания абонента у себя в сети.

      GlocalMe — тоже неясно насколько будет работоспособен, но у него есть какие-то шансы на успех. Не такие большие, но есть. Project Fi? Ну продемонстрировать наботоспособность и организовать шумиху в прессе это — это да, это годится. А вот что будут делать Sprint и T-Mobile для того, чтобы проект, не дай бог, не «взлетел» понастоящему — интересно будет посмотреть.


      1. norlin
        02.10.2015 17:37

        > Операторам. 50% прибыли даёт голос, 40% — SMS
        А можно подробности? Статистику, данные… Уверен, что операторы вполне смогут зарабатывать, будучи просто провайдерами.


        1. khim
          03.10.2015 00:18

          А можно подробности? Статистику, данные…
          Такая статистика дорого стоит, увы. Но вот тут эти цифры упоминает человек, который, собственно, живёт за счёт продажи подобной статистики. Это не значит, что он не ошибается, но это означает, что он ошибается не особенно сильно.

          Уверен, что операторы вполне смогут зарабатывать, будучи просто провайдерами.
          Могут. Но не хотят. Они очень хорошо видят что произошло с провайдерами «проводного» интернета, потому для них задача отдалить наступление момента, когда люди перестанут пользоваться голосом и SMSками — это задача номер один. Нет — скорее номер ноль.

          Это не значит, что они сделают всё, что угодно, чтобы удержать распространение Skype'а, Whatsapp'а и прочего, но это значит что задача всегда рассматривается исключительно в разрезе «сколько „голосовых“ пользователей мы потеряем если сделаем/не сделаем A». То есть вначале у них была идея вообще не допускать никакого Интернета, а предоставлять сервисы, контролируемые операторами (всякие i-mode), потом была попытка отгородиться от «большого» интернета через WAP), потом блокировка Skype и т.д. и т.п.

          Поскольку операторы — всё-таки не монополисты и жёстко конкурируют между собой, то у них постепенно «выгрызают» одну уступку за другой, но ясно, что «голос» и SMS они будут удерживать до конца.


          1. vorphalack
            03.10.2015 06:23

            все же i-mode и wap были не «попыткой отгородиться», а скорее «впихнуть невпихуемое», когда телефоны не могли даже странички на уровне IE3/4 показывать.


            1. khim
              03.10.2015 15:58

              Вот только не нужно рассказывать сказки, да? Если бы WAP и iNode просто использовались для того, чтобы какое-то подмножество HTML'я пропихивать (как это делает, скажем, Opera Mini) — я бы в это, может быть и поверил. А так — это попытка создания такого себе классического огороженного сада. Отдельного от ужасного «большого» интернета и с таксометром на входе. Кстати на этом пути даже кое-какого успеха удалось достичь: MMS таки люди пользуют. Ясно, что это всего лишь временный паллиатив, но так же ясно, что ОпСоСы приложат все усилия к тому, чтобы «время жизни» этого паллиатива максимально увеличить…


              1. vorphalack
                03.10.2015 21:00

                я бы все же хотел посмотреть на реализацию «подмножества хтмл» на Siemens C35, например. но что-то сильно не уверен в такой возможности как таковой.
                а i-mode у нас так и вовсе, как взлетел, так и упал. потому что тогда-то как раз уже и опера мини и нормальные браузеры пошли, когда мтс решила его воткнуть.

                я согласен что и вап и аймод были весьма дойными коровами, но подохли от старости


  1. zvic
    02.10.2015 19:36
    +1

    крупнейшими операторами связи США, T-Mobile и Sprint
    Крупнейшие операторы США — это AT&T и Verizon